Senin, 05 September 2016

1 Rahasia Ini Bisa Membuat Para Emak Akur dengan Magic Com


Hello Emak, pernah nggak sih kita bersyukur karena terlahir di abad dimana semua kegiatan terbantu dengan teknologi? Gimana enggak? Dari cuci baju sampe masak nasi, keduanya bisa disambi. Iya apa iya?

Bandingkan dengan jaman dulu sebelum ada mesin cuci. Emak-emak kita mesti nimba air dulu untuk mengisi bak cuci. Setelah itu mesti mengucek, peras, isi air lagi, bilas, nimba air lagi, bilas lagi, sampai sabunnya benar-benar bersih. Setelah itu, menjemur pun mesti menunggu lama supaya pakaian benar-benar kering. Sekarang? Udah ada pompa air. Bahkan kita ngga perlu lagi repot-repot mati-nyala si pompa karena sudah otomatis mengsi kalau torn kosong. Ya ‘kan? Mau mencuci, tinggal masukkan ke mesin, pencat-pencet nat nit nut, lalu selesai sendiri dalam kondisi hampir kering. Hanya diangin-anginkan saja, cucian bisa kering dengan sempurna.

Begitu juga dengan memasak nasi. Tinggal cuci beras, kasih air, taruh di magic com, tekan tombol “cook”, tau-tau nasi udah mateng aja. Kalo jaman dulu? Ya mesti di-aron lah, ditanak lah, dan masih ada istilah lainnya yang saya ngga ngerti. Dan urusan masak nasi ini ngga bisa ditinggal, karena kita mesti menjaga lilin, eh api. :D

gambar magic com diambil dari prabotrumah.blogspot.com

Makanya, beruntung lah generasi masa kini, yang bisa leha-leha hemat tenaga lebih banyak dibanding para pendahulu kita. Kalaulah mereka tau, anak-anak mereka yang banyak leha-leha ini masih sering ngeluh kurang piknik, padahal sehari-hari mereka udah mainan internet yang bisa membawa mereka jalan-jalan kemanapun mereka mau. Sementara emak-emak kita hampir seluruh waktunya cuma berkutat untuk urusan sumur, dapur, kasur. “Heiii, isih enak jamanmu yooo... Mau hidup di jamanku?”, mereka akan tantang begitu kali ya... >_<

Tapi ya, dasarnya kita ini udah “dimalaskan” oleh jaman, hingga masak nasi pake penanak ajaib itu aja masih suka asal-asalan. Ujung-ujungnya ngeluh, “Lama amat sih matengnya?” atau “Ini mesti direndem berapa lama biar bisa gampang dicuci teflonnya?”

Lah, berarti pada belum tau ya rahasianya? Sini aku bisikin. “Air Panas”, itulah rahasianya.

1.       Nasi lama matangnya? Pakai air panas. Masak air secukupnya sembari kita mencuci beras. Setelah beras bersih, masukkan air yang sudah mendidih. Insya Allah, nasi jadi lebih cepat matang. Dan yang lebih penting, hemat listrik dan hemat waktu juga. Betul tidak? Iya, karena si magic com ini juga butuh waktu dan listrik ‘kan untuk membuat airnya panas.

2.       Teflon susah dicuci? Pakai air panas. Masih dengan “the power of hot water”. Gunakan air panas untuk merendam teflon yang tertempeli nasi kering. Nasi-nasi yang mengering karena efek panas yang terus-menerus ini, membuat si teflon jadi susah dicuci. Dengan air panas, nasi kering jadi lebih mudah mengelupas. Ini bisa hemat waktu juga, daripada direndem pakai air dingin, nunggunya mah lama.

Gimana biar nasi ngga terlanjur kering? Cabut kabel magic com seusai makan malam, Insya Allah nasi ngga akan berkerak di dinding-dinding teflon karena kepanasan. Dan lagi, hemat listrik juga, ya ‘kan?

Arin mah hemat-hemat melulu.. Hahaa..habisnya magic com ini dayanya gede juga lho, Mak... Konon katanya, konsumsi dayanya ketika menanak nasi adalah 465 watt dan ketika menghangatkan nasi adalah 65 watt. Bandingkan dengan dispenser yang hanya sekitar 250 watt saat dinyalakan dan 6 watt saat stand by atau kipas angin yang hanya sekitar 103 watt saat dinyalakan.

