7 Cara Efektif Menghalau Stres. Cobain!

Friday, November 26, 2021

 

Namanya juga hidup, pasti banyak cobaan. Kalau banyak cucian, namanya laundry.
Kalimat yang viral di reels instagram ini bikin saya ketawa. Memang benar, yaa, menjadi orang dewasa itu rumit. Banyak hal yang harus dikerjakan, pun banyak yang juga harus dipikirkan. Namun, itulah dinamika kehidupan. Kita harus pandai-pandai menjalani dan mencari jalan keluar atas segala permasalahan. Kalau terlanjur stres, saya biasanya menerapkan beberapa tips dari Kemenkes RI berikut ini supaya stres tidak berlarut-larut dan menimbulkan masalah bagi kesehatan.

Cara Efektif Menghalau Stres
Cara Mengatasi Stres, Sumber: http://p2ptm.kemkes.go.id


Memangnya Arin pernah stres?

Pernah lah... Hanya saja, tidak semuanya saya luapkan di media sosial, karena buat apa? Toh, teman-teman di medsos banyak macamnya. Maka dari itu, untuk mengatasi stres yang saya alami, saya lebih suka melakukan beberapa tips berikut ini:

1. Meningkatkan Ibadah dan Mendekatkan Diri pada Tuhan

Klise banget memang. Tapi coba deh, saat banyak masalah datang, mendekatlah pada Sang Maha Penyayang. Insya Allah, hati akan jadi lebih tenang. Saya sering membuktikan sendiri soalnya. Dan saat kita benar-benar berserah, pasrah, pertolongan Allah akan datang bahkan dari arah yang mungkin tidak pernah kita sangka.

2. Berpikir Positif

You are what you think. Pikiran positif akan menghasilkan energi positif, dan sebaliknya, pikiran yang negatif akan menghasilkan energi yang negatif juga. Maka dari itu, kita perlu melatih diri untuk senantiasa berpikir positif, agar saat tertimpa masalah / musibah, jiwa kita tidak gampang goyah.

3. Bicarakan Keluhan dengan Seseorang yang Dapat Dipercaya

Kadang, kita mau curhat aja ngga sanggup, ya? Takut orang yang kita percaya kurang amanah, takut saat curhat malah di-judge, dll. Namun, jangan kejam pada diri sendiri. Kalau ngga sanggup cerita pada keluarga atau sahabat, coba ungkapkan perasaan lewat tulisan, siapa tau bebannya bisa berkurang. Jika memang butuh bantuan profesional, jangan malu. Sayangi dirimu.

Baca : Mencintai Diri Sendiri, Egoiskah?


4. Melakukan Kegiatan yang Sesuai dengan Minat dan Kemampuan

Saya pernah menuliskan di blog ini, bagaimana saya bisa pulih dari rasa rendah diri. Berawal dari cita-cita menjadi seorang penulis, saya pun bergabung ke dalam berbagai komunitas menulis mendapatkan teman baru, ilmu baru, pengalaman baru, dan juga sumber penghasilan baru. 

Baca di sini: Menjaga Kesehatan Jiwa dengan Menjadi Narablog


5. Kembangkan Hobi yang Bermanfaat

Kini, selain menulis, saya pun menjalankan hobi lain, yakni berkebun. Dari berkebun, saya mendapat banyak manfaat, yakni kepuasan, kesenangan, dan ketenangan.

Baca : Manfaat Berkebun untuk Kesehatan Mental Menurut Ben dan Rara Sekar


6. Relaksasi, Tenangkan Pikiran

Berkebun memang membuat relaks. Namun, saya hampir tidak pernah berkebun di siang bolong. Panas kan, hihi... Nanti kalau saya meleleh gimana? 😂 Dan memang, waktu paling nyaman untuk berkebun adalah di pagi dan sore hari.

Nah, supaya pikiran tetap rileks di siang dan malam hari, saya biasanya melakukan 2 hal ini: Menonton Drama Korea atau Bermain Game.

Untuk drakor, teman-teman pasti sudah tau ya, nontonnya di mana. Saya cuma mau berpesan, nontonnya di tempat yang legal aja, yaa, supaya lebih berkah. Modal dikit lah buat beli yang premium. Di e-commerce banyak kok yang menjual paket nonton premium dengan harga promo. 😁

Tapi kalau pengen yang free, main game di plays.org aja. Ada sekitar seribu permainan di situs ini, dengan banyak kategori seperti Education, Comic Games, Cartoon Games, Sport Games, dll. Semuanya gratis. 

