Review Treatment Infus Whitening dan Black Glowing Laser di Babies Glow Aesthetic Clinic, Jogja

Friday, January 21, 2022


Dulu, saya tuh paling males merawat diri. Menurut saya, menerima keadaan diri kita apa adanya adalah sebuah bentuk rasa syukur yang paling tinggi. Menurut saya lagi, cantik mah sumbernya dari hati, jadi ngga perlulah repot-repot perawatan sana-sini. Saya juga merasa wajah saya ngga jelek-jelek amat, jadi rasanya akan tetap menarik walau jarang dirawat. *Syombong amat! Sekarang kalau dipikir lagi, batas antara rasa syukur dan sombong tuh ternyata cuma setipis kulit ari. Astaghfirullah...

Sampai kemudian, saya diingatkan lagi saat mengikuti Arisan Ilmu KEB akhir tahun 2021 lalu. Self acceptance alias menerima diri apa adanya, adalah bagian dari cara mencintai diri sendiri (self love). Self love pun punya peranan penting bagi kesehatan fisik dan mental kita. Namun, harus hati-hati dengan yang namanya "Toxic Self-Love".

Toxic Self-Love
contoh toxic self-love

Toxic Self-Love itu apa?

Toxic Self-Love adalah cara yang salah dalam mencintai diri sendiri. Betul bahwa kita harus mensyukuri apa yang kita punya dan kita sebaiknya bisa menerima diri kita apa adanya, akan tetapi bukan berarti kita tidak diperbolehkan untuk berubah menjadi lebih baik. Tak ada salahnya lho, mengusahakan yang terbaik untuk diri sendiri.

Contohnya bagaimana?

Contohnya, misalnya kamu mengalami obesitas. Kemudian, dengan alasan self acceptance kamu membiarkan dirimu berada dalam berat badan yang berlebih. Itu namanya Toxic Self-Love.

Contoh lainnya seperti yang saya tulis di atas. Enggan merawat diri karena sudah merasa cantik, padahal, tujuan dari perawatan bukanlah agar terlihat cantik saja, tapi juga sehat. Ngga ada salahnya kok melakukan perawatan di wajah. Ini bukan berarti kita tidak bersyukur, yaa... Justru merawat diri seperti ini adalah salah satu bentuk ungkapan terima kasih pada Yang Maha Kuasa atas apa yang telah dikaruniakan kepada kita.

Apa yang saya lakukan agar tidak lagi mengalami toxic self-love?

Nah, supaya tidak lagi mengalami toxic self-love, untuk mengawali tahun 2022 ini, saya pun melakukan beberapa hal untuk kebaikan diri. Saya mulai rutin menulis jurnal syukur, berusaha konsisten olahraga dengan bergabung bersama grup yoga online-nya Mbak Vanti, dan yang baru-baru ini saya lakukan adalah perawatan di Babies Glow Aesthetic Clinic Jogja.

Tentang Babies Glow Aesthetic Clinic

Treatment di Babies Glow Aesthetic Clinic, Jogja
Selesai treatment di Babies Glow Aesthetic Clinic, Jogja

Sebelum memutuskan untuk melakukan perawatan di Babies Glow, tentu saya mencari tahu lebih dulu kredibilitas klinik kecantikan yang akan saya tuju ini. Saya ngga mau, niat mencintai diri malah berujung jadi memperburuk diri.

Setelah browsing sana sini, saya semakin yakin untuk treatment di sini karena Babies Glow Skincare sudah ada sejak 2016 / 2017, sebelum kliniknya resmi dibuka pada 2019.

FYI, di Jogja, Babies Glow Aesthetic Clinic ada di 2 tempat. Satu di Jalan Magelang, dan yang lainnya ada di Jalan Solo. Kabar baiknya, Babies Glow sebentar lagi akan hadir di Solo. Yeaaayy, jadi ngga perlu jauh-jauh lagi kalau mau perawatan di sini.

Review Perawatan di Babies Glow

Begitu sampai di Babies Glow jalan Magelang, saya diminta menunggu sambil mengisi biodata pasien. Dalam rentang waktu menunggu itu, saya ditawari minum, mau teh, kopi, kopi susu, air mineral, semua ada.

Perawatan di Babies Glow Aesthetic Clinic, Jogja
Welcome drink di Babies Glow, Jogja


Selang beberapa waktu, tibalah giliran saya dipanggil. Saya langsung menuju ruangan dokter untuk konsultasi. Kebetulan, saat itu saya ditangani oleh dokter Sigid Priyono. 

Awalnya saya ragu, karena saya tidak biasa berhadapan dengan dokter laki-laki. Namun, dokter Sigid ini emang canggih banget. Tanpa menyentuh, hanya dengan melihat kondisi kulit wajah saya, beliau langsung bisa menebak permasalahan kulit saya. 

Kata dokter Sigid, "Mbak Arinta ini jenis kulitnya adalah kulit kering kombinasi. Ini terlihat dari adanya garis-garis halus di sekitar mata dan juga freckles. Freckles itu salah satu jenis noda hitam di wajah, berupa titik-titik kecil berwarna coklat atau hitam seperti tahi lalat. Beda ya dengan melasma, kalau melasma itu noda hitam yang berbentuk seperti sayap kupu-kupu, biasanya terdapat di bagian pipi depan."

Review Perawatan di Babies Glow Aesthetic Clinic Jogja
Treatment di Babies Glow Aesthetic Clinic dengan Dr. Sigid Priyono

"Nah, nanti untuk Mbak Arinta, treatment-nya saya pilihkan Infus Whitening dan Black Glowing Laser." lanjut dokter Sigid lagi. Beliau pun menjelaskan manfaat dari dua treatment tersebut.

1. Infus Whitening

Infus Whitening ini ada 3 fungsi pokok, yaitu:

  • Untuk mencerahkan kulit
  • Untuk melembabkan kulit
  • Untuk meningkatkan imunitas, jadi supaya badan kita juga lebih segar.

Treatment Infus Whitening ini cocok untuk kulit saya yang kering, agar terasa lebih lembab.

Infus Whitening di Babies Glow Clinic, Jogja
Infus Whitening di Babies Glow Clinic, Jogja


Sebenarnya, saya agak deg-degan juga saat akan dipasang selang infus. Maklum ya, untuk pertama dan terakhir kalinya saya diinfus adalah saat melahirkan Mas Amay dulu, dan itu sudah hampir 11 tahun berlalu. Namun, Mbak perawat melakukannya dengan benar-benar lembut. Jadi, pelan-pelan rasa takut pun hilang.

Mbak perawat juga mengajak saya mengobrol, jadi rasa takut itu teralihkan. Love you, Mbak.. 😁

Nah, kalau teman-teman punya masalah dengan kulit kering, dan ingin agar kulit terlihat lebih cerah dan segar, coba treatment infus whitening ini deh. Tapi memang hasilnya tidak bisa langsung terlihat, yaa... Treatment ini perlu pengulangan agar hasilnya bisa lebih maksimal. 

Untuk biaya treatment infus whitening di Babies Glow, Jogja, teman-teman bisa lihat di foto berikut ini.

