AGM Solo, Butik Kasur Modern Ternyaman, Terlengkap dan Berkualitas

Thursday, December 2, 2021

 

Kamis, 25 November lalu, saya berkunjung ke American Giant Mattress (AGM) Solo. Store yang terletak di Jln. Slamet Riyadi No 96-98 Keprabon, Banjarsari, Surakarta ini tampil dengan wajah baru yang memberikan kesan hangat pada para pengunjungnya. Kesan hangat tidak hanya terlihat dari bangunannya saja, tetapi juga terpancar dari keramahan para stafnya.

Tak hanya itu, begitu memasuki area AGM Solo, saya langsung dibuat takjub dengan spring bed-spring bed yang dipajang di sini. Menurut informasi yang saya dapat, di AGM Solo ini tersedia semua produk yang ada di katalog. Jadi, pengunjung tak perlu lagi mengira-ngira kualitas atau spec spring bed yang diinginkan, karena semua sudah terpajang dan bisa dicoba satu per satu.

American Giant Mattress (AGM) Solo

Oya, di AGM, terdapat empat brand spring bed ternama yang tak perlu diragukan lagi kualitasnya. Empat brand itu antara lain:

  • King Koil
  • Serta
  • Tempur
  • Florence

Oya, ada satu brand lagi dari jenis kursi pijat yang juga tersedia di sini, yaitu brand Ogawa. FYI, di masa pandemi ini, permintaan pasar akan kursi pijat ini meningkat cukup tajam. Salah satu faktor penyebabnya mungkin karena anjuran dari pemerintah untuk stay at home, dan kebanyakan tempat massage and spa terpaksa tutup karena PSBB.

Saya memang sedang mempertimbangkan untuk membeli tempat tidur baru bagi bapak. Sudah dua tahun lebih bapak menderita saraf kejepit, hingga membuatnya sulit berjalan. Dengar-dengar, kasur yang empuk justru dapat memperparah kondisi penderita saraf kejepit / HNP (Hernia Nukleus Pulposus). Jadi, kasur yang dibutuhkan adalah kasur yang keras dan bisa mendukung kesehatan tulang belakangnya.

American Giant Mattress (AGM) Solo

Saat melihat-lihat produk-produk spring bed di AGM Solo, seorang staf menjelaskan bahwa spring bed yang ada di sini memang dapat men-support kesehatan tulang kita. Maka, tak berlebihan rasanya jika saya katakan bahwa memilih spring bed yang baik juga merupakan salah satu bentuk investasi kesehatan. Karena kualitas spring bed dapat mempengaruhi kualitas tidur kita. Selanjutnya, kualitas tidur juga akan mempengaruhi suasana hati dan produktivitas kita dalam bekerja.

Jadi memang penting banget untuk memilih spring bed yang berkualitas ya, teman-teman...

Nah, untuk kalian yang ada rencana mengisi rumah atau mengganti kasur, saya punya tips bagaimana memilih kasur agar tidur menjadi lebih nyaman.

1. Tetapkan Bujet

Ngga bisa dipungkiri bahwa bujet adalah faktor utama yang menjadi penentu kualitas tempat tidur yang kita pilih. Biasanya memang, semakin berkualitas suatu barang, harganya pun semakin tinggi. Iya dong, ada harga ada kualitas tentu saja. Jadi, tetapkan dulu bujet-nya, yaa, temans. Supaya ada bayangan, kalian bisa tengok harga-harga matras dan spring bed di katalog online AGM Store.

2. Tentukan Ukuran

Untuk menentukan ukuran tempat tidur, kalian harus menyesuaikannya dengan luas ruangan. Jangan sampai, dengan luas kamar yang pas-pasan, ukuran spring bed yang kalian pilih malah terlalu besar hingga membuat tak leluasa bergerak. Tentu hal ini bisa mengurangi kenyamanan, bukan?

3. Sesuaikan Comfort Level dengan Kebutuhan Kita

American Giant Mattress (AGM) Solo

American Giant Mattress (AGM) Solo

Matras yang dibutuhkan oleh penderita saraf kejepit seperti bapak saya, tentu berbeda dengan matras yang dibutuhkan oleh kita-kita yang masih sehat. Nah, sebelum membeli matras tidur, kita harus tentukan dulu kebutuhan kita seperti apa. Mau yang firm, soft, medium, medium firm, atau medium soft.

4. Pilih Fitur Tambahan Sesuai Kebutuhan

Saat mengunjungi AGM Solo kemarin, saya diperkenalkan dengan salah satu produk terbaru dari Serta, yang memiliki fitur tambahan berupa viro safe technology, yang dapat mengurangi aktivitas virus dan bakteri hingga 99%. Fitur ini dibuat seiring dengan terjadinya pandemi covid 19 dua tahun belakangan. Tak hanya itu, matras jenis ini pun memiliki fitur cool fiber technology, sehingga jika teman-teman tidur di atasnya, teman-teman tidak akan merasakan yang namanya kepanasan. Komplit pokoknya, aman dan nyaman.

