Membeli Follower, Bisakah Menunjang Bisnis Online?

2012, saya mulai belajar menjadi pedagang online. Berbekal akun facebook, saya pun memulai bisnis tanpa modal. Sesungguhnya tak bisa disebut tanpa modal juga, karena kenyataannya saya tetap harus meluangkan waktu, dan meluangkan dana untuk membeli pulsa dan kuota internet juga. Tapi, karena waktu saya masih sangat luang, dan pulsa juga tetap akan saya beli meski tak berjualan, saya anggap dua modal itu tak berarti apa-apa.

Sekarang, bisnis online pun berkembang, tak hanya menggunakan akun facebook saja, bahkan instagram pun dapat dijadikan sarana berbisnis. 


Artis Zaskia Adya Mecca bahkan mengaku, omset bisnis clothing-nya jauh lebih banyak ia dapatkan dari online shop, ketimbang dari offline shop atau butiknya. Perbandingannya konon antara 80% : 20%

Bisa dibilang, bisnis online ini tak memerlukan modal besar untuk sewa tempat. Makanya, banyak yang kemudian menjajal peruntungannya disini. Satu kelebihan lain berbisnis online, selain jangkauannya yang bisa sangat luas adalah, kita bisa menyembunyikan rasa malu. Iya, ada lho yang kurang percaya diri berjualan offline, saya contohnya. Tapi karena berjualan secara online tak memperlihatkan raut wajah kita, jadi perasaan malu itu bisa disembunyikan. 

Lewat instagram, kemudian saya mengerti istilah selebgram. Iya, kini tak perlu susah-susah masuk televisi, berlelah-lelah dari casting satu ke casting lainnya, untuk menjadi bintang iklan. Mengapa? Karena setiap kita, adalah bintang iklan dari akun yang kita bangun. Jika kemudian hasilnya belum mmuaskan, itu hanya karena effort kita belum maksimal, atau karena nasib saja. Hehe... Iya, kadang orang yang beruntung itu mengalahkan yang lainnya. Jadi, perbanyaklah berdo'a. 🤣🤣

ini instagram saya. :p


Lalu, perlukah sebuah personal branding?

Mari kita lihat selebgram-selebgram berikut ini:
1. Baby Tatan
Si kecil yang berbadan subur dan menggemaskan ini terkenal karena tingkah lucunya di instagram. Followersnya sudah mencapai 2,9 juta loh. 𛱠 Dan karena predikat barunya sebagai selebgram itu, ia pun diundang di acara Hitam Putih Trans 7. Apa yang orang ingat dari Tatan? Tubuhnya yang gembul menggemaskan, serta tingkahnya yang lucu dan cerdas. Ya kan?

2. Kirana
Selebgram ini juga masih kecil, imut-imut, lucu dan cantik. Satu lagi, dia juga disukai karena pintar. Melalui akun ibuknya, @retnohening lah ia kemudian dikenal. Jadi, sudah tahu kan, kenapa Kirana kemudian menjadi layak diidolakan?

Selebgram anak-anak, sudah, meskipun mungkin tak lengkap. Sekarang selebgram dewasa. Saya ngga mau mengulas selebgram yang terkenal karena suka tampil seksi yaa... Okay itu personal branding mereka. Tapi untuk teman-teman kayusirih, kalau pengen terkenal, pilih cara yang lurus-lurus saja lah yaa... Mungkin iya, jadi dielu-elukan di dunia, tapi kita mesti ingat juga bahwa kehidupan di dunia hanya sementara. Ya kan? Peace dulu ah... ✌✌ Tapi terserah juga sih, kalau ada yang bilang mereka itu kreatif membaca keinginan pasar. Namanya bisnis, ya kan? Tapi kalau masih ada orang lain yang juga kreatif dan tetap positif, kenapa mesti pilih yang negatif, tul nggak? Hehehe...

Selebgram dewasa, dua diantaranya adalah;

1. Ria Ricis
Adik dari Oki Setiana Dewi ini dikenal karena kebanyolannya. Ia sering mengunggah video yang mengundang gelak tawa loh. Sama-sama cantik, tapi karakternya dengan sang kakak bisa beda banget gitu yaa..hihi... Saya mengenal Ricis sejak followersnya baru 500an ribu. Kini, followersnya sudah hampir menyentuh 7m atau 7 juta. Wow... Kira-kira pendapatannya sekarang berapa ya? Hihihi...

2. Kadir Bachmid (@d_kadoor)
Nah, ini juga kreatif. Dia terkenal karena kenyinyirannya. Laki-laki, tapi terkadang berperan sebagai ibu-ibu sosialita ala-ala, yang fasih berbahasa jawa. Itu dia personal branding-nya, yang bikin followersnya berjuta-juta.

