Cara Membedakan Pinjol Resmi dan Pinjol Ilegal

Friday, July 23, 2021


Teman-teman ada yang pernah mendapatkan SMS tawaran pinjaman online seperti gambar di bawah ini? Saya yakin banyak yang sudah pernah, yaa... Saya bahkan hampir tiap hari mendapat SMS macam ini. Dan biasanya, SMS seperti ini akan muncul secara masif menjelang puasa dan lebaran. Hmm, tau banget ya kapan orang-orang butuh duit. Hati-hati, biasanya yang hobi mengirim SMS spam begini adalah pinjol-pinjol ilegal, karena pinjol resmi tak mungkin pakai cara seperti ini.

SMS tawaran pinjol

Capek? Banget... 

Entah sudah berapa banyak nomor handphone yang saya blokir, tapi SMS serupa selalu muncul dengan nomor baru lagi. Memang, dari yang saya baca, pertumbuhan pinjol ilegal ini bak cendawan di musim hujan. Banyak dan sulit diberantas, karena begitu ditutup, dia akan mendirikan platform yang baru lagi.

Sebenarnya, sejak 2018 hingga Juni kemarin, sudah ada lebih dari 3000 pinjol yang ditutup / diblokir. Namun, hingga kini keberadaan pinjol-pinjol ilegal ini masih saja sulit untuk dikendalikan.

Untuk kita-kita yang sudah melek finansial, SMS-SMS spam seperti itu mungkin hanyalah sebuah gangguan yang mudah dienyahkan. Namun, yang patut dikhawatirkan adalah apabila orang-orang yang belum memiliki financial literacy yang baik, tergoda untuk menggunakan jasa ini. Inilah mengapa edukasi keuangan digital menjadi hal yang urgent untuk segera dilakukan secara lebih luas, mengingat bahwa saat ini korban pinjol ilegal semakin banyak saja.

Teman-teman mungkin masih ingat, beberapa waktu lalu ada seorang guru TK di Malang yang terjerat pinjol hingga puluhan juta. Utang yang awalnya hanya sebesar Rp 600.000,- membengkak dan beranak pinak. Sudah jatuh tertimpa tangga, ia pun harus rela kehilangan pekerjaannya karena masalah ini. 

Kasus yang lebih mengerikan lagi menimpa seorang guru honorer di Semarang, yang terjerat utang di 20 aplikasi pinjol. Dari Rp 3,7 juta, utangnya membengkak menjadi Rp 206 juta. Sama dengan kasus di Malang, pinjaman ditutup dengan pinjaman, jadi sistemnya gali lubang tutup lubang. Sedihnya, tak hanya mengalami pemerasan, guru honorer tersebut juga mendapatkan ancaman dan pelecehan. Astaghfirullah.

Lalu, apakah ini semua salah pinjol? 

Karena ada 2 pihak di sini yakni peminjam dan pemberi pinjaman, maka pemberi pinjaman tidak bisa sepenuhnya disalahkan. Kan kita berhak untuk memilih apakah mau menggunakan jasa pinjol atau tidak. Dalam kasus di atas, "korban" sendiri yang secara sadar masuk ke dalam "jebakan".

Seperti pesan Bang Napi itu lho; Kejahatan terjadi bukan hanya karena ada niat pelakunya, tapi juga karena ada kesempatan.

Memang kita sendiri yang harus kuat melawan godaan. Pinjol-pinjol ilegal ini ibarat setan yang ngga berhenti mengganggu manusia. Mereka beraksi melalui SMS, WA, dan iklan-iklan yang bertebaran.

Ciri-ciri Pinjol Ilegal

Supaya tidak mudah terjebak dalam jeratan pinjaman online ilegal, kita harus kenali ciri-cirinya. Jika ada istilah tak kenal maka tak sayang, untuk pinjol ini saya punya istilah begini: Cari tahu, agar tidak mudah tertipu.

7 Ciri Utama Pinjol Ilegal

Inilah ciri-ciri pinjol ilegal menurut OJK Indonesia;

1. Pinjol ilegal kerap melakukan penawaran melalui SMS spam.
Valid ya, teman-teman? Nah, agar tidak tergoda oleh tawarannya, segera hapus SMS-nya, blokir nomornya. 

2. Fee sangat tinggi bisa mencapai 40% dari jumlah pinjaman.

3. Suku bunga dan denda sangat tinggi, bisa mencapai 1% - 4% per hari.

4. Jangka waktu pelunasan sangat singkat tidak sesuai kesepakatan. 

5. Pinjol ilegal selalu meminta akses semua data di ponsel, seperti kontak, foto, dan video yang akan digunakan untuk meneror peminjam saat gagal bayar.

6. Pinjol ilegal melakukan penagihan tidak beretika berupa teror, intimidasi, dan pelecehan.

7. Pinjol ilegal tidak memiliki layanan pengaduan dan identitas kantor yang jelas.

Pinjol ilegal memang jahat. Selain menetapkan bunga seenak jidat, cara menagihnya pun sampai menjatuhkan martabat. Saat menawarkan pinjaman iming-imingnya begitu manis, tapi saat penagihan ia berubah menjadi sangat sadis.

Jahatnya Pinjol

Mungkin ada yang bertanya-tanya, kenapa kok masih saja ada yang terjebak dalam pinjaman online? Tentu ada faktor-faktor yang menjadi penyebabnya, di antaranya adalah;

  1. Kurangnya literasi keuangan
    Masyarakat yang terliterasi dengan baik, tidak akan mudah percaya dengan iming-iming kemudahan yang pinjol ilegal tawarkan. Biasanya mereka juga lebih teliti dan bisa mengenali mana pinjol ilegal, mana pinjol resmi (fintech lending yang legal).

  2. Terdesak oleh kebutuhan
    Tidak adanya dana darurat, membuat seseorang mudah panik saat ada keperluan mendadak. Saat panik itulah kita jadi lebih mudah hilang akal. Saya yakin sudah banyak yang paham risiko meminjam uang di pinjol ilegal, tetapi tidak bisa dipungkiri bahwa ada sebagian masyarakat yang belum mendapat informasi yang cukup mengenai hal ini. Mereka mungkin tidak tau bahwa ada pinjol resmi yang lebih manusiawi.

  3. Menuruti gaya hidup
    Untuk alasan yang lain, saya masih bisa memaklumi, barangkali memang tidak ada tetangga atau saudara yang bisa dipinjami. Tapi untuk alasan ini... Speechless bener deh. Sedihnya, hal ini sering kali saya temui di daerah asal suami sana. Banyak yang terjebak utang harian hanya untuk kebutuhan remeh semacam membeli tongsis atau untuk mewarnai rambut di salon. Mending kalau untuk makan sehari-hari, yaa.. Ini hanya untuk beli tongsis, Mak. Bikin emosi kan?


Maka dari itu, penting banget untuk mengedukasi masyarakat bahwa;

  • Utang harus dibayar, kepada siapapun itu
  • Ketika akan berutang, tanyakan lagi pada diri sendiri, beneran butuh atau tidak
  • Sesuaikan besarnya pinjaman dengan kemampuan kita membayar
  • Sebelum berutang, lakukan 5M seperti di bawah ini, agar kita terhindar dari pinjol ilegal yang merugikan


Tips agar Terhindar dari Pinjol Ilegal

 

Apa itu 5M?

1. Mengabaikan iklan yang menggiurkan dan pinjaman dengan bunga besar
Ingat, iklan-iklan yang bertebaran itu adalah pancingan. Namanya juga pancingan, pasti dibuat bombastis agar banyak yang tertarik.

