Tips Menanam untuk Pemula

Friday, July 31, 2020


Dua bulan belakangan, tulisan yang menjadi top search di blog kayusirih adalah ini: Dari Janda Bolong Hingga Sri Rejeki, Tanaman yang Sedang Populer Saat Ini. Saya sampai keheranan, karena jumlah penayangannya mencapai hampir 40% dari keseluruhan. Wah, rupanya hobi menanam sedang kembali menjadi tren saat ini.

Mungkin, salah satu faktor yang membuat hobi menanam kembali digandrungi adalah karena pandemi corona yang mengharuskan kita berkegiatan #DiRumahAja. Jadi sepertinya, karena ada banyak waktu di rumah, sebagian besar orang menggunakannya untuk merapikan rumah, merapikan taman, hingga akhirnya memiliki hobi baru yaitu menanam tanaman. Tentu saja, hobi menanam ini adalah sebuah tren positif, ya kan?

Melihat tren yang sedang berkembang saat ini, KEB tak mau ketinggalan. KEB mengundang Mbak Adawiyah Riwan yang merupakan founder @nanemtaneman untuk berbagi tips menanam di #KEBNgobrol.

Beberapa hari sebelumnya, di WAG Pengurus, Makpon Mira Sahid sempat berpesan kepada seluruh Makmin KEB, bahwa kami semua harus akrab dengan IG Live. Kami harus siap jika sewaktu-waktu harus menjadi host. Nah, melihat bahwa tema obrolan yang direncanakan salah satunya adalah tentang tanam-tanam, saya mengajukan diri. Mengapa?
1. Supaya segera bebas dari kewajiban, hihi...
2. Menanam adalah salah satu hobi saya.

Seperti yang saya tulis di atas, tulisan tentang tanaman yang saya buat bahkan menjadi popular post di blog ini dua bulan belakangan. Dan jauh sebelum ini, tepatnya di tahun 2014, tulisan saya tentang tanam-menanam juga dimuat di majalah Ummi. Xixi, narsis ya? Maafff... 😀





Kembali ke #KEBNgobrol...

Di kesempatan itu saya banyak menimba ilmu dari Mbak Upil, sapaan akrab Mbak Adawiyah Riwan. Salah satunya tentang tips-tips menanam untuk pemula.

1. Pilih tanaman yang murah dan mudah perawatannya


Sebagai pemula, kita latihan merawat tanaman dulu, yaa.. Karena namanya juga latihan, jadi pilih yang murah dan mudah dulu, supaya ngga nyesek banget kalau tanaman yang kita beli gagal tumbuh.

Murah atau mahalnya suatu tanaman memang relatif. Dan kalau sudah hobi, mau harga berapapun asalkan mampu ya ngga masalah. Tapi tetep aja sih, kalau sudah beli mahal-mahal lalu tiba-tiba mati, rasanya pasti sedih dan ngga rela, ya kan?

Nah, ini saya rekomendasikan tanaman yang murah dan mudah perawatannya.

Janda Bolong

Tanaman murah dan mudah perawatan untuk pemula
Janda Bolong

Terus terang saya sendiri masih bingung membedakan Monstera obliqua dengan Monstera adansonii, karena keduanya sangat mirip. Entah yang saya punya ini jenis monstera yang mana. Makanya, paling mudah memang menyebutnya dengan Janda Bolong saja. Hehe...

Perawatan tanaman ini sangat mudah. Bahkan, ditanam di vas dengan media air saja sudah cukup. Lihat, cantik juga untuk dijadikan tanaman indoor, ya kan?

Harganya juga ngga mahal kok. Waktu itu saya beli hanya Rp 20.000,- satu polybag.

Phillodendron

Phillodendron, tanaman hias untuk pemula
Phillodendron


Phillodendron, tanaman hias untuk pemula
Phillodendron

Tanaman ini juga mudah dalam perawatan, cukup disiram dan diberi pupuk saja. Untuk pemupukan, saya tidak punya waktu khusus karena saya sering lupa, hihi... Tapi alhamdulillah, so far tanaman saya baik-baik saja.

Soal harga, Phillodendron juga cukup murah, lho. Waktu itu saya beli hanya Rp 15.000,- saja. Murah kan?

Sebenarnya ada beberapa tanaman lain yang juga tergolong mudah dalam perawatan, seperti sansevieria alias lidah mertua, pisang-pisangan, lidah buaya, sirih gading, dll. Silakan dicoba ya, teman-teman...

