Cara Membedakan Pinjol Resmi dan Pinjol Ilegal

Friday, July 23, 2021


Teman-teman ada yang pernah mendapatkan SMS tawaran pinjaman online seperti gambar di bawah ini? Saya yakin banyak yang sudah pernah, yaa... Saya bahkan hampir tiap hari mendapat SMS macam ini. Dan biasanya, SMS seperti ini akan muncul secara masif menjelang puasa dan lebaran. Hmm, tau banget ya kapan orang-orang butuh duit. Hati-hati, biasanya yang hobi mengirim SMS spam begini adalah pinjol-pinjol ilegal, karena pinjol resmi tak mungkin pakai cara seperti ini.

SMS tawaran pinjol

Capek? Banget... 

Entah sudah berapa banyak nomor handphone yang saya blokir, tapi SMS serupa selalu muncul dengan nomor baru lagi. Memang, dari yang saya baca, pertumbuhan pinjol ilegal ini bak cendawan di musim hujan. Banyak dan sulit diberantas, karena begitu ditutup, dia akan mendirikan platform yang baru lagi.

Sebenarnya, sejak 2018 hingga Juni kemarin, sudah ada lebih dari 3000 pinjol yang ditutup / diblokir. Namun, hingga kini keberadaan pinjol-pinjol ilegal ini masih saja sulit untuk dikendalikan.

Untuk kita-kita yang sudah melek finansial, SMS-SMS spam seperti itu mungkin hanyalah sebuah gangguan yang mudah dienyahkan. Namun, yang patut dikhawatirkan adalah apabila orang-orang yang belum memiliki financial literacy yang baik, tergoda untuk menggunakan jasa ini. Inilah mengapa edukasi keuangan digital menjadi hal yang urgent untuk segera dilakukan secara lebih luas, mengingat bahwa saat ini korban pinjol ilegal semakin banyak saja.

Teman-teman mungkin masih ingat, beberapa waktu lalu ada seorang guru TK di Malang yang terjerat pinjol hingga puluhan juta. Utang yang awalnya hanya sebesar Rp 600.000,- membengkak dan beranak pinak. Sudah jatuh tertimpa tangga, ia pun harus rela kehilangan pekerjaannya karena masalah ini. 

Kasus yang lebih mengerikan lagi menimpa seorang guru honorer di Semarang, yang terjerat utang di 20 aplikasi pinjol. Dari Rp 3,7 juta, utangnya membengkak menjadi Rp 206 juta. Sama dengan kasus di Malang, pinjaman ditutup dengan pinjaman, jadi sistemnya gali lubang tutup lubang. Sedihnya, tak hanya mengalami pemerasan, guru honorer tersebut juga mendapatkan ancaman dan pelecehan. Astaghfirullah.

Lalu, apakah ini semua salah pinjol? 

Karena ada 2 pihak di sini yakni peminjam dan pemberi pinjaman, maka pemberi pinjaman tidak bisa sepenuhnya disalahkan. Kan kita berhak untuk memilih apakah mau menggunakan jasa pinjol atau tidak. Dalam kasus di atas, "korban" sendiri yang secara sadar masuk ke dalam "jebakan".

Seperti pesan Bang Napi itu lho; Kejahatan terjadi bukan hanya karena ada niat pelakunya, tapi juga karena ada kesempatan.

Memang kita sendiri yang harus kuat melawan godaan. Pinjol-pinjol ilegal ini ibarat setan yang ngga berhenti mengganggu manusia. Mereka beraksi melalui SMS, WA, dan iklan-iklan yang bertebaran.

Ciri-ciri Pinjol Ilegal

Supaya tidak mudah terjebak dalam jeratan pinjaman online ilegal, kita harus kenali ciri-cirinya. Jika ada istilah tak kenal maka tak sayang, untuk pinjol ini saya punya istilah begini: Cari tahu, agar tidak mudah tertipu.

7 Ciri Utama Pinjol Ilegal

Inilah ciri-ciri pinjol ilegal menurut OJK Indonesia;

1. Pinjol ilegal kerap melakukan penawaran melalui SMS spam.
Valid ya, teman-teman? Nah, agar tidak tergoda oleh tawarannya, segera hapus SMS-nya, blokir nomornya. 