2. Melakukan pengecekan pinjaman dari situs resmi OJK dan AFPI
Jangan mudah tertipu! Cek 'n Riceklah terlebih dahulu, apakah aplikasi pinjaman online tersebut terdaftar di OJK atau tidak.

3. Memastikan legalitas dan rekam jejak digital platform pinjaman online

4. Meneliti syarat dan ketentuan pinjaman
Patut diwaspadai apabila syarat peminjamannya terlalu mudah, misalnya pencairan cepat hanya dengan fotocopy KTP saja. Ini perlu dicurigai sebagai pinjol ilegal karena pinjol resmi akan selalu mempertimbangkan kemampuan bayar peminjamnya. 

5. Mewaspadai penyalahgunaan data pribadi
Akses data yang diperbolehkan hanya 3, yaitu; CAMILAN (camera, microphone, and location). Jika sebuah aplikasi pinjol meminta akses kontak dan galeri, maka bisa dipastikan aplikasi tersebut adalah pinjol ilegal. Teman-teman harus segera tinggalkan.


Kok serem ya? Trus kalau lagi kepepet banget butuh uang, harus gimana?

Ketika kita diminta untuk waspada, artinya kita diingatkan agar lebih berhati-hati. Paham kok, kondisi keuangan pasti ada pasang surutnya, apalagi di masa pandemi seperti sekarang ini. Beruntung kalau ada saudara atau tetangga yang bisa dipinjami. Kalau tidak? Yang penting, ketika ada kebutuhan mendesak dan mau ngga mau harus pinjam uang, carilah pinjol resmi / fintech lending yang sudah terdaftar di OJK. 

Kenapa? Karena pinjol resmi tidak menetapkan bunga yang mencekik leher dan cara collection / penagihannya tidak mencabik-cabik harga diri peminjamnya. Apabila ada yang melanggar, teman-teman bisa melaporkannya ke asosiasi (AFPI). Jadi, tidak akan ada kebocoran data pribadi, tindakan yang mengintimidasi, juga kekerasan baik verbal maupun non verbal.


 

Read More

Strategi Masuk PTN Idaman Lewat Jalur SNMPTN

Thursday, July 15, 2021

 

Di suatu siang, tiba-tiba Mas Amay bertanya, "Mama, profesional itu apa?"

Saya berpikir sejenak, kemudian berusaha menjawab dengan bahasa sederhana agar ia bisa memahaminya, "Profesional itu ketika seseorang bekerja dengan baik sesuai dengan keahliannya."

"Berarti nggak gampang, yaa.." Responnya.

"Iya.. Untuk beberapa profesi bahkan seseorang harus kuliah dulu. Misalnya kayak Papa, untuk jadi arsitek ya harus kuliah arsitektur dulu. Guru-guru di sekolah, untuk bisa mengajar harus kuliah keguruan dulu. Kayak gitu."

Amay manggut-manggut.

"Kenapa kok tiba-tiba Mas Amay tanya kayak gitu?" tanya saya.

"Itu lho.. Kok di game ada yang pro player ada yang noob. Pro itu kan profesional." jawabnya polos.

Lhadalah, ternyata lagi bahas game, Mamanya udah kadung serius padahal. 💆💆💆

Ya sudah, karena terlanjur serius, saya mau bagi-bagi tips buat adik-adik yang masih sekolah, terutama yang baru masuk SMA. Mumpung tahun ajaran baru baru aja dimulai nih. Tips ini juga boleh banget dibaca oleh ibu-ibu atau bapak-bapak, yaa, siapa tau bisa jadi bekal untuk memotivasi putra-putrinya. 😊

Strategi Masuk PTN Idaman Lewat Jalur Undangan

Gimana Supaya Bisa Lolos SNMPTN di PTN Idaman?

Memang, kalian baru kelas X (acting ngomong ke adik-adik kelas X). Perjuangan untuk masuk ke PTN impian mungkin baru akan dimulai kurang lebih 2,5 tahun mendatang. 

Eh, iyakah? Yakin? Mmm, nggak juga sih, apalagi jika kamu mengincar jalur SNMPTN.

SNMPTN itu apa? 

SNMPTN merupakan kependekan dari Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri. SNMPTN merupakan salah satu cara masuk Perguruan Tinggi Negeri, selain SBMPTN dan UM (Ujian Mandiri). Mungkin kalian pernah dengar istilah "jalur undangan"? Nah, jalur undangan adalah istilah lain dari SNMPTN ini.

Lalu, apa saja yang harus dipersiapkan agar bisa lolos SNMPTN?

1. Nilai Rapor

Kelihatan sepele, ya? Tapiii, usahakan agar nilai rapormu stabil dari semester 1 kelas X, sampai semester 1 di kelas XII nanti. Nah, ini yang mungkin agak berat. Tiap jurusan pun punya beberapa mata pelajaran yang dianggap sangat penting, jadi kalian harus perhatikan nilai kalian di mata pelajaran ini. Mata pelajaran itu antara lain:

  • Jurusan IPA: Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika, Biologi, Fisika, dan Kimia
  • Jurusan IPS: Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Sosiologi, Ekonomi, dan Geografi
  • Jurusan Bahasa: Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Antropologi, Sastra Indonesia, dan Bahasa Asing lain.

2. Perhatikan Prestasi Non Akademik

Kalau kamu punya pernah ikut kejuaraan atau perlombaan, kumpulkan sertifikatnya. Siapa tau bisa jadi nilai plus, meski tiap universitas punya ketentuannya masing-masing.

3. Perhatikan Pilihan Universitas dan Jurusan

Untuk ini, kalian harus sering-sering ngobrol dengan guru BK. Cari tau mengenai jumlah riwayat alumni sekolah yang berhasil lolos SNMPTN, juga riwayat alumni per jurusan dan universitas. Tentu saja kalian harus siap-siap ketika memilih jurusan favorit, karena persaingannya pasti akan semakin sengit.
Oya, satu lagi, usahakan untuk memilih jurusan yang sesuai dengan minat kalian, yaa. Jangan sampai ketika sudah diterima, ee malah ngga jadi diambil karena kalian nggak benar-benar berminat dengan jurusan itu. Kalau sudah begini, kasihan adik-adik kelasmu nanti.

~~~

Oke, tadi sudah saya jelaskan ya, betapa nilai rapor akan sangat berharga jika kamu ingin masuk PTN lewat jalur undangan. Untuk itu, kamu perlu siapkan dari sekarang, bukan 2,5 tahun lagi. Rajin belajar, rajin berlatih, dan bila perlu cari bimbingan belajar online yang bisa membantumu. Untuk yang terakhir ini, coba daftar ke Brain Academy.

Kenapa Brain Academy?

Why Choose Brain Academy?

  • Brain Academy adalah satu-satunya bimbel yang menawarkan kombinasi bimbingan belajar offline dan online.
  • Di Brain Academy, kalian akan diajar oleh guru-guru terbaik, yang telah melalui seleksi ketat. Mereka berasal dari bimbel top, sekolah-sekolah favorit, dan lulusan PTN favorit.
  • Ada kelas tambahan gratis untuk pengembangan diri, seperti; critical thinking, communications, problem solving, leadership, teamwork, technology literacy, dll
  • Ngga cuma itu, ada Smart Classroom juga yang dilengkapi fasilitas yang lengkap, modern, dan didukung teknologi terkini. Ada gadget yang bisa kamu pakai juga lho.. Tapi ngga boleh dibawa pulang, yaa.. Hihi...


Brain Academy Online


Ada yang baru dari Brain Academy, yaitu Brain Academy Online, yang punya fitur-fitur unggulan seperti:

  1. Kelas Live interaktif dengan Star Master Teacher secara langsung via aplikasi dan desktop
  2. Modul belajar lengkap untuk 1 tahun yang dicetak dan dikirim ke rumah siswa
  3. Kelas pengembangan diri / soft skill, seperti public speaking, prospek karir, tips masuk PTN, dan kreativitas 
  4. Klinik PR, yaitu bimbingan belajar online untuk menyelesaikan tugas sekolah bersama Master Teacher secara eksklusif dalam grup kecil melalui video call
  5. Laporan perkembangan belajar atau rapor, yang akan diberikan oleh kakak Konselor kepada siswa dan orang tua siswa melalui WhatsApp dalam bentuk file PDF
  6. Paket Bimbel sesuai kebutuhan, ada paket Reguler, Premium, dan Elite

 
Dari apa yang diberikan oleh Brain Academy di atas, nggak heran kalau lebih dari 500 siswa Brain Academy Online bisa lulus PTN. Nah, kalian harus membuktikannya juga. 😊

Testimoni Ruangguru


Oya, untuk pilihan paket belajarnya, beda harga tentu beda fasilitasnya, yaa... Tapiii, yang cukup mencengangkan adalah bahwa biayanya masih lebih murah dari bimbel yang lainnya, karena per sesi hanya sekitar Rp 5.748 - Rp 7.986. Adapun biaya per paketnya bisa kalian lihat di sini. Buruan daftar deh, mumpung masih ada diskon.

Biaya Bimbel Ruangguru

Biaya Bimbel Ruangguru

Biaya Bimbel Ruangguru


