Tantangan Si Perantau; Sahabat Baru, Kehidupan Baru

Friday, January 31, 2020


Pertengahan 2010, 7 bulan setelah menikah, saya mengikuti suami pindah ke Kota Bengawan, Solo. Di sini kami hanya berdua, sama sekali tak ada saudara. Ya, menjadi perantau memang tidak mudah. Datang ke tempat baru dan harus segera menyesuaikan diri dengan lingkungan sekitarnya. Jauh dari orang tua dan saudara, jauh pula dari para sahabat yang dulu jadi tempat berbagi rasa. Rindu? Jangan ditanya. Seorang perantau harus pandai-pandai mengelola hatinya. Stress? Kadang-kadang jadi masalah juga. Apalagi perempuan ditakdirkan menjadi makhluk yang banyak bicara. Di tempat baru, mau ngobrol sama siapa? Belum punya kenalan juga. Maka benar, tantangan untuk seorang perantau adalah, ia harus segera menemukan teman baru, juga kehidupan baru.

Alhamdulillah, akhir 2013, Allah memberi saya banyak teman baru setelah saya memberanikan diri bergabung dalam sebuah komunitas menulis. IIDN (Ibu-ibu Doyan Nulis) namanya. Isinya tentu ibu-ibu yang hobinya menulis, bahkan menjadikan hobi menulis sebagai sarana untuk menambah penghasilan.

Komunitas menulis di Solo
IIDN Solo, komunitas yang selalu jadi "kompor" untuk semangat berkarya

Saat itu, sayalah satu-satunya anggota yang belum memiliki karya apa-apa. Yang lainnya, ada Bu Candra Nila Murti Dewojati yang buku-buku religinya sudah terbit di mana-mana, ada pula Bu Siti Nurhasanah yang jadi kaya dari royalti buku-buku LKS-nya (Bu Nurhas ini mengajari saya menjadi matre seperti sekarang, hihi), Mbak Sarah Mantovani yang dulunya bekerja di Majalah Hidayatullah, atau Mbak Zakiah Wulandari yang dulu bekerja di Majalah Femina. Tidak hanya itu, ada pula Mbak Hana Aina dan Mbak Rozie Dee Dee dengan deretan antologinya. Saya, sama sekali belum punya karya. Sebiji pun.

Alih-alih menjadi minder, saya justru tertantang. Kalau teman-teman bisa, harusnya saya juga bisa. Dan sesuai dengan tagline kayusirih.com, Sinau Tanpa Pungkasan, saya pun belajar di mana saja, dari siapa saja.

Tak ada yang terasa semengerikan dulu, saat kau sudah punya teman sejati

Alhamdulillah, dengan dukungan dari teman-teman IIDN Solo (jadi semakin yakin dengan ungkapan that's what friends are for), juga dengan tekad bulat untuk menaklukkan tantangan pada diri sendiri, dua bulan pasca pertemuan perdana, tulisan saya pun tembus di media cetak. Tulisan pertama saya dimuat di rubrik Gagasan, Jawa Pos. Sayangnya, rubrik itu sudah tidak ada lagi.


Tak mau berhenti di situ, saya mencoba mengirim tulisan ke tempat lain. Alhamdulillah, di tahun 2014 dan 2015, tulisan saya berhasil dimuat di beberapa majalah seperti Femina, Majalah Ummi, Reader's Digest, Majalah Hadila dan beberapa kali di rubrik "Ah Tenane", Solopos.

Baca:

Dan namanya komunitas penulis, di dalamnya ada bermacam-macam genre penulis. Ada yang fokus di buku non fiksi seperti Bu Nurul Chomaria dan Bu Tri Hardiningtyas, spesialis buku religi seperti Bu Candra Nila Murti Dewojati, spesialis cerita fiksi seperti Mbak Rien, spesialis Jon Koplo seperti Bu Noer Ima, atau spesialis ngeblog seperti Mbak Ety Abdoel. 

Nah, belakangan, saya jadi ikut fokus di blog juga seperti Mbak Ety. Sejak tahun 2016, saya mulai rajin mengisi blog ini. Mbak Ety pun mulai menginisiasi Arisan Ilmu KEB, setidaknya setiap dua bulan sekali. Puncaknya November 2018, KEB Chapter Solo diresmikan keberadaannya, bersamaan dengan digelarnya Arisan Ilmu yang kali itu membahas tentang infografis bersama Teh Langit Amaravati. 

KEB Solo
KEB Solo belajar membuat infografis dengan Teh Langit Amaravati 

Seiring dengan intensitas pertemuan yang sering kami lakukan, hubungan saya dengan teman-teman IIDN maupun teman-teman KEB pun semakin dekat. Di Solo, saya tak lagi kesepian. Lebih senangnya lagi, setiap kami bertemu selalu ada ilmu baru. Ya, meski sudah ibu-ibu alias emak-emak, pengetahuan harus tetap di-upgrade, ya kan?

Don't make friends who are comfortable to be with. Make friends who will force you to lever yourself up. Jangan mencari kawan yang membuat Anda merasa nyaman, tetapi carilah kawan yang memaksa Anda terus berkembang ~ Thomas J. Watson

Tak hanya itu, hal-hal seru juga kami lakukan bersama-sama. Belajar, makan-makan, sampai lompat-lompatan. Hihihi...

Arisan Ilmu KEB Solo di Balekambang

Foto levitasi di atas adalah foto yang diambil oleh Mas Ditya Pandu, saat Arisan Ilmu dengan materi "Cara Memotret Asyik dengan Smartphone". Asyik kan? :)

