5 Deretan Ponsel Oppo Terbaru Ini Penuh dengan Fitur Canggih, Lho!

Wednesday, February 26, 2020


Sudah bukan rahasia lagi bila Oppo termasuk salah satu brand yang paling loyal dalam menghadirkan banyak fitur ‘mahal’ di ponsel mid-end dan bahkan low-end. Ini membuat banyak orang beralih ke Oppo. Selain itu, perusahaan asal Tiongkok ini juga selalu berinovasi dari waktu ke waktu, memberikan banyak sekali sentuhan baru di setiap flagship yang mereka lempar ke pasaran.

Oppo terus bergerak menerima tantangan dari berbagai brand besar lainnya untuk menguasai pasar. Dan Oppo sudah merintis ini sejak bertahun-tahun silam. Menginjak tahun 2020 ini, kita perlu mengetahui apa saja sih smartphone canggih yang sudah dirilis Oppo dan bagaimana spesifikasinya. Mari kita bahas tuntas bersama!


1. Oppo A9

Ponsel Terbaru Oppo
Sumber : tribunnews.com

Ketika dirilis pada September 2019, Oppo A9 langsung menyedot animo masyarakat. Ini lantaran A9 menampilkan fitur keren berupa quad camera yang berisikan empat buah kamera belakang dengan berbagai resolusi, yang terbesar mencapai 48 MP! Belum lagi jika kita melihat kamera selfienya yang mencapai 16 MP. Dibanding seri Oppo lainnya, A9 punya baterai yang lebih besar, yaitu 5000 mAh. Harga Oppo A9 masih bertahan di kisaran harga 3,6 jutaan.

Baca juga: 3 Fitur Unggulan Oppo F9 yang Menarik Perhatian


2. Oppo A5 2020
Ponsel Terbaru Oppo
Sumber : tabloidpulsa.com

Ini adalah versi terbaru dari Oppo A5 yang dirilis pada Oktober 2019 lalu. Ponsel ini juga punya empat kamera di belakang, hanya saja resolusinya lebih rendah dari A9, yang terbesar ‘hanyalah’ 12 MP. Di depan A5 punya kamera tunggal berukuran 8 MP. Oppo A5 mendukung fitur fingerprint, power bank, dan reverse charging. Di samping itu, mesin Qualcomm SDM665 Snapdragon 665 yang dibenamkan di dalamnya akan membuat smartphone ini sangat kuat.


3. Oppo A31

Ponsel Oppo Terbaru
Sumber : tribunnews.com

Ini adalah produk paling fresh dari Oppo, dan baru dirilis pada 14 Februari 2020 atau di Hari Valentine. Ponsel ini mengandalkan kolaborasi mesin Mediatek MT6765V/CB Helio P35 dengan CPU Octa-core dan GPU PowerVR GE8320, yang didukung RAM sebesar 4 GB dan ruang penyimpanan mencapai 128 GB. Ada tiga buah kamera di belakang (12, 2, 2 MP) dan satu di depan yang beresolusi 8 MP. A31 sangat stylish desainnya dan hadir dalam warna Fantasy White dan Mystery Black.


4. Oppo Reno 3 Pro 5G

Ponsel Terbaru dari Oppo
Sumber : tribunnews.com

Smartphone super canggih ini harganya mencapai 7 jutaan, tapi itu sebanding dengan berbagai fitur mutakhir yang ditawarkannya. Misalnya, ponsel ini memamerkan quad camera belakang dengan resolusi 48 MP, 13 MP, 8 MP, dan 2 MP, lengkap dengan Dual-LED flash, HDR, panorama. Sedangkan di depan ada kamera 32 MP. RAM-nya adalah 8 GB untuk memori 128 GB dan 12 GB untuk memori 256 GB. Baterainya 4025 dengan teknologi fast battery charging 30W.


5. Oppo F15 

Ponsel Oppo Terbaru
Sumber : gsmarena.com

Penyuka Oppo seri F pasti tak mau ketinggalan handset yang satu ini. Dengan layar AMOLED 6,4 inch dan resolusi 1080 x 2400 piksel, layarnya terlihat begitu mewah dan elegan serta terlindungi oleh teknologi Corning Gorilla Glass 5. Seperti yang lain, Oppo juga ‘menghamburkan’ banyak kamera di belakang, yaitu 4 buah (terbesar berukuran 48 MP) dan satu kamera depan berukuran 16 MP. Ponsel Octa-core ini memiliki RAM 8 GB dengan ruang penyimpanan 128 GB.