~~~

Setelah obrolan singkat tadi, saya kembali melanjutkan pekerjaan. Sambil membawa segelas susu, Amay mendekat. 

"Kalo jadi artis atau musisi gitu nggak perlu kuliah kan, Ma?" Eeeh, doi masih tanya-tanya lagi.

"Ada beberapa musisi yang memang sudah punya bakat alami, Mas. Tapi ada juga kok yang meski sudah punya bakat, dia masih kuliah musik. Isyana Sarasvati contohnya..."

"Mas Amay tuh kepikir jadi artis aja biar cepet punya uang, tapi nanti kalo udah jadi artis, Mas Amay jadi nggak punya privacy." (Duh Gusti, dia tau privacy dari mana coba? 😅)

"Lha terus Mas Amay pengen jadi apa kira-kira?" tanya saya lagi.

"Mas Amay masih bingung sih. Apa jadi kayak Papa aja, ya? Enak, bisa kerja di rumah." jawabnya.

"Tapi Papa juga sering stress lho... Kan urusannya sama orang banyak. Sifat-sifat kliennya kan juga macam-macam." timpal saya.

"Ya kan kata Mama setiap pekerjaan ada risikonya." (Aduh, dewasa amat ni bocah 5 SD)

Ya sudah, semoga apa yang kamu cita-citakan bisa tercapai ya, Nak... Mau jadi arsitek, boleh. Mau jadi dokter, boleh. Jadi dosen juga boleh. Yang penting kamu nggak boleh berhenti berusaha dan berdoa. Insya Allah nanti Mama daftarkan juga di Brain Academy Online deh. Karena dengan kamu bergabung di Brain Academy Online, selain bisa menikmati keunggulan fasilitas dari Brain Academy yang jelas berbeda dengan bimbel lain, kamu juga bisa mendapatkan seluruh keunggulan fitur ruangbelajar. Mantaps.

 


Read More

Mempersiapkan ruangbelajar Terbaik untuk Mas Amay

Monday, July 12, 2021


5 Juli 2021

Pagi ini saya ke sekolah anak-anak. Saya katakan "sekolah anak-anak" karena sekarang Mas Amay dan Adek Aga satu sekolahan. Horeee... Adek Aga sudah jadi anak SD sekarang, dan hari ini adalah jadwal untuk mengambil seragam dan buku-buku pelajaran.

Pengambilan seragam dan buku-buku memang dilakukan secara terjadwal. Jika biasanya pembagian seragam dan buku dilakukan secara serentak, kali ini tidak. Tentunya untuk menghindari kerumunan. Karena satu angkatan terdiri dari 3 kelas, maka kegiatan ini dilakukan selama 3 hari berturut-turut. Jadi 1 hari 1 kelas, itu pun dibagi dalam beberapa kelompok. Berhubung nama Aga berawalan dari huruf A, maka saya masuk di kelompok 1 dan mendapat jadwal paling awal.

Alur pengambilannya pun sudah tertata. Begitu masuk gerbang sekolah, Pak Satpam mengukur suhu tubuh saya dengan thermogun. Setelah itu saya diarahkan untuk mengisi daftar hadir, lalu mengambil buku-buku dan seragam yang sudah ditandai dengan nama Aga. Selesai, kemudian pulang. Secepat itu.

Sampai rumah, Aga excited banget melihat apa yang saya bawa. Ia bahkan langsung ingin mencoba memakai seragam barunya.
 

super excited nyobain seragam baru

Sementara itu, Mas Amay bertanya, "Sekarang sekolahnya Mas Amay kayak apa ya?"

Rasanya nyesek mendengar pertanyaannya itu. Bisa dibayangkan sih seberapa besar kerinduannya dengan sekolah, karena lebih dari setahun sekolah itu tidak ia sambangi.

"Hmm... Kapan ya corona pergi? Mas Amay pengen belajar di sekolah lagi." katanya lagi.

Aduh, lha kok jadi sedih gini? 😢

"Kita berdoa yuk, semoga kita semua sehat, bapak ibu guru sehat, corona cepat hilang, trus Mas Amay sama Adek bisa berangkat sekolah bareng. Mama juga udah bayangin boncengin kalian berdua pake motor." kata saya.

12 Juli 2021

Hari ini adalah Hari Pertama Sekolah. Bersamaan dengan masuknya Aga ke SD, kini Mas Amay juga sudah naik kelas 5. Tak terasa, tahun depan insya Allah Mas Amay sudah kelas 6. Wah, berarti harus lebih serius lagi dong belajarnya. Meski Pembelajaran Tatap Muka masih harus ditunda, kita ngga boleh kendor semangatnya.

Setahun kemarin, di awal-awal pembelajaran daring, saya sempat kewalahan. Akhirnya, saya lebih fokus ke Mas Amay, hingga "menelantarkan" adeknya. Tugas harian Adek baru bisa saya kejar di akhir pekan, saat si kakak libur. 

Namun, kini Adek Aga sudah bukan anak TK lagi. "Budaya" tahun lalu tak boleh saya ulangi. 2 anak harus mendapat porsi yang sama setiap hari. Beruntung, salah satu teman membagikan info tentang aplikasi belajar online terbaik yang bisa jadi solusi. Tentunya, layanan belajar online ini selain bisa membantu Mas Amay belajar dari rumah, juga bisa meringankan tugas Mamanya ini.

Apa tuh nama aplikasinya?

Jadi gini... Ruangguru yang merupakan layanan belajar online terlengkap di Indonesia, punya beberapa produk yang bisa kita pilih sesuai kebutuhan, dan salah satunya adalah ruangbelajar. Tentunya masih ada produk lainnya, seperti yang tertera di bawah ini;

fitur di ruangguru

Mengapa Memilih ruangbelajar?