Oya, kami sudah beberapa kali belajar motret, lho. Memang, memotret adalah salah satu ketrampilan yang harus dimiliki oleh seorang blogger. Nggak harus yang wow banget gitu sih, tapi setidaknya kita tahu kalau sedang ingin me-review sebuah produk, ya produknya harus jelas, jangan sampai blur. Kurang lebih seperti itu.

~~~

By the way, meski kami sering bersama-sama, bukan berarti selera kami juga sama. Ada yang hobinya ngafe dan ngopi, ada yang cukup dengan teh tong tjie. #Eh. Yang penting, cemilannya tetep Pizzaro-nya Mbak Ety. Eeeaaa, sebut merek terus. Wkwkwk... Ada yang suka cerita horor, ada yang suka dengan cerita romantis. Ehem...

Dalam hal berpakaian pun sama. Ada yang sukanya pakai rok, ada yang lebih suka pakai gamis yang simpel, ada juga yang lebih nyaman bercelana panjang. Ada yang suka warna-warna kalem, ada yang suka berpenampilan seperti dedek emesh...

KEB Solo

KEB Solo

Bhinneka Tunggal Ika pokoknya. Ngga masalah sih, toh banyak yang lebih penting dari sekadar menguliti perbedaan. Dan persahabatan yang sehat itu, yang senantiasa mengajak untuk meraih masa depan yang gemilang. Yang membuat kita jadi tahu banyak hal, dan berkompetisi dengan jalan yang elegan. Yang ngobrolnya nyambung, dari yang berat sampai ringan. Seberat bahasan SEO, dan seringan pertanyaan di mana tempat nongkrong yang makanannya enak-enak, nyaman, dan harganya bersahabat? Apa rekomendasi skincare yang hasilnya caem, tapi harganya ngga bikin kantong melempem? Atau, di mana tempat belanja outfit yang kece tapi ngga bikin kere?

Eh, ada yang tahu kere ngga? Kere means "missqueen". Hihi... Maklum lah, yaa... Emak-emak tu prinsip ekonominya jago banget. Dengan pengeluaran yang sekecil-kecilnya, ingin mendapatkan hasil yang sebaik-baiknya. Jadi, kami ini hobi membanding-bandingkan harga. Kalau bisa dapat yang bagus tapi murah, ngapain mesti cari yang mahal?

Dari teman-teman di KEB Solo juga, saya jadi tahu satu merek fashion yang memiliki kualitas butik, dengan harga yang menarik. Rona, namanya.

Di beberapa kesempatan, saya menggunakan outfit dari Rona. Ini salah satunya. Gambar ini saya ambil untuk melengkapi tulisan yang dimuat di sebuah website yang berbasis di Jepang. Barangkali mau baca, ini dia tulisannya: 7 Produk untuk Mengatasi Kulit Kering di Musim Kemarau Rekomendasi Lifestyle Blogger Arinta Adiningtyas



Dress yang saya gunakan adalah dress yang modelnya simple. Ya, saya memang suka yang simple seperti ini. Warnanya hitam, jadi mudah dipadupadankan. Bahannya balotelli, ngga panas, ngga mudah kusut, mudah disetrika juga. Cocok banget lah sama karakter saya.

Ngga suka gamis? Tenang, Rona menyediakan banyak pilihan kok. Ada rok, celana panjang, tunik, dll. Silakan cek instagramnya di @sahabatrona atau kunjungi websitenya di www.rona.co.id kalau kamu penasaran dengan produk-produknya. Buat kalian yang tinggal di Solo, datang aja ke outletnya yang terletak di samping Aston Solo Hotel untuk melihat produknya secara langsung. :)

Tunik kece dari rona



Read More

Biru.id, Tempat Sewa Pompa Asi Berkualitas di Jakarta

Tuesday, January 28, 2020


Sebagian ibu dikaruniai ASI yang melimpah, tetapi sebagian lainnya harus berjuang keras untuk bisa memberikan ASI kepada bayinya. Kondisi yang tentu tidak mudah bagi ibu, karena perasaan tidak mampu menyusui saja bisa membuat seorang ibu stres dan cenderung untuk menyalahkan diri sendiri. Untuk itu, apabila di sekitar kita ada ibu yang kesulitan untuk menyusui bayinya, alangkah lebih baik jika kita tidak menghakimi mereka.

Caranya bagaimana? Beri support terbaik untuk mereka, salah satunya dengan pandai-pandai menjaga perasaan mereka. Yakinkan bahwa ketidakmampuan mereka dalam memproduksi ASI bukanlah sebuah masalah yang besar yang tidak ada jalan keluarnya. Katakan bahwa tanpa ASI pun, anaknya bisa tetap mendapatkan asupan yang baik, salah satunya melalui susu formula.

cara mengatasi asi mampet
Penyebab ASI Mampet dan Cara Mengatasinya

Sekali  lagi, jangan buru-buru menghakimi, karena kita tidak tahu pasti apa yang menyebabkan seorang ibu mengalami kesulitan dalam memproduksi ASI. Ada banyak hal yang menyebabkan ASI mampet atau tidak keluar dengan lancar, di antaranya adalah;

1. Laktasi yang tertunda

Tidak semua ibu bisa langsung menyusui bayinya segera setelah bayi lahir. Beberapa ibu harus menunggu hingga beberapa hari sampai ASI-nya bisa keluar. Biasanya ini terjadi pada perempuan yang melahirkan melalui proses operasi caesar.

Saya juga mengalaminya ketika melahirkan si sulung. Namun, selain karena melahirkan secara caesar, ada faktor lain yang menyebabkan saya mengalami laktasi yang tertunda.


2. Bentuk puting yang tidak biasa

Selain karena laktasi yang tertunda, hal lain yang menyebabkan ASI saya tidak lancar adalah anatomi payudara yang tidak biasa. Alhamdulillah, beberapa bulan setelah rutin menyusui, bentuk payudara saya berubah, dan memudahkan si kecil ketika menyusu.

Memang harus sabar, ulet dan sedikit "ngotot" alias keukeuh bahwa si kecil harus menyusu. Tanpa keinginan yang kuat seperti itu, mungkin saya benar-benar tidak bisa menyusui bayi saya.


3. Pelekatan yang tidak sempurna

Masa-masa awal menyusui adalah masa-masa mencari posisi paling nyaman untuk menyusui. Kalau anak sekolah punya slogan "posisi menentukan prestasi", ibu menyusui pun sama, "posisi menentukan lancarnya ASI". 😁