Biaya Perawatan di Babies Glow Aesthetic Clinic, Jogja
Biaya Infus Whitening di Babies Glow, Jogja


2. Black Glowing Laser

Sembari infus whitening-nya berjalan, Mbak perawat pun melakukan treatment yang kedua. Supaya hemat waktu, gaes... Treatment yang kedua ini disebut Black Glowing Laser

Kenapa saya disarankan untuk treatment Black Glowing Laser? Karena, di kulit wajah saya terdapat freckles. Memang, fungsi dari Black Glowing Laser ini di antaranya:

  • Untuk mencerahkan kulit
  • Untuk membuat kulit tampak glowing
  • Untuk mengecilkan pori-pori
  • Untuk mengurangi produksi minyak
  • Untuk memudarkan flek dan bekas jerawat

Yang paling penting dari tindakan Black Glowing Laser ini adalah tidak adanya fase downtime, yaitu fase pemulihan di mana kulit terlihat jelek / rusak pasca perawatan, seperti merah, lebam, bengkak atau perdarahan. Jadi, saya pun bisa pulang ke Solo tanpa rasa malu, karena pasca perawatan memang tidak ada downtime itu tadi.

Oya, sebelum dilakukan Black Glowing Laser, pertama-tama wajah saya dibersihkan terlebih dahulu.

Treatment Black Glowing Laser di Babies Glow, Jogja
Sebelum treatment, wajah dibersihkan lebih dulu

Setelah itu, wajah saya di-vacuum atau disedot. Tujuannya adalah untuk menyedot komedo. 

Sakit ngga? Jujur, lebih sakit ketika membersihkan komedo dengan cara dipencet-pencet. Ih, itu sih bikin nangis.


Treatment Black Glowing Laser di Babies Glow, Jogja
Foto ketika wajah saya di-vacuum untuk mengeluarkan komedo


Selanjutnya, wajah saya diolesi dengan karbon khusus sebagai penghantar yang berfungsi untuk meng-glowing-kan kulit, mengurangi flek, mengurangi minyak berlebih, dan mencerahkan kulit.

Mungkin inilah kenapa dinamakan Black Glowing Laser, karena treatment ini menggunakan karbon yang berwarna hitam.

Treatment Black Glowing Laser di Babies Glow, Jogja
Treatment Black Glowing Laser di Babies Glow, Jogja


Setelah tindakan laser selesai, wajah saya kembali dibersihkan. Jujur, setelah itu wajah saya langsung terasa super lembab dan super halus. Dan sampai tulisan ini dinaikkan, wajah saya masih terasa lembut, lebih lembut dari sebelum treatment.

Kali ini saya akui, tagline Babies Glow Aesthetic Clinic yaitu "Be Your Skin Like Babies" memang bukan hanya tagline asal-asalan, karena kulit saya memang jadi terasa selembut kulit bayi. 

Barangkali ada yang penasaran, berapa sih biaya perawatan Black Glowing Laser di Babies Glow Aesthetic Clinic ini? Silakan lihat di foto berikut ini, yaa...

Review Perawatan Black Glowing Laser di Babies Glow, Jogja
Biaya perawatan di Babies Glow Aesthetic Clinic, Jogja

Untuk kedua treatment di atas, yaitu Infus Whitening dan Black Glowing Laser, waktu yang diperlukan hanya sekitar 45 menit saja. Jadi, ngga ngabisin banyak waktu ya, teman-teman... Nah, buat kalian yang pengen coba treatment di Babies Glow Aesthetic Clinic juga, ini dia alamatnya:

Babies Glow Aesthetic Clinic 1 : Jln. Magelang KM 5, 49A, Yogyakarta

Babies Glow Aesthetic Clinic 2 : Jln. Laksda Adisucipto No 152, Yogyakarta



Read More

Rekomendasi Kota-Kota Indah Dunia untuk Didatangi Bersama Keluarga Tercinta

Wednesday, January 19, 2022


Apa kalian punya rencana untuk pergi berlibur ke luar negeri dan mengunjungi tempat wisata yang indah dan cantik? Di beberapa negara, terdapat kota yang menawarkan keindahan tersebut untuk para wisatawan. Tak perlu bingung bagaimana cara menuju ke sana, karena Turkish Airlines menyediakan berbagai penerbangan dari Jakarta menuju kota-kota indah di dunia.

Lalu, kota-kota di negara mana saja sih yang menawarkan keindahan yang mengagumkan? Ini dia daftarnya.

1. Amsterdam

Rekomendasi kota indah pertama yaitu Amsterdam. Untuk kalian yang menyukai suasana klasik khas Eropa, berkunjung ke kota Amsterdam adalah pilihan yang tepat, karena di kota yang juga merupakan ibukota Belanda ini, terdapat gedung-gedung khas Eropa klasik yang masih terawat. Selain itu, kota ini juga memiliki suasana yang cukup teratur dan arsitektur kota yang sangat indah. 

Amsterdam juga memiliki beragam tempat wisata yang unik seperti Rijksmuseum yang telah berdiri sejak 1809 dan di dalamnya terdapat beragam koleksi yang bernilai tinggi.

The Jordaan merupakan daerah yang paling populer di Amsterdam. Daerah ini merupakan lokasi pemukiman warga, pasar, hingga restoran berkelas.

Kalian bisa menikmati kota ini dari pinggir sungai sembari mendengarkan para seniman memainkan alat musik tradisional Belanda. Indahnya... 😍

The Jordaan, Amsterdam
The Jordaan, source: gpsmycity.com

2. London

Masih dari benua biru, kota indah dan cantik berikutnya adalah London, ibukota dari negara Inggris.

London merupakan gambaran dari negara Inggris yang unik dan masih menjaga sistem kerajaan. Suasana, udara, hingga arsitektur yang ada di kota ini mampu memanjakan para wisatawan.

Saat berkunjung ke London, kalian bisa mengunjungi Big Ben, yang merupakan ikon kota London. Dan buat kalian yang menyukai segala sesuatu tentang kerajaan Inggris, tentu saja Buckingham Palace tak boleh lepas dari daftar. Tempat ini merupakan kediaman Ratu Inggris, dan saat ini telah menjadi tempat wisata yang sangat populer.

Bin Ben, London
Big Ben, source: Wikipedia

3. Istanbul

Istanbul adalah sebuah kota yang unik karena merupakan kota lintas benua yang berada di Eurasia. Wilayah perdagangan dan sejarah berada di kawasan Eropa, sementara itu sepertiga penduduknya tinggal di benua Asia. Kota ini memiliki berbagai tempat wisata alam, sejarah, dan kuliner yang mengagumkan. 

Beberapa destinasi wisata yang bisa kalian kunjungi saat berlibur di antaranya adalah Hagia Sophia yang memiliki arsitektur yang indah. Tempat indah ini ternyata memiliki sejarah yang luar biasa karena tempat ini pernah berfungsi sebagai katedral, museum, hingga masjid.

Hagia Sophia, Turki
Hagia Sophia, source: BBC

Untuk kalian yang ingin menikmati suasana Istanbul yang lengkap, silakan kunjungi Gala Bridge. Jembatan ini menghubungkan daerah kota tua Istanbul yang klasik serta daerah Istanbul yang modern.

Selain itu, ada pula Bosphorus Cruise Istanbul yang akan memberikan suasana yang luar biasa dimana tempat ini merupakan selat yang memisahkan Turki bagian Eropa dan Asia.