2. Kenali Karakteristik Tanaman


Tips selanjutnya dari Mbak Upil adalah kenali karakteristik tanaman. Ada tanaman yang bisa berjamur / mati apabila mendapat air terlalu banyak, ada tanaman yang justru memerlukan banyak air. Ada tanaman yang senang dengan cahaya matahari, ada juga yang lebih suka tempat yang teduh. Jadi, sebelum membeli tanaman, sebaiknya cari tahu dulu bagaimana cara perawatannya.

Nah, itu dia tips menanam untuk pemula yang disampaikan oleh Mbak Upil. Yuk, mulai menanam! Selain bisa memperindah rumah kita, tanaman yang kita tanam juga dapat membantu memperbaiki kualitas udara di sekitar kita dengan kemampuannya menyerap polutan, meski kadar penyerapannya berbeda-beda.

Hobi menanam juga bermanfaat bagi kesehatan mental, lho. Kegiatan menanam dipercaya dapat membantu mengurangi gangguan kecemasan, mencegah depresi, memperbaiki suasana hati, juga membuat pikiran lebih fokus. Wah... Bener ngga sih? Ayo kita buktikan sama-sama! 😊



Read More

Langkah-Langkah Mencegah Penuaan Dini

Tuesday, July 21, 2020


Sebagai perempuan usia 30-an, rasa khawatir akan datangnya tanda-tanda penuaan dini seringkali mengganggu pikiran. Iya memang, menua itu pasti. Namun, menjadi awet muda adalah pilihan, bukan? Maka dari itu, saya ingin mencegahnya sejak sekarang, mumpung belum terlalu terlambat. Saya pun rajin mencari tahu, apa saja langkah-langkah mencegah penuaan dini yang bisa saya lakukan? Siapa tahu, saya bisa secantik dan seawet muda Sophia Latjuba, ya kan? Hihi...

Untuk Awet Muda, Konsumsi Makanan yang Bergizi


Your diet is a bank account. Good food choices are good investments. ~ Bethenny Frankel

Mengonsumsi makanan yang bergizi, selain membuat badan sehat, kulit yang tampak awet muda adalah bonusnya. Ya, makanan yang berserat akan menyehatkan sistem pencernaan di tubuh kita. Pencernaan yang sehat adalah salah satu sumber kebahagiaan, dan perasaan bahagia akan membuat kita lebih muda dari usia sebenarnya.

Omong-omong soal makanan yang bisa membuat awet muda, sayur dan buah sudah sejak lama disebut-sebut sebagai makanan yang bisa membuat kita tampak lebih muda. Tak perlu membayangkan sayur dan buah yang mahal dan langka, tengok isi kulkas kita, apakah dua jenis sayuran ini ada di dalamnya?

1. Tomat
Kandungan vitamin C dalam tomat dapat membantu menghilangkan noda hitam dan bekas jerawat, lho! Selain itu, antioksidan yang terkandung di dalamnya juga dapat menghalau kerut dan radikal bebas yang dapat merusak kulit. Wow!

Sayur untuk Mmebuat Kulit Lebih Muda
tomato, pic: pixabay


2. Mentimun
Kalau ada irisan mentimun yang dijadikan sebagai penghias makanan yang kita pesan, jangan didiamkan. Mentimun mengandung silika yang dapat meningkatkan produksi kolagen kulit, mengurangi kerut, dan meningkatkan elastisitas kulit, lho!

Yap, duo T, Tomat Timun. Murah dan mudah didapatkan. Karena kandungan manfaatnya, tidak heran jika ada sheet mask yang menggunakan Tomat Timun sebagai salah satu variannya.


Untuk Awet Muda, Rajinlah Berolahraga


Langkah-langkah agar awet muda
Olahraga, pic: pixabay

Jangan malas bergerak. Dengan aktif bergerak, kulit kita akan dibasahi keringat. Keringat akan membuat kulit menjadi lebih lembab. Tahu kan, kulit yang kering akan lebih mudah keriput dan terlihat lebih tua?

Oya, saat kita bergerak, produksi hormon endorfin akan meningkat. Hormon ini dapat memunculkan perasaan positif, memperbaiki suasana hati dan menurunkan stres secara alami. Dengan kata lain, berolahraga akan membuat kita semakin bahagia, dan seperti yang sudah saya tulis di atas, hati yang bahagia akan membuat kita tampak lebih muda.

Untuk Awet Muda, Istirahatlah yang Cukup


Tidur yang cukup untuk awet muda
pic: GenPi.co

Beberapa peneliti mengatakan bahwa kurangnya jam tidur tidak hanya membuat kondisi tubuh kita kurang prima, tetapi juga dapat memicu beberapa penyakit seperti diabetes, hipertensi, obesitas serta hilang ingatan.