2. Fee sangat tinggi bisa mencapai 40% dari jumlah pinjaman.

3. Suku bunga dan denda sangat tinggi, bisa mencapai 1% - 4% per hari.

4. Jangka waktu pelunasan sangat singkat tidak sesuai kesepakatan. 

5. Pinjol ilegal selalu meminta akses semua data di ponsel, seperti kontak, foto, dan video yang akan digunakan untuk meneror peminjam saat gagal bayar.

6. Pinjol ilegal melakukan penagihan tidak beretika berupa teror, intimidasi, dan pelecehan.

7. Pinjol ilegal tidak memiliki layanan pengaduan dan identitas kantor yang jelas.

Pinjol ilegal memang jahat. Selain menetapkan bunga seenak jidat, cara menagihnya pun sampai menjatuhkan martabat. Saat menawarkan pinjaman iming-imingnya begitu manis, tapi saat penagihan ia berubah menjadi sangat sadis.

Jahatnya Pinjol

Mungkin ada yang bertanya-tanya, kenapa kok masih saja ada yang terjebak dalam pinjaman online? Tentu ada faktor-faktor yang menjadi penyebabnya, di antaranya adalah;

  1. Kurangnya literasi keuangan
    Masyarakat yang terliterasi dengan baik, tidak akan mudah percaya dengan iming-iming kemudahan yang pinjol ilegal tawarkan. Biasanya mereka juga lebih teliti dan bisa mengenali mana pinjol ilegal, mana pinjol resmi (fintech lending yang legal).

  2. Terdesak oleh kebutuhan
    Tidak adanya dana darurat, membuat seseorang mudah panik saat ada keperluan mendadak. Saat panik itulah kita jadi lebih mudah hilang akal. Saya yakin sudah banyak yang paham risiko meminjam uang di pinjol ilegal, tetapi tidak bisa dipungkiri bahwa ada sebagian masyarakat yang belum mendapat informasi yang cukup mengenai hal ini. Mereka mungkin tidak tau bahwa ada pinjol resmi yang lebih manusiawi.

  3. Menuruti gaya hidup
    Untuk alasan yang lain, saya masih bisa memaklumi, barangkali memang tidak ada tetangga atau saudara yang bisa dipinjami. Tapi untuk alasan ini... Speechless bener deh. Sedihnya, hal ini sering kali saya temui di daerah asal suami sana. Banyak yang terjebak utang harian hanya untuk kebutuhan remeh semacam membeli tongsis atau untuk mewarnai rambut di salon. Mending kalau untuk makan sehari-hari, yaa.. Ini hanya untuk beli tongsis, Mak. Bikin emosi kan?


Maka dari itu, penting banget untuk mengedukasi masyarakat bahwa;

  • Utang harus dibayar, kepada siapapun itu
  • Ketika akan berutang, tanyakan lagi pada diri sendiri, beneran butuh atau tidak
  • Sesuaikan besarnya pinjaman dengan kemampuan kita membayar
  • Sebelum berutang, lakukan 5M seperti di bawah ini, agar kita terhindar dari pinjol ilegal yang merugikan


Tips agar Terhindar dari Pinjol Ilegal

 

Apa itu 5M?

1. Mengabaikan iklan yang menggiurkan dan pinjaman dengan bunga besar
Ingat, iklan-iklan yang bertebaran itu adalah pancingan. Namanya juga pancingan, pasti dibuat bombastis agar banyak yang tertarik.

2. Melakukan pengecekan pinjaman dari situs resmi OJK dan AFPI
Jangan mudah tertipu! Cek 'n Riceklah terlebih dahulu, apakah aplikasi pinjaman online tersebut terdaftar di OJK atau tidak.

3. Memastikan legalitas dan rekam jejak digital platform pinjaman online

4. Meneliti syarat dan ketentuan pinjaman
Patut diwaspadai apabila syarat peminjamannya terlalu mudah, misalnya pencairan cepat hanya dengan fotocopy KTP saja. Ini perlu dicurigai sebagai pinjol ilegal karena pinjol resmi akan selalu mempertimbangkan kemampuan bayar peminjamnya. 