Jadi bisa disimpulkan, yang kemudian difollow rame-rame di IG, adalah mereka yang memiliki sisi uniqueness. Bisa sih, jual tampang aja. Tapi mesti diingat juga kalau yang cantik dan yang ganteng itu buanyaaakk... Apalagi jika didukung dengan kamera handphone yang yahuuudd. Jadi tetap, keunikan diri itu penting.

Sulit sih, saya sendiri juga belum menemukan, uniknya saya dimana. :(

Bicara soal pendapatan dari instagram, kita kini jadi mengenal istilah endorse. Endorse adalah dukungan atau saran. Kalau kita pernah melihat dalam sebuah novel atau buku, ada beberapa testimoni dari orang-orang yang terkenal/memiliki pengaruh, itu juga disebut endorsement. Namun, pengertian endorse dan endorsement kini sedikit mengalami pergeseran. Orang-orang pasti akan langsung merujuk pada instagram, jika mendengar istilah ini. 

Dan kini, demi pendapatan yang besar di instagram, demi mendapat endorsan, orang-orang rela membeli followers. Dan jual-beli followers ini kemudian menjadi ajang bisnis baru.

Pernah dengar kan, isu seorang artis terkenal yang dicurigai memiliki banyak followers dari hasil membeli? Ciri-cirinya apa? Followersnya jutaan, tapi jumlah love dan komentarnya hanya seribu-dua ribuan. Lebih sedikit dibanding dengan artis lain yang followersnya jauh lebih sedikit dari dia.  Hal seperti ini tentu merugikan brand yang dia promosikan, karena interaksi dari postingannya ngga ada dan tentunya ngga ngefek mendongkrak penjualan. Ujung-ujungnya, banyak owner olshop yang enggan menggunakan jasanya lagi.

Makanya, mending ngga usah beli-beli followers segala deh. Kenapa? Karena followers yang dijual ini kebanyakan adalah fake account atau akun palsu.
Apa sih enaknya "kepalsuan"? Sesuatu yang dibangun dengan "kebohongan" atau "kepalsuan", hasilnya ngga akan bagus dan sesuai dengan keinginan 'kan? Udah keluar uang buat beli followers, eh, omsetnya tetep segitu aja. Rugi dong...

Nah, kalau pengen punya banyak followers, caranya gimana?

Ini saya juga belum paham sih, karena followers saya masih teman-teman sendiri juga, hehe... Tapi katanya, memposting sesuatu secara rutin, saling berinteraksi dengan followers dan pengguna IG yang lain, konon juga berpengaruh terhadap peningkatan jumlah followers kita.

Tapi tetap sih, seperti yang saya tulis di atas tadi, yang paling penting adalah membangun personal branding tentunya dengan menggali potensi diri dan mencari sisi uniknya diri kita, juga dengan memposting foto-foto yang cakep, inspiring, yang mengundang orang untuk memberikan love, dan akhirnya dengan senang hati mengikuti kegiatan kita sehari-hari. Jadilah yang namanya followers organik.

Jadi, pakai cara yang jujur-jujur aja lah yaa.. Setuju? ☺❤


Readmore → Membeli Follower, Bisakah Menunjang Bisnis Online?

Belanja di ShopBack, Dapat Cashback, Bisa Pakai Voucher

Teknologi yang berkembang saat ini sangat memudahkan kita untuk menghemat waktu, tenaga dan biaya, dalam berbelanja. Belanja online, adalah salah satu cara yang cukup efektif untuk kita yang nggak mau repot keluar rumah, capek antri, malas bermacetan di jalan, malas gonta-ganti atau naik turun angkutan, enggan memegang uang cash dalam jumlah yang banyak, sibuk, dan sederet alasan lainnya.
Perkembangan metode berbelanja tersebut memunculkan banyak sekali toko online, dan melahirkan E-commerce atau transaksi jual beli secara online.
Dan kini telah hadir ShopBack. ShopBack adalah situs belanja online, yang telah beroperasi di enam negara, yaitu Indonesia, Singapura, Malaysia, India, Filipina, dan Taiwan. Lewat ShopBack, kita bisa mencari dan mendapatkan penawaran & diskon menarik dari sekitar 300 toko. Yupz, kamu nggak salah. Ada 300-an toko yang bisa kamu temukan di ShopBack. Kamu tinggal pilih tempat belanja favoritmu. Ada Tokopedia, BukaLapak, Lazada, Matahari Mall, Elevenia, eBay, AliExpress, Blibli, Groupon, Orami, Tiket.com, Zalora, Muslimarket, Berrykitchen, VIP Plaza, UBER, dan masih banyak lagi.