1. Fiturnya Menarik untuk Anak

Kenapa pilih ruangbelajar untuk Mas Amay? Alasan utamanya karena ruangbelajar menyediakan video belajar beranimasi. Maklum ya, Mas Amay ini bosenan banget anaknya. Harapannya sih dengan belajar di ruangbelajar, materi lebih terserap dengan baik karena metode pembelajarannya yang sangat asik.

ruangbelajar dari ruangguru

Tidak hanya itu, fitur-fitur yang tersedia di ruangbelajar tuh sekomplit ini;

a. Ruangguru PET
Fitur ini terbukti dapat memotivasi anak yang hobi main game online menjadi lebih semangat dalam belajar. Jadi, di fitur ruangguru PET ini ada misi hewan peliharaan, yaitu misi harian yang disediakan di halaman evolusi hewan peliharaan. Kalau anak bisa menyelesaikan 4 misi dalam seminggu, mereka akan mendapatkan 1 batu evolusi hewan peliharaan. Gimana, asik banget kan?

teman belajar

b. Ruangguru Adventure

c. Jadwal Belajar
Kita bisa membuat sendiri jadwal belajar sesuai kemauan anak, atau tinggal mengikuti jadwal yang sudah dibuatkan oleh ruangbelajar.

d. Asah Otak

e. Adapto 

f. Konsep Kilat

g. Bank Soal
Practices make perfect. Jika sering berlatih, maka kita akan semakin terampil bukan? Begitu juga dengan anak-anak. Semakin sering ia mengerjakan soal latihan, ia akan semakin terampil menyelesaikannya. Dengan ruangbelajar, kita ngga perlu lagi repot-repot mencari soal latihan untuk mereka, karena di sini semua sudah tersedia.

h. Laporan Belajar
Udah kayak sekolah aja, yaa, ada laporan belajarnya segala... Keren sih ini, jadi kita bisa memantau progres belajarnya anak-anak.

2. Biayanya Affordable

Awalnya, saya kira biaya di ruangbelajar cukup mahal, makanya jiper duluan. Ternyataaa... Bandingkan deh sama bimbel konvensional...


biaya ruangbelajar


3. Terbukti Berkualitas

mengapa ruangbelajar recommended?

 

Dari beberapa uraian di atas, bisa disimpulkan bahwa ruangbelajar memang lebih unggul dari bimbel konvensional.

keunggulan ruangbelajar



Jadi ibu-ibu, biar ngga pusing lagi mendampingi anak saat PJJ dan supaya anak-anak tetap semangat belajar dari rumah, jangan sampai salah pilih aplikasi belajar online, yaa... Layanan belajar online terbaik dan termurah ya ruangbelajar. Yuk, daftarkan anak-anak ke ruangbelajar! Mumpung lagi ada diskon banyak. :)



Read More

Mudah dan Murahnya Asuransi Syariah PRUTect Care - Hospital Cash dari OVO | Proteksi

Thursday, June 24, 2021

Idul Fitri kemarin kami lalui dengan sendu. Bapak sakit sejak Ramadhan. Beliau mengalami konstipasi, hingga membuat perutnya terasa penuh dan sakit jika dipegang. Kami sudah memberi beliau beraneka macam buah-buahan, membuatkan jus setiap buka dan sahur, tetapi BAB tak kunjung lancar.

Akhirnya, kami memutuskan untuk memeriksakan beliau ke dokter 2 hari menjelang Lebaran. Pulang dari dokter, bapak mendapat 3 jenis obat, salah satunya adalah sirup pencahar yang harus diminum malam sebelum tidur. Alhamdulillah, keesokan harinya beliau sudah bisa BAB kembali.

Namun, masalah belum usai. Tepat di hari Lebaran, Bapak kembali mengalami masalah di perut. Kami menduga ini karena aneka kue dan kuah opor yang bersantan, yang membuat asam lambungnya naik. Benar saja, ketika keesokan harinya Bapak diperiksakan ke dokter lagi, dokter menyarankan agar Bapak tak lagi mengonsumsi makanan yang terbuat dari tepung, juga makanan pedas dan bersantan. Tak hanya itu, Bapak pun sebaiknya menjauhi minuman seperti teh, kopi, dan susu.

Sebenarnya, Bapak tak hanya memiliki masalah di pencernaan saja. Sudah 2 tahun ini bapak mengalami saraf kejepit di tulang ekornya. Segala macam terapi mulai dari berenang, penyinaran, akupunktur, hingga terapi pijat sudah dicoba, akan tetapi hasilnya belum terlihat. Bapak masih mengalami kesulitan saat berjalan, bahkan terkadang, sholat pun dikerjakan sambil duduk. Makanya, sedih sekali ketika sakitnya bertambah-tambah seperti ini.

 Pentingnya Asuransi Kesehatan


Oya, hampir lupa. Di pemeriksaan terakhir dokter berpesan, jika perutnya masih terasa sakit dan rasa mual tak kunjung berkurang, Bapak harus bersedia menjalani rawat inap. Ya Allah...

Mendengar itu, saya langsung nyenggol Opik, adik saya.

"Kayaknya penting deh untuk punya asuransi. Bapak udah sepuh dan sering sakit begini." Kata saya.

Ya, seumur hidup, kami sekeluarga memang belum pernah punya asuransi. Bahkan, saat almarhumah ibu saya menderita diabetes tahun 2008 lalu, kami sampai perlu dibantu saudara-saudara untuk membiayai pengobatan beliau. Banyak hal yang menjadi pertimbangan mengapa kami belum juga mendaftar asuransi manapun, dan salah satunya adalah soal biaya yang harus dikeluarkan setiap bulannya.

Maka, berkaca dari pengalaman 13 tahun lalu itu, saya mulai berpikir bahwa asuransi sangat penting untuk seluruh anggota keluarga. Setidaknya, dengan memiliki asuransi, ada satu kekhawatiran yang bisa dihilangkan. Apalagi di situasi pandemi seperti sekarang ini, kita harus "hope for the best, prepare for the worst", ya kan?

Berkenalan dengan PRUTect Care - Hospital Cash

Sebagai "orang baru" dalam dunia asuransi, saya mau main aman aja. Untuk awalan, saya mencoba pakai Asuransi Syariah PRUTect Care - Hospital Cash di OVO | Proteksi. Kenapa? Hal ini didukung dengan beberapa keunggulan yang dimiliki PRUTect Care - Hospital Cash, antara lain:

1. Asuransi berbasis syariah

 Asuransi Syariah PRUTect Care - Hospital Cash


2. Harga terjangkau mulai dari Rp 5.000-an/bulan, jika memilih PRUTect Care - Hospital Cash Paket Silver 1 tahun. Saya sendiri mengambil Paket Silver PRUTect Care - Hospital Cash bulanan dengan biaya Rp 8.000 per bulannya. Kalau begini, lebih murah mana, asuransi atau semangkuk bakso?


 Asuransi Syariah yang Mudah dan Murah


3. Manfaat asuransi yang banyak sesuai kebutuhan, mulai dari santunan rawat inap sampai Rp 300.000 per hari selama 90 hari, juga santunan meninggal dunia karena penyakit menular dan kecelakaan sampai Rp 63.000.000.

