Langsung ke konten utama

Pos

Menampilkan postingan dari 2016

Begini Caranya Agar Wanita Berhijab Jadi Fotogenik Saat Difoto

Siapa bilang wanita berhijab tidak bisa berfoto secara fotogenik?
Banyak cara kok yang membuat wanita berhijab akan kelihatan tetap cantik dan bergaya. Jadi, tidak perlu berkecil hati dengan keputusan untuk berhijab. Aneka foto menarik dan fotogenik tetap dapat dimiliki asalkan sudah tahu siasat berfoto yang tepat.
Daripada terus-menerus tidak percaya diri dengan foto-foto kita ketika berhijab, sebaiknya kita simak dulu beberapa informasi penting ini, ya.


Pastikan Kalau Wajah Kita Bersih Sebelum Berfoto

Bagian yang paling menonjol ketika berfoto adalah wajah. Jadi, tidak mengherankan kalau kita mesti selalu membersihkan wajah sebelum berfoto. Kebiasaan sederhana ini akan membuat wajah kita lebih berseri-seri saat difoto. Wajah yang bebas minyak pasti membuat kita lebih percaya diri ketika difoto dalam berbagai kesempatan.


Mengandalkan Candid yang Menarik

Biasanya hasil foto-foto candid tidak kalah menarik dengan foto selfie atau foto biasa. Itulah sebabnya kita mesti mengeksplorasi gay…

Hello, Salam dari Saya, Ibu yang Tak Sempurna!

Perang antar Mama masih sering kita temui hingga saat ini. Topiknya pun bermacam-macam. Mulai dari sufor vs ASI, popok kain vs diapers, sectio caesar vs partus spontan, homemade baby food vs MPASI instan, dan lain-lain.
Jadi ibu masa kini, apalagi bagi para ibu yang aktif berselancar di dunia maya, mesti punya hati yang seluas samudera. Salah-salah, bisa stress karena membaca status orang lain yang seolah-olah menghakimi kita, hehe... Tak hanya di dunia maya saja sebenarnya, kebesaran hati juga amat diperlukan ketika menghadapi pendapat orang lain akan hidup kita, di dunia nyata.

Saya ibu dari dua anak, yang memang sudah terlihat berbeda tak hanya dari fisik, tapi juga dari cara melahirkannya. Amay, si sulung, dikeluarkan paksa melalui perut saya. Dan Aga, adiknya, saya lahirkan per vaginam.

Komentar orang-orang pada Amay dan Aga bermacam-macam. Amay yang secara fisik mirip saya, -kurus dan terlihat seperti tulang berjalan-, dan Aga yang dari perawakan hingga struktur giginya mirip s…

Resolusi Saya di 2017

Bismillahirrohmaanirrohiim...

Tahun 2016 hampir usai. Ada banyak berkah dan keseruan yang saya rasakan di 2016 ini. Jika saya menghitung berkah-Nya, rasanya tak akan habis saya tulis disini. Alhamdulillah...
Tahun 2016 jadi tahun pertama saya mencicip rasanya berada di udara saat perjalanan ke Makassar Maret lalu. Tahun 2016 pula akhirnya alhamdulillah saya dan suami diberi titipan tempat tinggal baru. Alhamdulillah, alhamdulillah, alhamdulillah... Keduanya terwujud karena saya memiliki mertua yang baik hati. ☺✌
Benar kata Allah, "Maka nikmat Rabb-mu yang manakah yang kamu dustakan?"
Di dunia yang saya tekuni, dunia menulis, alhamdulillah untuk pertama kalinya pula tulisan saya dimuat di Gado-Gado Majalah Femina. Rasanya luarrr biasa. Mohon do'anya ya, agar tulisan-tulisan berikutnya juga layak nampang kembali disana ☺. Alhamdulillah juga tahun ini pertama kalinya saya mendapat rezeki sebagai buzzer, hihi.. Ya gitulah, selalu excited dan bersyukur untuk setiap pencapaian…