Nah, matras merek lain pun punya fitur unggulannya sendiri-sendiri. So, kalian harus menentukan sendiri, fitur apa yang sesuai dengan kebutuhan kalian.

American Giant Mattress (AGM) Solo

5. Pilih Merek yang Berkualitas

Kalau kalian mencari merek berkualitas, ke AGM Store adalah pilihan tepat, karena di sini menjual brand premium dan ternama di dunia. King Koil, Serta, Tempur, dan Florence adalah merek-merek kelas dunia yang sudah teruji dan terjamin kualitasnya.

King Koil, baru-baru ini mengeluarkan koleksi terbarunya yaitu Prestigious Collection, yang tampak memukau dengan desainnya yang indah dan kenyamanan mewah tiada tara. King Koil Esperance ini dibuat dengan bahan premium, oleh ahli yang benar-benar terampil.

King Koil Esperance memiliki fitur unggulan yaitu Auto Response Gold Coil dengan Auto Body-zoning System yang dapat memberikan support terbaik untuk tulang punggung kita karena fiturnya dapat mengikuti kontur tubuh kita. Selain itu, Mega Euro Top dengan Extra Top Latex juga membuat tubuh kita rileks dan nyaman.

Kebayang ngga, kalau kita tidur di atas King Koil Esperance ini, bangun tidur badan akan terasa bugar, suasana hati membaik, hidup auto happy karena kenikmatan dan kenyamanan yang mewah dan tak terbantahkan ini.


Spring Bed Mewah Berkualitas
Captured by Mak Ranny Afandi

Kelihatan kan, betapa saya sangat bahagia bisa rebahan di atas King Koil. 😍

Serta, seperti yang saya tulis di atas, mempunyai produk baru yaitu Snowland dan Iceland, yang mempunyai fitur viro safe technology dan cool fiber technology

Florence, matras berkualitas yang cocok untuk pasangan muda karena harganya cukup terjangkau.

Tempur, matras dengan teknologi NASA, yang dapat meningkatkan kualitas tidur karena mampu menahan guncangan. Video di bawah ini memperlihatkan perbedaan antara "ordinary foam" atau foam yang biasa dipakai di kasur lain, dengan foam yang digunakan untuk material Tempur.


6. Pilih yang Bergaransi

Wah, ini sih wajib, yaa... Biasanya, mereka yang berani memberikan garansi, adalah mereka yang yakin dengan kualitas produknya. AGM pun begitu, dan AGM memberikan garansi per / spring hingga 10 tahun.

7. Beli di Toko yang Terpercaya

Tips terakhir, beli di toko yang terpercaya. Di Solo sendiri, untuk urusan kasur / matras tidur, saya merekomendasikan AGM sebagai butik kasur yang terpercaya. Dengan konsep modern yang nyaman, AGM Solo hanya menjual matras dengan kualitas kelas dunia dari empat merek ternama, yaitu King Koil, Serta, Tempur, dan Florence.

American Giant Mattress (AGM) Solo

Nah, temans, itu dia 7 tips memilih kasur agar tidur menjadi lebih nyaman. Sekarang, teman-teman di Solo khususnya, ngga perlu kemana-mana lagi kalau butuh kasur atau matras tidur. Cukup ke AGM Solo saja untuk mendapatkan kasur premium dengan kualitas kelas dunia.

Jadi tunggu apa lagi? Segera kunjungi AGM Solo untuk mendapat kasur berkualitas seperti yang kalian impikan. Oiya, mulai tanggal 25 November - 5 Desember 2021, ada beragam promo di AGM Solo. Selain diskon gede-gedean, setiap kalian membeli kasur merek apa saja, kalian akan mendapatkan kesempatan memperoleh hadiah langsung berupa air purifier, vacuum cleaner, dll. Yuk, mulai hidup yang berkualitas dengan kasur yang berkualitas juga. 😊



Read More

7 Cara Efektif Menghalau Stres. Cobain!

Friday, November 26, 2021

 

Namanya juga hidup, pasti banyak cobaan. Kalau banyak cucian, namanya laundry.
Kalimat yang viral di reels instagram ini bikin saya ketawa. Memang benar, yaa, menjadi orang dewasa itu rumit. Banyak hal yang harus dikerjakan, pun banyak yang juga harus dipikirkan. Namun, itulah dinamika kehidupan. Kita harus pandai-pandai menjalani dan mencari jalan keluar atas segala permasalahan. Kalau terlanjur stres, saya biasanya menerapkan beberapa tips dari Kemenkes RI berikut ini supaya stres tidak berlarut-larut dan menimbulkan masalah bagi kesehatan.

Cara Efektif Menghalau Stres
Cara Mengatasi Stres, Sumber: http://p2ptm.kemkes.go.id


Memangnya Arin pernah stres?