Oya, bicara soal manfaat, ada dua jenis manfaat asuransi yang bisa kita dapatkan jika memiliki Asuransi Syariah PRUTect Care - Hospital Cash di OVO | Proteksi.

a. Manfaat dasar: Manfaat yang akan kita dapatkan saat kita (amit-amit) meninggal karena sebab apapun

b. Manfaat tambahan:
- Manfaat harian rawat inap
- Manfaat perawatan ICU
- Manfaat cacat total akibat kecelakaan
- Manfaat meninggal dunia akibat kecelakaan
- Manfaat meninggal dunia akibat penyakit menular


Asuransi Syariah PRUTect Care - Hospital Cash dari OVO | Proteksi

 
4. Registrasi cepat, mudah dan online lewat aplikasi OVO

5. Klaim juga bisa dilakukan online lewat aplikasi Pulse dari Prudential Indonesia


Mekanisme Pendaftaran Asuransi

Nah, kalau teman-teman tertarik juga dan ingin mendaftar Asuransi Syariah PRUTect Care - Hospital Cash di OVO | Proteksi juga, ini dia caranya:

1. Buka aplikasi OVO dan temukan ikon/logo "Proteksi" --> Klik "PRUTect Care - Hospital Cash"


Cara Mendaftar Asuransi Syariah di OVO | Proteksi

 2. Pilih paket dan lakukan pendaftaran dengan mengikuti langkah yang ada (Satu pengguna OVO dapat memiliki maksimal 1 polis PRUTect Care - Hospital Cash)

FYI, ada 3 pilihan paket yang bisa teman-teman pilih, yaa...

  • Paket Silver (Mulai dari Rp 8.000/bulan)
  • Paket Gold (Mulai dari Rp 16.000/bulan)
  • Paket Platinum (Mulai dari Rp 24.000/bulan)


Asuransi Syariah Murah di Aplikasi Handphone


3. Setelah pendaftaran diverifikasi, ada masa tunggu 30 hari untuk semua penyakit dan 180 hari untuk beberapa penyakit, yaa. Tenang, untuk kecelakaan tidak ada masa tunggu kok.

~

Omong-omong, mendaftar asuransi bukan berarti kita meminta sakit atau celaka, yaa... Hiks, pemikiran seperti ini harus dienyahkan deh. Asuransi ibarat payung, yang sebaiknya disediakan sebelum turunnya hujan. Asuransi merupakan salah satu ikhtiar untuk menjaga kesehatan finansial kita, sekaligus sebagai wujud cinta pada keluarga. Bagi teman-teman yang ingin mendaftar Asuransi Syariah PRUTect Care - Hospital Cash, yuk download aplikasi OVO di sini.



Read More

Review Scarlett Brightly Series (Brightly Ever After Serum, Brightly Ever After Day & Night Cream, dan Scarlett Brightening Facial Wash)

Friday, June 18, 2021

 

Scarlett Brightly Series

Sudah sejak lama saya penasaran dengan produk Scarlett karena produk ini sering banget berseliweran di timeline sosmed. Meski pada awalnya saya agak ragu untuk mencoba, tapi pada akhirnya pertahanan diri saya jebol juga. Karena harga produk Scarlett juga cukup terjangkau, jadi ngga ada salahnya dicoba, kan ya?

FYI, selain mempunyai produk bodycare, belum lama ini Scarlett juga mengeluarkan produk facecare. Ada dua jenis rangkaian produk facecare yang bisa kita pilih berdasarkan jenis kulit kita, yaitu Acne Series (berwarna ungu) dan Brightly Series (berwarna pink). Dari namanya, pasti teman-teman sudah bisa membedakan manfaat masing-masing, bukan? 

Ya, sesuai dengan namanya, Scarlett Acne Series diperuntukkan bagi kalian yang memiliki masalah dengan jerawat. Tak hanya membantu meredakan peradangan jerawat dan menyembuhkannya, seri yang terdiri dari Acne Serum dan Acne Day & Night Cream ini juga bermanfaat untuk melembabkan dan menghidrasi kulit, sekaligus menyamarkan pori-pori dan garis halus pada wajah.

Karena kulit saya bukan jenis kulit berjerawat, maka saya memilih rangkaian facecare Scarlett varian lainnya, yaitu Brightly Series yang terdiri dari;

  • Brightly Ever After Serum
  • Brightly Ever After Day Cream
  • Brightly Ever After Night Cream

Untuk memaksimalkan hasilnya, saya juga memakai Scarlett Brightening Facial Wash. Penasaran seperti apa produknya? Simak ulasan saya, yaa…

Scarlett Brightly Ever After Serum

Scarlett Bightly Ever After Serum
 

Informasi Produk:

  • Ukuran: 15 ml
  • Kemasan: Botol kaca dengan tutup dilengkapi pipet
  • Tekstur: Cairan bening yang agak keruh dan cukup kental
  • Kandungan Utama: Phyto Whitening, Glutathione & Vitamin C
  • Cara Pemakaian: Teteskan 2-3 tetes serum, usap dan pijat secara perlahan hingga merata ke seluruh wajah. Diamkan beberapa saat hingga serum meresap ke dalam kulit. Serum ini bisa dipakai baik siang maupun malam hari.

Kesan Pasca Pemakaian:

Kulit saya adalah jenis kulit kering, dan rasa keringnya akan sangat terasa di musim kemarau. Makanya, saya cenderung lebih memilih menggunakan serum anti aging, karena serum ini punya pelembab ekstra yang dapat memberikan kelembaban yang kulit saya butuhkan.

Namun, Scarlett Brightly Ever After Serum menjawab kekhawatiran saya. Saya kira, serum ini bakalan sama dengan serum pencerah yang pernah saya coba sebelumnya, tapi ternyata tidak. Hanya dengan 3 tetes, serum ini sudah cukup melembabkan seluruh kulit wajah saya.

Review Scarlett Brightly Ever After Serum

 
Ukurannya memang mungil, tapi kandungannya cukup komplit, berupa kombinasi antara Glutathione dan Vitamin C, juga Niacinamide. Glutathione dan Vitamin C merupakan antioksidan yang berfungsi melindungi kulit dari bahaya radikal bebas, sekaligus membuat kulit tampak cerah dan glowing. Sementara itu, Niacinamide bermanfaat untuk membantu mengecilkan pori-pori kulit.

Jika dengan serum seharga Rp 75.000 saja saya bisa mendapatkan manfaat ganda berupa kulit lembab dan cerah sekaligus, tentu saya tak akan ragu menggunakan serum ini secara rutin sekarang dan seterusnya.

Scarlett Brightly Ever After Day & Night Cream


Scarlett Brightly Ever After Day Cream

Scarlett Brightly Ever After Day Cream

Informasi Produk:

  • Ukuran: 20 gr
  • Kemasan: Jar
  • Tekstur: Creamy 
  • Kandungan Utama: Glutathione, Rainbow Algae, Hexapeptide-8, Rosehip Oil, Poreaway, Triceramide, Aqua Peptide Glow
  • Cara Pemakaian: Aplikasikan Scarlett Brightly Ever After Day Cream pada wajah yang sudah dibersihkan, atau setelah pemakaian serum. Pijat dengan lembut ke seluruh wajah.

Review Scarlett Brightly Ever After Day Cream

Komposisi yang terkandung dalam Scarlett Brightly Ever After Day Cream dan manfaatnya:

  1. Glutathione: Antioksidan yang dapat membuat kulit tampak cerah dan bersinar
  2. Rainbow Algae: Membantu mencerahkan dan mengurangi hiperpigmentasi pada kulit
  3. Hexapeptide-8: Membantu menyamarkan kerutan
  4. Rosehip Oil: Kaya akan asam lemak esensial dan antioksidan yang bermanfaat untuk meredakan peradangan
  5. Poreaway: Memperbaiki tekstur kulit dan mengecilkan pori-pori
  6. Triceramide: Membantu melembabkan kulit, mencegah penuaan, juga mencegah timbulnya kerutan
  7. Aqua Peptide Glow: Menghidrasi kulit dan membuat kulit tampak bercahaya

Scarlett Brightly Ever After Night Cream

Review Scarlett Brightly Ever After Night Cream

Informasi Produk:

  • Ukuran: 20 gr
  • Kemasan: Jar
  • Tekstur: Creamy
  • Kandungan Utama: Glutathione, Niacinamide, Natural Vit-C, Hexapeptide-8, Poreaway, Green Caviar, Aqua Peptide Glow
  • Cara Pemakaian: Aplikasikan Scarlett Brightly Ever After Night Cream pada wajah yang sudah dibersihkan, atau setelah pemakaian serum. Pijat dengan lembut ke seluruh wajah. 