4. Dubai

Dubai merupakan salah satu kota yang memiliki arsitektur mewah, cantik, juga megah. Kota ini memiliki destinasi wisata yang komplit, mulai dari wisata belanja, gedung-gedung megah, hingga pantai yang cantik.

Salah satu tempat wisata yang sayang untuk dilewatkan saat berada di Dubai adalah Dubai Mall, karena ini merupakan salah satu Mall terbesar di dunia. Oya, ada juga Palm Jumeirah yang merupakan pulau buatan yang cantik dan menawarkan berbagai fasilitas lengkap.

Satu lagi, Burj Khalifa, yang menjadi salah satu ikon kota Dubai dan merupakan menara tertinggi di dunia. Tempat ini memiliki hotel mewah dan berbagai fasilitas mahal lainnya.

Burj Khalifa, Dubai
Burj Khalifa, source: Wikipedia

5. Taipei

Dari benua Asia, ada kota Taipei yang merupakan ibukota negara Taiwan. Kota ini menawarkan pengalaman berlibur yang menarik bagi para wisatawan, mulai dari wisata budaya, sejarah, belanja hingga kuliner. 

Kalau kalian ingin berburu aneka makanan, datanglah ke Pasar Malam Shilin yang merupakan pasar malam terbesar di Taipei. 

Untuk wisata sejarah, ada Museum Istana Nasional yang berarsitektur megah dan dikelilingi pemandangan hijau yang menenangkan.

Kalian juga bisa mengunjungi Meng Chia Ching Sui Temple yang merupakan bangunan untuk menghormati Dewa Qingshui Zushi. Di tempat ini, sering diadakan atraksi budaya yang akan membuat para pengunjung menjadi lebih terhibur.

Pasar Shilin, Taiwan
Pasar Shilin, Taiwan, source: LINE

6. Paris

Bicara tentang kota indah dan romantis, tentu kurang lengkap jika tidak menyebutkan Paris. Kota ini memang memiliki kecantikan yang mampu membius para wisatawan. Tentu saja, saat kalian ke Paris, Menara Eiffel tak boleh dilewatkan begitu saja. Bisa dibayangkan, betapa indahnya Menara Eiffel saat malam, yang akan menjadikan tempat ini semakin ramai dan indah.

Menara Eiffel, Paris
Eiffel Tower, source: Wikipedia

Oya, saat ke Paris, jangan lupa mengunjungi Museum Orsay, yaa... Tempat ini sebelumnya adalah stasiun kereta api, kemudian diubah menjadi monumen yang klasik. Di sini, kalian bisa menemukan berbagai karya seni yang mengagumkan.

7. Nusa Dua

Ngga harus ke luar negeri untuk bisa menikmati kota yang indah dan cantik. Di Indonesia pun ada kota cantik dan indah yang sudah diakui dunia internasional. Di manakah itu? Ya, Bali.

Bali merupakan salah satu daerah romantis di dunia yang memiliki keindahan alam, budaya, sejarah, dan juga kuliner. Saat berada di Bali, kalian bisa mengunjungi Nusa Dua, yang merupakan surga bagi para pecinta laut.

Nusa Dua, Bali
Nusa Dua, Bali, source: IDN Times

Untuk wisata alam, ada Pantai Geger yang memiliki pasir putih jernih dengan kondisi laut yang sangat terjaga. 

Oya, di Nusa Dua, kita juga bisa mengunjungi Devdan Show Nusa Dua, untuk menonton pertunjukan teater kelas dunia.

~

Nah, dari tujuh kota yang saya rekomendasikan di atas, kota mana yang akan kalian jadikan pilihan untuk didatangi bersama keluarga? Kalau sudah siap untuk liburan, pastikan kita terbang dengan maskapai terbaik, yaa... Tiketnya bisa kita dapatkan di Traveloka. Harganya terjangkau, pilihan penerbangannya lengkap, dan pastinya pemesanan tiketnya juga aman. Selamat liburan. :)




Read More

Raih Keberkahan dengan Sedekah Al-Qur'an

Friday, January 14, 2022


Sudah jadi kebiasaan ketika anak-anak ujian, saya akan mendampingi mereka belajar bahkan membuatkan rangkuman materi. Saat Penilaian Akhir Semester (PAS) kemarin pun bergitu. Selain membuat rangkuman materi untuk Mas Amay dan Adek Aga, saya juga merangkap jadi semacam "radio" untuk Mas Amay. Kebetulan, Mas Amay termasuk anak audio, sehingga ia akan lebih mudah menangkap materi dengan cara mendengarkan.

Nah, tapi, saat-saat menjadi "radio" itu, kadang kami malah jadi ngobrol membahas sesuatu. Misalnya, ketika menjelaskan soal "Kelestarian Lingkungan", obrolan kami bisa berkembang jauh hingga soal mengompos dan tragedi Leuwigajah.

Baca: Bersahabat dengan Sampah, Mencegah Terulangnya Tragedi Leuwigajah

Saat belajar materi Pendidikan Agama Islam pun begitu. Kebetulan, materi terakhir yang kami pelajari adalah tentang Zakat, Infaq, dan Sedekah.

Manfaat Shadaqah Jariyah

Mas Amay banyak bertanya ketika saya menjelaskan tentang ini:

Investasi atau tabungan bagi orang beriman itu bukan kekayaan yang ditumpuk atau disimpan sampai jamuran. Investasi orang beriman itu, beramal sholih untuk kehidupan setelah kematian.

Supaya Amay punya bayangan, saya pun menjelaskan secara lebih detail. 

"Bayangkan, kita udah susah-susah cari harta dan kekayaan, tapi harta dan kekayaan yang kita sayang-sayang itu malah ngga bisa menolong kita di akhirat karena cuma kita diamkan atau malah habis dihambur-hamburkan."

Amay manggut-manggut...

"Trus, gimana biar kerja keras kita ngga cuma bermanfaat untuk kehidupan di dunia, tapi juga bisa menolong kita di akhirat? Nah, ada 3 amalan yang tidak akan terputus pahalanya meski kita sudah meninggal dunia, yaitu shadaqah jariyah, ilmu yang bermanfaat, juga do'a anak yang sholih."

Penjelasan saya masih berlanjut...

1. Shadaqah Jariyah

"Shadaqah Jariyah itu yang kayak gimana? Shadaqah jariyah itu misalnya, Mas Amay menyumbang untuk pembangunan masjid. Selama masjid itu dipakai untuk ibadah, pahalanya akan mengalir ke Mas Amay. Atau, Mas Amay sedekah Al-Qur'an di pondok pesantren, maka selama Al-Qur'an itu dibaca dan dipelajari oleh orang-orang di pesantren itu, Mas Amay juga akan dapat pahalanya, meskipun Mas Amay sudah meninggal nanti."

2. Ilmu yang Bermanfaat

"Mas Amay, coba lihat ini!" kata saya sambil memperlihatkan buku Iqro'.

penulis buku iqro

"Buku Iqro' ini sudah dipakai jutaan orang yang belajar membaca Al-Qur'an. Kebayang ngga, berapa banyak pahala yang sudah didapat penulisnya? Ini contoh ilmu yang bermanfaat. Ilmu yang membawa orang lain dalam kebaikan."