Saya sendiri paling suka dengan Classic Solitaire: Free Online Klondike Solitaire Card Game karena game ini adalah game favorit saat remaja dulu. Kalau stres dengan tugas kuliah, hiburannya adalah Solitaire. 😁

situs game online gratis
Main Game Solitaire Gratis


Eh, kalau Emaknya main game, anaknya gimana? 

Ya tak ajak lah... Yang ini toh ngga perlu top up segala. 😁

Dan Solitaire memang cocok dimainkan siapa saja, baik anak-anak maupun orang dewasa.

Game Online Gratis untuk Anak-anak dan Dewasa
Main Solitaire Gratis di plays.org

Nah, tampilannya kira-kira seperti ini. Ada pilihan "undo" kalau mau membatalkan langkah, juga ada pilihan "new" untuk membuka permainan baru. 

Dan memang, permainan kartu seperti ini kadang keberhasilannya tergantung kocokan mesin, yaa... Hihi... Makanya, kalau sudah stucked, biasanya saya lebih memilih untuk klik "new" aja, daripada pusing.

Oya, di sini kita bisa pilih, mau draw 3 kartu atau 1 kartu saja. Saya lebih suka draw 1 kartu sih, karena peluang stucked-nya lebih kecil dibanding draw 3 kartu. 


Cara Efektif Menghalau Stres
I won, yeaaayy!


Untuk cara permainannya, sama seperti permainan Solitaire pada umumnya. 

  1. Di sini tersedia 52 kartu yang harus kita susun ke bawah dari K - Q - J - 10 - 9 - 8 - 7 - 6 - 5 - 4 - 3 - 2 - A, dengan warna selang-seling. Hitam - merah - hitam - merah, atau merah - hitam - merah - hitam.
  2. Nah, di 4 kotak yang berada di atas, kita harus menyusunnya berurutan dari A - 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - J - Q - K, akan tetapi di sini warna dan bentuknya harus sama.

Kira-kira seperti ini, yaa...

Game Online Gratis untuk Anak-anak dan Dewasa


Seru kan?

Permainan ini bisa melatih kita untuk lebih teliti dan berpikir strategis. Dan seperti yang saya katakan di atas, game ini tidak hanya orang dewasa yang bisa memainkan, anak-anak juga bisa. 😊

Baiklah, sekarang kita ke tips terakhir cara mudah mengatasi stres, yaa... Apa itu?