5. Mewaspadai penyalahgunaan data pribadi
Akses data yang diperbolehkan hanya 3, yaitu; CAMILAN (camera, microphone, and location). Jika sebuah aplikasi pinjol meminta akses kontak dan galeri, maka bisa dipastikan aplikasi tersebut adalah pinjol ilegal. Teman-teman harus segera tinggalkan.


Kok serem ya? Trus kalau lagi kepepet banget butuh uang, harus gimana?

Ketika kita diminta untuk waspada, artinya kita diingatkan agar lebih berhati-hati. Paham kok, kondisi keuangan pasti ada pasang surutnya, apalagi di masa pandemi seperti sekarang ini. Beruntung kalau ada saudara atau tetangga yang bisa dipinjami. Kalau tidak? Yang penting, ketika ada kebutuhan mendesak dan mau ngga mau harus pinjam uang, carilah pinjol resmi / fintech lending yang sudah terdaftar di OJK. 

Kenapa? Karena pinjol resmi tidak menetapkan bunga yang mencekik leher dan cara collection / penagihannya tidak mencabik-cabik harga diri peminjamnya. Apabila ada yang melanggar, teman-teman bisa melaporkannya ke asosiasi (AFPI). Jadi, tidak akan ada kebocoran data pribadi, tindakan yang mengintimidasi, juga kekerasan baik verbal maupun non verbal.


 

Read More

Strategi Masuk PTN Idaman Lewat Jalur SNMPTN

Thursday, July 15, 2021

 

Di suatu siang, tiba-tiba Mas Amay bertanya, "Mama, profesional itu apa?"

Saya berpikir sejenak, kemudian berusaha menjawab dengan bahasa sederhana agar ia bisa memahaminya, "Profesional itu ketika seseorang bekerja dengan baik sesuai dengan keahliannya."

"Berarti nggak gampang, yaa.." Responnya.

"Iya.. Untuk beberapa profesi bahkan seseorang harus kuliah dulu. Misalnya kayak Papa, untuk jadi arsitek ya harus kuliah arsitektur dulu. Guru-guru di sekolah, untuk bisa mengajar harus kuliah keguruan dulu. Kayak gitu."

Amay manggut-manggut.

"Kenapa kok tiba-tiba Mas Amay tanya kayak gitu?" tanya saya.

"Itu lho.. Kok di game ada yang pro player ada yang noob. Pro itu kan profesional." jawabnya polos.

Lhadalah, ternyata lagi bahas game, Mamanya udah kadung serius padahal. 💆💆💆

Ya sudah, karena terlanjur serius, saya mau bagi-bagi tips buat adik-adik yang masih sekolah, terutama yang baru masuk SMA. Mumpung tahun ajaran baru baru aja dimulai nih. Tips ini juga boleh banget dibaca oleh ibu-ibu atau bapak-bapak, yaa, siapa tau bisa jadi bekal untuk memotivasi putra-putrinya. 😊

Strategi Masuk PTN Idaman Lewat Jalur Undangan

Gimana Supaya Bisa Lolos SNMPTN di PTN Idaman?

Memang, kalian baru kelas X (acting ngomong ke adik-adik kelas X). Perjuangan untuk masuk ke PTN impian mungkin baru akan dimulai kurang lebih 2,5 tahun mendatang. 

Eh, iyakah? Yakin? Mmm, nggak juga sih, apalagi jika kamu mengincar jalur SNMPTN.

SNMPTN itu apa? 

SNMPTN merupakan kependekan dari Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri. SNMPTN merupakan salah satu cara masuk Perguruan Tinggi Negeri, selain SBMPTN dan UM (Ujian Mandiri). Mungkin kalian pernah dengar istilah "jalur undangan"? Nah, jalur undangan adalah istilah lain dari SNMPTN ini.

Lalu, apa saja yang harus dipersiapkan agar bisa lolos SNMPTN?

1. Nilai Rapor

Kelihatan sepele, ya? Tapiii, usahakan agar nilai rapormu stabil dari semester 1 kelas X, sampai semester 1 di kelas XII nanti. Nah, ini yang mungkin agak berat. Tiap jurusan pun punya beberapa mata pelajaran yang dianggap sangat penting, jadi kalian harus perhatikan nilai kalian di mata pelajaran ini. Mata pelajaran itu antara lain:

  • Jurusan IPA: Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika, Biologi, Fisika, dan Kimia
  • Jurusan IPS: Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Sosiologi, Ekonomi, dan Geografi
  • Jurusan Bahasa: Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Antropologi, Sastra Indonesia, dan Bahasa Asing lain.