Amay mengucap "wah", tanda kagum.

3. Do'a Anak yang Sholih

"Ibunya Mama kan udah meninggal. Meski sudah meninggal, Mama masih bisa berbakti sama beliau. Caranya ya dengan selalu mendoakan, lalu bersedekah atas nama beliau. Itulah kenapa anak sholih itu tabungan untuk orang tua."

"Mas Amay juga mau doakan Mama ngga kalau Mama meninggal nanti?" tanya saya.

"Insya Allah," jawabnya.

~

Setelah mendengarkan penjelasan saya yang cukup panjang, Amay tampak merenung. Tiba-tiba ia berkata,

"Mas Amay kayaknya pengen nyumbang ke masjid yang ada di pertigaan itu deh, Ma... Biar Mas Amay punya tabungan buat di akhirat." (kebetulan, di dekat rumah ada masjid yang sedang dibangun)

Lalu papanya menjawab. "Iya, bisa ke situ, tapi itu kayaknya sudah banyak donaturnya."

"Lha terus, Mas Amay nyumbang ke mana dong?"

"Nanti Mama cari-cari informasi dulu, yaa..." kata saya.

Beberapa hari kemudian, seorang teman memberikan info tentang Sedekah Al-Qur'an.

Askar Kauny, Cipayung, Jakarta Timur

Adalah Askar Kauny, lembaga non profit yang bergerak di bidang sosial dan pendidikan, serta berkhidmat dalam mencetak generasi penghafal Al-Qur'an. Askar Kauny mengaplikasikan Metode Kauny (Menghafal Al-Qur'an Semudah Tersenyum) yaitu metode yang menyelaraskan otak kanan, hati, dan gerakan tangan sehingga menghafal Al-Qur'an menjadi lebih mudah dan menyenangkan, semudah tersenyum.

Menurut Ustadz Boby Herwibowo, Pendiri Ma'had Tahfizhul Qur'an & Kauny Quranic School, ada dua langkah mudah menghafal Al-Qur'an:

  1. Ikuti cara Rasulullah SAW saat belajar dengan malaikat Jibril. Dahulu, malaikat Jibril membacakan ayat, kemudian Rasulullah menirukan. Jadi, langkah pertama, ikuti suara guru/ustadz dengan suara lantang. Mengapa harus dengan suara lantang? Supaya guru/ustadz dapat mendengar mana yang fasih, mana yang belum.

  2. Ikuti gerakan isyarat tangan. Jadi, hafalan bisa diingat dengan otak, juga dengan gerakan.


Kembali ke tujuan awal yaitu mencari tempat untuk bershadaqah jariyah, Askar Kauny menerima Sedekah Al-Qur'an untuk kemudian disalurkan ke rumah-rumah tahfizh baik di dalam maupun di luar negeri.

Sedekah Al-Qur'an di Askar Kauny
Askar Kauny, menerima Sedekah Al-Qur'an untuk disalurkan di dalam dan di luar negeri. 



Oya, di Rumah Tahfizh Kauny Qur'anic Shool, 80% siswanya merupakan yatim dan dhuafa. Bahkan ada teman-teman ABK dan difabel juga. Masya Allah...

Jadi, insya Allah, dengan bersedekah di Askar Kauny, kita juga membuka kesempatan bagi teman-teman dhuafa untuk mendapatkan kesempatan yang sama menjadi hafizh-hafizh Qur'an. 💗

Program Tahfidz Askar Kauny
Rumah Tahfizh Kauny Qur'anic School, Cipayung, Jakarta Timur


Oya, Askar Kauny juga memiliki program HOTS (Hafizh on the Street), yaitu Komunitas Penghafal Al-Qur'an melalui dunia maya, yang menggunakan WhatsApp sebagai media dalam menghafal. Dalam menghafal satu hari satu ayat, peserta didampingi oleh para asatidz dan asatidzah dari Askar Kauny. 

Tertarik untuk bergabung? Program HOTS ini terbuka untuk umum, lintas usia, profesi dan latar belakang.

HOTS (Hafizh on the Street)

Askar Kauny tidak hanya menerima Sedekah Al-Qur'an saja ya, teman-teman... Di sini, teman-teman juga bisa menyalurkan zakat, infaq, wakaf, shadaqah, atau juga berpartisipasi menjadi orang tua asuh bagi para santri tahfizh. Askar Kauny beralamat di Jln. Bina Marga No 42G Cipayung, Jakarta Timur. No teleponnya (021) 2867 2216 / 0878 7722 1200. Mari menabung pahala untuk kehidupan yang akan datang. 😊



Read More

2021 dalam Catatan

Thursday, December 30, 2021


Tak terasa ya, kita sudah berada di penghujung tahun. Biasanya, momen akhir tahun menjadi waktu yang tepat untuk berkontemplasi. Apa saja yang sudah kita lakukan dalam satu tahun ini? Berapa banyak hal yang harus diperbaiki dan berapa banyak nikmat yang harus kita syukuri? Berapa banyak hal yang bisa kita kendalikan, dan berapa banyak yang memang harus diikhlaskan?

Pasti teman-teman punya catatan sendiri-sendiri tentang tahun ini. Entah itu sempat dituliskan, atau hanya disimpan dalam ingatan. Saya pun begitu. 

Nah, kali ini saya ingin menuliskan beberapa hal besar yang terjadi dalam hidup saya setahun ini. Tentu hidup saya tidak selalu happy, soalnya kalau happy terus, takutnya malah saya jadi lupa diri.

Catatan 2021

Apa saja yang bikin sedih?

Bahagia itu bisa diciptakan, tapi kesedihan yang kita rasakan, seringkali datang dari hal-hal yang tidak bisa kita kendalikan. Tahun 2021 menjadi catatan bagi saya untuk mensyukuri nikmat sehat, karena sakit dan mengurusi orang sakit itu ngga enak.

Bapak saya sakit di bulan Ramadhan kemarin. Sebelumnya, 2 tahunan ini, beliau memang mengalami saraf kejepit hingga sulit untuk berjalan, dan saat Ramadhan kemarin sakitnya bertambah karena beliau mengalami masalah di saluran pencernaan.

Supaya tetap positive thinking, saat itu saya menulis ini: Hal-hal yang Saya Syukuri di Ramadhan Ini

Perkara mengurus orang tua yang sakit memang seringkali menguras emosi, yaa.. Bukan emosi karena pengen marah atau ngga ikhlas, tapi karena sedih dan pengen nangis melulu. Kami sudah membawa beliau ke dokter hingga 3x, tetapi tidak ada perubahan yang signifikan. Sampai lebaran pun tiba, dan kami melewatinya dengan "rasa" yang berbeda. 

Bagian yang paling membuat stres adalah saat lebaran usai dan kami harus kembali ke Solo lagi. Saya ingin bapak ikut ke Solo agar bisa kami rawat, tapi seperti orang tua pada umumnya, beliau inginnya di rumah saja. Binguuung banget, kan ngga mungkin saya tega meninggalkan beliau sendirian di rumah. Di sisi lain, saya harus segera kembali ke Solo karena suami harus masuk kerja dan anak-anak juga harus sekolah. Saat itu saya benar-benar dilema.