Wah, semakin bingung ya? Itulah memang kelebihan Oppo, selalu bisa memasarkan produk-produk keren dengan fitur selangit, tapi harganya tetap bersahabat. Sudahkah kamu menjatuhkan pilihan?


Read More

Rekomendasi Tempat untuk Makan Pagi di Bandung

Saturday, February 22, 2020


Setiap ada libur panjang, biasanya saya dan keluarga Majalengka menyempatkan untuk jalan-jalan ke Bandung. Kadang kami menginap, jika destinasi wisata yang ingin kami kunjungi lumayan banyak. Namun, sering juga kami langsung pulang di hari yang sama. Jika cara kedua yang kami jalankan, itu artinya kami harus berangkat setelah Shubuh dari Majalengka. Tujuannya tentu saja agar jalanan masih sepi dan kami tidak terjebak macet. Urusan perut, kami biasanya sepakat untuk makan pagi di Bandung saja. Biar tenang.

Untuk teman-teman yang juga berencana ke Bandung, ini dia rekomendasi tempat yang bisa kalian jadikan pilihan untuk makan pagi di Bandung;

1. Nasi Kuning Sumur Bandung

Buka dari jam 05.00-10.00, nasi kuning yang beralamat di Jln. Sumur Bandung, Lb. Siliwangi, Kecamatan Coblong, Kota Bandung, Jawa Barat ini menyediakan aneka lauk, seperti; perkedel, telur dadar, ayam goreng, ati ampela, juga daging cincang. FYI, nasi kuning dengan lauk perkedel dan daging cincang, tahun lalu masih dihargai 12K saja. Cukup terjangkau kan?

Rekomendasi Makan Pagi di Bandung
Nasi Kuning Sumur Bandung, sumber: infobdg.com

2. Lontong Kari Kebon Karet

Selain nasi kuning, lontong kari juga paling enak dimakan waktu pagi. Kok langsung berat gini makannya? Ya, namanya juga orang Indonesia, belum makan kalo belum keisi nasi. Eh, tapi kan ini lontong? Anggap aja sama lah, kan dari beras juga. Hehehe...

Untuk informasi saja, porsi lontong kari Kebon Karet ini cukup besar. Yang punya anak kayak saya sih bisa makan semangkuk berdua, xixixi... Makanya kalau bisa, jangan isi apa-apa dulu perutnya, biar muat. Wkwkwk... 

Untuk harga, cukup mahal kalau dibandingkan dengan harga-harga di Solo, yaa.. Seporsi lontong kari harganya mulai Rp 22.000,-. Tapi kembali lagi, porsinya besar dan untuk saya, bisa dimakan berdua. Oya, Lontong Kari Kebon Karet yang terletak di Jln. Otto Iskandar Dinata Gg. Kebon Karet No 28/5C, Babakan Ciamis, Kec. Sumur Bandung, Kota Bandung ini buka mulai pukul 07.00 pagi.

Rekomendasi tempat makan pagi di Bandung
Lontong Kari Kebon Karet, sumber: jabar.tribunnews.com

3. Bubur Ayam Mang H. Oyo

Konon katanya, ini bubur ayam yang cukup legendaris, karena sudah ada sejak tahun 70-an. Masya Allah, saya belum lahir dia sudah ada. Yang membedakan bubur ayam Mang H. Oyo dengan bubur ayam lainnya adalah teksturnya yang kental. Saking kentalnya, bahkan jika kita balik piringnya, bubur tidak akan tumpah. Hebatnya lagi, rasanya sejak dulu tidak berubah. Pantas saja ya, pelanggannya pada setia. :)

Kalau kalian pengen icip juga, Bubur Ayam Mang H. Oyo terletak di samping Butik Safira, Jln. Sulanjana No 30, Tamansari, Bandung Wetan, Kota Bandung. Bubur Ayam Mang H. Oyo buka mulai jam 06.00 pagi.