Komposisi yang terkandung dalam Scarlett Brightly Ever After Night Cream dan manfaatnya:

Sebenarnya, ada beberapa komposisi yang sama dengan yang terdapat pada Scarlett Brightly Ever After Day Cream, seperti; Glutathione, Hexapeptide-8, Poreaway, dan Aqua Peptide Glow. Namun, ada beberapa manfaat lain yang bisa kita dapatkan dari kandungan lainnya, seperti;

  • Niacinamide: Membantu mencerahkan kulit
  • Natural Vit-C: Sebagai antioksidan dan pelindung kulit dari bahaya radikal bebas juga pengaruh buruk sinar UV
  • Green Caviar: Membantu kulit melawan dehidrasi, sehingga kulit tetap terasa lembab dan kenyal

Kesan Pasca Pemakaian:

Scarlett Brightly Ever After Day & Night Cream memiliki wangi khas yang belum pernah saya temukan sebelumnya. Apakah ini wangi dari rosehip oil? Entahlah.

Saat diaplikasikan ke kulit, baik day cream maupun night cream meresap dengan cepat, dan meninggalkan kesan kesat di kulit saya. Jadi, untuk teman-teman yang memiliki jenis kulit kering seperti saya, saya sarankan untuk menggunakan serum atau moisturizer lebih dahulu.

Oya, satu lagi. Karena kemasannya berbentuk jar, maka teman-teman harus memperhatikan kebersihan tangan saat menggunakan cream ini, yaa…

Scarlett Brightly Series


Scarlett Brightening Facial Wash

Review Scarlett Brightening Facial Wash

Tak lengkap rasanya jika menggunakan Scarlett Brightly Series tanpa menggunakan Scarlett Brightening Facial Wash untuk pencuci mukanya. Makanya, saya pilih facial wash yang mengandung Glutathione, Aloe Vera, Rose Petal, dan Vitamin E ini.

Asli, pas lihat kemasannya aku langsung terpesona. Cantik bangeeet soalnya. Tidak seperti serum dan cream yang kemasannya terbuat dari kaca, Scarlett Brightening Facial Wash dikemas dalam botol plastic yang lentur dan langsing. Ya kan biasanya facial wash ditaruh di kamar mandi, ya, jadi riskan kalau terbuat dari bahan yang mudah pecah.

Nah, selain cantik di kemasan, Scarlett Brightening Facial Wash juga mudah dibuka. Ini jadi nilai plus buat saya, soalnya saya pernah menemukan facial wash yang susah banget dibuka, huhu…

Informasi Produk:

  • Ukuran: 100 ml
  • Kemasan: Botol plastic
  • Tekstur: Gel dengan butiran halus di dalamnya
  • Cara Pemakaian: Tuangkan secukupnya facial wash ke telapak tangan, busakan, lalu usap merata ke seluruh wajah. Setelah itu, bilas dengan air bersih. Gunakan secara rutin, pagi dan malam, untuk hasil optimal.

Kesan Pasca Pemakaian:

Seperti yang sudah saya tulis di atas, kulit saya adalah jenis kulit kering, sehingga saya tidak suka dengan pembersih wajah yang membuat wajah kesat, karena hal itu akan semakin membuat kulit wajah saya kering. Dan saya bersyukur Scarlett Brightening Facial Wash mampu membersihkan tanpa menghilangkan kelembaban alami kulit wajah.

Review Scarlett Brightening Facial Wash

Setelah memakai produk ini selama 2 minggu, inilah beberapa keunggulan Scarlett Brightly Series menurut Kayusirih:

1. Teruji bebas Mercury dan Hydroquinone
Dari ingredients yang terdapat di kemasan, saya tidak menemukan adanya mercury dan hydroquinone. Karena saya ngga mudah percaya, saya juga menonton review-review dokter di YouTube. Masa dokter bohong ya, kan?

2. Terdaftar di BPOM RI, bisa dilihat di setiap kemasan

3. Di channel YouTube “Tanyakan Dokter”, kandungan yang terdapat di Scarlett Brightly Series aman untuk ibu hamil. (tapi untuk Scarlett Acne Series tidak disarankan, yaa…)

4. Harga yang terjangkau
Pada awalnya saya mengira produk-produk Scarlett adalah produk buat “Sultan”, karena ada nama Felicya Angelista di sana. Ternyata dugaan saya salah. Harga masing-masing produk hanya Rp 75.000,- gaes..

5. Scarlett sangat memperhatikan keamanan dalam pengemasannya. Lihatlah, ada pelindung / penahan agar produk senantiasa aman dalam proses distribusinya. Selain itu, kemasannya juga sangat informatif karena mencantumkan nomor BPOM, ingredients, tanggal kadaluarsa, saran penyimpanan, juga cara pemakaian.

6. Terbukti membuat wajah tampak lebih cerah setelah 2 minggu pemakaian

Scarlett Brightly Series

Review Scarlett Brightly Series

Review Scarlett Brightly Series

Scarlett Brightly Series

Scarlett Brightly Series Aman

So, apakah Scarlett Brightly Series ini layak untuk dicoba? Of course, yes! Scarlett Brightly Series bisa dibeli melalui WhatsApp (0877-0035-3000), line (@scarlett_whitening), dan Shopee Mall: Scarlett Whitening Official Shop. Selamat mencoba!


Read More

Memutus Stigma Sosial pada Penderita Kusta

Wednesday, June 2, 2021

Memutus Stigma Sosial pada Penderita Kusta
foto: BlogDokter, edited by: kayusirih.com via canva.com

Tentang Penyakit Kusta / Lepra

Saat SD dulu, saya pernah menonton sebuah film India, yang pada salah satu scene-nya terdapat sebuah adegan yang memperlihatkan tentang proses pengasingan seseorang yang menderita penyakit lepra. Saya ingat, pada ibu saya bertanya, apa itu penyakit lepra?

Ibu menjawab singkat dengan Bahasa Jawa, "Lepra ki penyakit kulit."

"Kenapa kok kudu (harus) diasingkan?" tanya saya lagi.

"Lha menular. Nek kena bisa dadi cacat (Kalau terkena bisa mengakibatkan kecacatan)." jawab ibu lagi.

Saya menghentikan tanya, kemudian kembali fokus pada jalan cerita di film itu. Sayangnya, saya kesulitan mengingat judul film tersebut. Yang saya ingat, seorang yang diasingkan itu adalah wanita yang sudah renta, dengan pakaian dan kain sari berwarna putih membalut tubuhnya. 

Puluhan tahun berlalu, masa itu terlintas kembali di ingatan. Gara-garanya, seorang teman membagikan info adanya Talkshow Ruang Publik yang diadakan oleh KBR, yang akan membahas tentang upaya pemberantasan kusta di tengah pandemi. Tak hanya membahas tentang upaya-upaya pemberantasan kusta, di talkshow tersebut juga dibahas mengenai inklusivitas penyandang disabilitas akibat kusta.

Omong-omong, teman-teman sudah tahu tentang kusta?

Kusta, yang juga dikenal dengan sebutan lepra, adalah infeksi kronis yang menyerang kulit, sistem saraf perifer, selaput lendir pada saluran pernapasan atas, hingga mata, yang penyebabnya adalah Mycobacterium leprae.