Beberapa waktu lalu saya sempat menulis tentang Penyebab dan Ciri-ciri Penyakit Diabetes, dan memang salah satu penyebab seseorang menderita diabetes adalah kurang tidur. Nah, penyakit ini akan membuat kulit kita tampak pucat dan muncul keriput yang tidak wajar.

Baca selengkapnya di sini: Penyebab dan Ciri-ciri Penyakit Diabetes

Jadi, memperhatikan kualitas dan kuantitas tidur itu sangat penting ya, teman-teman...

Untuk Awet Muda, Berikan Perawatan untuk Kulit Kita


Langkah-langkah agar awet muda
Sheet Mask, pic: WomanTalk

Merawat tubuh adalah salah satu bentuk ungkapan syukur atas apa yang Tuhan berikan pada kita. Jadi jangan anggap lebay, yaa... Merawat tubuh juga merupakan pengejawantahan dari self love, yang beberapa waktu belakangan ramai diperbincangkan sebagai upaya menghalau mental illness.

Merawat tubuh dengan cara tradisional bisa kita lakukan di rumah, tetapi ada tindakan-tindakan khusus yang harus kita serahkan pada ahlinya. Saya sempat browsing tentang klinik kecantikan, dan saya menemukan Gloskin Aesthetic Clinic di Halodoc.

FYI, Halodoc memang selalu menjadi rujukan saya, terutama saat anggota keluarga sedang sakit. Saat Amay dan Aga terkena Flu Singapura misalnya, saya mencari informasi melalui websitenya. Kita bisa bertanya dengan dokter secara langsung juga. Apalagi sekarang ada aplikasinya yang mempermudah kita untuk mencari rumah sakit, klinik, membuat janji dengan dokter, atau mencari obat-obatan hingga memesan nomor antrean. Pokoknya, sehat jadi lebih mudah deh.

Kembali ke Gloskin Aesthetic Clinic, Gloskin Aesthetic Clinic adalah klinik kecantikan dan pusat perawatan estetika yang didirikan oleh dr. Nanang Masrani pada tahun 2012 lalu. Klinik ini sudah tersebar di 13 kota lho, salah satunya yaitu Gloskin Aesthetic Clinic Tebet. Jika membaca visinya yaitu Your Beauty Our Priority, sepertinya klinik ini memang sangat berupaya untuk memuaskan pelanggannya. Jadi, untuk teman-teman yang tinggal di Tebet, tak ada salahnya mencoba perawatan wajah di sini. :)



Read More

Kiat Memilih Sepatu Agar Tak Salah Pilih

Sunday, July 19, 2020


Sepatu adalah salah satu bagian dari fashion yang juga sangat menentukan penampilan kita. Salah pilih sepatu bisa mempengaruhi kepercayaan diri pemakainya, lho! Untuk itu, kayusirih mau kasih tips memilih sepatu, supaya teman-teman tidak salah pilih saat membeli.

Apa saja sih, yang harus diperhatikan sebelum memilih sepatu?

1. Pilih Sepatu Sesuai dengan Kebutuhan


Ada beragam jenis sepatu, seperti; Slip On, Boots, Sneakers, Wedges, dan lain-lain. Nah, ketika mencari sepatu, sesuaikan dengan fungsi dan kebutuhan kita. Apakah sepatu tersebut akan dipakai untuk pergi ke pesta, untuk jalan-jalan, untuk berolahraga, dan lain sebagainya.

2. Beli Sepatu di Malam Hari


Tips ini saya ketahui dari Majalah Bobo yang saya baca waktu kecil dulu. Katanya sih, ukuran kaki di siang dan di malam hari itu berbeda. Banyaknya aktivitas di siang hari, membuat ukuran kaki membesar saat malam hari. Jadi, membeli sepatu di malam hari bertujuan agar sepatu yang kita beli tidak kesempitan.

Simpel sekali tipsnya, tapi sangat layak untuk dicoba. Pasti di antara teman-teman ngga ada yang pengen mengalami kejadian seperti ini, bukan?

Sepatu Kesempitan
Sepatu Kekecilan, from Fimela.com

Oya, pada saat membeli sepatu yang membutuhkan kaos kaki, seperti sepatu olahraga misalnya, jangan lupa untuk memakai kaos kaki saat mencobanya, yaa...

3. Pilih Warna Netral


Ini berlaku untuk teman-teman yang saldo rekeningnya 11 12 (sebelas dua belas alias ngga jauh beda) dengan saya, yang untuk membeli sepatu harus menyisihkan rupiah demi rupiah terlebih dahulu. Jadi, jangan disamakan dengan para artis yang jumlah sepatunya puluhan bahkan ratusan, yaa... Hihi... Mereka mah, setiap warna pakaian selalu ada sepatu yang bisa dipasangkan.