2. Perhatikan Prestasi Non Akademik

Kalau kamu punya pernah ikut kejuaraan atau perlombaan, kumpulkan sertifikatnya. Siapa tau bisa jadi nilai plus, meski tiap universitas punya ketentuannya masing-masing.

3. Perhatikan Pilihan Universitas dan Jurusan

Untuk ini, kalian harus sering-sering ngobrol dengan guru BK. Cari tau mengenai jumlah riwayat alumni sekolah yang berhasil lolos SNMPTN, juga riwayat alumni per jurusan dan universitas. Tentu saja kalian harus siap-siap ketika memilih jurusan favorit, karena persaingannya pasti akan semakin sengit.
Oya, satu lagi, usahakan untuk memilih jurusan yang sesuai dengan minat kalian, yaa. Jangan sampai ketika sudah diterima, ee malah ngga jadi diambil karena kalian nggak benar-benar berminat dengan jurusan itu. Kalau sudah begini, kasihan adik-adik kelasmu nanti.

~~~

Oke, tadi sudah saya jelaskan ya, betapa nilai rapor akan sangat berharga jika kamu ingin masuk PTN lewat jalur undangan. Untuk itu, kamu perlu siapkan dari sekarang, bukan 2,5 tahun lagi. Rajin belajar, rajin berlatih, dan bila perlu cari bimbingan belajar online yang bisa membantumu. Untuk yang terakhir ini, coba daftar ke Brain Academy.

Kenapa Brain Academy?

Why Choose Brain Academy?

  • Brain Academy adalah satu-satunya bimbel yang menawarkan kombinasi bimbingan belajar offline dan online.
  • Di Brain Academy, kalian akan diajar oleh guru-guru terbaik, yang telah melalui seleksi ketat. Mereka berasal dari bimbel top, sekolah-sekolah favorit, dan lulusan PTN favorit.
  • Ada kelas tambahan gratis untuk pengembangan diri, seperti; critical thinking, communications, problem solving, leadership, teamwork, technology literacy, dll
  • Ngga cuma itu, ada Smart Classroom juga yang dilengkapi fasilitas yang lengkap, modern, dan didukung teknologi terkini. Ada gadget yang bisa kamu pakai juga lho.. Tapi ngga boleh dibawa pulang, yaa.. Hihi...


Brain Academy Online


Ada yang baru dari Brain Academy, yaitu Brain Academy Online, yang punya fitur-fitur unggulan seperti:

  1. Kelas Live interaktif dengan Star Master Teacher secara langsung via aplikasi dan desktop
  2. Modul belajar lengkap untuk 1 tahun yang dicetak dan dikirim ke rumah siswa
  3. Kelas pengembangan diri / soft skill, seperti public speaking, prospek karir, tips masuk PTN, dan kreativitas 
  4. Klinik PR, yaitu bimbingan belajar online untuk menyelesaikan tugas sekolah bersama Master Teacher secara eksklusif dalam grup kecil melalui video call
  5. Laporan perkembangan belajar atau rapor, yang akan diberikan oleh kakak Konselor kepada siswa dan orang tua siswa melalui WhatsApp dalam bentuk file PDF
  6. Paket Bimbel sesuai kebutuhan, ada paket Reguler, Premium, dan Elite

 
Dari apa yang diberikan oleh Brain Academy di atas, nggak heran kalau lebih dari 500 siswa Brain Academy Online bisa lulus PTN. Nah, kalian harus membuktikannya juga. 😊

Testimoni Ruangguru


Oya, untuk pilihan paket belajarnya, beda harga tentu beda fasilitasnya, yaa... Tapiii, yang cukup mencengangkan adalah bahwa biayanya masih lebih murah dari bimbel yang lainnya, karena per sesi hanya sekitar Rp 5.748 - Rp 7.986. Adapun biaya per paketnya bisa kalian lihat di sini. Buruan daftar deh, mumpung masih ada diskon.

Biaya Bimbel Ruangguru

Biaya Bimbel Ruangguru

Biaya Bimbel Ruangguru


~~~

Setelah obrolan singkat tadi, saya kembali melanjutkan pekerjaan. Sambil membawa segelas susu, Amay mendekat. 