4. Penyebab ASI sedikit karena pemberiannya dibarengi dengan susu formula

Ini benar-benar terjadi pada saya, ketika melahirkan si sulung dengan cara caesar. Begitu keluar dari ruang operasi, perawat langsung menawarkan dua merek susu formula pada saya. Sediiiih, karena sebenarnya saya ingin langsung menyusui bayi saya. Namun, saya menyadari, kondisi saya saat itu mungkin kurang mendukung keinginan saya ini.

Akibatnya, saya baru bisa memberikan ASI pada bayi saya setelah ia berumur 4 hari.
5. Kelenjar ASI yang tidak mencukupi

IGT atau insufficient glandular tissue, adalah kondisi dimana kelenjar air susu tidak mencukupi dan menyebabkan ASI sedikit. IGT bisa terjadi karena pelekatan yang gagal, payudara terlalu kecil atau terlalu besar, pengaruh hormon, atau payudara yang tidak berkembang setelah masa puber.

Ya, itulah lima hal yang menyebabkan ASI tidak lancar. Jika sudah menemukan penyebabnya, maka kita tinggal berusaha bagaimana agar ASI bisa keluar dengan lancar. Beberapa cara ini mungkin bisa membantu merangsang produksi ASI.

Bagaimana Agar ASI Bisa Lancar
Tips Agar ASI Lancar

1. Istirahat yang cukup

Istirahat sangat penting dilakukan untuk proses penyembuhan. Istirahat yang cukup juga dapat mempengaruhi sistem kekebalan tubuh seorang busui (ibu menyusui). Memang, ketika memiliki bayi, beristirahat adalah sebuah hal yang sulit dilakukan, tapi jangan sampai busui merasa kelelahan. Terlalu letih dapat mengakibatkan stres juga, lho, dan secara tidak langsung dapat mempengaruhi kualitas ASI juga.


2. Berpikir positif

Setelah cukup istirahat, hal yang paling penting selanjutnya adalah selalu berpikir positif. Tanamkan keyakinan bahwa ASI kita cukup, ASI kita berkualitas. Insya Allah, dengan afirmasi positif seperti ini, hal-hal positif juga akan terjadi.

Bagi orang-orang di sekitar, sebaiknya ikut membantu jaga mood ibu menyusui agar senantiasa merasa bahagia dan tidak stres, karena hormon stres dapat mengakibatkan produksi ASI berkurang.


3. Jangan berhenti, teruslah menyusui

Di berbagai komunitas menyusui sering kita dapati sebuah nasehat untuk terus menyusui. Jangan berhenti, karena gerakan dari mulut bayi memberikan stimulus pada payudara yang akan merangsang tubuh ibu untuk memproduksi air susu.


4. Lakukan teknik skin to skin nurse

Skin to skin nurse adalah sebuah teknik memberikan ASI dengan tidak ada penghalang sehelai kainpun antara ibu dan bayi. Jadi, kulit ibu dan bayi langsung bersentuhan. Teknik ini tidak hanya bisa merangsang produksi ASI, tetapi juga dapat meningkatkan ikatan emosional antara ibu dan si buah hati.

5. Konsumsi pelancar ASI

Dulu, ibu saya sampai menanam daun katuk agar ketika menyusui adik saya, ASI-nya keluar dengan lancar. Ya, penting bagi seorang ibu yang sedang menyusui untuk mengkonsumsi makanan yang mengandung banyak zat perangsang produksi air susu, seperti daun katuk, telur dan lain-lain.


6. Gunakan kedua payudara secara bergantian

Kegiatan menyusui memang dapat menyebabkan badan menjadi pegal. Maka, menggunakan kedua payudara secara bergantian, selain dapat mengurangi rasa pegal di satu sisi, juga dapat merangsang produksi ASI kedua payudara.


7. Pilih bra yang tepat

Ukuran bra yang tidak cocok atau terlalu ketat dapat mengakibatkan penyumbatan pada saluran ASI. Oleh sebab itu, gunakan bra menyusui yang benar-benar sesuai dan cocok dengan ukuran ibu menyusui.


8. Perah dan pompa

Last but not least, cara untuk menjaga agar produksi ASI tetap lancar adalah dengan cara memerah atau memompa. Lakukanlah pemompaan sekitar 10 menit pada masing-masing payudara.

Jangan lupa ya, Ma, pilihlah pompa ASI yang memiliki kualitas baik, entah itu pompa manual maupun elektrik. Pelajari cara mengoperasikannya, pelajari juga bagaimana tubuh bereaksi terhadapnya.

Tapi masa mau coba semua jenis dan merek pompa ASI? Kalau pada akhirnya ngga terpakai, gimana?

Ini juga yang jadi pertimbangan saya, Ma. Sayang atuh kalau pada akhirnya ngga terpakai, ya kan? Selain boros, mubadzir juga kan? Apalagi kalau ingat suami kerja siang malam, kasihan... Masa uangnya mau dibuang-buang? Duh kan, jadi baper.

Alhamdulillah, sekarang sudah ada solusinya, Ma. Daripada beli, dipakainya juga cuma sebentar, mendingan kita sewa aja. Sewanya di mana? Cek biru.id, gih! Di sana, ngga hanya bouncer, stroller, car seat atau mainan anak saja yang disewakan. Pompa ASI juga. Kita bisa sewa untuk mingguan atau bulanan.

Selain lebih hemat karena mengurangi budget untuk membeli perlengkapan bayi, dengan  menyewa kita juga ikut berperan dalam gerakan urban sharing dan go green untuk mengurangi sampah yang tidak bisa terurai. Jangan khawatir, Ma, barang yang disewakan di biru.id dijamin bersih, higienis, dan aman untuk si kecil.

Untuk Mama yang ingin sewa pompa ASI, kunjungi saja situs resmi biru.id atau follow instagram @biru.id.official dan transaksinya bisa dilakukan melalui Tokopedia di www.tokopedia.com/biruid. Cek video di bawah ini, yaa...






Sumber Referensi:
- https://id.theasianparent.com/penyebab-asi-sedikit
- https://www.popmama.com/pregnancy/birth/natasha.ghea/cara-mengatasi-saluran-asi-tersumbat



Read More

Dini.id, Aplikasi untuk Memantau Perkembangan Bahasa Anak

Friday, January 24, 2020


