Skip to main content

Posts

Showing posts from May, 2016

Rahmah Chemist; di Istana Cinta, Pecinta Kimia dan Buku Ini Bertahta

Rahmah Chemist. Saya berteman dengannya di facebook kurang lebih dua tahun lalu. Saat itu, saya meng-add beliau, karena kami sama-sama berada di kelas optimasi blog bimbingan Mbak Nunu El Fasa.
Pertama kali membaca namanya, saya langsung menebak bahwa Mbah Rahmah adalah pecinta Ilmu Kimia. Ternyata benar. Perempuan kelahiran Maros, 18 November 1984 ini, adalah lulusan S2 Kimia di UNHAS. Mengenai nama 'Chemist' ini, kata Mbak Rahmah, "Chemist saya pakai untuk menghargai dari 2003-2010 kuliah ngais ilmunya."
Dengan ilmunya itu, beliau kemudian mengajar di Universitas Palangkaraya, Kalimantan Tengah. Namun sejak pindah ke Surabaya dan memiliki si cantik Salfa Althafunnisa Santoso, Mbak Rahmah berhenti mengajar.
Pilihan yang sulit memang, apakah seorang ibu (berpendidikan tinggi pula) sebaiknya menjadi working mom atau full time mother. Saya pun pernah mengalaminya (meski pendidikan saya tak tinggi). Tapi kembali lagi bahwa setiap pilihan selalu mempunyai dua sisi, positif …

Ikut Lomba Bikin Saya Tahu Cara Embed Video ke Blog

Duh, judulnya...
Ketahuan deh, gapteknya... >_<
Tapi ngga apa-apa, saya mah ngga malu mengakui kekurangan, hehehe...

Jadi gini, ingat kan, beberapa waktu lalu saya ikutan lomba MatahariMall? Belum baca? Ini lho judulnya:Tanggal Tua Mati Gaya? No Way Lah Ya...
Nah, memang saya termasuk nekad. Saya mah bagai anak bawang diantara blogger-blogger kondang. Tulisan-tulisan mereka, wuih jangan tanya. Keren semua!!!
Minder ngga?
Ho oh lah, jangan bolak-balik ditanya...
Tapiii, kalau saya ngga mencoba, saya ngga berkembang dong ya? Minimal, mengembangkan otak gitu, biar mikir dikit. Ya maklum, tiap hari urusannya sama isi diaper, warung sayur, Amay dan Aga, ni otak udah agak mengkerut kali yaa, hihi... Jadi waktu bikin blogpost tentang lomba itu, saya belajar dikiiit, dikit aja karena kalau langsung banyak-banyak malah jadinya lupa.
Memang sih, ada yang bilang, ngapain ikut lomba yang udah pasti kamu kalah? Hihi... Apalagi kalu harus pake like-like-an atau vote-vote-an. Yang nggak populer, mendi…

Nestle Dancow Explore The World di Luwes Kestalan Solo

Hai haaiiii...
Mau cerita. Beberapa kali Amay bertanya, “Mama, kita ke Jepang-nya hari apa?” dan saya dibuat bingung karenanya. Saya sudah mengatakan bahwa kami mungkin bisa pergi ke Jepang, tapi nanti, jika sudah datang waktu yang tepat dan dana yang cukup.
Hehe, kenapa Amay sampai sebegitu inginnya pergi ke Jepang? Ini karena dia ingin bertemu dengan Totoro, tokoh hantu lucu dalam film My Neighbour Totoro. Filmnya sudah pernah saya review juga disini.
Anak-anak memang kadang keinginannya aneh-aneh, hehe... Tapi, mungkin keinginan ini bisa dicicil dengan ikutan Nestle Dancow Explore The World yang akan digelar di Solo, Jawa Tengah. Iya, karena disana bakal ada photo booth dengan Japan Theme. Wah, sounds great, ya ‘kan?