Barangkali kamu akan bertanya, ‘kan bisa langsung belanja disana, kenapa harus lewat ShopBack?
Nah, inilah letak perbedaan ShopBack dengan marketplace lainnya. Di ShopBack, kita pasti akan mendapat Cashback atau uang kembali. Besarannya juga berbeda-beda, tergantung penawaran dari barang yang dibeli. Cashback ini juga tidak mensyaratkan minimum pembelian dan dapat digabungkan dengan diskon dan promo lainnya. Asik kan?
Ah, pasti harganya udah dinaikin dulu tuh!
Eh, saya juga berpikir begitu sebelumnya. Dan pas nyobain, oh, engga ternyata.
Jadi begini cara kerjanya. Ketika kita mencari sesuatu di ShopBack, kita akan diarahkan ke situs e-commerce yang kita mau. Seperti saat saya mencari produk fashion untuk lebaran, ketika saya klik Zalora, maka kita akan diarahkan ke situs Zalora. Harganya sama. Dan ShopBack itu ibarat mall yang di dalamnya ada berbagai toko.
Mungkin pertanyaan selanjutnya, koq ShopBack bisa kasih kita Cashback terus-terusan? Ngga rugi tuh? Apalagi katanya harganya ngga dinaikkan dulu ‘kan?
Ternyata, menurut Indra Yonathan, Country Manager dan co-founder ShopBack, ShopBack mendapatkan keuntungan berupa komisi dari para e-commerce, ketika ada pengguna ShopBack yang berbelanja di e-commerce tersebut. Nah, komisi tadi, sebagian disisihkan untuk diberikan kepada pengguna ShopBack.  
Keuntungan lainnya jika kita berbelanja via ShopBack adalah:
- Karena lebih hemat dan menguntungkan apabila dibandingkan dengan langsung membeli di e-commercenya, karena mendapat tambahan uang cashback hingga 40%.
- Dapat menggabungkan promo, diskon, kode kupon dari e-commerce (misalnya kode promo UBER, belanja dengan promo carrefour dari ShopBack), juga voucher, seperti; voucher Lazada, voucher Zalora, voucher MatahariMall, atau voucher blanja.com. Belum lagi, kita dapat uang Cashback dari ShopBack juga sehingga hematnya berlipat-lipat.
- ShopBack aman dan terpercaya. Sudah banyak e-commerce terpercaya yang bekerjasama dengan ShopBack.
- Di ShopBack, semua ada. Seperti yang saya tulis di atas, ShopBack ini ibarat mall. ShopBack adalah satu-satunya web yang menggabungkan semua kategori mulai dari fashion, kebutuhan sehari-hari seperti pesan antar makanan, makeup, peralatan rumah tangga, kebutuhan ibu dan balita seperti popok dan susu, travelling, transportasi, pulsa (ada promo Telkomsel di 2017 juga), gadget, smartphone, tiket pesawat, tiket kereta, tiket nonton bioskop, pesan hotel, pesan UBER, pesan Grab, dan masih banyak lagi.
- Oya, kita juga bisa dapat keuntungan kalau kita ngajak teman untuk berbelanja di ShopBack. Lumayan kan ya? ☺




Ribet ngga sih kalau harus lewat ShopBack dulu?
Belanja via ShopBack.co.id, sama dengan berbelanja di e-commerce lainnya. Seperti yang saya tulis di atas, nanti kita akan dirujuk ke situs belanja pilihan kita. Selain dari browser desktop dan mobile, sekarang aplikasi mobile ShopBack sudah hadir di Google Play Store dan Apple App Store. Dan untuk pengguna aplikasi mobile ShopBack akan mendapatkan promo eksklusif lho.
Cara Klaim Cashback-nya gimana?
1. Klik link toko melalui situs ShopBack dan kamu akan dialihkan ke situs toko tersebut
2. Belanja seperti biasa di situs toko tersebut
3. Cashback akan masuk otomatis di akun ShopBack kamu dalam waktu 48 jam dengan status 'Tertunda'
4. Status Cashback akan berubah dari 'Tertunda' menjadi 'Bisa diklaim' setelah order divalidasi oleh pihak merchant. Perubahan status memakan waktu 30-60 hari untuk memastikan tidak ada order yang ditukar atau dikembalikan
5. Kamu dapat meminta pembayaran setelah mengumpulkan Cashback yang bisa diklaim minimum Rp 50.000 (Ini jadi semacam belanja sambil menabung, ‘kan ya?)
6. Bonus can only be cashed out when your Redeemable Cashback reaches Rp 50.000 (Bonus dapat ditukarkan setelah Redeemable Cashback mencapai Rp 50.000)
Jadi, bolehlah dicoba, belanja lebarannya nanti via ShopBack aja. Karena, Solusi Belanja Cermat dan Hemat? ShopBack-in Aja!