Banyak yang mengira bahwa penyakit kusta sudah punah dari bumi. Saya salah satunya. Namun, ternyata saya salah. Faktanya adalah, setiap dua menit, satu orang terdiagnosis menderita penyakit kusta, dan penyakit ini telah menyebabkan disabilitas permanen pada sekitar 4 juta orang. 

Dari talkshow kemarin, saya jadi tahu bahwa India menduduki puncak tertinggi untuk total kasus kusta di seluruh dunia. Sedihnya, Indonesia pun punya banyak kasus kusta, yang menjadikannya menduduki peringkat ketiga setelah Brazil.


Gejala Penyakit Kusta

Gejala umum yang sering muncul pada penderita kusta, di antaranya;

  • Adanya bercak pada kulit, dapat berupa hipopigmentasi seperti panu atau kemerahan, yang semakin lama semakin melebar
  • Mati rasa pada kulit yang mengalami bercak, baik terhadap perubahan suhu, sentuhan, tekanan, maupun rasa sakit
  • Tidak aktifnya kelenjar keringat pada daerah yang mengalami bercak
  • Terdapat pelebaran saraf, biasanya terjadi di area siku dan lutut
  • Deformitas pada anggota gerak (kelumpuhan pada otot kaki dan tangan) 
  • Hilangnya jari-jemari
  • Kerontokan pada alis dan bulu mata
  • Munculnya kelainan pada mata; mata menjadi kering dan jarang mengedip, serta terjadinya kebutaan
  • Terdapat benjolan-benjolan pada muka, yang disebut facies leomina (muka singa)
  • Kerusakan pada hidung yang mengakibatkan terjadinya mimisan, hidung tersumbat, atau kehilangan tulang hidung


Kusta Bukanlah Kutukan

Menyadari betapa mengerikannya gejala dan akibat yang ditimbulkan oleh penyakit kusta, wajar jika kemudian muncul ketakutan akan tertular di benak orang-orang sekitar. Namun, mengucilkan dan menganggap penyakit ini sebagai sebuah kutukan atau hukuman dari Tuhan, bukanlah hal yang bisa dibenarkan. Untuk itu, edukasi diperlukan baik pada penderita kusta, maupun pada masyarakat luas.

Pada penderita kusta, perlu diberikan edukasi bahwa jujur mengakui apa yang dideritanya adalah jauh lebih baik daripada terlambat memperoleh penanganan.

Selain itu, informasi atau fakta lain tentang kusta yang juga perlu disebarluaskan, di antaranya;

1. Penularan kusta tidak semudah yang kita kira. Menurut Center for Disease Control and Prevention, penularan penyakit kusta belum diketahui secara pasti. Namun, ada dugaan bahwa penularan bisa terjadi melalui droplet dari orang yang terinfeksi saat batuk atau bersin, serta kontak dekat dalam jangka waktu lama.

2. Kusta dapat sembuh dengan sempurna, asalkan belum timbul cacat dan penderita kusta mendapatkan pengobatan sedini mungkin. Pengobatan kusta dilakukan dengan cara MDT (Multi-Drug Therapy), dalam jangka waktu paling cepat 6 bulan, dan paling lama bisa mencapai 19 bulan bahkan 2 tahun.

3. Penderita kusta yang sedang dalam pengobatan, tidak berisiko menularkan kuman Mycobacterium leprae, karena satu kali saja mengonsumsi obat, kuman lepra akan kehilangan kemampuannya untuk menularkan kepada orang lain. Sehingga, tidak perlu khawatir, apalagi sampai mengucilkan penderita kusta.

4. Pengobatan dengan cara MDT memiliki tingkat keberhasilan hingga 99,9%. Obat-obatannya juga tersedia gratis di puskesmas.

Upaya Pemberantasan Kusta di Kabupaten Bone

Pada tahun 1942, di Indonesia terdapat tempat pengasingan para pengidap penyakit kusta di Gorontalo. Tempat itu merupakan gedung peninggalan penjajah Jepang yang disebut Bokuka. Setelah sempat berganti nama menjadi Rumah Sakit Kusta Toto (RSKT), kini rumah sakit tersebut dijadikan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Toto Kabila, Kabupaten Bone Bolango.

Stigma pada Penderita Kusta

 

Pada Talk Show Ruang Publik yang diadakan KBR Senin kemarin, hadir pula Bapak Komarudin S.Sos.M.Kes, selaku Wakil Supervisor Kusta Kabupaten Bone. Beliau menjelaskan tentang program-program pemberantasan kusta di Kab. Bone pada masa pandemi. Dan upaya-upaya yang telah dilakukan oleh Dinas Kesehatan Kab. Bone antara lain;

  • Pemberian obat pencegahan kusta
  • Pemeriksaan penderita kusta
  • Survey / pemeriksaan kusta pada anak sekolah
  • Kampanye eliminasi kusta, dll

Upaya-upaya tersebut di atas tidak hanya melibatkan tenaga kesehatan, tetapi juga melibatkan kader-kader di desa-desa, baik yang terlatih kusta maupun yang tidak terlatih kusta. Tugas kader-kader tersebut antara lain mendata kasus kelainan kulit dan juga melakukan penyuluhan di lingkungan masing-masing. 

Tak cukup di situ, penderita kusta pun diberikan edukasi untuk selalu menjaga kelembaban kulit agar kulit tidak mudah terluka. Caranya dengan merendam kaki di dalam wadah (baskom) yang sudah diisi dengan air. Tak lupa, penderita kusta juga disarankan untuk selalu menggunakan alas kaki, untuk mencegah terjadinya luka pada kaki.

Intinya, masyarakat di Kabupaten Bone senantiasa diingatkan untuk mengamalkan sebuah Peribahasa Bugis, yaitu;

ya tutu ya upe' ya capa' ya cilaka (yang berhati-hati akan selamat, yang lalai akan celaka)

Oya, saya sempat mengajukan satu pertanyaan pada Bapak Komarudin, dan alhamdulillah pertanyaan saya dibacakan. Silakan simak di sini:


OYPMK Hidup dalam Stigma 

OYPMK atau Orang Yang Pernah Menderita Kusta, hidup dalam stigma. Pandangan-pandangan negatif masyarakat sekitar, tak henti membayang. Belum lagi jika OYPMK tersebut terlanjur mengalami kecacatan. Diskriminasi pun terkadang tak terelakkan. 

Baiklah, kita urai satu per satu beban mereka, lalu kita buka mata dunia.

Dekat dengan OYPMK Bisa Tertular, Lebih Baik Menghindar?

Sedihnya jadi penderita kusta, bak orang yang sudah jatuh tertimpa tangga. Sudah sakit, dikucilkan pula. Betul bahwa kusta menular, akan tetapi tentang penularan kusta, dunia harus tahu bahwa kusta tidak menular melalui cara berikut ini;

  • Berjabat tangan atau berpelukan
  • Duduk bersebelahan
  • Duduk bersama saat makan
  • Juga tidak diturunkan kepada janin, apabila ibu hamil menderita penyakit kusta

Difabel Kurang Kredibel?

Setelah mengetahui bahwa kusta merupakan penyakit menular yang sulit menular, semoga para OYPMK tidak lagi kesulitan dalam mencari penghidupan yang sesuai dengan kapabilitas mereka. Saat ini, belum banyak perusahaan yang menerapkan inklusivitas pada penyandang disabilitas. 