Rekomendasi sarapan pagi di Bandung
Bubur Ayam Mang H. Oyo, sumber: jabar.tribunnews.com

4. Batagor Haji Yunus

Sudah ada nasi kuning, lontong kari, juga bubur ayam, ngga afdal kalau belum nyoba batagor. Batagor adalah kependekan dari bakso tahu goreng, yang merupakan jajanan khas Bandung. Batagor yang terkenal di Kota Bandung, salah satunya adalah Batagor Haji Yunus, yang sudah mulai berjualan sejak tahun 1972. Per piece, kalau belum berubah, harganya adalah Rp 4.000,-

Batagor Yunus, Bandung
Batagor Yunus, sumber: detikFood

5. Soto Sedaap Boyolali Hj. Widodo

Saat jalan-jalan ke luar kota, kadang kangen juga dengan masakan dari daerah asal. Ya, walaupun kadang aneh juga, jauh-jauh ke Bandung, masa makannya Soto Boyolali? Di Solo banyak kaliii... Tapi setuju ngga sih, makan soto tuh ngga pernah salah. Mau dimakan saat sarapan, makan siang ataupun malam, enak-enak aja pokoknya. Itu menurut saya, yaa...

Nah, salah satu yang recommended adalah Soto Sedaap Boyolali Hj. Widodo. Letaknya di Jln. Trunojoyo No 25, Citarum, Kec. Bandung Wetan, Kota Bandung. Untuk harga, meski sedikit lebih tinggi daripada harga di Solo, tapi cukup terjangkau untuk ukuran Bandung. :)

Rekomendasi tempat sarapan di Bandung
Soto Sedaap Boyolali Hj. Widodo, Trunojoyo, Bandung, sumber; PergiKuliner.com

Baiklah, itu dia 5 tempat makan pagi di Bandung yang recommended. Kalian bisa coba mencicipi rasanya saat berkunjung ke sini. Selamat makan dan jalan-jalan. :)



Read More

Empat Hal yang Harus Dipertimbangkan Sebelum Migrasi ke Wordpress Self Hosted

Tuesday, February 18, 2020

Feature wordpress memang menggiurkan. Plugin-pluginnya memanjakan pengguna. Jika di blogspot harus mengedit via html untuk kasus-kasus tertentu, platform wordpress tinggal mencari plugin dan dijalankan. Jika di blogspot harus mencari satu demi satu broken linknya, di wordpress tinggal menginstal plugin brokenlink checker dan tinggal check tindakan yang dipilih. Belum lagi soal plugin SEO yang memudahkan pengguna wordpress untuk mengoptimasi SEO.

Enggak heran jika banyak blogger yang ingin migrasi ke platform wordpress. Sebelum beralih ke wordpress, ada beberapa hal yang musti dipertimbangkan pengguna blogspot. 

Space Penyimpanan WordPress Self Hosted Terbatas

Lain dengan blogspot yang space penyimpanannya besar dan kita tidak perlu khawatir mengunggah gambar sebanyak apapun, penyimpanan di WordPress Self Hosted sangat terbatas. Sebagai gambaran, di www.domainesia.com, space 2 GB harganya 32.000/ bulan atau 384k pertahun. Dengan kapasitas 2GB tersebut, kita harus memikirkan berapa ukuran gambar yang kita upload agar blog ngga cepat penuh.

Beberapa blogger menyimpan gambar di pihak ketiga dan meng-embed URL-nya di blog untuk menghemat space penyimpanan storage. Kita perlu meninjau ulang seberapa banyak gambar di blog blogspot kita sebelum migrasi untuk menentukan storage yang perlu kita ambil.



Ada Biaya Hosting untuk WordPress Self Hosted

Memakai WordPress Self Hosted artinya kita harus siap dengan biaya hosting pertahun yang musti kita bayar. Di blogspot TLD kita hanya perlu membayar domain saja, namun di Wordpress kita perlu membayar hostingn sesuai kapasitas yang kita pakai. 

Ada web hosting murah gratis domain yang bisa kita pilih sehingga kita hanya membayar biaya hosting saja tanpa perlu memikirkan biaya domain. 

Semakian Banyak Pengunjung, Semakin Besar RAM yang Kita Butuhkan

Saat di blogspot kita tidak begitu memikirkan berapa banyak pengunjung yang berkunjung, toh servernya punya Gugel. Sebanyak apapun pengunjung, kita enggak perlu membayar apapun ke Google. Paling cuma domain, itu pun ke pihak ketiga.

Kalau Wordpress, semakin banyak pengunjung, kemungkinan down semakin tinggi dan kita butuh upgrade RAM hosting. Sebagai gambaran, salah satu web self hosted dengan pengunjung 20k perhari membutuhkan VPS dengan RAM 4GB. Harga sewa VPSnya 400k/ bulan. Kalau blogspot enggak perlu mikirin hal ini. Hehehe.