"Kalo jadi artis atau musisi gitu nggak perlu kuliah kan, Ma?" Eeeh, doi masih tanya-tanya lagi.

"Ada beberapa musisi yang memang sudah punya bakat alami, Mas. Tapi ada juga kok yang meski sudah punya bakat, dia masih kuliah musik. Isyana Sarasvati contohnya..."

"Mas Amay tuh kepikir jadi artis aja biar cepet punya uang, tapi nanti kalo udah jadi artis, Mas Amay jadi nggak punya privacy." (Duh Gusti, dia tau privacy dari mana coba? 😅)

"Lha terus Mas Amay pengen jadi apa kira-kira?" tanya saya lagi.

"Mas Amay masih bingung sih. Apa jadi kayak Papa aja, ya? Enak, bisa kerja di rumah." jawabnya.

"Tapi Papa juga sering stress lho... Kan urusannya sama orang banyak. Sifat-sifat kliennya kan juga macam-macam." timpal saya.

"Ya kan kata Mama setiap pekerjaan ada risikonya." (Aduh, dewasa amat ni bocah 5 SD)

Ya sudah, semoga apa yang kamu cita-citakan bisa tercapai ya, Nak... Mau jadi arsitek, boleh. Mau jadi dokter, boleh. Jadi dosen juga boleh. Yang penting kamu nggak boleh berhenti berusaha dan berdoa. Insya Allah nanti Mama daftarkan juga di Brain Academy Online deh. Karena dengan kamu bergabung di Brain Academy Online, selain bisa menikmati keunggulan fasilitas dari Brain Academy yang jelas berbeda dengan bimbel lain, kamu juga bisa mendapatkan seluruh keunggulan fitur ruangbelajar. Mantaps.

 


Read More

Mempersiapkan ruangbelajar Terbaik untuk Mas Amay

Monday, July 12, 2021


5 Juli 2021

Pagi ini saya ke sekolah anak-anak. Saya katakan "sekolah anak-anak" karena sekarang Mas Amay dan Adek Aga satu sekolahan. Horeee... Adek Aga sudah jadi anak SD sekarang, dan hari ini adalah jadwal untuk mengambil seragam dan buku-buku pelajaran.

Pengambilan seragam dan buku-buku memang dilakukan secara terjadwal. Jika biasanya pembagian seragam dan buku dilakukan secara serentak, kali ini tidak. Tentunya untuk menghindari kerumunan. Karena satu angkatan terdiri dari 3 kelas, maka kegiatan ini dilakukan selama 3 hari berturut-turut. Jadi 1 hari 1 kelas, itu pun dibagi dalam beberapa kelompok. Berhubung nama Aga berawalan dari huruf A, maka saya masuk di kelompok 1 dan mendapat jadwal paling awal.

Alur pengambilannya pun sudah tertata. Begitu masuk gerbang sekolah, Pak Satpam mengukur suhu tubuh saya dengan thermogun. Setelah itu saya diarahkan untuk mengisi daftar hadir, lalu mengambil buku-buku dan seragam yang sudah ditandai dengan nama Aga. Selesai, kemudian pulang. Secepat itu.

Sampai rumah, Aga excited banget melihat apa yang saya bawa. Ia bahkan langsung ingin mencoba memakai seragam barunya.
 

super excited nyobain seragam baru

Sementara itu, Mas Amay bertanya, "Sekarang sekolahnya Mas Amay kayak apa ya?"

Rasanya nyesek mendengar pertanyaannya itu. Bisa dibayangkan sih seberapa besar kerinduannya dengan sekolah, karena lebih dari setahun sekolah itu tidak ia sambangi.

"Hmm... Kapan ya corona pergi? Mas Amay pengen belajar di sekolah lagi." katanya lagi.

Aduh, lha kok jadi sedih gini? 😢

"Kita berdoa yuk, semoga kita semua sehat, bapak ibu guru sehat, corona cepat hilang, trus Mas Amay sama Adek bisa berangkat sekolah bareng. Mama juga udah bayangin boncengin kalian berdua pake motor." kata saya.