Sumber Referensi:


Readmore → Belanja di ShopBack, Dapat Cashback, Bisa Pakai Voucher

Kapan Do'a Dikabulkan?

Kapan do'a kita akan dikabulkan? Rasanya kita sering tak sabar menanti dikabulkannya do'a kita ya, padahal Allah sudah berjanji; ud'uni astajib lakum, berdoalah pada-Ku, maka pasti akan Aku kabulkan. Jadi mestinya kita yakin saja bahwa Allah ngga pernah ingkar janji.

Tapi, terkabulnya do'a kita memang tidak selalu saat itu juga. Bahkan terkadang apa yang kita mohonkan, bisa beda hasilnya dengan yang kita dapatkan.


Beberapa waktu lalu si tante tiba-tiba ngomongin hal yang serius. Tumben-tumbenan kan ya, karena biasanya si Opik tuh agak-agak sabodo teuing gitu. Tapi biarpun begitu, kadang omongannya bermanfaat juga koq, apalagi setelah dia kuliah di jurusan Bimbingan Konseling Islam.

Nah, menurut yang sudah dipelajarinya di bangku kuliah, Allah akan mengabulkan do'a seorang hamba di 4 waktu:

1. Dikabulkan langsung atau saat itu juga.
2. Dikabulkan tapi ditunda.
3. Dikabulkan dalam bentuk yang lain.
4. Dikabulkan di akhirat.

Poin no 1-3 saya sudah tahu. Tapi nomor 4, jujur saya baru tahu. Ternyata, do'a kita itu tidak pernah sia-sia yaa... Allah itu memang Maha Menepati Janji. 

Jadi ingat sebuah cerita, bahwa Allah tidak mau berhutang pada hamba-Nya. Ini kisah tentang 2 raja.

Raja pertama, adalah raja yang adil, baik hati, dan pandai mengayomi rakyatnya. Tapi ia pernah melakukan kesalahan, sekali. Suatu ketika Sang Raja jatuh sakit. Seluruh rakyatnya bersedih, dan mendo'akan kesembuhannya. Sudah banyak tabib yang diminta untuk mengobatinya, sudah banyak obat yang sudah ia telan, namun sakitnya tak kunjung sembuh juga. Ternyata, dari sakitnya itulah Allah mencuci dosanya. Allah menangguhkan terkabulnya do'a untuk kesembuhannya, agar pahala-pahala kebaikannya tidak berkurang, dan bisa dinikmati kelak di akhirat.

Raja kedua, adalah raja yang amat dzalim, kejam, dan senang menyengsarakan rakyatnya. Seluruh rakyatnya mendo'akan untuk keburukannya. Tapi ia pernah berbuat kebaikan, sekali dalam hidupnya. Suatu ketika Sang Raja jatuh sakit. Seorang tabib mengisyaratkan bahwa agar raja bisa sembuh, maka ia harus menelan obat yang untuk mendapatkannya sangatlah sulit. Tapi karena Allah tidak mau berhutang, Allah membalas kebaikannya yang hanya sekali itu, dengan memudahkan penemuan obat untuknya. Ternyata, dari kemudahan yang Allah berikan itu, Allah ingin membiarkan ia menanggung dosa-dosanya di akhirat sana.



Dari kisah dua raja yang pernah saya baca itu - mohon maaf bila mungkin ada kesalahan dalam redaksinya, dan mohon maaf karena saya lupa sumbernya - saya kembali diingatkan bahwa keberkahan itu tak selalu terwujud dalam apa yang terlihat mudah didapat. Keberkahan itu rahasia. Apa yang terjadi pada diri kita, yang susah belum tentu musibah, yang mudah belum tentu berkah.

Jadi, tidak usah pesimis jika do'a kita belum dikabulkan. Selalu ingat bahwa Allah tak pernah ingkar janji. Tidak ada do'a yang sia-sia. Jika tidak kita dapatkan di dunia, semoga semua do'a kita jadi tabungan di akhirat sana. 

Tapi mesti diingat juga, adab dalam berdo'a. Di acaranya Ustadz Maulana beberapa pagi yang lalu, seorang ustadz bercerita, bahwa ada seseorang yang khusyuk sekali dalam berdo'a, bahkan hingga berlinangan air mata, namun kata Nabi SAW, do'anya tidak akan pernah dikabulkan. Mengapa? Karena makanan yang ada dalam perutnya didapatkan dengan cara yang haram, dan pakaian yang dikenakannya pun didapatkan dengan cara yang haram.