7. Olahraga

Mens sana in corpore sano. Di dalam tubuh yang sehat, terdapat jiwa yang kuat. Secara logika, kalau badannya sakit, mentalnya juga rawan tumbang, ya kan? Jadi, olahraga juga penting, karena saat berolahraga, tubuh akan mengeluarkan hormon endorfin yang dapat mengurangi rasa sakit dan juga dapat memberikan energi positif.

~~~

Baiklah, itu dia cara mengatasi stres yang mudah dan murah ala kayusirih. Untuk teman-teman yang sedang gundah karena banyaknya masalah, coba terapkan 7 tips menghalau stres di atas, dari yang pertama sampai yang terakhir. Bismillah, semoga berhasil, yaa... Jangan lupa bahagia. 😊



Read More

Membuat Silky Pudding yang Lezat, Praktis, dan Anti Gagal

Wednesday, November 10, 2021

 

Semenjak pandemi, saya jadi lumayan sering masuk ke dapur. Ya gimana, dua anak yang biasanya jajan di sekolah, mendadak jadi full 24/7 di rumah. Mulut mereka kerap meronta-ronta, bolak-balik tanya ke mamanya ada camilan apa. Mungkin karena ngga ada ide mau ngapain, jadi pelariannya ke makan lagi, makan lagi. Nah, demi menjaga kesehatan keuangan rumah tangga, maka memasak sendiri adalah jalan ninja yang saya tempuh. Tapi karena pada dasarnya saya ngga jago masak, jadi camilan / kudapan yang saya buat adalah makanan-makanan yang mudah dibuat, seperti pisang geprek, cilok, pie susu, atau silky pudding.

Omong-omong soal silky pudding, saya sudah mencoba beberapa resep silky pudding yang saya kumpulkan dari internet. Tapi ternyata cukup ribet dan anggarannya malah jadi bengkak karena bahannya macam-macam. Ada susu cair, tepung agar-agar / jelly, tepung maizena, aneka essence kalau ingin puding dengan aneka rasa, juga DCC / dark cooking chocolate kalau ingin membuat puding yang terasa cokelatnya. Belum lagi dengan takaran gula pasirnya. Kalau kurang, rasanya jadi kurang sedap. Sementara itu kalau kebanyakan, malah jadi enek karena kemanisan.

Namun, karena silky pudding adalah kudapan favorit keluarga, saya harus menikmati segala keribetan itu. Sampai akhirnya, seorang teman membagikan resep praktis membuat silky pudding yang lezat dan lembut, ngga pake ribet. Waaah, rasanya senang dong, karena selain jadi lebih cepat dan lebih mudah, setelah dihitung-hitung kok jadi lebih murah juga (ini penting!!!). Dan ngga cuma itu, anak-anak juga sukaaa...

Mau tahu resep praktis membuat silky pudding ala saya? Sssst, caranya cuma pakai ini lho: Mom's Recipe Silky Pudding.

Cara Praktis Membuat Silky Pudding


Jika resep-resep silky pudding yang pernah saya coba dulu cukup ribet, dengan pudding instan ini, membuat silky pudding kini jadi super praktis. Beneran! Soalnya, kita ngga perlu lagi menambahkan beraneka macam bahan selain air, karena komposisinya sendiri sudah terdiri atas susu skim bubuk, karagenan (senyawa ekstraksi rumput laut), juga gula asli.

Bahkan, dengan pudding instan dari Mom's Recipe Silky Pudding ini, Mas Amay, sulung saya yang berumur 10 tahun, sudah bisa membuat silky pudding kesukaannya sendiri. Tinggal tambahin air dan masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk, tuang ke cetakan puding, selesai. Cuma butuh waktu 5 menit doang. Selanjutnya, tunggu sampai dingin, dan silky pudding kekinian ini pun siap dinikmati.

Trus, Emaknya tinggal ongkang-ongkang kaki deh. Hihi...

Mom's Recipe Silky Pudding

Mom's Recipe Silky Pudding punya 6 varian rasa lezat, yaitu:

  1. Chocolate
  2. Bubble Gum
  3. Taro
  4. Avocado
  5. Peach
  6. Biscuit
Semuanya enaaak... Rasa Peach-nya segar, rasa Taro-nya gurih, rasa Chocolate-nya pun nyoklat banget meski tanpa tambahan DCC. Rasa Biscuit, Avocado dan Bubble Gum-nya juga punya kekhasan rasa sendiri-sendiri. Coba semuanya deh, dan mungkin teman-teman akan kesulitan menentukan rasa favorit. 😁

 
Varian Rasa Mom's Recipe Silky Pudding


FYI, Mom's Recipe Silky Pudding ini sangat mudah dicerna dan cukup mengenyangkan. Cocok buat yang ingin diet nih. 

Pantas saja Mbak Jessica Iskandar juga merekomendasikan Mom's Recipe Silky Pudding ini, yaa... Apalagi Mbak Jessica Iskandar ini baru menikah juga, pasti lagi seneng-senengnya masak bareng Pak Vincent Verhaag dan El Barack. 🙈

Silky Pudding Instan Lezat dan Lembut


Gimana? Penasaran sama rasanya? Kuy cobain! Kamu belum kekinian kalau belum coba pudding kekinian ini. 😁

Belinya di mana? Mom's Recipe Silky Pudding bisa didapatkan di mini market terdekat atau di toko langganan kalian ya, teman-teman. Atau buat kalian yang lebih suka belanja online, silky pudding juga bisa kalian temukan di Tokopedia dan Shopee. 

Soal harga, dijamin murce. Di toko langganan saya, harga Mom's Recipe Silky Pudding cuma Rp 15.100,00. Di e-commerce bahkan bisa lebih murah lagi. Coba bandingkan jika harus membeli aneka bahan seperti yang saya sebutkan di atas. Hmmm, bisa hemat banyak kan? *emak-emak perhitungan. Sekarang, Mom's Recipe Silky Pudding jadi salah satu produk yang wajib saya beli setiap kali belanja bulanan, karena silky pudding ini selalu saya masukkan di daftar menu untuk seminggu yang saya buat. 😊



Read More

Ide Menu Masakan Sehari-hari untuk Keluarga Selama Seminggu, Bagian 2

Wednesday, November 3, 2021


Menjadi ibu rumah tangga, kita memang dituntut untuk kreatif memikirikan menu masakan untuk keluarga setiap harinya. Nah, setelah sebelumnya saya membuat Daftar Menu untuk Seminggu Bagian 1, kali ini saya membuat Daftar Menu untuk Seminggu Bagian 2. Saya membuatnya lagi karena alhamdulillah, ternyata tak hanya saya sendiri yang terbantu dengan daftar menu masakan ini, tapi beberapa pembaca juga. Apa sih yang bisa membuat bahagia seorang penulis, selain bahwa tulisannya bisa bermanfaat bagi pembacanya, ya kan? 

Memang, membuat rencana menu mingguan seperti ini selain bisa meminimalisir waktu yang terbuang untuk berpikir - bingung - mikir lagi, juga bisa digunakan untuk mengontrol keuangan keluarga. Tapi terkadang, ide kita mentok. Mau masak apa lagi ya, supaya anggota keluarga tidak bosan dengan menu yang itu-itu melulu?

Sebelum teman-teman membaca daftar menu mingguan yang saya buat sampai akhir, saya mau kasih disclaimer dulu, yaa... Menu ini saya buat sesuai dengan selera dan budget keluarga saya. Teman-teman bisa memodifikasi sendiri sesuai dengan budget dan seleranya masing-masing. :)

Oya, saya sebenarnya ngga pinter memasak. Masakan yang saya buat biasanya adalah hasil dari hobi menyimpan resep-resep masakan yang ada di instagram. Kalau menunya kelihatan enak, mudah dibuat, bahannya juga mudah didapat, biasanya saya akan masukkan menu itu ke dalam daftar rencana menu.

Oke, sekian intronya. Sekarang, kita lihat dulu yuk, daftar menu seminggu yang sudah saya buat. 

Senin

Sarapan : Roti Bakar Pisang Coklat

Makan siang dan makan malam :

  • Opor ayam
  • Sambal goreng ati
  • Kerupuk
  • Timun untuk lalap
  • Caisim / Pokcoy rebus

menu masakan sehari-hari agar tidak bosan


Selasa 

Sarapan : Nasi Goreng

Makan siang dan malam : Sosis Bakar Saus Lada Hitam (Ide masakan "Sosis Bakar Saus Lada Hitam" saya dapatkan dari Instagram @utamiif)

Cemilan sore: Pisang Bakar Meses alias Pisang Geprek

daftar menu masakan sehari-hari untuk keluarga


Rabu

Sarapan : Mie Godok

Makan siang dan malam :  

  • Jangan ndeso / lodeh tahu pedas (tahu + cabe ijo dimasak santan)
  • Ayam goreng
  • Bakwan jagung
  • Timun untuk lalap

menu masakan harian

Kamis

Sarapan : Roti Goreng Isi Cokelat

Menu Makan Siang : Mie Ayam

Menu Makan Malam : 

  • Oseng kangkung
  • Dadar telur
  • Sosis goreng

menu masakan seminggu untuk keluarga

Jumat

Sarapan : Nasi + telor ceplok + sosis goreng

Makan siang dan makan malam :

  • Oseng buncis + tahu
  • Ikan goreng tepung asam manis
  • Tempe Goreng

Cemilan : Silky Pudding

Baca Juga: Membuat Silky Pudding yang Lezat, Praktis, dan Anti Gagal

ide masakan sehari-hari dalam satu minggu

Sabtu

Sarapan : Sandwich Keju Abon

Makan siang dan makan malam :

  • Sayur asem
  • Gereh besek (orang Purworejo bilang: pindang) balado
  • Tempe goreng

Cemilan : Bakso Bakar

rencana menu selama seminggu

Minggu

Sarapan : Nasi Gila

Makan siang dan makan malam :

  • Sop bakso
  • Rica-rica ayam
  • Tahu crispy
  • Kerupuk

Cemilan : Singkong Thailand

rencana menu harian untuk keluarga