Begitu melahirkan seorang bayi mungil dan secara otomatis predikat "ibu" disematkan pada diri kita, perhatian kita tentu tak lepas dari tumbuh kembangnya. Betul tidak, Ma? Proses tumbuh kembang anak setiap harinya memang selalu mendebarkan. Namun, tahukah, Ma, meski selalu berkaitan, pertumbuhan dan perkembangan adalah dua hal yang berbeda? Pertumbuhan (growth) adalah perubahan yang bersifat kuantitatif atau dapat di ukur, sedangkan perkembangan (development) adalah perubahan yang lebih menitikberatkan pada bertambahnya kemampuan (skill), struktur dan fungsi tubuh yang lebih kompleks.

Ada beberapa aspek tumbuh kembang anak yang mesti kita perhatikan, Ma, yaitu;
1. Perkembangan fisik
2. Perkembangan motorik
3. Perkembangan kognitif
4. Perkembangan bahasa
5. Perkembangan psikososial

Seringnya kita lebih fokus pada perkembangan fisik motorik. Berapakah berat badannya, berapa tinggi badannya, kapan tumbuh giginya, kapan anak bisa duduk, kapan anak bisa berjalan, dan sebagainya. Ya, karena perkembangan fisik motorik adalah perkembangan yang paling mudah dilihat. 

Perkembangan bahasa, apalagi perkembangan psikososial, terkadang kurang diperhatikan. Saya seperti ini juga, dulu. Pembaca setia www.kayusirih.com atau www.mamakepiting.com mungkin tahu ya, saya pernah menceritakan tentang anak kedua saya, Aga, yang mengalami keterlambatan bicara.

Dulu saya sering membela diri,

"Ah, nanti juga bisa ngomong."

"Anak laki-laki beda sama anak perempuan, sudah kodratnya perempuan lebih cerewet."

Padahal ngga begitu juga. Pasti ada faktor lain yang menyebabkan seorang anak mengalami speech delay atau keterlambatan bicara.


Tahapan Perkembangan Bahasa pada Anak
Bagaimana Mengatasi Speech Delay pada Anak

 
Sebagai informasi, tahapan perkembangan bahasa pada anak, normalnya adalah seperti ini, Ma; 

1. Tahapan Pralinguistik

Pada tahap ini, bayi baru bisa menangis, menjerit, dan tertawa, sebagai cara untuk berkomunikasi atau merespon keadaan di sekitarnya.

2. Tahapan Linguistik

Ini adalah fase si kecil belajar bicara.

Usia 0-12 bulan 
Si kecil sudah dapat merespon suara, menunjukkan ketertarikan sosial terhadap wajah dan orang, babbling atau mengulang konsonan dan vokal, memahami perintah verbal, dan mampu menunjuk ke arah yang diinginkan.

1-2 tahun
Sebelum bisa berbicara lancar, bayi sebenarnya telah memahami kata-kata yang belum bisa mereka ucapkan, (Pan & Uccelli 2009). Seperti halnya ketika bayi sudah mampu mengetahui namanya sendiri pada usia 5 bulan.

Di usia 1-2 tahun, si kecil sudah bisa memproduksi dan memahami kata-kata tunggal, mampu menunjukkan bagian-bagian tubuh, dan juga sudah mulai memahami makna dibalik instruksi sederhana, seperti "ambil mainannya" atau "tepuk tangan". 

Perbendaharaan katanya akan meningkat pesat di usia 18 bulan sampai 2 tahun. Masa itu disebut dengan vocabulary spurt atau pertumbuhan yang terlewat cepat dalam pemahaman dan pengucapan kata oleh bayi. Di masa ini, anak bisa mempelajari kata-kata baru hingga 9 kata per hari. Jika di usia 13 bulan si kecil bisa memahami sekitar 50 kata, di usia 18-24 bulan, si kecil mampu mengucapkan 200 kata. 😍

2-3 tahun
Di usia ini, si kecil sudah mampu menggabungkan 2 kata. Misalnya, "mau pipis", "ndak mau", dan lain sebagainya.

3-4 tahun
Sejalan dengan meningkatnya keterampilan si kecil dalam bersosialisasi, kemampuan berbicaranya pun semakin meningkat. Ia mulai mampu memahami konsep warna, bentuk, ukuran, rasa, tekstur, juga bau. Rasa ingin tahunya juga semakin besar, jadi, siap-siap dengan pertanyaan tak terduga, ya, Ma! 😊

4-5 tahun
Di usia ini, kemampuan berbicaranya hampir sama dengan orang dewasa. Si kecil sudah mampu menyampaikan kritik, mengajukan berbagai pertanyaan, bahkan memberi nasihat. Hihi, semakin lucu, ya?

5-6 tahun
Semakin bertambah usia, perkembangan bahasa anak juga semakin kompleks. Di usia ini, si kecil sudah mampu menyatakan pendapat, mengekspresikan keinginan, perasaan, kekaguman, penolakan, dan juga menuangkan ide atau imajinasi.

Ya, begitulah seharusnya tahapan perkembangan bahasa pada anak. Namun, sedihnya, tak sedikit pula yang mengalami keterlambatan bicara. Sayangnya, banyak orang tua yang termakan mitos bahwa perkembangan berbicara anak bisa saja terlambat karena perkembangan di bidang lain lebih cepat. Ya, saya akui dulu saya juga begitu. Padahal, menurut Psikiater Konsultan Anak & Remaja, dr. Anggia Hapsari, Sp.KJ, tolak ukur perkembangan bicara dan bahasa juga merupakan tolak ukur perkembangan kognitif mereka, intelektual mereka, yang juga menentukan perkembangan pada tahap tahap selanjutnya.

Jadi, memang tidak seharusnya kita menyepelekan kondisi speech delay pada anak, karena mereka yang mengalami speech delay akan memiliki risiko terkena gangguan jiwa juga seperti depresi dan anxietas / kecemasan. Hiks... Ya, anak yang mengalami speech delay, ketika merasakan sesuatu yang tidak nyaman, ia bingung, tidak bisa menjelaskan, ini sedihkah, marahkah, kecewakah? 

Nah, sekarang sudah semakin paham ya, betapa pentingnya memberikan stimulasi kemampuan bicara pada anak. Selain harus sering mengajak anak bicara dan bermain bersama, salah satu solusi yang bisa dipilih orang tua untuk melakukan stimulasi dan intervensi dalam tumbuh kembang anak adalah Dini.id.

Cek video di bawah, yaa.. 😊