Pernah lah... Hanya saja, tidak semuanya saya luapkan di media sosial, karena buat apa? Toh, teman-teman di medsos banyak macamnya. Maka dari itu, untuk mengatasi stres yang saya alami, saya lebih suka melakukan beberapa tips berikut ini:

1. Meningkatkan Ibadah dan Mendekatkan Diri pada Tuhan

Klise banget memang. Tapi coba deh, saat banyak masalah datang, mendekatlah pada Sang Maha Penyayang. Insya Allah, hati akan jadi lebih tenang. Saya sering membuktikan sendiri soalnya. Dan saat kita benar-benar berserah, pasrah, pertolongan Allah akan datang bahkan dari arah yang mungkin tidak pernah kita sangka.

2. Berpikir Positif

You are what you think. Pikiran positif akan menghasilkan energi positif, dan sebaliknya, pikiran yang negatif akan menghasilkan energi yang negatif juga. Maka dari itu, kita perlu melatih diri untuk senantiasa berpikir positif, agar saat tertimpa masalah / musibah, jiwa kita tidak gampang goyah.

3. Bicarakan Keluhan dengan Seseorang yang Dapat Dipercaya

Kadang, kita mau curhat aja ngga sanggup, ya? Takut orang yang kita percaya kurang amanah, takut saat curhat malah di-judge, dll. Namun, jangan kejam pada diri sendiri. Kalau ngga sanggup cerita pada keluarga atau sahabat, coba ungkapkan perasaan lewat tulisan, siapa tau bebannya bisa berkurang. Jika memang butuh bantuan profesional, jangan malu. Sayangi dirimu.

Baca : Mencintai Diri Sendiri, Egoiskah?


4. Melakukan Kegiatan yang Sesuai dengan Minat dan Kemampuan

Saya pernah menuliskan di blog ini, bagaimana saya bisa pulih dari rasa rendah diri. Berawal dari cita-cita menjadi seorang penulis, saya pun bergabung ke dalam berbagai komunitas menulis mendapatkan teman baru, ilmu baru, pengalaman baru, dan juga sumber penghasilan baru. 

Baca di sini: Menjaga Kesehatan Jiwa dengan Menjadi Narablog


5. Kembangkan Hobi yang Bermanfaat

Kini, selain menulis, saya pun menjalankan hobi lain, yakni berkebun. Dari berkebun, saya mendapat banyak manfaat, yakni kepuasan, kesenangan, dan ketenangan.

Baca : Manfaat Berkebun untuk Kesehatan Mental Menurut Ben dan Rara Sekar


6. Relaksasi, Tenangkan Pikiran

Berkebun memang membuat relaks. Namun, saya hampir tidak pernah berkebun di siang bolong. Panas kan, hihi... Nanti kalau saya meleleh gimana? 😂 Dan memang, waktu paling nyaman untuk berkebun adalah di pagi dan sore hari.

Nah, supaya pikiran tetap rileks di siang dan malam hari, saya biasanya melakukan 2 hal ini: Menonton Drama Korea atau Bermain Game.

Untuk drakor, teman-teman pasti sudah tau ya, nontonnya di mana. Saya cuma mau berpesan, nontonnya di tempat yang legal aja, yaa, supaya lebih berkah. Modal dikit lah buat beli yang premium. Di e-commerce banyak kok yang menjual paket nonton premium dengan harga promo. 😁

Tapi kalau pengen yang free, main game di plays.org aja. Ada sekitar seribu permainan di situs ini, dengan banyak kategori seperti Education, Comic Games, Cartoon Games, Sport Games, dll. Semuanya gratis. 

Saya sendiri paling suka dengan Classic Solitaire: Free Online Klondike Solitaire Card Game karena game ini adalah game favorit saat remaja dulu. Kalau stres dengan tugas kuliah, hiburannya adalah Solitaire. 😁

situs game online gratis
Main Game Solitaire Gratis


Eh, kalau Emaknya main game, anaknya gimana? 

Ya tak ajak lah... Yang ini toh ngga perlu top up segala. 😁

Dan Solitaire memang cocok dimainkan siapa saja, baik anak-anak maupun orang dewasa.

Game Online Gratis untuk Anak-anak dan Dewasa
Main Solitaire Gratis di plays.org

Nah, tampilannya kira-kira seperti ini. Ada pilihan "undo" kalau mau membatalkan langkah, juga ada pilihan "new" untuk membuka permainan baru. 

Dan memang, permainan kartu seperti ini kadang keberhasilannya tergantung kocokan mesin, yaa... Hihi... Makanya, kalau sudah stucked, biasanya saya lebih memilih untuk klik "new" aja, daripada pusing.

Oya, di sini kita bisa pilih, mau draw 3 kartu atau 1 kartu saja. Saya lebih suka draw 1 kartu sih, karena peluang stucked-nya lebih kecil dibanding draw 3 kartu. 


Cara Efektif Menghalau Stres
I won, yeaaayy!


Untuk cara permainannya, sama seperti permainan Solitaire pada umumnya. 

  1. Di sini tersedia 52 kartu yang harus kita susun ke bawah dari K - Q - J - 10 - 9 - 8 - 7 - 6 - 5 - 4 - 3 - 2 - A, dengan warna selang-seling. Hitam - merah - hitam - merah, atau merah - hitam - merah - hitam.
  2. Nah, di 4 kotak yang berada di atas, kita harus menyusunnya berurutan dari A - 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - J - Q - K, akan tetapi di sini warna dan bentuknya harus sama.