Disana, Amay juga anak-anak lain akan tau bahwa di Jepang ada bunga cantik bernama Sakura. Selain itu, ada kegiatan seru lainnya di Creativity Area, antara lain bermain Origami, Mewarnai, juga bermain Puzzle dan Lego. Tidak hanya itu, Momma dan Poppa juga bisa melakukan k…

Tanggal Tua Mati Gaya? No Way Lah Ya...

Rutinitas di tanggal 1 ala saya...
"Pa, udah cek rekening?" tanya saya pada suami. "Udah." "Trus?" tanya saya lagi. Suami sih udah sangat paham apa yang dimaksud sang istri. :p "Udah masuk." Jawabnya singkat. Selalu singkat. Tapi, walaupun singkat begitu, rasanya bikin riang gembira. Hihi.. Apalagi kalau ditambah, "Ya udah siap-siap sana! Catat apa ajayang mau dibeli!" Huwaaa..tambah hepi diri ini.
Yah, meskipun gajian adalah hal yang tiap bulan dirasakan, tapi kedatangannya selalu saya nantikan. Ya iyalah ya... Gaji kan hak kita, hasil dari kerja keras selama satu bulan sebelumnya. Jadi, wajar lah kalau kita ingin menikmatinya.
Maka, meskipun yang dibeli adalah barang-barang kebutuhan dalam sebulan, tapi saya selalu suka shopping di awal bulan. :D

Yups, belanja sudah. Saatnya memisahkan uang gaji ke dalam pos-pos khusus, antara lain: 1. Bayar SPP Amay 2. Bayar Satpam 3. Bayar Sampah 4. Bayar Arisan 5. Bayar Listrik 6. Lain-lain
Ya, ke lima pos di a…

Yang Sama Antara Saya dan Rian Luthfi

Hai Haiiii... Puassss banget kemarin bisa libur beberapa hari. Soalnya kemarin saya pulang kampung, dan bertemu bapak tercinta. Mau jenguk ibu, tapi pas hari jum'at malah hujan. Sedih sih, tapi insya Allah do'a saya untuk beliau selalu terlantun koq. :)
Bicara soal almarhumah ibu, sepenggal kalimat terakhir yang beliau pesankan untuk saya adalah, "Sabar. Roda pasti berputar." Saya sering tergugu jika terngiang kalimat itu. Saya sih selalu yakin bahwa apa yang dikatakan ibu akan terjadi. Nanti, akan ada masanya semua yang saya inginkan terpenuhi. Dan untuk semua mimpi yang harus terkubur itu, insya Allah akan mendapat ganti. :)
Udaaaahh.. Move on, Rin! Hehehe... 
Oya, bicara soal mimpi, saya kaget euy waktu buka blognya Mbak Rian Rosita Luthfi. Di blog kompor mledug nya, ibunda dari Keenan ini ternyata punya mimpi yang hampiiiir sama dengan saya (waktu masih muda). *sengaja pake tanda kurung :p
Pada penasaran nggak, mimpi tentang apa sih? Penasaran kan? Penasaran dong?
1. J…

14 Hari Menjadi Selebriti

Judulnya lebay ya? * Memang iya. Masalah buat loe? (haduh, songong banget lah, kayak Soimah) Tapi bener lho, saya merasa jadi selebriti. Soalnya 14 hari itu, blog saya dikulik, Instagram diacak-acak (lebay lagi), twitter difollow dan nama saya disebut-sebut di postingan para blogger kece.
Cerita bermula saat 2 April 2016 yang lalu, nama saya keluar sebagai pemenang arisan link yang diadakan teman-teman member Blogger Perempuan di grup V. Nggak nyangka, nggak nyangka banget nama saya yang keluar. Saya tadinya berharap keluar di akhir-akhir aja deh, karena saya mau "renovasi" blog saya dulu, sambil cari inspirasi dari blogger yang lain. Tapi ternyataaaa...
Ya udah, saya pasrah aja. Ibarat kedatangan tamu, saya bener-bener nggak punya suguhan yang layak. Mungkin gambarannya begini; sebagai tuan rumah, rambut saya masih acak-acakan, belum mandi dan masih dasteran, eee...ada tamu yang datangnya rombongan. Kondisi rumah berantakan, lantai belum dibersihkan, debu juga beterbangan. Hala…

