Senin, 28 Maret 2016

Arisan Ilmu Perdana KEB Solo Bersama Mak Indah Julianti Sibarani

"Nah, ini Arinta, kadang nulis kadang enggak," kata Mak Indah Julianti Sibarani saat mengisi acara Arisan Ilmu di Solo tanggal 25 Maret 2016 lalu. Terus terang, saya merasa tertampar. Huhuhu..iya iya... Saya memang suka angot-angotan kalo nulis.

Mak Indah Julianti Sibarani, co-founder KEB, saat menyampaikan materi di Arisan Ilmu bareng KEB SOLO


Mak Indah Julianti Sibarani atau yang akrab disapa Mak Injul hadir di Solo dalam acara yang digelar oleh KEB Solo. KEB Solo sendiri baru terbentuk, atas inisiasi dari Mak Ety Handayaningsih, yang "iri" akan keseruan dan kekompakan KEB di kota lain, terutama Jogja. Alhamdulillah ya, untung Mak Ety iri. Kalau nggak, acara seseru ini nggak akan pernah terjadi. :D

Tapi, dari kalimat Mak Injul tadi, saya sesungguhnya juga bahagia. Beliau bisa bilang begitu, berarti karena perhatian pada saya. Eh iya, meskipun beliau ini termasuk Seleb Blogger, tapi beliau follow blog saya lho. Ini bukti bahwa beliau adalah Seleb Blogger yang rendah hati. Saya akan meniru sifat beliau yang satu ini. :)



Saya saat memperkenalkan diri

Lalu, ilmu apa saja yang dibagikan Mak Injul kemarin? Banyaaakkk... Saya semangat menyimak meskipun sambil beredar kesana kemari karena harus "momong" Aga. :p


Beneran, itu saya nggak lagi disetrap. Itu saya lagi jagain Aga. :D

Karena temanya tentang "How to Write Creative Content" jadi kemarin kita ngomongin tentang cara membuat konten yang kreatif. Gimana caranya?

Content is The King
Mak Injul pernah menjabarkan hal ini di blognya. Kata beliau, "Konten adalah salah satu kekuatan motivasi di dunia maya." Semua orang bisa menjadi penulis, tetapi tidak semua orang bisa menjadi content creator.

Lalu, apa sih ciri-ciri konten kreatif itu? Sebuah tulisan dikatakan sebagai konten kreatif jika memenuhi tiga syarat;

a. Read-able. Artinya, tulisan itu mengundang orang untuk membaca keseluruhan isinya. Tidak hanya berhenti di judul, atau di paragraf pertama, kemudan ia ditinggalkan.

b. Like-able. Setelah sebuah tulisan selesai dibaca, apakah lantas orang-orang tertarik untuk bereaksi terhadap tulisan itu? Sekarang ini di facebook sudah ada beberapa macam reaksi terhadap tulisan, tidak melulu "like", tapi ada beberapa ekspresi seperti; love, angry, sad, dll. Jadi sebenarnya peluangnya makin besar, lho.

c. Share-able. Setelah orang-orang memberi "like" atau menyukai sebuah tulisan, apakah kemudian tulisan itu bisa mempengaruhi seseorang untuk membagikannya? Nah, ini yang paling sulit. 


Untuk membuat tulisan yang read-able hingga share-able, apa sih yang harus kita lakukan? Jawabannya tentu, buatlah konten yang dicari dan diinginkan pembaca. Seperti apa konten yang dicari itu?
1. Unik
2. Menarik
Kalau dua syarat itu terpenuhi, maka kemungkinan tulisan kita menjadi viral semakin besar.

Meskipun begitu, ini pesan saya sih, jangan lantas demi membuat sebuah tulisan yang viral, kita malah jadi mengesampingkan norma ya... Tetap, buatlah tulisan yang bermanfaat. Jangan bangga jika tulisan kita justru membuat perpecahan dan pertikaian dimana-mana. Oke? Percaya deh, tulisan kita bisa mengubah pikiran seseorang. ^_^


Selanjutnya, apa sih enaknya nge-blog?

Mak Injul bercerita, lebih tepatnya mengabarkan alias memberi tau kami, tentang Content Creative 2O16.