Alhamdulillah, akhirnya setelah semua drama dan bujuk rayu, beliau mau dibawa ke Solo. Sekarang bapak sudah sehat, dan itu adalah nikmat yang tak henti saya syukuri.

Oya, di saat saya mengurusi bapak yang sakit di Solo, kucing pertama kami yang kami beri nama "Mayo" juga sakit dan akhirnya pergi untuk selama-lamanya. Dobel-dobel ngga sih sedihnya? 😢

Baca: Selamat Tinggal Mayo

Alhamdulillah, seiring berjalannya waktu, kami pun bisa mengikhlaskan kepergian Mayo.

Ada hujan, ada reda. Ada sedih, ada bahagia. Ngga mungkin Allah ngasih ujian terus-terusan, ya kan? Oleh karena itu, mari kita ingat juga hal-hal yang membuat hati gembira, supaya kita tidak termasuk golongan yang kufur akan nikmat-Nya. 😊

Apa saja yang bikin happy dan wajib disyukuri?

1. Kami diberi kesehatan, bapak juga sudah semakin sehat.

Sejak dua tahun lalu, entah sudah berapa banyak terapi yang bapak coba. Dari Madura, Surabaya, Magelang, Solo, Jogja, dan di Purworejo juga. Terakhir, bulan lalu, kakak saya mendapat info tentang sebuah terapi yang ada di Klaten. Alhamdulillah, setelah 2x terapi di tempat itu, bapak sudah bisa berdiri tegak lagi. Dipertemukan dengan "obat" adalah rezeki yang tidak terkira. Masya Allah.

Evaluasi dan Resolusi 2021

2. Bisa jalan-jalan ke beberapa tempat.

Meski kami ngga punya banyak uang, tapi kami tetap bisa jalan-jalan. Jalan-jalannya pun ngga selalu pakai uang sendiri. Alhamdulillah, ini rezeki yang sangat sangat kami syukuri.

Ini beberapa tempat yang saya kunjungi di 2021:

- Awal tahun kami ke Jogja dan Glamping di d'Kaliurang Resort & Convention

- September lalu, untuk melepas stress kami juga jalan-jalan ke Tawangmangu. Kami pergi ke dua tempat, yakni: Grojogan Sewu dan Rumah Atsiri Indonesia

- Sebagai penutup tahun, kami diajak kembali ke Batu, Jawa Timur. Trip to Kota Batu, Jawa Timur (Part 1) dan Trip to Kota Batu, Jawa Timur (Part 2)

3. Ada peningkatan pendapatan di blog.

Sejak tahun lalu, saya mulai rajin mencatat setiap pekerjaan yang saya terima di blog. Dari situ, saya bisa membandingkan pendapatan saya di tahun lalu dan di tahun ini. Alhamdulillah, meski sedikit, tetapi ada peningkatan. Dan karena ini juga, awal Desember kemarin saya berani mencoba menabung dalam bentuk lain. Tapiiii, jangan bandingkan pendapatan saya dengan emak-emak blogger lain, ya, karena nanti punya saya jadi kelihatan sedikit banget, hihi...

~

Sebenarnya masih ada banyak hal yang saya syukuri, tapi kalau ditulis semua nanti jadi panjang banget tulisannya. Hehe... 

Nah, untuk tahun depan, saya tentu berharap agar bisa menjadi lebih baik di setiap hal yang saya jalani. Saya juga berdoa agar senantiasa diberi kemudahan untuk menggapai semua mimpi yang sudah saya tuliskan. Masalah pasti akan ada, karena itu merupakan bagian dari ujian untuk orang-orang yang beriman. Maka dari itu, saya juga berdoa semoga senantiasa diberi kekuatan, kesabaran, dan pikiran yang jernih untuk menyelesaikan setiap tantangan yang ada di depan.



Read More

Trip to Kota Batu, Jawa Timur (Part 2)

Sunday, December 26, 2021

 
Di tulisan sebelumnya, saya sudah menulis tentang serunya jalan-jalan di Jatim Park 2. Berapa harga tiketnya, ada wahana apa saja di sana, bagaimana kondisi di dalamnya juga sudah saya tulis di sana. Dan sesuai janji saya, kali ini saya akan menuliskan tentang Museum Angkut. Di luar dugaan, di sini saya malah bertemu dengan beberapa YouTuber yang (ternyata) cukup banyak dikenal. Salah satunya malah merupakan YouTuber favorit bapak saya, yaitu Fitra Eri. Sedang apakah mereka? Baca tulisan saya sampai tuntas, yaa.. 😊

Kalo ada yang belum baca part 1-nya, silakan klik tulisan ini: Trip to Kota Batu, Jawa Timur (Part 1)

~

Hari terakhir di Batu, kami berencana mengunjungi Museum Angkut. Saya belum pernah ke sini, jadi penasaran banget dalamnya seperti apa. Nah, karena Museum Angkut baru buka jam 12:00, jadi selepas check out dari villa, kami jalan-jalan dulu sambil cari oleh-oleh. Jalan-jalan ke mana? Ke alun-alun Batu.

Ngapain ke alun-alun Batu? Pertama, kami naik bianglala. Kedua, kami naik Dokar Wisata. Melihat "hidupnya" alun-alun Batu, saya jadi iri. Semoga alun-alun Purworejo juga bisa "hidup" seperti ini. Apalagi alun-alun Purworejo juga jauh lebih luas dibanding alun-alun Kota Batu. Jadi, pasti bisa lah... Bisa ya... Yuk bisa yuk!

Bianglala
Bianglala di Kota Batu

Nah, seperti inilah bianglala di alun-alun Kota Batu. Memang tak sebesar bianglala di Sindu Kusuma Edupark, Jogja, tapi saat menaiki bianglala ini kita bisa melihat Kota Batu dari atas. Cantiiik. Apalagi Kota Batu juga dikelilingi beberapa gunung seperti Gunung Arjuno, Gunung Anjasmoro, Gunung Semeru, dll.

Baca : Sindu Kusuma Edupark (SKE), Tempat Asik untuk Piknik di Jogja

Untuk menaiki bianglala ini, kita hanya perlu membayar Rp 5.000,- per orang. Saya sih sukaaa, tapiii, Pak Yopie pusing dong. Kasihan, pas di atas, doi langsung pucet dan ngga berani melek. Hihi...

Terus terang, setiap kali melihat bianglala, ingatan saya selalu kembali ke masa kecil. Dulu, tiap ada pasar malam di alun-alun Purworejo, Bulik Anna selalu mengajak saya untuk naik bianglala seperti ini sambil makan arum manis. Ya Allah, rindu sekali dengan masa itu. 😍

Dokar Wisata Batu


Turun dari bianglala, selanjutnya kami mencoba Dokar Wisata. 

Dokar Wisata di Kota Batu ini gratis tiap Senin - Jumat dari jam 8 sampai 11 pagi. Keberadaan Dokar Wisata ini merupakan program dari Dinas Pariwisata setempat. Senang, yaa... Coba di Purworejo ada kayak gini juga, insya Allah masyarakatnya tambah bahagia. 😊

~

Setelah puas bermain-main di alun-alun, kami segera bergegas untuk mencari oleh-oleh lalu dilanjutkan dengan makan siang. Makan siang apa kita kali ini? Jawabannya adalah: BAKSO LAGI. 😁 Mumpung di sini ya, Ciiin... Soalnya baksonya emang beda dengan bakso di kota lain.