~~~

Btw, teman-teman sudah tau belum cara membuat Singkong Thailand?

Resep Singkong Thailand
photo source: IG @deviirwantari

Saat scrolling Instagram, saya nemu resep Singkong Thailand dari akun @deviirwantari nih. 

Cara membuat Singkong Thailand:

Bahan:

  • 1 kg singkong
  • 2 ikat daun pandan
  • 1 sdt garam
  • 100 gram gula pasir
  • air untuk merebus

Bahan saus santan:

  • 400 ml santan kental
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt essence susu powder
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 sdm maizena
  • 3 sdm air

Topping:

  • Keju cheddar parut
  • Wijen sangrai

Cara Membuat:

1. Rebus singkong + daun pandan + garam. Setelah setengah empuk, masukkan gula pasir.

2. Di wadah lain, larutkan tepung beras + maizena + 3 sdm air. 

3. Di panci, masak santan + daun pandan + gula + garam + essence susu powder + larutan maizena. Aduk hingga saus mengental. Selesai.

4. Hidangkan singkong berikut saus santannya, kemudian beri topping sesuai selera.

~~~

Baiklah, itu dia daftar menu masakan sehari-hari untuk keluarga selama seminggu. Insya Allah kapan-kapan akan saya buatkan ide menu masakan sehari-hari berikutnya agar tidak bosan. Semoga bermanfaat. Oya, untuk ide menu sebelumnya bisa dibaca di sini: Bingung Mau Masak Apa? Nih, Bu, Daftar Menu untuk Seminggu

 

 

Read More