WordPress Self Hosted Butuh Pengecekan Rutin

Wordpress Selfhosted membutuhkan pengecekan rutin. Apakah storage kita masih cukup, apakah RAM masih bisa menampung serbuan pengunjung. Apakah SSL butuh diperbaharui. Oh, iya, soal SSL, wordpress self hosted membutuhkan perlakuan khusus. Ada SSL gratis yang disediakan penyedia hosting dan perlu kita cek setiap tiga bulan, ada pula SSL yang berbayar setiap tahun.


So, semakin mantap atau semakin gamang mau migrasi ke Wordpress Self Hosted? Kalau siap dengan konsekuensinya, yuk, migrasi dan rasakan fitur-fitur wordpress self hosted.

Read More

Simpan, Jangan Kau Habiskan! Berikut Ini Tuntunan Islam dalam Mengatur Keuangan

Monday, February 10, 2020


Pernah baca dongeng tentang seekor semut yang pandai berhemat? Ceritanya patut kita teladani, lho! Ya, meski hanya dongeng, tapi kan dongeng memang dibuat selain untuk hiburan, juga sekaligus untuk menyampaikan nilai-nilai moral yang bermanfaat dalam kehidupan. Dan dari dongeng tentang semut yang pandai berhemat itu, kita diingatkan tentang pentingnya mengelola rezeki dari Tuhan.

*

Islam memerintahkan umatnya untuk bekerja dan melarang kegiatan meminta-minta atau menggantungkan hidup kepada orang lain. Karena itu, bijak dalam mengatur keuangan, adalah poin penting untuk bisa meraih kemandirian ekonomi. Bagaimanakah tuntunan Islam dalam mengatur keuangan?

1. Menabung

Dalam sebuah hadits, Rasulullah bersabda : "Simpanlah sebagian dari hartamu untuk kebaikan masa depanmu, karena itu jauh lebih baik bagimu." (H.R. Bukhari)

Dalam hadits lain, "Rasulullah menyimpan makanan untuk kebutuhan keluarga selama setahun." (H.R. Bukhari no 2904 dan Muslim no 1757)

Dari dua hadits di atas, kita bisa menyimpulkan bahwa sebagai umat Islam, kita diperintahkan untuk menyimpan rezeki yang kita dapatkan untuk kebutuhan di masa yang akan datang. Jadi, ketika diberi rezeki lebih, sebaiknya jangan terburu nafsu untuk menghambur-hamburkan uang, karena belum tentu di masa yang akan datang kita akan mendapatkan rezeki dengan jumlah yang sama. Untuk itu, berhematlah, menabunglah. Jangan sampai, ketika kita diuji dengan masa "paceklik", kita jadi kebingungan, dan bersusah-susah mencari utangan. Na'udzubillahi min dzalik.


2. Hidup Sederhana

Hidup secara sederhana bukanlah sesuatu yang hina. Islam bahkan melarang umatnya untuk bersikap berlebih-lebihan. Ketika membelanjakan uang, belilah sesuatu sesuai dengan kebutuhan dan bukan berdasarkan keinginan. Artinya, hindarilah membeli sesuatu yang tidak benar-benar kita perlukan. Tapi bukan berarti harus kikir juga, yaa.. Sewajarnya saja.

Allah SWT berfirman dalam QS Al-Furqon ayat 67; "Dan (termasuk hamba-hamba Tuhan Yang Maha Pengasih)  orang-orang yang apabila membelanjakan (harta), mereka tidak berlebih-lebihan, dan tidak pula kikir, di antara keduanya secara wajar."


3. Kurangi Kebiasaan Berutang

Kita memang tidak pernah tahu apa yang akan terjadi di depan. Rezeki bisa datang tiba-tiba, begitu pula dengan musibah. Saat terdesak, tidak ada pegangan, mungkin berutang bisa jadi jalan keluar. Islam memang memperbolehkan utang-piutang dalam keadaan darurat. Namun, harus diingat bahwa utang sebaiknya hanya dilakukan dalam kondisi terdesak/kepepet/terpaksa, dan bukan untuk tujuan konsumtif.