Kira-kira seperti ini, yaa...

Game Online Gratis untuk Anak-anak dan Dewasa


Seru kan?

Permainan ini bisa melatih kita untuk lebih teliti dan berpikir strategis. Dan seperti yang saya katakan di atas, game ini tidak hanya orang dewasa yang bisa memainkan, anak-anak juga bisa. 😊

Baiklah, sekarang kita ke tips terakhir cara mudah mengatasi stres, yaa... Apa itu?

7. Olahraga

Mens sana in corpore sano. Di dalam tubuh yang sehat, terdapat jiwa yang kuat. Secara logika, kalau badannya sakit, mentalnya juga rawan tumbang, ya kan? Jadi, olahraga juga penting, karena saat berolahraga, tubuh akan mengeluarkan hormon endorfin yang dapat mengurangi rasa sakit dan juga dapat memberikan energi positif.

~~~

Baiklah, itu dia cara mengatasi stres yang mudah dan murah ala kayusirih. Untuk teman-teman yang sedang gundah karena banyaknya masalah, coba terapkan 7 tips menghalau stres di atas, dari yang pertama sampai yang terakhir. Bismillah, semoga berhasil, yaa... Jangan lupa bahagia. 😊



Read More

Membuat Silky Pudding yang Lezat, Praktis, dan Anti Gagal

Wednesday, November 10, 2021

 

Semenjak pandemi, saya jadi lumayan sering masuk ke dapur. Ya gimana, dua anak yang biasanya jajan di sekolah, mendadak jadi full 24/7 di rumah. Mulut mereka kerap meronta-ronta, bolak-balik tanya ke mamanya ada camilan apa. Mungkin karena ngga ada ide mau ngapain, jadi pelariannya ke makan lagi, makan lagi. Nah, demi menjaga kesehatan keuangan rumah tangga, maka memasak sendiri adalah jalan ninja yang saya tempuh. Tapi karena pada dasarnya saya ngga jago masak, jadi camilan / kudapan yang saya buat adalah makanan-makanan yang mudah dibuat, seperti pisang geprek, cilok, pie susu, atau silky pudding.

Omong-omong soal silky pudding, saya sudah mencoba beberapa resep silky pudding yang saya kumpulkan dari internet. Tapi ternyata cukup ribet dan anggarannya malah jadi bengkak karena bahannya macam-macam. Ada susu cair, tepung agar-agar / jelly, tepung maizena, aneka essence kalau ingin puding dengan aneka rasa, juga DCC / dark cooking chocolate kalau ingin membuat puding yang terasa cokelatnya. Belum lagi dengan takaran gula pasirnya. Kalau kurang, rasanya jadi kurang sedap. Sementara itu kalau kebanyakan, malah jadi enek karena kemanisan.

Namun, karena silky pudding adalah kudapan favorit keluarga, saya harus menikmati segala keribetan itu. Sampai akhirnya, seorang teman membagikan resep praktis membuat silky pudding yang lezat dan lembut, ngga pake ribet. Waaah, rasanya senang dong, karena selain jadi lebih cepat dan lebih mudah, setelah dihitung-hitung kok jadi lebih murah juga (ini penting!!!). Dan ngga cuma itu, anak-anak juga sukaaa...

Mau tahu resep praktis membuat silky pudding ala saya? Sssst, caranya cuma pakai ini lho: Mom's Recipe Silky Pudding.

Cara Praktis Membuat Silky Pudding


Jika resep-resep silky pudding yang pernah saya coba dulu cukup ribet, dengan pudding instan ini, membuat silky pudding kini jadi super praktis. Beneran! Soalnya, kita ngga perlu lagi menambahkan beraneka macam bahan selain air, karena komposisinya sendiri sudah terdiri atas susu skim bubuk, karagenan (senyawa ekstraksi rumput laut), juga gula asli.

Bahkan, dengan pudding instan dari Mom's Recipe Silky Pudding ini, Mas Amay, sulung saya yang berumur 10 tahun, sudah bisa membuat silky pudding kesukaannya sendiri. Tinggal tambahin air dan masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk, tuang ke cetakan puding, selesai. Cuma butuh waktu 5 menit doang. Selanjutnya, tunggu sampai dingin, dan silky pudding kekinian ini pun siap dinikmati.

Trus, Emaknya tinggal ongkang-ongkang kaki deh. Hihi...

Mom's Recipe Silky Pudding

Mom's Recipe Silky Pudding punya 6 varian rasa lezat, yaitu:

  1. Chocolate
  2. Bubble Gum
  3. Taro
  4. Avocado
  5. Peach
  6. Biscuit
Semuanya enaaak... Rasa Peach-nya segar, rasa Taro-nya gurih, rasa Chocolate-nya pun nyoklat banget meski tanpa tambahan DCC. Rasa Biscuit, Avocado dan Bubble Gum-nya juga punya kekhasan rasa sendiri-sendiri. Coba semuanya deh, dan mungkin teman-teman akan kesulitan menentukan rasa favorit. 😁

 
Varian Rasa Mom's Recipe Silky Pudding


FYI, Mom's Recipe Silky Pudding ini sangat mudah dicerna dan cukup mengenyangkan. Cocok buat yang ingin diet nih. 