Popular posts from this blog

Mengelola Air Limbah Rumah Tangga, Untuk Indonesia yang lebih Sehat

"Kita bisa hidup tanpa emas dan minyak, namun tidak tanpa air bersih."
Air merupakan kebutuhan manusia yang paling utama. Berdasarkan laporan WHO, ada sekitar 748 juta masyarakat dunia masih kekurangan air bersih. "Sebanyak 90 persen di antaranya tinggal di daerah sub-sahara Afrika dan Asia. Masih banyak dari mereka yang belum menggunakan air minum yang baik dan bersih," kata WHO dan UNICEF dalam laporannya, seperti diberitakan oleh Mashable, Mei 2014. (1)
Juga berdasarkan perkiraan WHO dan UNICEF, sekitar 60 persen penduduk di kawasan pedesaan di Indonesia kekurangan akses terhadap sarana sanitasi yang pantas. Kegiatan mandi dan mencuci pakaian di sungai serta buang air besar di tempat terbuka membuat orang mudah terpapar penyakit, mengontaminasi air tanah dan permukaan, dan menurunkan kualitas tanah dan tempat tinggal. Sedangkan berdasarkan peringkatnya,Indonesia merupakan negara dengan sistem sanitasi ( pengelolaan air limbah domestic ) terburuk ketiga di Asia …

Jawa Timur Park 2 (Batu Secret Zoo)

Beberapa waktu lalu, alhamdulillah keluarga kecil kami berkesempatan melakukan perjalanan ke Malang. Awalnya saya dan Amay hanya ingin menemani suami bertemu dengan kliennya, namun kemudian terpikir untuk sekaligus berwisata ke Batu. Mumpung ada waktu :)

Karena budget kami terbatas, kami memilih hotel yang ramah di kantong. Hanya dengan 200 ribu rupiah per malam, kami sudah bisa menikmati kamar yang nyaman, fan, televisi, juga air hangat untuk mandi. Tak perlu kamar ber-AC lah, karena Malang sudah cukup sejuk :). Kami juga memilih hotel yang tak terlalu jauh dengan stasiun, tentunya agar menghemat ongkos transportasi. 

Keesokan harinya, kami mengunjungi Jawa Timur Park. Lagi-lagi, untuk menghemat pengeluaran kami menyewa sepeda motor untuk pergi kesana. Biaya sewa motor rata-rata 50 ribu - 60 ribu, atau 75 ribu untuk layanan antar jemput. Jadi kita tak perlu mengambil dan mengembalikan sendiri sepeda motor sewaan kita. (Sudah bisa disebut backpacker belum? :p) 
Oya, tentang Jatim Park, …

Kasih Tak Sampai Antara Siti Nurbaya dan Samsul Bahri

Pertama kali membaca novel ini adalah ketika saya duduk di bangku SMA. Karena apa lagi jika bukan oleh tugas mata pelajaran Bahasa Indonesia? Sebelumnya, saya hanya mendengar kisah Sitti Nurbaya dan Samsulbahri yang harus menderita karena kisah cintanya terhalang oleh Datuk Meringgih yang tak punya hati. Dan dulunya, saya pikir, orang tua Sitti Nurbaya lah yang tega menukar kebahagiaan sang putri hanya demi pundi-pundi duniawi. Apalagi, ini didukung dengan syair lagu yang dibawakan suara melengking milik Ari Lasso, yang saat itu masih menjadi vocalis grup band Dewa 19, berjudul "Cukup Siti Nurbaya". "Oh... Memang dunia, buramkan satu logika
Seolah-olah, hidup kita ini

Hanya ternilai s'batas rupiah Cukup Siti Nurbaya yang mengalami
Pahitnya dunia

Hidupku, kamu, dan mereka semua
Takkan ada yang bisa memaksakan jalan
Hidup yang 'kan tertempuh Dengarkan manusia yang terasah falsafah
Sesaat katanya

Itu bukan dogma"
Tapi ternyata, setelah membaca keseluruhan isi novelnya, …