Kalau saya? Saya selalu berusaha memilih warna netral, seperti putih, biru dongker, atau hitam. Seperti foto di bawah ini;

Sepatu Etnik The Warna
Sepatu Etnik The Warna

Warna hitam selalu bisa dipasangkan dengan warna apapun. Ya kan? Pada foto di atas, kebetulan saja saya sedang memakai baju warna hitam yang sudah agak pudar warnanya, xixixi...

4. Pilih Model Sepatu yang Everlasting


Kalau teman-teman lihat, model sepatu yang saya pakai ini adalah flat shoes. Sepanjang yang saya tahu, pesona flat shoes hampir tidak pernah memudar. Dari dulu sampai sekarang, flat shoes selalu punya penggemar. Setuju ya?

Nah, yang spesial lagi dari sepatu saya adalah adanya batik yang diaplikasikan di sepatu. Ternyata manis juga.

Sungguh, karena sepatu The Warna yang saya kenakan, penampilan saya jadi tampak berbeda. Mengapa? Saya kebetulan lebih suka mengenakan pakaian polos. So, bisa dibayangkan jika outfit yang saya kenakan polos semua dari atas sampai bawah, tentu saja akan terlihat membosankan, bukan? Maka saya sangat bersyukur, kehadiran sepatu The Warna ini bisa membuat penampilan saya jadi lebih berwarna.

Dan percaya atau tidak, setiap bertemu dengan teman-teman, pandangan mereka langsung tertuju pada sepatu saya. Unik, kata mereka.

Sepatu The Warna


Sebenarnya, ini adalah sepatu The Warna saya yang kedua. Dulu, sepatu flat shoes yang saya punya berwarna denim, dengan tambahan batik Dayak berwarna merah yang ceria. Saya juga pernah mengulasnya di sini: Cinta Indonesia? Yuk, Pakai Sepatu Etnik The Warna!

FYI, saya kenal The Warna dari kakak saya. Waktu datang ke pernikahan sepupu, kakak saya meminjami saya wedges The Warna yang cantik sekali. Sejak itu saya jadi jatuh cinta, karena selain warna, model, dan motifnya yang cantik-cantik, harga sepatu The Warna bisa dibilang sangat terjangkau.

Tambahan, sepatunya aweeeet banget. Dayak Denim yang saya punya dulu itu sudah saya pakai ke mana-mana, bahkan sampai keliling Floating Market di Lembang juga. Bukannya sepatu saya yang jebol, kaki saya yang justru gempor. Beneran deh, kalau teman-teman cari sepatu yang cantik, awet, harga terjangkau, sekaligus jadi bukti kecintaan terhadap budaya Indonesia, teman-teman wajib banget punya sepatu The Warna.

Ngga mau yang flat shoes macam punya saya? Tenaaang, The Warna kini ada Sneakers-nya. Harganya cuma Rp 350.000 pula! Kurang kece gimana coba?

Sneakers The Warna
Sneakers The Warna

Untuk informasi, saat ini The Warna sedang membuka peluang usaha untuk teman-teman yang ingin bergabung menjadi reseller-nya, lho! Ya, masa pandemi begini memang sulit, yaa... Banyak yang akhirnya mencoba mencari tambahan penghasilan, tetapi ada juga yang keinginannya sebatas angan-angan karena minimnya modal. Untuk teman-teman yang modalnya minim, gabung aja sama The Warna. Ngga perlu nyetok barang kok. Nanti  pun akan diajari cara jualannya juga. Mau? Cuss ke resellerthewarna.com yaa... :)



Read More

Spesifikasi dan Kisaran Harga Mobil Suzuki Karimun Wagon R

Friday, July 10, 2020


Saat ini di Indonesia ada banyak sekali mobil murah yang bisa kita dapatkan dengan harga 100 jutaan saja. Salah satu mobil murah yang banyak diminati oleh masyarakat Indonesia, terutama bagi yang tinggal di daerah perkotaan adalah mobil Suzuki Karimun Wagon R. Dari awal kemunculannya, suami saya sudah mengincar mobil ini.

Kenapa? Harga jual yang murah dan juga sudah dilengkapi dengan berbagai macam fitur yang bisa menunjang aktivitas dan juga mendukung mobilitas bagi yang tinggal di perkotaan, menjadi nilai lebih dari mobil Suzuki Karimun Wagon R ini. Mobil ini bisa dibilang cukup sukses meraih perhatian masyarakat Indonesia yang menginginkan mobil berkualitas dengan harga yang murah.