Pantas saja Mbak Jessica Iskandar juga merekomendasikan Mom's Recipe Silky Pudding ini, yaa... Apalagi Mbak Jessica Iskandar ini baru menikah juga, pasti lagi seneng-senengnya masak bareng Pak Vincent Verhaag dan El Barack. 🙈

Silky Pudding Instan Lezat dan Lembut


Gimana? Penasaran sama rasanya? Kuy cobain! Kamu belum kekinian kalau belum coba pudding kekinian ini. 😁

Belinya di mana? Mom's Recipe Silky Pudding bisa didapatkan di mini market terdekat atau di toko langganan kalian ya, teman-teman. Atau buat kalian yang lebih suka belanja online, silky pudding juga bisa kalian temukan di Tokopedia dan Shopee. 

Soal harga, dijamin murce. Di toko langganan saya, harga Mom's Recipe Silky Pudding cuma Rp 15.100,00. Di e-commerce bahkan bisa lebih murah lagi. Coba bandingkan jika harus membeli aneka bahan seperti yang saya sebutkan di atas. Hmmm, bisa hemat banyak kan? *emak-emak perhitungan. Sekarang, Mom's Recipe Silky Pudding jadi salah satu produk yang wajib saya beli setiap kali belanja bulanan, karena silky pudding ini selalu saya masukkan di daftar menu untuk seminggu yang saya buat. 😊



Read More

Ide Menu Masakan Sehari-hari untuk Keluarga Selama Seminggu, Bagian 2

Wednesday, November 3, 2021


Menjadi ibu rumah tangga, kita memang dituntut untuk kreatif memikirikan menu masakan untuk keluarga setiap harinya. Nah, setelah sebelumnya saya membuat Daftar Menu untuk Seminggu Bagian 1, kali ini saya membuat Daftar Menu untuk Seminggu Bagian 2. Saya membuatnya lagi karena alhamdulillah, ternyata tak hanya saya sendiri yang terbantu dengan daftar menu masakan ini, tapi beberapa pembaca juga. Apa sih yang bisa membuat bahagia seorang penulis, selain bahwa tulisannya bisa bermanfaat bagi pembacanya, ya kan? 

Memang, membuat rencana menu mingguan seperti ini selain bisa meminimalisir waktu yang terbuang untuk berpikir - bingung - mikir lagi, juga bisa digunakan untuk mengontrol keuangan keluarga. Tapi terkadang, ide kita mentok. Mau masak apa lagi ya, supaya anggota keluarga tidak bosan dengan menu yang itu-itu melulu?

Sebelum teman-teman membaca daftar menu mingguan yang saya buat sampai akhir, saya mau kasih disclaimer dulu, yaa... Menu ini saya buat sesuai dengan selera dan budget keluarga saya. Teman-teman bisa memodifikasi sendiri sesuai dengan budget dan seleranya masing-masing. :)

Oya, saya sebenarnya ngga pinter memasak. Masakan yang saya buat biasanya adalah hasil dari hobi menyimpan resep-resep masakan yang ada di instagram. Kalau menunya kelihatan enak, mudah dibuat, bahannya juga mudah didapat, biasanya saya akan masukkan menu itu ke dalam daftar rencana menu.

Oke, sekian intronya. Sekarang, kita lihat dulu yuk, daftar menu seminggu yang sudah saya buat. 

Senin

Sarapan : Roti Bakar Pisang Coklat

Makan siang dan makan malam :

  • Opor ayam
  • Sambal goreng ati
  • Kerupuk
  • Timun untuk lalap
  • Caisim / Pokcoy rebus

menu masakan sehari-hari agar tidak bosan


Selasa 

Sarapan : Nasi Goreng

Makan siang dan malam : Sosis Bakar Saus Lada Hitam (Ide masakan "Sosis Bakar Saus Lada Hitam" saya dapatkan dari Instagram @utamiif)

Cemilan sore: Pisang Bakar Meses alias Pisang Geprek

daftar menu masakan sehari-hari untuk keluarga


Rabu

Sarapan : Mie Godok

Makan siang dan malam :  

  • Jangan ndeso / lodeh tahu pedas (tahu + cabe ijo dimasak santan)
  • Ayam goreng
  • Bakwan jagung
  • Timun untuk lalap

menu masakan harian

Kamis

Sarapan : Roti Goreng Isi Cokelat

Menu Makan Siang : Mie Ayam

Menu Makan Malam : 

  • Oseng kangkung
  • Dadar telur
  • Sosis goreng

menu masakan seminggu untuk keluarga

Jumat

Sarapan : Nasi + telor ceplok + sosis goreng

Makan siang dan makan malam :

  • Oseng buncis + tahu
  • Ikan goreng tepung asam manis
  • Tempe Goreng

Cemilan : Silky Pudding

Baca Juga: Membuat Silky Pudding yang Lezat, Praktis, dan Anti Gagal

ide masakan sehari-hari dalam satu minggu

Sabtu

Sarapan : Sandwich Keju Abon

Makan siang dan makan malam :

  • Sayur asem
  • Gereh besek (orang Purworejo bilang: pindang) balado
  • Tempe goreng

Cemilan : Bakso Bakar

rencana menu selama seminggu

Minggu

Sarapan : Nasi Gila

Makan siang dan makan malam :

  • Sop bakso
  • Rica-rica ayam
  • Tahu crispy
  • Kerupuk

Cemilan : Singkong Thailand

rencana menu harian untuk keluarga