Semoga kita terhindar dari segala yang haram, dan semoga Allah memperkenankan do'a kita. Aamiin.
Readmore → Kapan Do'a Dikabulkan?

5 Tempat Belanja Aksesoris Wanita Lucu dan Murah

Dunia fashion memang selalu berkembang menghadirkan trend-trend baru mulai dari baju hingga aksesoris. Sebagai bagian dari fashion, aksesoris pun memiliki penggemarnya tersendiri. Kini aksesoris tidak lagi terbatas hanya kalung dan gelang saja. Seiring berkembangan di dunia mode, aksesoris pun semakin banyak dan tentunya dengan model yang semakin unik-unik. Untuk kamu yang memang menyukai aksesoris, 5 tempat belanja ini patut kamu kunjungi karena ragam kalung, gelang, bros, cincin, dan aksesoris kepala tersedia loh di tempat ini. Meskipun namanya pasar, tapi kelima tempat ini bersih jauh dari kata becek yang pastinya membuat kamu makin betah berlama-lama mencari aksesoris wanita yang lucu nan murah. Dimana saja tempatnya? Yuk simak

Pasar Asemka
Sedari dulu, pasar Asemka yang terletak di Jakarta Barat memang sudah menajdi surga para pecinta aksesoris. Kamu akan dimanjakan dengan berbagai macam aksesoris terkini dengan harga grosiran yang tentunya jauh lebih murah dibanding di Mall. Kamu pun bisa mendapatkan aksesoris lucu tanpa perlu menguras dompet dalam-dalam.

Pasar Jatinegara
Sama seperti pasar Asemka, pasar Jatinegara di Jakarta Timur ini pun sudah terkenal dengan harga barang yang murah. Kamu bisa membeli aksesoris untuk dipakai ataupun aksesoris untuk souvenir pernikahan loh di pasar ini. Lebih hemat jika kamu membeli aksesoris dalam partai besar karena biasanya harga yang dicantumkan untuk beli aksesoris per-item dan per-lusin dibedakan.


Pasar Tanah Abang
Siapa yang tidak tau pasar tanah abang? Mulai dari warga Jakarta hingga warga luar Jakarta pasti kenal dengan pasar yang terluas di asia tenggara ini. Semua barang ada di pasar ini terutama dalam hal fashion. Mulai dari baju hingga aksesoris, ada lengkap di pasar Tanah Abang. Harganya pun sangat terjangkau apalagi jika kamu membelinya dalam jumlah lusinan.

Pasar Baroe
Kamu menyukai barang antic dan klasik? Pasar Baroe tempat yang tepat untuk kamu berburu! Pasar Baroe memang sudah terkenal dengan barang-barang vintage-nya. Tidak terkecuali aksesoris. Kamu pasti akan dimanjakan dengan beragam aksesoris unik bergaya vintage di sini.

Pasar Mangga Dua
Pasar Mangga Dua berada di Jakarta Utara dan terkenal dengan barang-barang fashionnya yang kekinian. Bahkan banyak loh online shop yang mengambil barang di pasar mangga dua ini. Kamu bisa mencari aksesoris lucu tanpa takut akan kelebihan budget karena harganya memang sangat murah.


Itulah 5 tempat belanja aksesoris wanita lucu murah yang ada di Jakarta. Kamu bisa mengunjunginya jika ada waktu luang atau jika kamu tidak ingin repot, kamu juga bisa loh membeli beragam akesoris lucu di MatahariMall. Kualitas yang ditawarkan MatahariMall pun tidak perlu diragukan lagi. Yuk mari belanja! Mumpung belum puasa. :)
Readmore → 5 Tempat Belanja Aksesoris Wanita Lucu dan Murah

Film Ghibli; The Secret World of Arrietty

Penyuka film Ghibli, sudah tahukah dengan film berjudul "The Secret World of Arrietty" ini? Film animasi ini bergenre fantasi, yang skenarionya ditulis oleh Hayao Miyazaki dan disutradarai oleh Hiromasa Yonebayashi. Film ini diangkat dari sebuah buku berjudul The Borrowers karya Mary Norton, seorang penulis buku anak dari Inggris. The Borrowers bercerita tentang sebuah keluarga yang beranggotakan tiny people / manusia kecil (mini) yang tinggal menumpang di bawah kolong rumah, dan meminjam barang-barang milik manusia normal, untuk bertahan hidup. The Secret World of Arrietty diproduksi pada tahun 2010.