1. Content is the new ad
Jaman sekarang, karena masyarakat lebih sering menatap layar handphone dibanding layar televisi, maka para pemilik brand-brand itu berpikir, lebih baik menyewa jasa blogger dibanding membuat iklan di televisi. Inilah, maka sekarang peluang berpenghasilan melalui blog semakin besar. *wew, jadi makin cemungudth.. tapi kapaaann ya job review itu datang? :P

2. Content is the new creative
Kalau tadi disebutkan bahwa tulisan bisa mengubah pikiran orang, maka ada hal lain yang juga memiliki pengaruh yang sama. Apa itu? Gambar dan Video. Dan Blog, bisa menggabungkan 3 hal sekaligus;
- Tulisan
- Image
- Video
pe-er untuk saya, belajar membuat video. :D

3. Content is the new SEO
Nah, kalau udah ngomongin tentang SEO segala macam, saya nyerah dulu deh, hehehe... 

Memang sih, ngomongin tentang peluang penghasilan dari blog itu bisa bikin mata ijo. Tapiii, Mak Injul juga berpesan, "Blogging with Heart, Money will Follow." Makanya, nulis aja terus, nanti juga pasti menghasilkan. Setidaknya, ya menghasilkan tulisan itu sendiri. :D


Haaaahh...kalau udah ngomongin soal hobi, rasanya waktu yang terlewat terasa amat cepat. Beneran, Mak Injul itu asik banget orangnya. Seperti ilmu padi yang makin berisi makin merunduk, begitulah kira-kira pembawaan Mak Injul. Semoga kita bisa berjumpa lagi di lain kesempatan ya, Mak. 

Dan akhirnya selesai sudah acara yang seru banget itu. Kami kemudian mengambil foto sebelum berpisah. ^^

ps: semua foto diambil dari teman-teman KEB Solo. Saya ngga bisa ambil gambar karena repot sama Aga, hehe.. *alesyan

KEB Solo yang unyu-unyu berbalut baju ungu

58 komentar :

  1. aakkk senengnya bs kopdaran gt ya mbk, dpet ilmu pulak, jd iri jg ah
    mak injul memang seleb blog yg baik hati mbk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaaa..baiiik banget. Langsung akrab kemarin tuh. :)

      Hapus
  2. Sebentar lagi ada di Semarang doong...

    BalasHapus
  3. Mak Injul dua kali ngisi di Semarang dan akupun takjub dia ternyata tahu aku.. terharuuu :')

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bener Mak.. Diam-diam perhatian ya? Keren emang Mak Injul nih..

      Hapus
  4. asyik , bertemu dengan banyak teman dan dapat banyak ilmu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya asyik banget Mak.. Bikin ketagihan. :D

      Hapus
  5. Aku tuh sering baca postingane mbak Arinta, tp cm silent reader aja. Eh pas ketemu langsung, ya ampun ngga ngira masih imut2, meski udah tau fotonya sebelumnya, tp bedaa hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masaaa?? Aduh kalo komen kan bisa bw balik mbaaa.. Hihi..
      Emang kalo di foto saya beda bgt ta? ^_^

      Hapus
  6. Huwaaa, seru ya di Solo. Kapan2 mampir ke Tegal ya, mak. Siapa tahu bisa kopdaran dan sharing :D

    BalasHapus
  7. wah.. senangnya dapat ilmu baru. Membuat artikel unik dan menarik tuh Pe eR besar :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mba rani. Pe er nya banyak nih..hehe.. Belajar bikin video juga..

      Hapus
  8. Halo Mak Arinta. Salam kenal dari Jogja. Semangat ngeblog nya yaaa. Moga kapan2 bisa kupdar ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halooo mami ubiii.. Senengnyaaa dikomenin mami ubii.. ^^
      Iya Mak..ntar kalo ke Jogja semoga bs kopdar yaa..aamiin.

      Hapus
  9. Duuhh sayang bgt kmrn ga bs ikutan..smoga arisan bs ikut..makasi mbak sharing ilmunya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Insya Allah next kopdarya Mak Wied.. ;)

      Hapus
  10. Mak Arinta rajin bener, udah jadi ajah nih reviewnya... hehe :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mumpung rajin maaakk..xixixi.. Soalnya saya mah kebanyakan malesnya. :D

      Hapus
  11. wahhh, pasti senang banget yah Mbak bisa ketemuan langsung sama seleb blogger yang rendah hati, saya kapan yah? huhuhu nasib blogger yang tinggal di pedalaman, hiks :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Mba alhamdulillah.. :)
      Semoga Mba juga dapat kesempatan yaa..aamiin.. :)

      Hapus
  12. suka kalo ngeliat mbak injul.. selalu senyum, kliatan sabar ;).. dan memang baik yaaa.. ga nyesel gabung di KEB memang.. banyak kenalan, bnyk ilmu baru juga mbak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mak Injul gaul juga lhoo, dan senang bercanda..hihi.. Iya Mbak, bahagia, alhamdulillah.. :)

      Hapus
  13. Saya selalu takjub, kalo ngeliat ada emak2 yg ngikutin workshop sambil ngemong anak. Subhanallah banget ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasiiiih.. Ini saya cuma bawa 1 Mba, biasanya 2..hehe..