Selesai makan bakso, kami pun sholat dzuhur dan ashar sekalian. Biar tenang jalan-jalannya. Setelah itu, kami langsung meluncur ke Museum Angkut.

Tentang Museum Angkut

Museum Angkut merupakan tempat wisata modern di Batu, Jawa Timur, yang memamerkan berbagai macam koleksi moda transportasi darat, laut, dan udara, dari masa ke masa. Diresmikan pada 9 Maret 2014, Museum Angkut ini tercatat sebagai museum pertama di Asia Tenggara yang mengangkat tema transportasi. Bangga ngga, bangga ngga? Bangga lah, masa engga? 😁

Dengan luas sekitar 3,8 hektar, Museum Angkut memiliki area parkir yang cukup lega, sehingga kalian yang kemari menggunakan kendaraan pribadi tak perlu khawatir kehabisan tempat parkir.

Untuk masuk ke Museum Angkut, kita harus membeli tiket seharga Rp 100.000,-. Kalau kalian membawa kamera entah itu DSLR, Camera Digital, Polaroid, dan semacamnya, kalian akan dikenai biaya tambahan sebesar Rp 30.000,-

Museum Angkut Malang


Isi Museum Angkut

Museum Angkut memajang lebih dari 300 koleksi angkutan darat, laut, maupun udara. Ngga hanya moda transportasi masa kini yang dipajang, tapi kendaraan-kendaraan tradisional juga ada. Jadi dari delman, becak, sepeda motor, mobil, kereta, sampai pesawat pun ada. Komplit pokoknya.

Museum Angkut dibagi dalam beberapa zona, dan masing-masing memiliki tema yang berbeda-beda. Zona-zona tersebut antara lain: 

  1. Zona Hall Utama 
  2. Zona Edukasi
  3. Zona Sunda Kelapa & Batavia
  4. Zona Gangster Town dan Broadway Street
  5. Zona Eropa
  6. Zona Istana Buckingham
  7. Zona Hollywood
  8. Zona Pasar Apung

Berdasarkan zonanya, jenis-jenis kendaraan yang dipajang pun berbeda-beda. 

Baca juga: Rekomendasi Destinasi Wisata Malang Terfavorit

Museum Angkut Malang

Museum Angkut Malang
Saya di Zona Sunda Kelapa & Batavia, Zona Istana Buckingham, dan Zona Gangster Town

Museum Angkut Malang

Museum Angkut Malang

Sebenarnya ada beberapa spot zona yang belum kami datangi. Ini karena sekarang sedang musim hujan dan perjalanan kami kemarin terhalang hujan yang sebentar reda sebentar deras. Memang, Museum Angkut ini ngga hanya menyediakan area indoor saja, tetapi outdoor juga. Jadi kemarin kami sering neduh di pinggiran kayak orang hilang, karena terjebak hujan saat jalan-jalan di luar. Wkwkwk...

Meski begitu, kami cukup puas karena di Broadway, kami sempat menyaksikan 2 kali pertunjukan. Ya, di Museum Angkut ini, Zona Broadway menjadi tempat diadakannya pertunjukan / show

Pertunjukan pertama bertema Natal. Mungkin karena bertepatan dengan bulan Desember, yaa... Di sini, ada beberapa kakak-kakak yang menampilkan beberapa tarian dengan lagu ceria. Di penghujung show, anak-anak yang menyaksikan di pinggir jalan, diajak untuk berkumpul dan menari bersama, termasuk Mas Amay dan Dek Aga. Tapi mungkin karena pada malu, jadi mereka cuma mematung saja di sana. 😂

Museum Angkut Malang


Pertunjukan kedua berlangsung setelah jeda hampir 2 jam. Jika sesuai jadwal, seharusnya jedanya hanya sekitar 1 jam saja. Namun karena hujan, jadi jadwalnya mundur beberapa menit. 

Nah, pertunjukan kedua ini lebih seru karena menampilkan atraksi 3 mobil. Agak serem sih, karena mobil-mobil itu dikendarai dengan berputar-putar, ngebut, ngepot, aduh bikin deg-degan deh. Tapi beneran, semua mata tertuju pada 3 mobil itu.

Dan secara kebetulan, di hari itu ada 3 YouTuber (yang ternyata) terkenal yang datang ke lokasi. YouTuber itu antara lain: Fitra Eri, Ridwan Hanif Rahmadi, dan Om Mobi. 

Sejujurnya, sebelum ini saya ngga tau mereka 😂. Ya tentunya karena saya bukan pecinta otomotif, yaa... Dan ternyata, kata adik saya, bapak saya mengidolakan salah satu di antara mereka, yaitu Fitra Eri. 

Untuk pertunjukan kedua ini, ngga lengkap rasanya kalau ngga saya cantumkan videonya.


Gimana, udah nonton videonya belum? Atraksi mobilnya bikin deg-degan kan? Saya yang berdiri di pinggir, sempat mikir yang engga-engga. Kuatir kalau-kalau mobilnya tergelincir, trus saya kenapa-kenapa. Trus, kenapa ngga menyingkir? Ya, namanya juga penasaran, wkwkwk...

Dan karena hari sudah sore, kami pun memutuskan untuk pulang.

Keluar dari Museum Angkut, hari sudah hampir petang. Kami mencari makan malam, (meski belum waktunya makan malam) sebelum perjalanan kembali ke Solo. Selesai makan, waktu maghrib pun datang. Kami lalu sholat maghrib dan isya sekalian, supaya tenang di perjalanan.

Oya, kami makan di sini. Warung Wareg namanya. Kami ngga memfoto makanannya, yaa, tapi percayalah, makanan di sini enaaaakkk... Sambelnya juara.

Warung Wareg, Batu


Begitulah akhir Trip to Batu kali ini. Alhamdulillah, meski singkat, tetapi full bahagianya, ngga setengah-setengah. Teriring doa, semoga tahun depan kita diberi rizki yang berlimpah, agar bisa jalan-jalan ke tempat seru di belahan dunia yang lainnya. Aamiiin aamiin Yaa Robbal 'Aalamiin...



Read More

Trip to Kota Batu, Jawa Timur (Part 1)

Sunday, December 19, 2021

 
Sebulan lalu, kami sekeluarga bersilaturrahmi ke rumah salah satu sahabatnya suami. Saat sarapan, kami mengobrol bersama di (sebut saja) ruang serbaguna, yang merupakan gabungan antara dapur, ruang makan, ruang main anak-anak, ruang meeting, ruang bersantai, dll. Nah, di situlah, tuan rumah tiba-tiba punya ide, "Bulan depan kita ke Batu, yuk!"

Wah... Kaget dong dengan ajakan serba mendadak ini.

Akhirnya, setelah menimbang dan memperhatikan jadwal PAS-nya anak-anak, kami pun memutuskan untuk berangkat pada 14 Desember dan kembali ke Solo lagi pada 16 Desember. 

Kok cuma sebentar? 

Pertama, sesungguhnya suami dan anak-anak belum ada jadwal libur. Kedua, pekerjaan akhir tahun itu banyak sekali ya, Ciiin... Jadi kami ngga bisa lama-lama jalan-jalannya. 