Mengutip muslim.or.id, Umar bin Abdul Aziz berkata,
"Aku wasiatkan kepada kalian agar tidak berutang, meskipun kalian merasakan kesulitan, karena sesungguhnya utang adalah kehinaan di siang hari dan kesengsaraan di malam hari. Tinggalkanlah ia, niscaya martabat dan harga diri kalian akan selamat, dan masih tersisa kemuliaan bagi kalian di tengah-tengah manusia selama kalian hidup." (Umar bin Abdul Aziz Ma'alim Al Ishlah wa At Tajdid, 2/71)

Cara Mengatur Keuangan Sesuai Ajaran Islam
"lebih baik bersusah-susah menyimpan daripada harus susah-susah cari utangan"

Namun, bagi yang berutang memang karena desakan kebutuhan, dan benar-benar berniat untuk mengembalikan utangnya, insya Allah akan diberi kemudahan oleh Allah dalam membayarnya. Bismillah, yaa... Semoga ke depannya kita diberi rezeki yang lebih baik lagi. Aamiin YRA.


4. Sedekah

Tak akan miskin orang yang menyedekahkan rezekinya di jalan Allah. Jika teman-teman masih ragu bahwa Allah akan melipatgandakan apa yang sudah kita keluarkan, silakan baca-baca kisah "Keajaiban Sedekah". Bukan. Bukan untuk membelokkan niat sedekah kita, tetapi untuk menguatkan niat bahwa berbagi tak akan membuat kita merugi.

Baca: Jangan Takut Berbagi, Banyak Hal Bisa Kita Raih Setelah Kita Ikhlas Memberi


5. Rumus 1-1-1

Untuk teman-teman yang menjalankan bisnis, kalian bisa meniru cara sahabat Nabi yaitu Salman al-Farisi dalam mengelola keuangannya. Metode beliau ini dikenal dengan formula atau rumus 1-1-1. Dengan modal 1 dirham, beliau membuat anyaman dan dijual dengan harga 3 dirham. 1 dirham digunakan untuk memenuhi kebutuhan keluarga, 1 dirham untuk sedekah, dan 1 dirham sisanya digunakan kembali untuk modal.

Beliau ini luar biasa. Saya? Belum tentu bisa ikhlas menyedekahkan 1/3 bagian dari rezeki, apalagi sampai melakukannya setiap hari. Tapi bismillah lah yaa... Tak perlu langsung 1/3 dari penghasilan, 2,5% saja dulu, lalu rutinkan agar menjadi sebuah kebiasaan.

Maka, lakukan saja nasihat manis di bawah ini:
Saat Allah naikkan level keuanganmu, jangan naikkan level gaya hidupmu, tapi naikkanlah level sedekahmu.

Bila formula 1-1-1 masih dirasa berat karena, ya, siapalah kita dibanding Salman al-Farisi? Maqom-nya beda jauh kan? Nah, mungkin rumus 50-30-20 bisa kita terapkan. Jadi, 50% untuk biaya hidup (makan, listrik, sekolah anak, termasuk cicilan rumah juga), 30% untuk tabungan, 20% sisanya untuk hiburan (misal untuk persiapan jalan-jalan, mudik, belanja baju, sepatu, dan lainnya, termasuk sedekah).

Cara Simple Mengatur Keuangan
Alokasi Gaji, source: Instagram @zapfinance


Begitu kira-kira tuntunan Islam dalam mengatur keuangan. Intinya mah, jangan boros, hidup seadanya saja, jangan ngada-ngadain. Jangan lupa juga untuk menabung dan bersedekah. Yang paling penting dari itu semua adalah, selalu ingat sama Allah. Ingat bahwa semua ini hanya titipan, dan kelak Allah akan meminta pertanggungjawaban atas apa yang sudah Dia titipkan pada kita. So, jangan sombong karena Allah bisa dengan mudah membalikkan keadaan. ❤




Read More

Pengalaman Bermalam di The Green Room, Solo Paragon Hotel & Residences

Tuesday, February 4, 2020


Tahun baru saja berganti, tetapi Pak Yopie sudah sibuk mengerjakan sayembara dan beberapa proyek baik kantor maupun pribadi. Saya pun harus fokus dengan amanah menjadi ketua panitia Family Gathering dan Outbond di Resto Kemuning yang diadakan sekolah Aga. Rasa lelah menumpuk, dan tubuh ini sudah meneriakkan haknya. Maka dari itu, di penghujung Januari kemarin, saya memaksa Pak Yopie untuk menyingkir sejenak dari kamar tidur yang juga menjadi kamar kerja kami. Ya gimana dong ... Tidur pun kami ditemani komputer. Gimana mau istirahat dengan bener? Mau tidur inget kerjaan, bangun tidur langsung pegang kerjaan juga. Duh! Akhirnya, kami memesan satu kamar di Solo Paragon Hotel & Residences.