Spesifikasi Mobil Suzuki Wagon R


Mungkin teman-teman kayusirih adalah salah satu orang yang juga tertarik dan ingin membeli mobil Suzuki Karimun Wagon R, tetapi masih ragu atau belum tahu tentang apa saja sih fitur dan spesifikasi yang diusung mobil buatan suzuki ini.

Bagi teman-teman yang penasaran dengan fitur dan spesifikasi yang terdapat pada mobil Suzuki Karimun Wagon R, simak ulasan di bawah ini, yaa...


Mobil Suzuki Karimun Wagon R

1. Desain Body Mobil


Pertama, kita akan ulik bagian desain body mobil, di mana mobil ini menggunakan desain platform yang sama seperti pendahulunya. Mobil Suzuki Karimun Wagon R ini menggunakan konsep mobil kota yang ringkas, tampilan fisik boxy dan kompak sehingga cukup ikonik.

Pada bagian depan, mobil generasi baru Karimun Wagon R ini hadir dengan wajah yang lebih segar karena penggunaan konsep headlamp blue eyes yang berada di ujung kiri dan kanan mobil.

Mobil ini menggunakan lampu utama yang berteknologi LED sehingga bisa memberikan penerangan yang cukup terang ketika berkendara pada malam hari.

Bagian grill depan mobil didesain dengan bentuk heksagonal yang memanjang dengan balutan warna chrome, sehingga membuat mobil ini tampak semakin elegan.

Lampu kabut mobil ini dirancang dengan cukup sederhana, dibingkai oleh ring yang berwarna hitam doff.

Di bagian depan, mobil ini semakin terlihat sempurna dengan adanya bumper depan yang sudah dibuat dengan konsep yang dinamis melalui garis bertingkat yang tegas.

Pada bagian belakang, mobil ini menggunakan konsep desain city car khas mobil eropa dengan adanya stop lamp rear combination yang memang dirancang menggunakan desain kotak menyempit yang mengikuti alur lekuk body.

2. Interior Mobil


Jika selama ini kita melihat mobil LCGC (Low Cost Green Car / Mobil Murah Ramah Lingkungan) identik dengan desain ruang kabin yang selalu sempit, maka pemikiran seperti ini akan langsung berubah setelah melihat bagaimana ruang kabin yang terdapat pada mobil Suzuki Karimun Wagon R ini. Mengapa? Karena mobil ini dibuat dengan kabin yang ekstra lega untuk pengemudi dan juga penumpangnya.

Walaupun desain interior masih menggunakan desain sederhana sama seperti mobil LCGC lainnya, tetapi ruang kabin dalam mobil ini mempunyai citarasa yang modern dalam kelasnya. Dashboard mobil ini didesain dengan sederhana, tetapi masih tetap eye catching karena menggunakan komposisi fabric yang bercorak warna kalem, yang pastinya akan membuat mobil semakin elegan.

Begitu juga pada bagian panel instrumen mobil yang juga dibuat dengan rapi dan tidak memiliki banyak panel indikator, terkecuali pada Karimun Wagon dengan tipe GX dan juga GL yang sudah dilengkapi dengan panel cluster meter dengan desain yang lebih sporty lagi.

3. Mesin Mobil


Terakhir, kita akan membahas dapur pacu mobil Suzuki Karimun Wagon R ini, di mana Suzuki sudah membekali mobil ini dengan dapur pacu yang bertenaga di kelasnya. Hal ini karena mobil ini menjadi jenis kendaraan LCGC yang mengusung spesifikasi mesin andal.

Mobil ini menggunakan mesin K10B andalan milik Suzuki. Mesin yang digunakan ini adalah jenis mesin DOHC (Dual Over Head Camshaft) 12 katup dengan 3 silinder segaris. Mesin ini bisa menghasilkan tenaga sebesar 68 PS untuk 6200 rpm, serta bisa menghasilkan torsi maksimal 90 Nm untuk 3500 rpm. Pada sistem transmisi, mobil ini memiliki sistem transmisi manual sehingga bisa membuat pengendara merasakan tarikan mesin yang bertenaga dan mantap.

Selain itu, mobil ini juga bisa dibilang sebagai mobil yang irit bahan bakar karena menggunakan teknologi ECU atau Electronic Control Unit yang bisa menghemat bahan bakar.

Nah, dengan segala kelebihan yang sudah diulas di atas, apakah teman-teman tertarik juga untuk memiliki si mungil yang elegan dan mantap ini? :)



Read More