From Up on Poppy Hill, Drama Animasi Ghibli

Mungkin pembaca blog kayusirih ini sudah tau kalau saya suka dengan film-film Ghibli seperti My NeighbourTotoro, Spirited Away, dan Grave of The Fireflies.
Ada film yang baru saya tonton kemarin bareng Amay, berjudul From Up on Poppy Hill. Film ini sebenarnya diproduksi tahun 2011 lalu, disutradarai oleh Goro Miyazaki, putra dari Hayao Miyazaki, pendiri Studio Ghibli. Konon katanya, awalnya Goro tak ingin mengikuti jejak ayahnya. Ia pun bekerja sebagai seorang landscaper selama bertahun-tahun sebelum akhirnya memasuki bisnis film.
Baru kemarin saya tonton, saya langsung ingin menuliskannya. *Lalu lirik draft When Marnie was There, Spirited Away, Ponyo, dan yang lain-lainnya*
Kira-kira kenapa coba? Simply karena saya suka banget dengan soundtracknya... Putar deh link youtube di atas. Mendayu-dayu, membawa saya seolah-olah berada di atas bukit di tepi laut itu. Seolah-olah saya adalah Meru, yang tiap pagi mengibarkan bendera tanda rindu pada sang ayah.

Baiklah, saya akan cerita sedikit…

Mengobrak-Abrik Isi Lemari Pojok

Kalau biasanya ketika membuka lemari, kita lihat isinya hanya baju-baju, kali ini kita akan membongkar lemari yang isinya lain dari yang lain. Saya sering berkunjung kesini, ke Lemari Pojok, karena isinya amat sangat menarik. 

Biasanya, jika si empunya LemariPojok membagikan isinya ke seantero facebook, tidak bisa tidak, rasa penasaran saya akan isi yang ditawarkan, memaksa jari saya untuk meng-klik. Daaan, saya betah berlama-lama disini. Kalau ngga ingat Aga dan Kuota, barangkali saya akan menekurinya lama-lama, haha... Yes, it's rhyming!!

Favorit saya adalah, resep-resep masakan yang tersimpan di laci label lemari. Gampang, dan bahan-bahannya mudah didapatkan. Tapi masalah saya adalah, saya suka malas uplek di dapur, haha.. Jadi resep-resep kue dan masakan dari LemariPojok cuma ngumpul di bookmark aja. ✋
Sebelum kemana-mana, kita bongkar dulu si LemariPojok dan sekalian kenalan dengan pemiliknya yaa...
Adalah Retno Kusuma Wardani, perempuan kelahiran Malang 32 tahun lalu, pemil…

5 Hal yang Mungkin Tidak Akan Saya Lakukan di Sisa Hidup Saya

Terinspirasi dari tulisan Mak Windi Teguh yang menulis tentang 5 Hal yang Mungkin Tidak Akan Dilakukan di Dunia Ini, saya pun mendaftar 5 hal yang mungkin tidak akan saya lakukan di dunia ini. List ini bisa berubah sewaktu-waktu yaa, hihi, karena kita tidak pernah tau apa yang akan terjadi di masa yang akan datang. ☺✌
Apa saja 5 hal itu? Ini dia:

1. Makan Durian

Bagi sebagian besar orang, durian adalah rajanya buah. Tak jarang orang rela merogoh kocek dalam-dalam untuk mendapatkan buah ini. Di kota asal saya, Purworejo, daerah yang terkenal sebagai penghasil durian lezat adalah di Kecamatan Kaligesing. Banyak orang dari luar kota mencari durian hingga kesana.  Tapi saya berbeda. Saya pusing dengan baunya yang menyengat itu. Kadang saya berpikir, apa sih enaknya buah itu? Ngga ada airnya pula. Hehehe.. Kalau dikasih uang buat beli durian, mending saya belikan anggur atau manggis deh. Beneran. Wkwkwkwk...ada yang mau ngasih uang buat beli durian? :p Di antara keluarga, saya yang paling-…

Yurmawita, Blogger Jagoan Matematika

Matematika dianggap sebagai pelajaran paling sulit dan rumit. Dengan dasar itu, seorang anak yang pandai di pelajaran ini dianggap memiliki kecerdasan dibanding yang lainnya. Tapi syukurlah, sekarang banyak orang tua yang mulai paham, bahwa pada dasarnya, kecerdasan itu macam-macam. Setiap anak memilikinya, dengan keunikannya masing-masing.