Dini.id adalah start-up yang khusus dirancang untuk memberikan program stimulasi dan intervensi dalam tumbuh kembang anak dengan memadukan antara teknologi, ilmu psikologi, orang tua, dan tim ahli.

Beberapa program Dini.id adalah;

1. Sistem assessment online gratis di website www.dini.id yang dapat mengidentifikasi keterlambatan dan potensi dalam perkembangan anak

2. Kelas stimulasi dan intervensi sambil bermain yang dilakukan di playground playground mitra, yang dirancang untuk mengaktifkan neuron dalam otak, sehingga meningkatkan perkembangan kognitif dan menjadi dasar perkembangan tahap selanjutnya terutama untuk belajar.

3. Program asesment, observasi, dan investigasi berkala yang disupervisi oleh psikiater dan psikolog klinis untuk mengoptimalkan perkembangan anak yang berbeda-beda dan unik.


Dengan stimulasi dan intervensi dalam tumbuh kembang anak, diharapkan speech delay yang terjadi pada anak dapat teratasi dan anak jadi lebih lancar bicara.



Sumber Referensi:
- https://hellosehat.com/parenting/perkembangan-bayi/perkembangan-bahasa-pada-bayi/
- https://www.wyethnutrition.co.id/kenali-tahapan-perkembangan-bahasa-anak-usia-dini





Read More

5 Inspirasi Model Furniture Kantor untuk Modern Office Concept

Tuesday, January 21, 2020


Dalam sebuah ruang perkantoran, penataan furniture yang ada di dalamnya sangat berpengaruh dalam menciptakan suasana kerja. Karyawan akan bekerja lebih baik apabila suasana di ruang kerja terasa nyaman dan mendukung produktivitas. Oleh karena perlu penataan furniture kantor yang tepat agar membawa dampak yang postif bagi kinerja karyawan. Ukuran sebuah ruangan tidak harus selalu luas, selama penataannya baik kantor sempit sekalipun akan terasa luas dan nyaman.


Referensi Model Meja Kantor
Model Furniture untuk Kantor Bernuansa Modern



Furniture paling utama yang harus ada dalam sebuah kantor adalah seperangkat meja kursi beserta partisi. Meja berfungsi sebagai tempat melakukan pekerjaan, sedangkan partisi digunakan untuk memisahkan meja kantor satu karyawan dengan karyawan lain agar bisa lebih fokus bekerja. Apabila Anda ingin menghadirkan nuansa modern office concept yang kekinian, desain furniture harus dipilih yang dapat mendukung konsep tersebut. 


1. Meja Kantor Menyiku dengan Partisi Slim 

Kunci desain ini adalah keberadaan furniture kantor berupa meja kantor yang mempunyai bentuk menyiku, menyerupai diagonal belah ketupat. Model furniture dengan bentuk geometris memang memberikan tampilan modern, terutama tambahan partisi Series 30 dengan model Slim yang berbentuk segitiga dengan warna coklat kayu semakin menambah estetika. Meja kantor ditata saling rapat dengan partisi yang berfungsi sebagai pemisah antara satu meja dengan meja lain. 


2. Meja Kantor Minimalis Bernuansa Hitam Putih

Inspirasi model furniture kantor bernuansa modern
Meja kantor bernuansa modern

Gaya modern minimalis hampir selalu diidentikkan dengan warna hitam putih. Warna hitam memberikan nuansa elegan yang mudah dipadu-padankan dengan warna lain. Sementara itu, warna putih memberikan kesan futuristik yang akan tampak sangat cantik disandingkan dengan warna hitam. Meja kantor beserta partisi yang bisa mendukung konsep tersebut telah tersedia di Arkadia Furniture, mulai dari berbagai series partisi hingga desain meja kantor yang bervariasi.


3. Meja Kantor Model Laredo yang Ditata Zig Zag 

Furniture kantor paling utama yang dibutuhkan untuk menata ruang kantor dengan desain ini adalah meja kantor dengan model Laredo yang mempunyai bentuk serupa leter L.Bagian depan melengkung hingga ke samping sehingga memberikan ruang untuk bekerja yang lebih luas. Apabila disusun secara zig zag, tidak diperlukan partisi. Syaratnya adalah ruangan yang ada harus luas, karena menata zig zag akan memakan banyak tempat. 


4. Meja Kantor Model Eclesia Berjajar

Bagi Anda yang menginginkan desain kantor dengan furniture kantor simpel tapi tetap elegan maka model ini adalah jawabannya. Yang Anda butuhkan adalah set meja kantor dengan model eclesia beserta partisi. Sebagian besar kantor saat ini menggunakan desain serupa, karena selain tidak membutuhkan banyak furniture, sesuai juga diaplikasikan pada ruangan yang tidak terlalu luas. 


5. Meja Kantor yang Ditata Melingkar

Desain ini hanya membutuhkan furniture berupa seperangkat meja yang ditata melingkar. Tentunya bentuk meja yang dipilih harus mendukung jika dibuat melingkar. Anda bisa memilih untuk menggunakan partisi ataupun tidak, disesuaikan dengan kebutuhan. Desain ini sangat cocok diaplikasikan jika Anda bosan dengan penataan kantor model biasa yang seringkali ditata serba berjajar. 


Itulah desain dan inspirasi penataan furniture kantor yang bisa menghadirkan konsep modern office. Meja kantor dan partisi yang digunakan sebagian besar adalah model minimalis tanpa banyak tambahan desain. Pada beberapa kantor yang menggunakan konsep ini, bisa ditambahkan furniture lain bisa pula tidak, menyesuaikan kebutuhan. Tampilan modern dan  minimalis dari furniture yang tepat akan memberikan kenyamanan bagi karyawan sehingga diharapkan bisa meningkatkan produktivitas kerja. 



Read More

Peluk

Thursday, January 16, 2020


Manfaat Berpelukan untuk Kesehatan
Peluk