The Secret World of Arrietty

Adalah Sho, seorang anak laki-laki yang menderita penyakit jantung. Ia dibawa oleh Bibi Sadako –saudara ibunya -, ke rumah tempat ibunya tumbuh semasa kecil. Sho sendiri hidup jauh dari kedua orang tuanya, ayahnya dimanaaa, ibunya dimanaaa gitu deh...

Pada Sho, ibunya pernah bercerita tentang keberadaan the tiny people itu. Ibu Sho pernah melihatnya waktu kecil dulu.

Seperti film Ghibli yang lain, animasi The Secret World of Arrietty ini dibuat sangat detail. Bahkan perbandingan besar barang-barang yang dipakai oleh manusia normal dan manusia mini itu tergambar dengan sempurna.

Yang paling memukau adalah saat Arrietty diajak oleh sang ayah untuk “meminjam” gula dan tissue pesanan sang ibu, yang bernama Homily. Jalan dari tempat tinggal mereka menuju rumah utama, juga teknologi yang dipakai sang ayah, untuk bisa menyelinap ke rumah tempat menumpang mereka itu, luar biasa detail.

Juga ketika Sho menghadiahkan dapur kecil yang diambil dari rumah boneka milik ibunya yang sengaja didesain untuk “tiny people”, detik-detik ketika Sho mengganti dinding dapur milik Homily menjadi dapur cantik, hingga membuat serpihan-serpihan kotoran jatuh, bagi saya sangat luar biasa.

Meski begitu, boleh ngga sih, Homily – ibu Arriety - dibuat lebih muda sedikit? Ayah Arriety saja kerutannya ngga sebanyak itu, wkwkwk... Oke, emak-emak memang sensitif dengan kata “kerutan”, jadi harap maklum! Tampaknya memang Ghibli suka gitu deh kalo menggambarkan sosok wanita dewasa. Di “Only Yesterday” yang pernah di review tante Mbul juga, Taeko, tokoh utamanya dibuat memiliki lekuk wajah yang amat jelas (baca: kerutan).

Oke, itu soal animasinya. Empat jempol deh buat Ghibli!

Lalu bagaimana dengan jalan ceritanya?

Nah, ini. Cerita-cerita yang diangkat oleh Ghibli itu tergolong unik. Ya, meski ide cerita film ini diambil dari sebuah buku anak yaa.. Tapi coba tengok My Neighbour Totoro atau “Kiky’s Delivery Services”, “The Cat Returns”, juga “Ponyo", film-film itu genrenya fantasi. Menceritakan dunia lain, tapi nggak serem.



Yang serem ada juga sih, “Spirited Away” judulnya. Yang sedih-sedih juga ada, “When Marnie Was There” judulnya. Nanti kapan-kapan saya tulis tentang “Spirited Away” dan “When Marnie Was There” yaa.. Kalo inget, haha... Habisnya, alurnya rumit banget, jadi mereka ngendon lama di draft.

Sedikit bocoran ya, Spirited Away itu bercerita tentang seorang anak yang berusaha mengembalikan kedua orang tuanya yang sudah berubah menjadi babi, gara-gara makan makanan hantu. Nah, kalau Marnie, ternyata dia adalah nenek dari tokoh utamanya, namun ia seperti teman sepantaran cucunya. Ya, seperti lorong waktu gitu deh, dan film itu alurnya maju mundur cantiiiik.. “Only Yesterday” juga maju mundur sih alurnya, tapi karena dari awal sudah tau bahwa itu menceritakan masa kecil tokoh utama, jadi nggak bingung. Nah kalau “When Marnie Was There”, saya baru paham maksud film tersebut setelah film berakhir.

Okay, back to Arrietty yaa..

Sho melihat Arrietty pertama kali sesaat setelah ia sampai di rumah masa kecil ibunya itu. Saat berusaha menghalau burung gagak yang tengah menyerang Niya, seekor kucing, Arrietty dilihatnya tengah berusaha turun dari rerumputan dan kemudian bersembunyi di balik daun yang dibawanya.

Pertemuan selanjutnya adalah saat Arrietty dan sang ayah hendak “meminjam” tissue. Kenapa koq meminjam saya kasih tanda petik? Jadi, mereka ini mengaku sebagai “The Borrower” yaa, dan menurut mereka, yang mereka lakukan adalah meminjam, bukan mencuri. Meskipun faktanya, mereka mengambil sesuatu yang bukan haknya sih, walau hanya sebutir gula, atau selembar tissue.

"Borrowing" perdana Arrietty itu gagal. Gula yang telah diambil ayahnya pun jatuh dan mesti direlakan. Mereka kembali ke tempat tinggal mereka dengan tangan kosong, dan perasaan sedih tentunya.