Macam-macam kecerdasan itu biasa disebut Multiple Intelligences. Menurut Howard Gardner, ada 8 macam kecerdasan manusia, yang antara lain:
1. Kecerdasan Linguistik (Word Smart) Kecerdasan Linguistik adalah kemampuan untuk menggunakan kata-kata secara efektif, baik secara lisan maupun tulisan. Ciri-cirinya antara lain: Senang berdiskusi dan menulis, suka membaca, menyukai permainan scrable atau puzzle, dll. Jika seseorang memiliki kecerdasan linguistik, ia akan cocok untuk menjadi jurnalis, news presenter, penyair, penulis, juga pengacara.
2. Kecerdasan Matematis atau Logika (Number Smart) Kecerdasan Logik Matematik adalah kemampuan seseorang dalam…

Jackstar: Launching Menu Baru dan Program untuk Yatim Piatu

Tanggal 19 Nopember kemarin, saya berkesempatan menghadiri launching menu baru di Jackstar bersama Komunitas Blogger Solo. Akhirnyaaa...saya ketemu juga dengan blogger-blogger kece itu, setelah sekian lama SKSD via WA grup. ☺✌
Sebenarnya Blogger Solo udah sering ketemuan kayaknya, tapi sayanya yang suka berhalangan ikut. Kenapa? Kenapa lagi kalau bukan karena ngga mungkin ninggalin Aga? Hehe... Ngga apa-apa sih, toh kata Mba Ety Abdoel, semua ada masanya. Aseekk...
Acara kemarin seru, soalnya ada workshop photography yang pematerinya adalah Mas Rizky Irfano yang merupakan seorang food blogger. Ada banyak ilmu yang beliau ajarkan, terutama tentang komposisi dalam sebuah foto. Aduh, ini sih masih pe er banget buat saya yaa..apalagi saya ini pegang kamera aja belum bisa. Haha...

Acara dilanjutkan oleh Mbak Tuti. Beliau menjelaskan tentang menu-menu baru yang tersedia di Jackstar. Menu-menu baru ini lebih variatif lhoo, dan yang lebih penting, sudah disesuaikan dengan Indonesianlocal tas…

Pengalaman Mama di #UsiaCantik; Stroke Bisa Sembuh, Asal...

Tentang Mama Mertua

Euis Sursilawati atau oleh teman-teman sekolahnya akrab dipanggil dengan nama Euis Begy, adalah mama mertua saya. Kami bertemu pertama kali di tahun 2005. Saat itu saya kelas 3 SMA, dan sudah dekat dengan Mas Yopie, yang kini menjadi suami saya. Kesan pertama, tentu selain deg-degan dan salah tingkah yang saya rasakan, yaitu bahwa Mama adalah orang yang friendly. 
Pertemuan pertama kami waktu itu berlangsung singkat. Ketika itu, Mama yang sedang mengantar Ayah terapi di Purworejo, tiba-tiba datang ke rumah kami yang sederhana. FYI, dulu Mas Yopie dan keluarganya masih tinggal di Wonosobo. Mas Yopie, yang waktu itu ikut mengantar Ayah, sempat SMS saya, apa boleh main sore-sore? Saya jawab, "tentu saja boleh." Lalu dibalasnya lagi, "Tapi ini saya (dulu Mas Yopie masih pakai kata 'saya') sama Mama. Kebetulan Ayah lagi diterapi, jadi daripada nunggu lama, Mama ngajak ke rumah dirimu." 
Kaget dong yaa.. Tapi masa' ada orang mau bertamu mal…

4 Tips Aman Ikut Arisan a la Irawati Hamid

Arisan identik dengan kegiatan para Nyonya, benar tidak?
Iya, kebanyakan, yang mengikuti kegiatan arisan adalah para ibu. Jarang sekali bapak-bapak mengadakan arisan. Setidaknya, ini berdasar pengamatan di lingkungan terdekat saya. Jika ibu saya dulu mengkuti beberapa macam arisan, dari arisan PKK, arisan RT, RW, juga arisan beberapa kelompok lain (banyak banget ya? iya emang...), bapak saya cuma ikut 1 arisan saja, yaitu arisan Malam Minggu Kliwon, hehe... Bapak pun ikut karena memang arisan itu ditujukan untuk menabung konsumsi, jadi rumah tangga yang ketempatan arisan di malam minggu kliwon itulah yang mendapatkan arisan. Supaya tidak memberatkan tuan rumah, maka uang konsumsinya ditabung dalam bentuk arisan.
Sekarang, setelah menjadi Nyonya Yopie, saya juga ikut arisan. Arisan yang saya ikuti ini ada yang sifatnya wajib, ada juga yang sunnah, hehehe.. Sunnah disini artinya, jika saya ikutan maka saya bisa sekalian menabung, jika tidak ya tidak apa-apa. ✌
Lalu, manfaat arisan menuru…