Sebenarnya, ini adalah kali kedua kami mengunjungi Kota Batu (Jatim Park 2) di akhir tahun. Yang pertama dulu di Desember tahun 2013, sebelum punya Aga. Kami ke Malang (kemudian lanjut ke Batu) hanya bertiga saja, dengan Mas Amay yang masih batita tentunya. Sekarang? Kami ke sana bertiga juga, tapi bukan tiga orang, melainkan tiga keluarga. Hihi, rameee jadinya. Alhamdulillah...

Baca: Jatim Park 2 (Batu Secret Zoo)

Dan di sini saya sangat bersyukur dengan adanya jalan tol, karena perjalanan jadi lebih cepat. Inget banget di perjalanan pertama dulu, kami naik kereta malam menuju Malang, dan baru sampai di sana keesokan paginya. Kini dengan adanya jalan tol, total perjalanan Solo - Batu hanya sekitar 5-6 jam saja. Cepat sekali, bukan? Alhamdulillah. 

Nah, jika dulu kami sengaja mencari penginapan di dekat stasiun supaya tidak perlu buru-buru saat harus "mengejar" kereta pulang, kemarin kami menginap di villa yang berada di Batu, dekat dengan Jatim Park 2. Villanya terletak di dalam perumahan. Uniknya, 1 cluster itu disewakan semua, dan ada pengelolanya sendiri-sendiri.

Villa di depan Jatim Park 2
Villa All New Casa Grande by Masterpiece Villa, depan Jatim Park 2. Sumber foto: Booking.com

Inilah villa yang kami inapi kemarin. Di bagian depan ada 2 kamar dan 1 kamar mandi luar untuk digunakan bersama-sama. Di bagian belakang ada 2 kamar lagi yang masing-masing dilengkapi dengan kamar mandi dalam. Jadi total ada 4 kamar tidur dan 3 kamar mandi. Ngga cuma itu, di sini juga ada fasilitas tambahan yakni TV dan WiFi. Oya, ada lemari pendingin juga, jadi kita bisa menyimpan makanan di dalamnya. Dapur? Ada dong. Letaknya di bagian depan, sejajar dengan ruang tamu. Trus, ada meja dan kursi makannya juga. Komplit pokona mah!

Letak villa yang kami inapi berada di seberang Jatim Park 2. Ngga terlalu jauh kok, jadi kalau mau jalan kaki ke Jatim Park 2 juga ngga akan capek-capek amat.

Nah, tadi saya sudah cerita kalau kami berangkat ke Malang pada tanggal 14 Desember. Karena kami berangkatnya sudah agak siang (Hampir jam 10 pagi, mundur 3 jam dari rencana awal yaitu jam 7. Ini karena Adek Aga habis imunisasi dan Mas Amay harus zoom pelajaran Matematika dulu), kami baru sampai di Malang sekitar jam 16:30. Selain itu, kami memang sempat berhenti beberapa kali. Maklum ya, karena berangkatnya rombongan 3 keluarga, jadi ya ada momen tunggu-tungguan di rest area. 

Sesampainya di Villa, kami pun langsung bersih-bersih, sholat, dan segala macam. Ba'da maghrib, kami berburu Bakso Malang.

Bakso Malang
Bakso Malang Arief, dokumentasi www.kayusirih.com

Ini dia bakso Malang. Bedanya dengan Bakso Solo adalah isiannya boleh kita pilih sendiri. Kalau di Purworejo atau Solo, bakso dilengkapi dengan "tetelan" atau gajih, di sini pakai kikil. Trus, di sini sangat umum mengonsumsi bakso dengan lontong.

Apakah saya pakai lontong juga? Tidak, karena segini aja udah kenyang, Masya Allah.

Puas maem bakso, kami kembali lagi ke villa untuk beristirahat. Kami harus jaga kondisi supaya besok bisa jalan-jalan dengan lancar kan? Alhamdulillah juga, kami bisa beristirahat dengan nyaman. Udara Kota Batu yang sejuk, membuat tidurnya jadi lebih nyenyak.

Kukuruyuuuuk... (boong ding, ngga ada ayam di sini, hehe...)

Pagi pertama di Kota Batu, kami bangun pagi-pagi sekali lalu bersiap untuk jalan-jalan ke Jatim Park 2. Untuk sarapannya, kebetulan ada penjual keliling, jadi kami ngga harus repot kemana-mana. Ada nasi campur, nasi kuning, juga nasi uduk. Porsinya melimpah, tapi sayang rasanya so so... Tapi ya sudahlah, yang penting keisi dulu perutnya biar kuat jalan di Jatim Park 2.

Trip to Batu Day 1: Jalan-jalan ke Jatim Park 2


Harga Tiket Jatim Park 2

Pasti banyak yang ingin tahu kan, harga tiket masuk Jatim Park 2 itu berapa sih? Nah, ini saya fotokan detailnya, yaa... Harga tiket paketan di Jatim Park 2 yang terbaru adalah Rp 130.000. Dengan harga ini, kita sudah bisa masuk ke 4 tempat, yaitu: Batu Secret Zoo, Eco Green Park, Sweet Memories Selfie, dan Museum Satwa.

Mahal atau murah, teman-teman? Muraaah dong, yaaa...

Harga tiket masuk Jatim Park 2
Harga tiket masuk Jatim Park 2, dokumentasi www.kayusirih.com
Sebenarnya kita juga bisa membeli tiket di masing-masing lokasi, tapi kalau dihitung-hitung, jatuhnya malah lebih mahal. Jadi mendingan langsung beli tiket paketan aja, ya kan? Dan untuk tiket ini, kalau teman-teman baca tulisan saya di tahun 2013, kenaikannya ngga terlalu jauh lho... Padahal sudah ada jeda 8 tahun. Coba cek lagi deh di sini: Jawa Timur Park 2 (Batu Secret Zoo)

Ada Apa Saja di Jatim Park 2?

Seperti yang tercantum pada foto di atas, di Jatim Park 2 ini ada 4 zona / lokasi yang menawarkan keseruan yang berbeda-beda.

1. Batu Secret Zoo

Sesuai dengan namanya, Batu Secret Zoo merupakan sebuah area kebun binatang. Beraneka ragam binatang ada di sini, dari reptil hingga mamalia. Di sini, anak-anak bisa melihat secara langsung binatang-binatang yang sebelumnya mungkin hanya mereka lihat melalui buku atau layar kaca. Bahkan, anak-anak juga bisa merasakan pengalaman memberi makan hewan. Seperti yang dilakukan Adek Aga ini.

Memberi makan gajah di Batu Secret Zoo

Oya, untuk memberi makan gajah, kita harus mengeluarkan uang sebesar Rp 10.000,- untuk satu cup wortel. Trus, gimana rasanya ngasih makan gajah di Batu Secret Zoo? Seruuu, walau ada rasa ngeri-ngeri sedap juga. Hihi...

Ngasih makan gajah, udah. Sekarang, mau coba pegang burung seperti kami? Untuk memegang burung seperti ini, kita perlu mengeluarkan uang sebesar Rp 5.000,- per orang. Cukup terjangkau kan? Sayangnya, adek Aga ngga mau coba. Takut katanya.