Kebetulan kami memesan kamar di The Green Room, Solo Paragon Residences. FYI, Solo Paragon Residences ini berdampingan dengan Solo Paragon Hotel dan Solo Paragon Lifestyle Mall.

Dengan type Gold yang luasnya 30m2, kami mendapatkan fasilitas seperti;
1. AC
2. TV
3. Meja
4. Sofa bed
5. Dapur, dengan peralatan memasak yang komplit
6. Kulkas
7. Air mineral
8. Lemari pakaian lengkap dengan gantungan baju
9. Peralatan mandi: 2 buah handuk, sabun dan shampoo
10. Akses untuk berenang, free
11. Parkir kendaraan semalaman hanya Rp 10.000,- flat (asal kendaraan tidak keluar sejak check in sampai check out)

Apartemen disewakan di Solo Paragon Hotel & Residences
The Green Room, Solo Paragon Hotel & Residences



Apartemen disewakan di Solo Paragon Hotel & Residences
The Green Room, Solo Paragon Hotel & Residences

Apartemen disewakan di Solo Paragon Hotel & Residences
The Green Room, Solo Paragon Hotel & Residences

Apartemen disewakan di Solo Paragon Hotel & Residences
The Green Room, Solo Paragon Hotel & Residences

Apartemen disewakan di Solo Paragon Hotel & Residences
The Green Room, Solo Paragon Hotel & Residences

Mungkin ada yang bertanya, apa beda sewa hotel dengan apartemen di Solo Paragon Hotel & Residences? Untuk apartemen, bukankah sewanya harus bulanan? Jawabannya, untuk apartemen, pengelolaannya dikelola oleh pribadi, jadi terserah owner-nya mau disewakan harian, mingguan, atau bulanan.

Lalu, kenapa ngga pesan hotel saja? Pertama, sewa apartemen lebih memungkinkan untuk berhemat, gaes. Kita bisa bawa mie instan lalu masak sendiri, sebagai pertolongan pertama pada kelaparan. Pisau juga disediakan, misal kita ingin makan buah dll. Dan yang pasti, harga sewa kamarnya juga lebih murah dibanding hotel. Selisih $5-8 kan lumayan.

Dan seperti yang sudah saya tuliskan di atas, Solo Paragon Hotel & Residences ini berdampingan dengan Solo Paragon Mall. Kalau kalian ingin jalan-jalan ke mall, tinggal turun ke lobby lalu belok kiri. Enak kan?

Kemarin Aga dan papanya sempat jalan-jalan ke mall tuh, cari makanan. Mas Amay dan Mama sih mager, kita mending tidur aja. Wkwkwk...





Alhamdulillah, kami bisa tidur nyenyak malam itu. Lupa sama kerjaan, pokoknya bisa tidur dengan tenang. Bangun tidur pun badan terasa bugar.

Paginya, kami jalan ke depan untuk sarapan. Sebenarnya jika kami menginap di malam Minggu, Minggu paginya kami bisa menikmati Car Free Day di Jln. Slamet Riyadi dengan berjalan kaki saja. Namun, karena saat itu hari Sabtu, kami sarapan seadanya saja. Kalau teman-teman ingin mencari sarapan lainnya, ada abang becak yang siap sedia mengantar ke mana saja. Ya, sambil memberi rezeki untuk mereka. :)

Selesai sarapan, anak-anak merengek mengajak berenang. Namanya juga anak-anak, yaa... Air adalah sahabat mereka, hihi... Seru sih, tapi karena musim hujan air jadi lebih dingin, sehingga anak-anak berenang tak selama biasanya.

Pesan kamar di Solo Paragon Hotel & Residences
berenang di Solo Paragon Hotel & Residences

Pesan kamar di Solo Paragon Hotel & Residences
berenang di Solo Paragon Hotel & Residences


Jadi teman-teman, kalau kalian ke Solo, kalian bisa menginap di The Green Room, kamar 501, Solo Paragon Hotel & Residences. Pengelolanya ramaaah banget. Namanya Pak Suprapto. Kalian bisa hubungi beliau di 0812-2722-4663, atau bisa pesan langsung kamarnya via airbnb.co.id. Jangan khawatir kelaparan, karena ada banyak tempat makan di sini, seperti Mie Gacoan, Karonsih, dll.



Read More