Tapi Sho baik hati. Esoknya ia meletakkan gula yang sedianya akan diambil oleh Arrietty itu, di bawah kolong rumah. Arrietty melihatnya, namun ia tak berani mengambilnya.

Arrietty naik ke kamar Sho

Arrietty kemudian memberanikan diri untuk naik ke kamar Sho. Ia mengatakan pada Sho bahwa, jika keberadaan mereka dilihat oleh manusia, maka mereka harus pergi. Tapi Sho meyakinkan bahwa ia menerima keberadaan mereka. Bahkan ia berkata pada Arrietty bahwa ia menginginkan keluarga seperti miliknya.

Momen menegangkan di film ini adalah, saat Haru, penjaga rumah itu, mengetahui keberadaan Arrietty dan keluarganya. Ia mengobrak-abrik dapur ibunya, menangkap ibunya dan menaruhnya dalam sebuah toples.

Haru saat menangkap Homily

Sebeeelll banget sama yang namanya Haru itu. Nah, kalau karakter Haru ini cocok dikasih kerutan yang banyak. Haha...

Untuk menyelamatkan sang ibu, Arrietty meminta bantuan pada Sho. Syukurah, ibunya berhasil ditemukan. Dan karena itu, Arrietty dan keluarganya pun pergi meninggalkan istana mereka. Sho dan Arrietty pun berpisah.

Perpisahan Arrietty dan Sho

Aslinya saya sedih dengan endingnya. Kenapa harus berpisah sih, si Sho dan Arrietty? Kenapa ngga dibikin happy ending aja dengan keputusan bahwa para manusia menerima keberaaan tiny people lalu mereka hidup berdampingan. 

Tapi kalau gitu, mereka jadi "peliharaan" dong ya, bukan lagi jadi "borrower".

Atau, ada tokoh siapaaaa gitu kek yang bisa menyulap Arrietty dan keluarganya jadi manusia normal. Haha...maunyaaa...

Tapi hidup memang seperti itu yaa.. Ada pertemuan, ada perpisahan. Yang kita inginkan belum tentu baik dijadikan kenyataan. Tsaaahhh...

Jadi, siapa aja nih, yang udah nonton "The Secret World of Arrietty"? Atau udah nonton Film Ghibli yang mana aja? Barangkali ada referensi baru lagi, hehe...

Baca Film Ghibli lainnya:
1. Grave of The Fireflies
2. From Up on Poppy Hill
3. My Neighbor Totoro 
4. Spirited Away 
Readmore → Film Ghibli; The Secret World of Arrietty

Mengapa Anak Saya Belum Bisa Bicara?

2 tahun belum bisa ngomong? Anaknya si ini aja udah cas cis cus tuh.. Padahal umurnya kayaknya lebih muda dari anakmu kan?

Sering dengar "perhatian" semacam itu? Pernah mengalami? Atau mungkin malah Anda pernah jadi "pelaku" yang suka membanding-bandingkan anak yang satu dengan yang lain?

Baca curhatan saya yaa, seorang ibu yang tidak sempurna, yang anaknya baru bisa mengucap beberapa kata sederhana meski usianya sudah lewat dari 2 tahun.

Okay... Setelah pertanyaan soal gigi yang sudah tumbuh atau belum, dilanjutkan dengan sudah bisa jalan apa belum, biasanya yang jadi perhatian berikutnya adalah, sudah bisa bicara atau belum. Nah, ini! Kadang seolah-olah pengen perhatian, tapi perhatiannya justru menyakitkan, karena kalimat yang diucapkan malah jadi menjelek-jelekkan, seolah-olah anak kita "kalah dalam persaingan".

Plis lah, anak kita sedari awal terbentuknya sudah jadi pemenang lho. Dia mengalahkan jutaan sperma yang lain untuk bisa menemui ovum. Kemudian dia tumbuh, dari yang cuma berupa noktah, hingga menjadi bayi yang sempurna. Padahal di awal terbentuknya, mungkin dia tidak cukup mendapat nutrisi karena sang ibu mengalami morning sickness. Lalu setelah usianya 9 bulan (bisa lebih, bahkan bisa kurang), dia berusaha membobol pintu untuk bisa keluar ke dunia, meski terkadang ia harus dibantu keluar melalui pintu di perut ibunya.

Lalu ketika dia sedikit mengalami keterlambatan, begitu mudahnya kita melabeli dia dengan kata-kata yang mengecilkan hatinya, bahkan hati sang ibu pula. 

Hatimu dimana??

Maaf saya emosi.