Salah satu perusahaan yang sudah menerapkan inklusivitas pada penyandang disabilitas adalah Jawa Pos. Menurut DR. Rohman Budijanto, S.H., M.H., Direktur Eksekutif The Jawa Pos Institute of Pro-Otonomi-JPIP, lembaga nirlaba Jawa Pos yang bergerak di bidang otonomi daerah, di Jawa Pos tidak ada diskriminasi terhadap penyandang disabilitas. Jawa Pos pernah mempekerjakan orang dengan half blind, bibir sumbing, kerdil / cebol, dll. 

Kita tentu berharap isu inklusif disabilitas dapat diimplementasikan lebih luas, sehingga teman-teman penyandang disabilitas mendapat hak yang sama dalam berprofesi. Karena jika memang kompeten di bidang yang ditekuni, mengapa harus dipandang dari segi fisik saja, ya kan?


 

 

Sumber bacaan:

- https://www.klikdokter.com/penyakit/lepra
- https://www.klikdokter.com/info-sehat/read/3621728/cara-penularan-kusta-yang-perlu-anda-tahu
- https://www.klikdokter.com/info-sehat/read/3636848/mengenal-penularan-penyakit-kusta-yang-sering-dikira-kutukan
-  https://www.klikdokter.com/info-sehat/read/3622119/mengapa-kusta-bisa-bikin-anggota-badan-copot
- https://www.halodoc.com/artikel/bukan-diasingkan-ini-cara-mengobati-kusta



Read More

TRAC To Go Experience; Wisata yang Aman dan Nyaman untuk Keluarga atau Rombongan

Sunday, May 16, 2021

 

Ramadhan kemarin, saya, suami dan anak-anak mudik dari Solo ke Purworejo. Kami pulang kampung sebelum penyekatan mudik diberlakukan. Mohon maaf jika mudiknya kami menyakiti hati teman-teman yang tidak bisa mudik, yaa... Kami mudik karena bapak (kakeknya anak-anak), sendirian di rumah dan beliau sedang dalam kondisi yang kurang sehat. 2 tahun belakangan, bapak mengalami saraf kejepit akibat terjatuh saat hendak membetulkan genting yang pecah. Kondisi beliau sudah semakin parah, lebih parah dari tahun lalu saat kami terpaksa harus berlebaran di Solo saja.

Kok ngga kasihan sama orang tua? Beliau kan rentan terinfeksi virus Covid-19! Kalau nanti terjadi apa-apa gimana?

Yang pasti, saat perjalanan mudik kemarin, kami sudah berusaha menjalankan protokol kesehatan dengan sebaik-baiknya. Kami mengenakan masker dan membawa hand sanitizer. Kami juga tidak berhenti atau mampir di sembarang tempat. Lagipula, mau berhenti untuk apa, ya kan? Perjalanan mudik kami dilakukan pada pagi hari dan kami tetap menjalankan puasa.

Saat itu, Solo - Purworejo cuma ditempuh dalam waktu 3,5 jam. Alhamdulillah, perjalanan kemarin lancar, dan kami bisa menghabiskan sisa Ramadhan sekaligus berlebaran di tanah kelahiran bersama bapak.

Nah, jika di antara teman-teman ada yang melakukan perjalanan mudik juga, protokol kesehatannya jangan sampai kendor, yaa... Saat kembali ke rantau nanti, bawa makanan dan minuman sendiri saja supaya tetap aman di perjalanan. Bila memang harus berhenti, entah karena "panggilan alam" alias harus buang air dan lain sebagainya, 5M-nya jangan sampai dilupakan.

Memang repot. Namun, di masa pandemi seperti sekarang ini kita memang harus ekstra mawas diri, teman-teman. Bukan untuk keselamatan diri kita sendiri, tapi juga demi seluruh anggota keluarga. Pemerintah menetapkan penyekatan mudik seperti saat ini juga bukan tanpa alasan. Jika memang tidak terlalu urgent, sebaiknya mudiknya ditunda saja sampai situasinya lebih aman. Jika memang harus mudik, kita harus pandai memilih transportasi yang aman dan nyaman.

 

Untuk situasi saat ini, membawa kendaraan sendiri rasanya lebih aman jika dibandingkan dengan transportasi umum, ya ngga sih? Tapi kan ngga semua orang punya mobil. Nah, untuk teman-teman yang belum mendapatkan amanah memiliki mobil pribadi, saya punya solusi. Saya mendapatkan informasi dari teman-teman blogger bahwa ada satu aplikasi yang memudahkan kita saat ingin menyewa kendaraan, yaitu "TRAC To Go".

Teman-teman bisa memilih layanan rental mobil dengan atau tanpa driver. Kalau ngga biasa ada orang lain, ya tinggal pilih layanan rental dengan sistem self drive saja. Tapi kalau ngga mau capek atau ingin menikmati perjalanan, teman-teman bisa pilih opsi rental mobil with driver. Ngga usah khawatir, TRAC To Go sudah menerapkan SMART Protocol, yang meliputi;

  1. Penyemprotan unit kendaraan dengan disinfektan secara rutin, baik sebelum maupun sesudah digunakan
  2. Memastikan bahwa pengemudi yang bertugas telah melalui pemeriksaan kesehatan, dan mewajibkan penggunaan masker serta sarung tangan
  3. Menyediakan hand sanitizer untuk penumpang
  4. Menerapkan physical distancing dengan membatasi jumlah penumpang

Mau tahu ngga, kenapa dinamai SMART Protocol? Jadi, SMART ini merupakan kepanjangan dari; Sanitized - Wear a MAsk - Ready To Go! Insya Allah, dengan ikhtiar-ikhtiar di atas, kita bisa mudik dengan aman dan nyaman.

TRAC To Go, Aplikasi Rental Mobil

TRAC To Go tidak hanya memiliki fitur "Car Rental". Bagi teman-teman yang saat ini belum bisa mudik dan sedang merasa suntuk banget di rumah, TRAC To Go kini punya fitur "Experience" lho! 

Apa itu TRAC To Go Experience? TRAC To Go Experience merupakan fitur terbaru dari aplikasi TRAC To Go. Melalui fitur ini, teman-teman bisa memilih paket wisata yang disediakan oleh masing-masing cabang TRAC yang ada di berbagai kota di Indonesia, seperti; Bali, Malang, Yogyakarta, Bandung, Jakarta, Surabaya, dan lain sebagainya, untuk keluarga maupun untuk rombongan.

TRAC To Go, Aplikasi Rental Mobil

Di dalam fitur "Experience" ini, tersedia berbagai pilihan akomodasi, mulai dari mobil dengan kapasitas 4 orang penumpang, hingga Bus dengan kapasitas 45 orang. Jadi, tak hanya bisa untuk mengajak keluarga saja, berwisata dengan teman-teman sekantor pun bisa. Teman-teman ngga perlu pusing dengan itinerary karena TRAC To Go sudah membuatkan rencana perjalanan terbaik.

TRAC To Go, Aplikasi Rental Mobil

 

Tak perlu ragu-ragu juga karena TRAC To Go bekerja sama dengan vendor-vendor tepercaya seperti hotel bintang 4 dan 5, tempat-tempat wisata, serta beberapa restoran yang otentik. Hal ini tentu menjadikan layanan TRAC semakin lengkap dan tepat untuk mengisi liburan keluarga maupun kantor.

Nah, kalau teman-teman ingin tahu lebih banyak tentang TRAC To Go, teman-teman bisa buka https://www.trac.astra.co.id/ atau unduh aplikasinya sekarang juga. TRAC To Go tersedia baik di Google Play Store maupun di Apple Appstore.

Ini link-nya:

Link Google Play Store: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.trac.tractogo&hl=en&gl=US

Link Apple Appstore: https://apps.apple.com/us/app/trac-to-go/id1459840738



Read More