      Hapus
  14. Semangat Mba Arinta keren meskipun sambil momong aga.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mba ety jugaaa..bawa 2 bidadari kan yaaa.. :)

      Hapus
  15. Saya juga angkat tangan, Mbak, kalau soal SEO2an :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi..saya mah ngertinya cm nulis ajaaa.. :D

      Hapus
  16. hayoloh diaudit makinjul hihihi
    keasyikan nyilok ni, aku juga baru kamren dapet gratisan dari mbk ku hahahi

    wah..aku lagi latian nulis viral, tapi kadang belom siap mental, ekekek
    kudu banyak cari referensi ah sesuai penjabaran di atas

    BalasHapus
    Balasan
    1. He eh mulai sekarang mesti rajin nulis nih, biar ga malu kalo ntar ketemu lagi..hihihi..

      Yup..belajar nulis viral yuk.. Tapi mesti ingat pesanku di atas ya cantiiiik..jangan bikin tulisan yang bikin perang, hehe..

      Hapus
  17. Senengnya bisa ikutan arisan ilmu. Kemarin pengen ke Solo ikutan ini, tapi ga bisa berangkat ihicks. Mudah2an nantinada arisan ilmu yg dekat dr POnorogo, aamiin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiiin.. Duh yang habis dari Jogjaaa.. :D

      Hapus
  18. Kapan nih mbak berkunjung ke jawa barat ?

    BalasHapus
  19. Akhirnya bisa ketemuu yaa mak.. :* Semoga ke depannya ada arisan ilmu lagi ya, dan kita makin sering update blog hehehhe

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya Alhamdulillah Mak, hihihi.. ga sabar pengen ketemu lagi.. :D

      Hapus
  20. Sambil momong bisa serap banyak ilmu... wah... komputernya di atas quadcore, nih...
    Izin sinau ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah..saya yang harusnya sinau dari mba susi.. :D

      Hapus
  21. Waaah.. Ada ilmu di sini. Makasiiih ya, Mak, sharingnya. Iya setuju... mengejar tulisan yang viral juga harus ada normanya ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Mba..hihi.. Sama dengan nulis cernak kan yaa, tulisan kita harus ada pesan moralnya. :)

      Hapus
  22. Aduuuh, jadi inget sama MakPuh Indah Julianti Sibarani waktu bunda diikutsertakan dalam sebuah Workshop tentang bagaimana baiknya ngeblog. Bunda sudah sejak 2009 ngeblog tapi masih aja belajar ilmu ngeblognya, koq perasaan, semakin belajar semakin banyak banget yang gak tahu, hiks. Salam dar Pamulang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bundaaaa...makasih sudah berkunjung.. :)
      Apalagi saya, masih ngga tau apa-apa bunda, hehehe

      Hapus
  23. Pertama jadi blogger, saya malah gak.mikirin uang sama sekali, setuju kalau nulis dengan hati, nanti uang mengikuti :D. Stuju oake banget hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya pun, dan sampai sekarang masih sama. Memang terkadang tebersit keinginan untuk bisa seperti teman-teman lain. Tapi kembali lagi bahwa menulis begini saja sudah membahagiakan jika bisa jadi terapi jiwa, apalagi jika tulisan saya bisa bermanfaat untuk orang lain. :)

      Hapus
  24. Bener banget tuh mak isi blog yg paling penting ditulis dg mencurahkan buah pikiran

    BalasHapus
  25. Enak yaa ada acara kayak gini, mauu dong

    BalasHapus
  26. Aku juga beberapa kali 'disentil' sama Mak Injul biar rajin nulis, hihi. Mak Injul perhatian sekali yaa, aku terharu banget pas itu. Lha iya, siapalah saya blogger pemula tapi sering banget di like dan di komen sama Mak Injul. Lope lope deh. Noted banget ini materinya. Tfs ya, Arinta :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. wkwkwk, nyentilnya pakai "sayang" koq.. tenaaang..hihi

      Hapus
  27. Betul betul...blogging with heart money will follow. Sesepuluh...eh setuju!

    BalasHapus
  28. Seneng ya mbak bisa ikut acara kayak begini..munculin semangat nulis dari yg tadinya angot-angotan, hehehe *sama saya juga* Cemunguut!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mba, jarang-jarang ada acara begini soalnya, hehe

      Hapus

Terima kasih sudah berkunjung. Silakan tinggalkan komentar yang baik dan sopan. Komentar yang menyertakan link hidup, mohon maaf harus saya hapus. Semoga silaturrahminya membawa manfaat ya...