~~~

Btw, teman-teman sudah tau belum cara membuat Singkong Thailand?

Resep Singkong Thailand
photo source: IG @deviirwantari

Saat scrolling Instagram, saya nemu resep Singkong Thailand dari akun @deviirwantari nih. 

Cara membuat Singkong Thailand:

Bahan:

  • 1 kg singkong
  • 2 ikat daun pandan
  • 1 sdt garam
  • 100 gram gula pasir
  • air untuk merebus

Bahan saus santan:

  • 400 ml santan kental
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt essence susu powder
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 sdm maizena
  • 3 sdm air

Topping:

  • Keju cheddar parut
  • Wijen sangrai

Cara Membuat:

1. Rebus singkong + daun pandan + garam. Setelah setengah empuk, masukkan gula pasir.

2. Di wadah lain, larutkan tepung beras + maizena + 3 sdm air. 

3. Di panci, masak santan + daun pandan + gula + garam + essence susu powder + larutan maizena. Aduk hingga saus mengental. Selesai.

4. Hidangkan singkong berikut saus santannya, kemudian beri topping sesuai selera.

~~~

Baiklah, itu dia daftar menu masakan sehari-hari untuk keluarga selama seminggu. Insya Allah kapan-kapan akan saya buatkan ide menu masakan sehari-hari berikutnya agar tidak bosan. Semoga bermanfaat. Oya, untuk ide menu sebelumnya bisa dibaca di sini: Bingung Mau Masak Apa? Nih, Bu, Daftar Menu untuk Seminggu

 

 

Read More

4 Simple Ways to Get a Beautiful Body Shape

Wednesday, October 27, 2021

 

How to get a good body shape? Hmm, the answer to this question is actually easy, but in practice it is often not as easy as imagined. However, don't give up! You can wear a full body shaper to get a beautiful body shape instantly, and try some of the following tips to maintain the ideal body shape.

Sportswear
pict source: https://www.lover-beauty.com/product/pink-cropped-jacket-sports-bra-hi-waist-leggings-athletic-apparel_i_152246.html

1. Get Enough Time to Sleep

It looks very cliche. But, by having sufficient rest time and being obedient to bedtime, we will remain enthusiastic in carrying out various fitness routines so that the desired body goals can be achieved. Do not forget too, the habit of staying up late has a bad influence on health and weight.

2. Apply a Balanced Diet

A good diet does not torture. Diet is controlling what we eat and how we eat. Here are some of the things that include in a balanced diet:

  • Drink at least 8 glasses of water a day
  • Avoid drinks that are high in sugar
  • Consumption of fiber from vegetables and fruits to nourish the digestive tract and prevent flatulence
  • Consume healthier fats, such as salmon and avocado
  • Prioritize consumption of complex carbohydrates over other types of carbohydrates

While enjoying the process of diet, you can also try some tips to hide a big tummy. Here is the article: 3 Tips to Hide a Big Tummy

3. Adopt an Active Lifestyle

Lazy to move will make the body becomes fatty. If you want an ideal body shape, of course you have to be willing to sacrifice to make it happen. Increase activites that make you sweat. Exercise! An active lifestyle, in addition to making your body healthier, it will also help shape your body to be more ideal.

4. Wearing Full Body Shaper


body shaper
puct source: https://www.lover-beauty.com/product/black-full-body-shaper-glue-zipper-open-crotch-lace-custom-logo_i_154500.html

If you have run the 3 tips above, the next step you can try is to use a full body shaper. The benefits of using a body shaper are:

  • Reduces back pain, can even help someone who suffers from scoliosis
  • Improve posture
  • Increase self-confidence
  • Prevent slouching
  • Accelerates fat burning during exercise

Now, for the last point, you can use sportswear to support your sports activities. You can choose sportswear at wholesale sportswear, to get sportswear that suit your character.

sportswear
pict source: https://www.lover-beauty.com/product/high-elastic-purple-athletic-suit-long-sleeves-patchwork-for-training_i_126936.html

By using a body shaper, you will get the ideal body shape instantly. However, it must be remembered that to maintain an ideal body shape, we must always live a healthy lifestyle optimally.



Read More

Tips Mengompos untuk Pemula

Sunday, October 24, 2021