Ayolah, jika kita tak mampu membahagiakan seseorang, setidaknya jangan membuatnya tenggelam dalam kesedihan. Jika kita tak mampu membantu, maka berusahalah untuk tidak membuatnya semakin gelisah tak menentu. 

Ibu dari si anak barangkali sudah cukup tertekan dengan keterlambatan putranya, maka jangan menambah-nambah rasa khawatirnya dengan kata-kata yang menyesakkan dada.

Kalau ngga mampu berkata baik, lebih baik, Diam!

Kita do'akan saja supaya anak tersebut bisa lekas berbicara. Ohya, dulu waktu kuliah saya pernah belajar tentang speech organ.

speech organ

Ada setidaknya 7 organ bicara yang kita punya, yaitu:
1. Lips / Bibir
Bibir memproduksi huruf /p, b, m/
Jika anak bisa mengucap mama, papa, dan menjawab "ciluk" dengan "ba!", berarti organ bibir ini sudah siap.

2. Teeth / Gigi
Gigi mengambil bagian dalam produksi huruf konsonan. Ada bunyi yang diproduksi oleh gigi atas, ada pula yang diproduksi oleh gigi bawah.

3. Tongue / Lidah
Lidah adalah organ yang sangat penting untuk berbicara. Huruf c, d, j, l, n, r, t, y, z, adalah contoh-contoh huruf yang dihasilkan dari gerakan lidah. Jumlah vokal dihasilkan dengan bantuan lidah. Perbedaan bunyi vokal juga dipengaruhi oleh posisi lidah. 
Terkadang, bayi atau anak-anak masih bingung menggerakkan organ ini untuk menghasilkan bunyi tertentu, sehingga ia lambat berbicara.
Saat ini saya sedang melatih anak saya untuk menggerakkan lidahnya, misalnya dengan mengucap "lalala" sambil bermain-main atau bernyanyi, juga dengan membelikan es krim dan menyuruhnya untuk menjilatnya.

4. Alveolar Ridge
Alveolar ridge adalah bagian antara gigi atas dan langit-langit keras. Suara yang dihasilkan dengan lidah menyentuh alveolar disebut suara alveolar, misalnya /s/, /t/, /d/, dll.

5. Hard Palate / Langit-langit keras

6. Velum (Soft Palate) / Langit-langit lunak
Ini adalah atap mulut, yang memisahkan rongga mulut dan hidung. Bagian terakhir dari langit-langit lunak disebut uvula. Ketika diturunkan, suara nasal /m/. /n/. diproduksi. Ketika ia ditinggikan, udara keluar melewati rongga mulut, dan suara oral /p/, /t/, /k/, /s/, etc, diproduksi.

7. Vocal Cords / Pita Suara
Ini juga tak kalah penting. Fungsi utama pita suara adalah menyuarakan suara.

Dari ketujuh organ di atas, barangkali ada organ yang belum sempurna. Contohnya lidah itu tadi. Jadi, usia 2 tahun belum bisa bicara, tak perlu dicemaskan asalkan dia bisa mengerti apa yang kita ucapkan, karena itu berarti tidak ada masalah dengan pendengarannya.

Faktor lain yang terkadang menjadi penyebab anak belum bisa bicara adalah karena gerakannya yang lincah. Anak yang terlalu aktif bergerak memang cenderung kurang dalam konsentrasi dan fokus.

Jadi bu-ibuuuu, jika bertemu dengan anak yang belum bisa bicara, mari kita doakan saja supaya ia bisa segera bicara. Kita doakan supaya semua organ bicaranya segera siap untuk memproduksi kata-kata. Lagipula, apa gunanya pandai bicara jika kata-katanya menyakiti sesama manusia, ya kan?

Dan untuk ibu-ibu yang putra/putrinya belum lancar berbicara, sabar! Banyak temannya koq. Yang penting kita tidak berhenti melakukan stimulasi. Ajak bicara, ajak bercerita. Kalau dia bisa mengerti kata-kata kita, bisa menjalankan perintah kita, maka tinggal menunggu waktu saja. Kelak akan ada masanya mereka bisa bicara seperti yang lainnya. Dan semoga, kata-kata yang keluar dari mulut putra-putri kita, adalah kata-kata yang baik yaa.. Aamiin.. ❤❤☺☺

Readmore → Mengapa Anak Saya Belum Bisa Bicara?

Heart Field; Usaha Saya Mengganti Kecewa dengan Rasa Bahagia.

Mau curcol... Bulan lalu, saya mendapat hadiah voucher sebesar Rp 200.000,-. Salah saya, saya tidak segera menggunakannya. Tiap ada ke...