Peluk. Satu kata kerja yang memiliki aneka makna. Peluk bisa berarti rindu, peluk bisa berarti sebuah dukungan, namun pelukan juga bisa berarti melepaskan. Dan tulisan ini terinspirasi dari 3 hal; Lagu berjudul "Pelukku untuk Pelikmu" karya Fiersa Besari yang merupakan OST Imperfect, sebuah cerpen berjudul "Peluk" yang merupakan bagian dari buku Recto Verso karya Dee Lestari, dan sebuah potongan scene dari film berjudul "If We Were A Season" yang diperankan oleh aktor Korea yang sedang naik daun, Jang Dong Yoon.

Baca: Recto Verso karya Dee Lestari

Dari tiga karya di atas, saya akhirnya paham bahwa satu kata "peluk", artinya bisa bermacam-macam.


Pelukan yang berarti dukungan, perhatian, dan wujud kepedulian

Seperti kata Fiersa Besari di OST Film Imperfect, "Pelukku untuk Pelikmu"; Segala sesuatu yang pelik, bisa diringankan dengan peluk.

Jujur, saya suka banget dengan lagu ini. Saya pun ingin sekali menonton filmnya, tetapi belum ketemu waktu yang pas saja. Dan benar, ketika kita mencintai seseorang, tak perlu banyak kata untuk membuktikan bahwa kita peduli padanya. Cukup dengan sebuah pelukan, untuk mengurangi kesedihan, kekalutan atau ketakutan.


Pelukan yang berarti melepaskan

Masih mencintai, tapi harus merelakan orang terkasih pergi. Ini sakit banget sih pasti. Namun, barangkali sudah tak ada jalan lain lagi, sehingga berpisah adalah satu-satunya jalan yang harus dilalui.

*
Di "Peluk"-nya Dee Lestari, saya menangkap inilah alasan perpisahannya dengan Marcel Siahaan. Cinta yang tak lagi sama. Berdua namun semu semata.

Namun, Dee menyadari, tidak ada yang terobati karena peluk ini. Mereka sama-sama harus menelan pil pahit, untuk kelak bersama-sama terlepas dari rasa sakit.

Tiada yang terobati, di dalam peluk ini
Tapi rasakan semua, sebelum kau kulepas selamanya
       Tak juga kupaksakan, setitik pengertian
       Bahwa ini adanya, cinta yang tak lagi sama

*
Di "If We Were A Season", Jang Dong Yoon harus merelakan sahabat kecil yang dicintainya pergi. Setelah sebelumnya terjadi perang dingin di antara mereka, akhirnya Jang Dong Yoon memutuskan untuk menemui cinta pertamanya kembali. Ia memberikan sebuah pelukan. Pelukan yang berarti kerelaan untuk melepaskan.

Satu pelukan erat, untuk sebuah akhir yang berat. A tight hug for an ending, to warm your heart.


Jang Dong Yoon di If We Were A Season
Jang Dong Yoon di If We Were A Season

Jang Dong Yoon di If We Were A Season
Jang Dong Yoon di If We Were A Season


Ih, dari tadi sedih-sedih terus ya?

Udahan sedihnya, sekarang kita ke pelukan rindu saja, yaa..


Pelukan Rindu

Ada yang suka The Tale of Nokdu ngga? Di episode terakhir, ceritanya benar-benar komplit antara sedih, nangis-nangis, tegang, lucu, bahagia, ketawa-ketawa, lega. Nah, ada satu scene menjelang pernikahan Nokdu dengan Dong Joo, si Nokdu baru pulang dari "tugas". Tugasnya apa? Menyamar jadi perempuan cantik untuk menyelamatkan para wanita lemah. 

Karena Nokdu pergi hingga beberapa hari, Dong Joo dilanda rindu. Bener kata Dilan, rindu itu berat, haha... Maka ketika Dong Joo melihat ada perahu yang bersandar, ia langsung berlari menuju laut untuk menjemput calon suaminya. Habis itu, Dong Joo langsung menubruk Nokdu dengan pelukan rindu.


The Tale of Nokdu
Pelukan rindu Dong Joo dan Nokdu di The Tale of Nokdu


So sweet banget ngga sih? Tonton aja deh dramanya di Viu. Xixixi.. Bagi saya sih ceritanya seru. Atau mau baca-baca dulu?


Nah, itu dia beberapa arti pelukan, yang inspirasinya datang dari lagu, cerpen dan film. Sekarang, kita bahas manfaat berpelukan, yuk!

Jadi, menurut sumber yang saya baca, berpelukan memberi manfaat seperti:

1. Mengurangi stres
Memang benar ya, segala sesuatu yang pelik, bisa diringankan dengan peluk. Seperti yang saya alami kemarin. Kepala saya sedang dipenuhi dengan beban dan tanggung jawab, sampai kata suami, saya mengigau shubuh-shubuh. Ketika kemudian suami saya memberikan pelukan, saya merasa ada kelegaan. Plong gitu. Setelah dipeluk, meski saat memeluk tadi suami ngga ngomong apa-apa, tapi rasanya jadi ada suntikan semangat untuk menghadapi semua persoalan.

2. Melindungi dari penyakit
Ini kata sebuah penelitian. Tapi jika dihubungkan dengan manfaat nomor 1 di atas, ketika stres berkurang, imunitas bertambah. Ya ngga sih? Sering kan kita mendengar, penyakit itu sumbernya dari pikiran?  Jadi, sering-seringlah berpelukan, dengan pasangan, dengan anak-anak, karena itu menyehatkan. Berpelukan akan membuat mereka merasa dicintai. Merasa dicintai menimbulkan kedamaian pikiran dan tentu saja akan melahirkan kebahagiaan.

3. Mengurangi rasa sakit
Selain bisa dibuktikan secara psikologis, sebuah penelitian juga mengungkapkan bahwa berpelukan dapat mengurangi rasa sakit. Ini karena pelukan merangsang sistem saraf untuk memproduksi hormon endorfin yang berperan dalam membantu mengurangi rasa nyeri.

4. Mengurangi ketakutan
Ini seperti arti pelukan di atas, yaitu untuk memberikan dukungan atau untuk menunjukkan kepedulian dan perhatian. Sebuah pelukan memang dapat mengendurkan ketegangan, sekaligus mengurangi kecemasan.

5. Membantu berkomunikasi dengan orang lain
Kalau teman-teman sudah baca cerpen "Peluk" di Recto Verso, disitu Dee menceritakan bagaimana sepasang laki-laki dan perempuan tenggelam dalam suasana tegang, penuh emosi, amarah, dan beragam tanya yang tak terjawab. Dan semua cair setelah mereka berpelukan. Ini salah satu contoh bahwa sebuah pelukan dapat membantu kita dalam berkomunikasi.