Sudah sekitar lima tahun ini saya mulai membiasakan diri memisahkan sampah organik dengan sampah anorganik. Ini semua bermula ketika Pak Sampah tidak datang selama satu minggu karena sakit, hingga mengakibatkan penumpukan sampah di depan rumah. Padahal, sebagai ibu rumah tangga yang tiap hari memasak, saya menghasilkan sampah dapur yang cukup banyak setiap harinya. Sampah-sampah itu, lambat laun menimbulkan bau yang sangat mengganggu. Maka sejak itu, dengan dukungan suami, saya mulai melakukan pemisahan sampah dan melakukan pengomposan.


Komposter Aerob


Foto di atas adalah komposter pertama saya. Suami membeli komposter ini dari sahabatnya yang saat itu pun baru mulai mengompos. Komposter ini merupakan komposter aerob, yaitu komposter yang memanfaatkan udara sebagai sumber mikroorganisme yang dapat membantu mempercepat proses pengomposan. Komposter ini menghasilkan komposter cair yang tidak berbau.

Karena komposter ini terletak di halaman yang tidak beratap, dan setiap hari digempur panas dan hujan, lama-kelamaan ia menjadi lapuk dan perlahan mulai hancur. Komposter ini pun hanya bertahan selama kurang lebih 3 tahun.

Untuk menggantikannya, saya membeli komposter ember. Sayangnya, tidak seperti komposter yang sebelumnya, komposter ini menghasilkan air lindi yang berbau. Setelah saya mencari tahu, kemungkinan penyebabnya adalah karena tidak adanya lubang udara di komposter ini.

Komposter Ember


Beberapa kali saya mendapat protes dari suami dan anak-anak. Mungkin sebenarnya tetangga juga ingin protes, hanya saja ditahan karena sungkan. Karena tidak enak hati (ya gimana ya, walaupun tujuannya baik, tapi kalau sampai merugikan orang lain / membuat orang lain tak nyaman, kan ngga benar juga), akhirnya kegiatan mengompos sementara saya hentikan. 

Namun, karena sudah terbiasa memilah sampah, saya jadi tidak tega membuang sampah organik bersamaan dengan sampah plastik. Saya pun belajar lagi cara mengompos yang mudah dan tidak menimbulkan bau.

Untuk teman-teman ketahui, saya belajar mengompos dari Instagram Bu D.K. Wardhani. Beliau adalah penulis buku "Menuju Rumah Minim Sampah". Saya mencoba menerapkan apa yang saya pahami dari postingan-postingan beliau selama ini. Jika selama ini saya mengompos dengan hasil kompos cair, kali ini saya mencoba mengompos dengan hasil kompos padat. 

Baca: Bersahabat dengan Sampah, Mencegah Terulangnya Tragedi Leuwigajah

Langkah-langkah Mudah Mengompos 


Pertama, teman-teman harus tahu istilah-istilah berikut ini:

1. Unsur Nitrogen : Sampah basah. Misalnya, bonggol atau batang sayur yang tidak ikut dimasak, kulit buah, atau rerumputan yang baru dicabut dan sisa-sisa tanaman yang dipangkas.

2. Unsur Karbon / Unsur Coklat : Sekam, dedaunan kering, tanah, serbuk gergaji, atau kertas kardus tidak bertinta. 

3. Bioaktivator : Teman-teman bisa memakai EM4, atau kalau mau buat sendiri, pakai saja air gula / air tebu / air cucian beras / air tape / air rendaman tempe / buah-buah busuk yang berair. Fungsi bioaktivator adalah untuk mengaktifkan mikroorganisme (pasukan pengurai) sehingga dapat mempercepat proses penguraian. 

Selanjutnya, langkah-langkah mengompos adalah sebagai berikut:

1. Siapkan starter

Starter Kompos
Starter Kompos

Starter Kompos
Starter Kompos

Saya pakai cara paling simpel, karena cuma punya tanah dan wadah. Kalau Bu DK. Wardhani memakai pupuk kandang juga, tapi di tempat saya agak sulit mendapatkannya. 

  • Siapkan wadah untuk mengompos. Untuk komposter ini teman-teman bisa memakai gerabah, ember bekas, pot, atau karung. Kalau teman-teman pakai gerabah, tidak perlu dilubangi yaa, karena gerabah sudah berpori. 
  • Taburkan unsur coklat: sekam / serbuk gergaji / daun kering
  • Tambahkan pupuk kandang (saya pakai tanah / media tanam yang saya punya di rumah)
  • Masukkan sampah organik buah-buah busuk atau kulit buah ke dalam komposter
  • Tutup dengan tanah lagi 
  • Sirami dengan bioaktivator (saya pakai air cucian beras) tapi jangan sampai terlalu becek
  • Tutup, agar terfermentasi dan tidak menguap

Diamkan starter ini selama 2-3 hari, selanjutnya bisa diisi dengan sampah dapur setiap harinya. 