Kalau dipakainya 9 jam per hari (masak nasi 1 jam, dan menghangatkan 8 jam, kira-kira biaya pemakaian listrik sebulannya adalah  Rp 14.775,-. Itu kalau hanya dipakai 9 jam, lho. Kalau nyala terus-terusan?

“Ah, Rp 14.775,- doang? Keciiiiilll..”

Memang sih kelihatannya “cuma” segitu. Tapi ini belum ditambah dengan biaya Kulkas, kipas angin, mesin cuci, AC, blender, lampu, TV, Komputer, setrika, dispenser, pompa air, dan alat listrik lainnya juga lho.. Pokoknya jangan kaget aja kalau udah dikalkulasi. Hehe..

Mau hemat atau tidak hemat, pilihan ada di tangan Anda. :D

34 komentar :

  1. Wahahah, iya betul maaak. Pake air panas biar cepat matang dan mengurangi konsumsi listrik xD

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihi iya Mba.. Mba Alvina jua begitu kah?

      Hapus
  2. Kalo dikasih air panas saat menanak nasi dlm magic ntar nasinya jadi lembek gak Mba? Aku blm pernah nyoba..

    BalasHapus
    Balasan
    1. engga Mba.. sama saja hasilnya koq, hanya lebih cepat matang saja. ayo dicoba Mba.. :D

      Hapus
  3. Huwaaa..kereen udah jadii...
    Info yang sngt bermanfaat, apalagi buat yang kurang suka pakai magiccom,bisa dpertimbangkan lagi untuk memakai magiccom..tengkyu mak

    BalasHapus
  4. tos dulu kita mbak, samak aku jg pakek air panas, alhmdulillah smua problema dr si magic com teratasi :)

    BalasHapus
  5. waduuuh saya baru tahu. Lha kemana aja saya selama ini, :D

    BalasHapus
  6. Ya ampun udah jd aja nih.. punyaku masih draft aja baru judulnya doang wkwkwkw

    BalasHapus
  7. Ga kepikiran yak pake air panas biar cpt matang hahaha
    Tapi mba listrik hemat gasnya abis mba wkwkwkk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gas lebih murah drpd listrik mbaa..xixixi..

      Hapus
  8. Dicatet tipsnya.
    Tercatat sebagai peserta.

    BalasHapus
  9. Magic com ini memang beneran membantu... setiap pagi mah aku ngegunainnya

    BalasHapus
  10. sayapun kalo menanak nasi dan pengen nasinya cepat matang selalu tak kasih air panas :)

    BalasHapus
  11. Iya...sama mbak. Aku juga pake air mendidih.klo yang peka rasa...katanya hasilnya akan lebih enak. Tapi klo lidahku yang cuek ini..susah mbedain.☺

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku juga ngga bisa bedain sih Mba rasanya. cuma lebih cpt mateng aja yang aku tandai. yahaha...tandaiii..

      Hapus
  12. Lah aq pake magiccom buat masak air jg, kadang buat numis ama bikin mie instan jg...ilmu jaman ngekost mak..hahaha
    request tips ngilangin bau mie instan di magiccom jg dong mak 😝

    BalasHapus
    Balasan
    1. haaa? numis dan mie instan juga pake magic com? berarti seolah-olah jadi kompor listrik dong ya? aihhh, listriknya habis berapa mak? >_<

      Hapus
    2. Entah y..kayaknya listriknya sama j kalo masak nasi..cuma emang ga bs dipake buat goreng..ada indikatornya kan kalo dah mpe panas ttn langsung mode warm gt.

      Hapus
    3. Hah..rasanya trus gimana mak?
      Aduh..gas sm listrik sih murah gas ya kayaknya..

      Hapus
  13. "the secret of hot water" wow.. aku mau praktek juga ah terus aku timer. Tapi ganti gasnya cepet habis buat masak air panas XD

    BalasHapus
    Balasan
    1. Juragan gas jangan bilang gituuu..hihi

      Gas sama listrik mahalan mana sih? Kalo dayanya gede kayaknya cenderung mahal listrik kan?

      Hapus
  14. Ibukku juga masak pake air panas mbak....

    BalasHapus
  15. tips ini juga aku terapin lho mbak....lumayan bs hemat buat beli kebutuhan lain

    BalasHapus

Terima kasih sudah berkunjung. Silakan tinggalkan komentar yang baik dan sopan. Komentar yang menyertakan link hidup, mohon maaf harus saya hapus. Semoga silaturrahminya membawa manfaat ya...