Wisata Jawa Timur, Jatim Park 2

Masih banyak lagi yang bisa kita nikmati di sini karena di dalam Batu Secret Zoo juga terdapat Happy Land, yakni arena permainan yang mana bisa kita mainkan semuanya dengan gratis. Gimana? Dengan tiket 130 ribu tadi, sepadan banget kan ya dengan fasilitasnya?

Happy Land di Batu Secret Zoo, It's all Free!

 
Main bom bom car di Batu Secret Zoo

Wahana Tsunami di Batu Secret Zoo

Kalau Adek Aga lebih memilih untuk mandi bola, Mas Amay senang banget dengan dua permainan di atas, yaitu bom bom car dan tsunami. Sebenarnya dia masih ingin bermain tsunami sekali lagi, tapi rintik hujan semakin deras dan kami juga harus segera beranjak ke area lainnya.

Hal baru yang kami coba kali ini adalah menaiki kereta yang ditarik oleh traktor untuk memberi makan hewan-hewan seperti rusa, keledai, sampai kuda nil. Seru banget sih wahana yang dinamai Safari Farm ini. Ada kakak-kakak pemandu yang secara informatif menjelaskan tentang fakta hewan-hewan yang kita jumpai. Jadi selain menyenangkan, ada ilmu pengetahuan yang kita dapatkan juga.

Sebelum menaiki kereta Safari Farm, kami mengantri dulu, karena peminat Safari Farm ini cukup banyak. Sambil mengantri, tak lupa kami membeli beberapa cup wortel untuk memberi makan hewan-hewan nanti. Sama seperti wortel untuk gajah tadi, satu cup-nya dikenakan biaya Rp 10.000,-



Safari Farm di Batu Secret Zoo


Safari Farm di Batu Secret Zoo

Sebenarnya masih banyak yang belum kami coba. Anak-anak pun tadinya ingin nyemplung di waterpark, tapi karena hujan, jadi rencana itu urung dilakukan. Selebihnya, kami lebih banyak mengenang-ngenang memori 8 tahun lalu, seperti ini:

Wisata Jawa Timur, Jatim Park 2

Wisata Jawa Timur, Jatim Park 2

Wisata Jawa Timur, Jatim Park 2

Adek Aga sempat iri, karena dia ngga ikut di perjalanan tahun 2013. Tapi gimana, dia kan belum lahir, hihi... Alhamdulillah, setelah diberi pengertian, dia ngga ngambek lagi. 😁

Sesungguhnya masih ada banyak cerita tentang Batu Secret Zoo, tapi ini aja sudah panjang sekali ceritanya, yaa... Jadi, kita ke lokasi lainnya saja dulu yuk!

2. Sweet Memories Selfie

Seolah ingin memenuhi keinginan para netizen pengunjung yang rata-rata pada doyan selfie, Jatim Park 2 sekarang punya wahana baru yaitu Sweet Memories Selfie. Tempat yang berisi spot-spot yang instagramable ini memiliki banyak zona, seperti zona farm, zona cokelat, zona ice cream, zona kinderjoy, zona sweet corn, zona broadway, zona Bruce Lee, zona labirin, dll.

Buat kalian yang hobi foto-foto dan selfie, masuk ke area sini mungkin ibarat tikus nemu lumbung padi. Wkwkwk... #apasih

Sweet Memories Selfie di Jatim Park 2

Gimana? Sudah puas foto-fotonya? Sekarang kita ke lokasi ketiga, yaaa...

3. Eco Green Park

Sebenarnya, Eco Green Park adalah tempat yang pertama kali kami jelajahi. Jadi, sebelum ke Sweet Memories Selfie dan Batu Secret Zoo, kami lebih dulu ke Eco Green Park. Nah, ada apa saja di sini? 

Seperti di Batu Secret Zoo, di sini juga ada banyak binatang. Kita bisa menemukan Llama, kuda poni, domba dan Alpaka di sini, tapi secara umum, Eco Green Park lebih didominasi oleh unggas. Saya paling suka dengan flamingo. Masya Allah, cantik sekali warnanya. 💗

Eco Green Park Malang
Eco Green Park, Jatim Park 2

Nah, sesuai dengan namanya yaitu Eco Green Park, di sini kita akan belajar tentang bagaimana mencintai bumi. Maka dari itu, meski terdapat aneka ragam binatang seperti di Batu Secret Zoo, tetapi yang membedakan Eco Green Park dengan Batu Secret Zoo adalah adanya wahana lain seperti Earthquake Simulator, Pengolahan Limbah / Sampah, panel tentang pembangkit listrik, dll.

Perbedaan Eco Green Park dan Batu Secret Zoo

Eco Green Park Malang

Kurang lebih seperti itu ya, teman-teman, isi dari Eco Green Park. Sekarang, kita ke area keempat.

4. Museum Satwa

Sayangnya, karena waktunya terbatas (atau karena saking luasnya area Jatim Park 2 ya?), kemarin kami ngga sempat mampir ke Museum Satwa. Padahal di sini bagus banget sebenarnya. Dulu sih ada rangka dinosaurus, yaa, dan tentunya masih buanyak lagi kerangka-kerangka binatang lainnya. Mas Amay yang dulu belum genap 3 tahun saja senang banget berada di sana, pasti adek Aga juga bakal suka.

Apakah ini berarti kita harus balik lagi ke sini? Hihi, insya Allah, yaa... Next time kita jelajahi tempat-tempat yang belum terjamah. Memang sepertinya butuh waktu 2 hari untuk mengelilingi tempat ini, hehehe...

Nah, ini adalah dokumentasi tahun 2013. Sebesar inilah Museum Satwa yang ada di Jatim Park 2. (Saya hanya setinggi dinosaurus di sisi kiri bawah)

Museum Satwa Jatim Park 2

Ada Apa Saja di Jatim Park 2?

Oya, selain kerangka binatang, di dalam Museum Satwa juga terdapat banyak sekali binatang-binatang yang telah diawetkan. Tenang, binatang-binatang ini diawetkan setelah ditemukan dalam keadaan mati, jadi bukan sengaja ditangkap untuk diawetkan ya, teman-teman...
 
Melihat foto ini, saya jadi berpikir memang Museum Satwa harus besar, karena ukuran binatang yang dipajang saja sebesar ini. Ini baru buaya, belum dinosaurusnya. Mohon maaf, foto tulang dinosaurusnya tidak ada. Huhu....

~~~

Nah, itulah sedikit cerita saya tentang Jatim Park 2. Selain Jatim Park 2, ada beberapa tempat wisata recommended di Kota Malang, lho... Siapa tau kalian butuh infonya, baca artikel saya di bawah ini, yaa...

 
Ah, seru sekali menuliskan perjalanan ke Batu kali ini. Baru tentang Jatim Park 2 saja sudah sepanjang ini. Itupun sebenarnya ada banyak yang saya skip juga, hehe... Insya Allah besok saya akan menuliskan bagian 2-nya. Di bagian 2 nanti insya Allah saya akan bercerita tentang Museum Angkut. Ada apa saja di Museum Angkut? Siapa YouTuber terkenal yang saya lihat di Broadway Museum Angkut? Tungguin ceritanya yaa... 😊




Read More