12 Juli 2021

Hari ini adalah Hari Pertama Sekolah. Bersamaan dengan masuknya Aga ke SD, kini Mas Amay juga sudah naik kelas 5. Tak terasa, tahun depan insya Allah Mas Amay sudah kelas 6. Wah, berarti harus lebih serius lagi dong belajarnya. Meski Pembelajaran Tatap Muka masih harus ditunda, kita ngga boleh kendor semangatnya.

Setahun kemarin, di awal-awal pembelajaran daring, saya sempat kewalahan. Akhirnya, saya lebih fokus ke Mas Amay, hingga "menelantarkan" adeknya. Tugas harian Adek baru bisa saya kejar di akhir pekan, saat si kakak libur. 

Namun, kini Adek Aga sudah bukan anak TK lagi. "Budaya" tahun lalu tak boleh saya ulangi. 2 anak harus mendapat porsi yang sama setiap hari. Beruntung, salah satu teman membagikan info tentang aplikasi belajar online terbaik yang bisa jadi solusi. Tentunya, layanan belajar online ini selain bisa membantu Mas Amay belajar dari rumah, juga bisa meringankan tugas Mamanya ini.

Apa tuh nama aplikasinya?

Jadi gini... Ruangguru yang merupakan layanan belajar online terlengkap di Indonesia, punya beberapa produk yang bisa kita pilih sesuai kebutuhan, dan salah satunya adalah ruangbelajar. Tentunya masih ada produk lainnya, seperti yang tertera di bawah ini;

fitur di ruangguru

Mengapa Memilih ruangbelajar?

1. Fiturnya Menarik untuk Anak

Kenapa pilih ruangbelajar untuk Mas Amay? Alasan utamanya karena ruangbelajar menyediakan video belajar beranimasi. Maklum ya, Mas Amay ini bosenan banget anaknya. Harapannya sih dengan belajar di ruangbelajar, materi lebih terserap dengan baik karena metode pembelajarannya yang sangat asik.

ruangbelajar dari ruangguru

Tidak hanya itu, fitur-fitur yang tersedia di ruangbelajar tuh sekomplit ini;

a. Ruangguru PET
Fitur ini terbukti dapat memotivasi anak yang hobi main game online menjadi lebih semangat dalam belajar. Jadi, di fitur ruangguru PET ini ada misi hewan peliharaan, yaitu misi harian yang disediakan di halaman evolusi hewan peliharaan. Kalau anak bisa menyelesaikan 4 misi dalam seminggu, mereka akan mendapatkan 1 batu evolusi hewan peliharaan. Gimana, asik banget kan?

teman belajar

b. Ruangguru Adventure

c. Jadwal Belajar
Kita bisa membuat sendiri jadwal belajar sesuai kemauan anak, atau tinggal mengikuti jadwal yang sudah dibuatkan oleh ruangbelajar.

d. Asah Otak

e. Adapto 

f. Konsep Kilat

g. Bank Soal
Practices make perfect. Jika sering berlatih, maka kita akan semakin terampil bukan? Begitu juga dengan anak-anak. Semakin sering ia mengerjakan soal latihan, ia akan semakin terampil menyelesaikannya. Dengan ruangbelajar, kita ngga perlu lagi repot-repot mencari soal latihan untuk mereka, karena di sini semua sudah tersedia.

h. Laporan Belajar
Udah kayak sekolah aja, yaa, ada laporan belajarnya segala... Keren sih ini, jadi kita bisa memantau progres belajarnya anak-anak.

2. Biayanya Affordable

Awalnya, saya kira biaya di ruangbelajar cukup mahal, makanya jiper duluan. Ternyataaa... Bandingkan deh sama bimbel konvensional...


biaya ruangbelajar


3. Terbukti Berkualitas

mengapa ruangbelajar recommended?

 

Dari beberapa uraian di atas, bisa disimpulkan bahwa ruangbelajar memang lebih unggul dari bimbel konvensional.

keunggulan ruangbelajar



Jadi ibu-ibu, biar ngga pusing lagi mendampingi anak saat PJJ dan supaya anak-anak tetap semangat belajar dari rumah, jangan sampai salah pilih aplikasi belajar online, yaa... Layanan belajar online terbaik dan termurah ya ruangbelajar. Yuk, daftarkan anak-anak ke ruangbelajar! Mumpung lagi ada diskon banyak. :)



Read More