~~~

Seru juga ya, bicara soal peluk? Besok bahas soal apa lagi ya? Mungkin harus dengerin lagu dulu,  atau baca cerpen dan nonton film lagi ya, biar ada ide? Hehehe...



Read More

Manfaat Daun Sirih

Thursday, January 9, 2020


Suatu hari sewaktu saya masih TK, saat bermain tiba-tiba hidung saya berdarah. Anehnya, saya tidak merasakan sakit sama sekali. Dalam pikiran kecil saya dulu, ketika keluar darah berarti ada yang terluka, dan berarti harus ada yang terasa sakit. Tapi mengapa ini tidak? Saya langsung pulang ke rumah, mengadu pada ibu. Ibu langsung tanggap. Beliau langsung memetik daun sirih yang tumbuh merambati pohon pepaya di samping rumah. Daun sirih itu digulung-gulung, lalu disumpalkan ke hidung saya. Beberapa saat kemudian, darah berhenti. Oh, ternyata yang saya alami ini disebut mimisan, dan daun sirih berguna untuk menghentikan mimisan, batin saya. Lalu, adakah manfaat daun sirih lainnya? 

Daun sirih untuk menghentikan mimisan
Daun Sirih, from Intisari Online

Sejak kecil, saya sudah akrab dengan daun ini. Selain karena ibu menanamnya di rumah, Mbah Biyung (Mbah yang sudah sangat sepuh, tinggal di sebelah rumah kami) juga menggunakan daun sirih untuk "nginang". Mengutip wikipedia, nginang atau menginang (makan pinang) adalah tradisi bersirih warisan budaya Indonesia, yang dilakukan dengan mengunyah bahan-bahan bersirih seperti pinang, sirih, gambir, tembakau, kapur, juga cengkih.

Saya yang ketika itu belum sekolah, sering menemani Mbah Biyung nginang di depan rumahnya. Tangannya yang mengeriput, sangat terampil meracik bahan-bahan untuk menginang. Saya selalu menunggu saat mulut Mbah Biyung mulai berwarna orange. Bibirnya juga berwarna orange alami, tanpa perlu gincu. Ketika beliau meludah, tanah yang terkena cipratan ludahnya juga seketika berwarna orange, seperti warna batu bata.

Tak hanya Mbah Biyung, beberapa simbah-simbah yang sudah sepuh juga melakukannya. Suatu hari saya pernah bertanya pada ibu, kenapa sih Mbah-mbah itu suka nginang? Ibu menjawab bahwa menginang bisa menguatkan gigi.

Dan ternyata, tidak hanya di Indonesia, tradisi menginang juga lazim dilakukan di Malaysia pada zaman dulu. Saya mengetahuinya dari serial Upin Ipin yang sering ditonton anak-anak. Ada satu scene di mana Opah bercerita tentang tepak sirih. Orang dulu menggunakan tepak sirih sebagai "pembuka kata" saat bertamu atau menerima tamu. Jadi, sebelum membahas hal-hal apapun, aktivitas yang dilakukan pertama kali adalah menginang ini. Zaman sekarang, fungsi ini mungkin sudah digantikan oleh rokok, kopi, atau minum teh. 


Namun, selain digunakan dalam tata pergaulan, ternyata menginang juga punya manfaat lain. Daun sirih, bahan utama dalam menginang, diyakini dapat menguatkan gigi, menyembuhkan luka di mulut, menghilangkan bau mulut, menghentikan pendarahan gusi, serta sebagai obat kumur. Maka tak heran, banyak pasta gigi yang menggunakan daun sirih sebagai kandungan utamanya. 

Pasta Gigi Pepsodent Action Herbal
Pasta gigi dengan kandungan daun sirih

Selain untuk menghentikan mimisan dan menjaga kesehatan mulut, ada banyak lagi manfaat daun sirih untuk kesehatan tubuh, antara lain:

1. Mempercepat penyembuhan luka bakar
Seseorang yang mengalami luka bakar akan mengalami stres oksidatif yang cukup tinggi dalam tubuhnya. Stres oksidatif ini bisa menghambat proses penyembuhan luka. Nah, daun sirih adalah antiseptik yang luar biasa, yang mampu memberikan perlindungan ganda dari infeksi kuman karena tinggi kandungan polifenolnya.

2. Menurunkan kolesterol dan tekanan darah
Untuk membantu menurunkan tekanan darah tinggi, rebus 3-4 lebar daun sirih merah dan minum air rebusan daun sirih tersebut 2x sehari. Daun sirih mengandung antioksidan yang tinggi. Dalam tubuh, antioksidan eugenol bekerja melawan radikal bebas pemicu stres oksidatif penyebab berbagai macam penyakit kronis. Salah satu manfaat daun sirih adalah menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol LDL dalam tubuh, yang dapat menyebabkan penyakit kardiovaskular, hipertensi, stroke, sampai jantung koroner.

3. Membantu menurunkan depresi
Mengunyah daun sirih dipercaya dapat meredakan stres atau depresi karena dapat merangsang pusat saraf untuk memproduksi hormon bahagia atau serotonin. Dengan kata lain, mengunyah daun sirih dapat membantu memulihkan suasana hati menjadi lebih baik. Daun sirih juga membantuk menghasilkan senyawa fenolik aromatik yang mampu merangsang jumlah katekolamin dalam sistem tubuh. Katekolamin adalah istilah yang digunakan untuk merujuk sekelompok hormon yang memiliki gugus katekol yang dikeluarkan oleh kelenjar adrenal dalam menanggapi stres.

4. Menjaga saluran pencernaan
Kabar baik untuk penderita GERD. Fitokimia dalam daun sirih memiliki unsur antioksidan dan anti tukak yang dipercaya efektif dalam mengurangi nyeri lambung, meredakan gejala GERD, dan melindungi usus dari racun. Daun sirih juga dapat menormalkan kembali pH lambung, meredakan maag, refluks asam lambung dan rasa sakit yang timbul karena perut kembung. 

5. Menurunkan kadar gula dalam darah pada penderita diabtes tipe 2
Sebuah penelitian menyebutkan minum air rebusan daun sirih bisa membantu menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes tipe 2. Kandungan antioksidannya yang tinggi dapat mengurangi stres oksidatif penyebab kerusakan sel-sel tubuh pemicu ketidakseimbangan hormon insulin.

Wah, ternyata banyak sekali manfaat daun sirih, yaa.. Jadi ingin menanam daun sirih di rumah deh, seperti yang dilakukan almarhumah ibu dulu. Yuk, Bercocok Tanam! 



Sumber referensi lainnya:
- https://hellosehat.com/hidup-sehat/fakta-unik/manfaat-daun-sirih-hijau-sirih-merah/
- https://tirto.id/manfaat-daun-sirih-untuk-kesehatan-mulut-hingga-anti-kanker-ec7K



Read More

Lelah Jadi Sobat Misqueen? Ini Bacaan Agar Kita Bisa Jadi Orang Kaya

Wednesday, January 1, 2020


Ini adalah tulisan pertama di tahun 2020, dan ditulis di hari pertama di tahun ini. Sebagai permulaan, tentu saya ingin membagikan tulisan yang mengandung optimisme, agar hari-hari yang akan kita jalani ke depannya dipenuhi dengan semangat dalam berkarya, sehingga kesuksesan yang kita impikan pun bisa kita raih. Makanya, saya membuat tulisan tentang amalan atau do'a atau bacaan yang bisa membuat kita kaya dan terhindar dari kemiskinan. Namun, bak sebuah antitesis, inginnya mau optimis, tapi keadaan di depan mata malah bikin meringis.

Qodarullah, tepat di malam tahun baru, hujan membasahi beberapa wilayah di Indonesia. Bahkan cukup banyak pula daerah yang terendam banjir karena hujan yang tak kunjung berhenti ini. Banyak yang akhirnya mengeluhkan kedatangan hujan, yang di musim kemarau lalu begitu dinanti-nantikan. Astaghfirullah... Lalu, bolehkah kita mencela turunnya hujan?

Saya jadi teringat ketika beberapa hari lalu turun hujan pula di Majalengka. Ba'da sholat ashar, saya buka Al-Qur'an dan membaca Surah Al-Waqi'ah. Setahun ini saya memang rajin membaca surah ini, mematuhi nasihat Omanya Mas Yopie. Kata beliau, "Tiap habis ashar kalau bisa baca Surat Al-Waqi'ah, biar lancar rezekinya suami."

Awalnya saya kurang yakin, sampai suatu hari ketika membuka instagram, saya membaca manfaat membaca Surat Al-Waqi'ah, yaitu;
  1. Dijauhkan dari kemiskinan
  2. Harta yang barokah dan melimpah
  3. Ditunaikan hajat yang berhubungan dengan rezeki
  4. Dijadikan orang yang dermawan 

manfaat rutin membaca surat al-waqi'ah
Surat Al-Waqi'ah menjauhkan diri dari kemiskinan. Source: instagram @kampung.islami


Ah, Oma memang luar biasa. Kita yang muda seringnya merasa lebih pintar dan lebih tahu. Hmm, jadi malu. Sejak itu, saya usahakan setiap hari membaca surat ini. Sebagai istri yang tidak bekerja, tak banyak yang bisa saya lakukan untuk membantu suami. Padahal, saat ini kebutuhan ekonomi semakin meningkat, seiring dengan bertambah besarnya anak-anak. Maka dari itu, saya berusaha membantu sebisa saya. Karena hal yang paling mudah adalah berdo'a, maka saya harus rajin berdo'a untuk kesehatan suami saya, juga untuk kelancaran pekerjaannya.

Kembali ke Surat Al-Waqi'ah.

Ketika membaca Surat Al-Waqi'ah di sore itu, jika biasanya saya hanya membaca saja tanpa berusaha mencari tahu artinya, kali itu mata saya tertuju ke ayat 82. Saya pun membaca artinya,
"dan kamu menjadikan rezeki yang kamu terima (dari Allah) justru untuk mendustakan-Nya." (Q.S Al-Waqi'ah : 82)

Kebetulan di mushaf yang saya baca, terdapat Asbabun Nuzul atau sebab turunnya sebuah ayat. Dan sebab turunnya ayat 82 dari Surat Al-Waqi'ah adalah sebagai berikut;
Ibnu Abbas meriwayatkan bahwa pada suatu hari saat hujan turun, Rasulullah bersabda, "Di antara manusia, ada yang bersyukur dan ada yang tidak bersyukur ketika hujan." Beberapa orang berkata ini adalah rahmat dari Allah, sebagian yang lain berkata, sungguh tepat benar ramalan si fulan. 

Kemudian turunlah ayat ini. "Wa taj'aluuna rizqokum annakum tukadzdzibuun."

Ya, terkadang tanpa sadar kita memang menjadi hamba yang kufur terhadap ni'mat yang diberikan oleh Allah kepada kita. Termasuk ketika kita mengutuki turunnya hujan. Padahal, Allah telah berfirman dalam Q.S. Qaf ayat 9;
"Dan Kami turunkan dari langit air yang banyak manfaatnya lalu Kami tumbuhkan dengan air itu pohon-pohon dan biji-biji tanaman yang diketam." (Q.S. Qaf ayat 9)

Membaca tulisan di atas, mungkin teman-teman yang terdampak banjir akan berkomentar, memang banjir ada manfaatnya?

Sebagai seorang yang beriman, kita harus meyakini bahwa di balik sebuah musibah, pastilah terkandung hikmah. Mungkin, dari musibah ini Allah ingin kita berbuat baik kepada bumi, tempat kita tinggal. Tidak membuang sampah sembarangan lagi, tidak menebang hutan secara liar lagi, tidak boros-boros air lagi, dll. Dari kejadian ini, semoga kita dapat mengambil pelajaran. Aamiin YRA.

Boleh jadi kamu membenci sesuatu, padahal itu baik untukmu
Selalu ada hikmah di balik musibah. Source www.mamakepiting.com.


Jadi, jangan mencela hujan lagi ya, teman. Jika kita khawatir hujan yang berlebihan akan menimbulkan kesengsaraan, lebih baik berdo'a seperti ini:

للَّهُمَّ حَوَالَيْنَا وَلاَ عَلَيْنَا، اَللَّهُمَّ عَلَى اْلآكَامِ وَالظِّرَابِ، وَبُطُوْنِ اْلأَوْدِيَةِ وَمَنَابِتِ الشَّجَرِ

(Allahumma hawaalainaa wa laa 'alainaa, Allahumma 'alal aakaami wadz dzirabi wa buthunil awdiyati wa manabitisy syajari)
"Ya Allah, hujanilah di sekitar kami, jangan kepada kami. Ya Allah, berilah hujan ke daratan tinggi, beberapa anak bukit, perut lembah dan beberapa tanah yang menumbuhkan pepohonan."

Mari kita pandang segala sesuatu dari sisi positif. Turunnya hujan berarti turunnya rahmat. Hujan yang berlimpah, insya Allah berlimpah pula rahmat Allah. Bila perlu, sedia banyak ember di rumah untuk menampung air hujan. Menampung air hujan sama dengan menampung rezeki dari Tuhan. Insya Allah, cara ini selain bisa mengantisipasi kekeringan juga bisa mengurangi risiko banjir.

Baca : Tampung Air Hujan, Antisipasi Kekeringan

Dan semoga kita bisa mengamalkan membaca Surat Al-Waqi'ah setiap hari, agar kita bisa menjadi orang yang kaya hati, dan terhindar dari kemiskinan serta kefakiran. Aamiin YRA. Untuk saya pribadi, setelah rutin membaca Surat Al-Waqi'ah ini, alhamdulillah selalu dimudahkan segala keperluannya. Memang belum sekaya Raffi Ahmad dan Nagita Slavina, tapi setidaknya hutang-hutang mulai berkurang. Alhamdulillah. Allah memang tak pernah ingkar janji. :)




Read More