2. Setiap teman-teman memasukkan unsur nitrogen, imbangi dengan unsur coklat sebanyak 2x lipat. Jadi misalnya sampah dapur yang dimasukkan adalah 1 baskom, maka unsur coklatnya (campuran tanah + sekam / serbuk gergaji / kertas kardus) minimal adalah 2 baskom. 

3. Lakukan pengadukan setidaknya 2-3 hari sekali agar komposter mendapatkan oksigen. 

4. Upayakan komposter selalu dalam kondisi lembab, tidak terlalu kering tapi juga tidak terlalu basah / becek. Untuk itu, siram dengan bioaktivator secara rutin, tapi juga dijaga agar tidak terkena air hujan.

Tips Agar Komposter tidak Bau
Komposter saya, memakai styrofoam bekas

Bagaimana Agar Komposter Tidak Berbau?

Dari yang saya pelajari, ada beberapa faktor yang membuat komposter berbau:

1. Tidak ada lubang udara. Ini terjadi pada komposter saya yang kedua, seperti yang saya ceritakan di atas.

2. Jarang diaduk. Di atas sudah saya tulis, tujuan pengadukan adalah untuk mensuplai oksigen ke dalam komposter. Kalau oksigennya kurang, kompos akan memadat tanpa ruang udara, dan akhirnya akan mengeluarkan bau amoniak. 

3. Kurang unsur coklat. Beberapa teman mengeluhkan komposnya berbau busuk. Rupanya, pemberian unsur coklatnya sangat kurang. Padahal, seharusnya perbandingan antara unsur nitrogen : unsur karbon minimal adalah 1 : 2

Setelah saya menjalankan dua metode pengomposan (cair dan padat), mengompos dengan cara seperti ini memang paling aman dan minum trauma untuk pemula, meski tetap punya kelemahan. Kelemahannya hanya 1 sih, yaitu boros tanah dan tempat. Agak jadi masalah untuk saya yang halaman rumahnya cuma seuprit. Hehe...

Mengapa Harus Mengompos?

Nah, kalau ditanya, kenapa kok hobi banget main kotor? Sebenarnya pada awalnya juga karena terpaksa, ya.. Tapi di balik semua keterpaksaan itu, ada banyak alasan mengapa mengompos itu menjadi sesuatu yang penting. Karena:

  • Menghasilkan pupuk sehat
  • Lingkungan lebih bersih
  • Mengurangi timbunan sampah di TPA

Baca: Mengompos, Upaya Penerapan Hablun Minal 'Alam

Komposter Aerob
Komposter Aerob. Infografis oleh Yopie Herdiansyah 


Nah, teman-teman, yuk kita peduli pada lingkungan mulai sekarang! Manfaatkan barang-barang bekas dan mulai pisahkan sampah organik dan anorganiknya juga. Ngga perlu beli komposter mahal kok untuk mengompos. Pakai gerabah, ember bekas, karung, atau pot yang besar juga bisa. Jangan dipikir susahnya, kotornya, baunya... Mulai dulu pelan-pelan dan buktikan bahwa mengompos itu tidak sesusah yang kita bayangkan. Semangat, yaaa... :)




Read More

Referensi Model Gaun dan Kebaya Gamis untuk Bridesmaid

Sunday, October 17, 2021


Momen pernikahan saudara atau sahabat dekat, memang menjadi kesempatan untuk berkumpul dan berbahagia bersama. Momen ini akan semakin lengkap saat keluarga dan sahabat mengenakan pakaian dengan warna senada. Jadi tampak serasi dan kompak. Dan memang sudah jamak di zaman sekarang, calon mempelai menyediakan kain seragam untuk dikenakan para bridesmaid saat acara pernikahan. Yang jadi masalah berikutnya adalah; model kebaya bridesmaid-nya mau dibuat kayak apa nih?

Dulu saya juga pernah menulis artikel tentang referensi model kebaya yang cantik dan everlasting sih. Tapi, model gaun dan kebaya itu memang selalu berkembang setiap waktu. Maka dari itu, kalau teman-teman ingin punya referensi seperti apa ya model kebaya untuk bridesmaid yang sedang up to date, saya telah merangkum beberapa model kebaya bridesmaid di sini. Semoga bermanfaat, yaa...

1. Model Kebaya Gamis dengan Aksen Selendang di Salah Satu Sisi Bahu

Model kebaya atau gaun untuk bridesmaid
pict source: IG @inspirasikebayagaun_

Coba buka album foto punya ibu atau nenek kita di zaman muda dulu. Dahulu, memakai kebaya belum lengkap rasanya jika tak menggunakan kain selendang polos. Zaman now pun begitu. Maka tak heran jika fashion 2022 diprediksi akan kembali seperti era 70-an. Tentu saja, dengan modifikasi yang disesuaikan dengan perkembangan zaman.

Walaupun seolah mengadaptasi model masa lampau, tetapi penyematan kain selendang di salah satu sisi bahu seperti model kebaya gamis di atas, tampak sangat manis, bukan?

Di bawah ini adalah beberapa model kebaya dengan aksen kain selendang lainnya:

Referensi Model Kebaya dengan Aksen Selendang
pict source: IG @lyf.official

Aksen selendang ini bisa kalian buat selebar bahu atau bisa juga dibuat seperti kain sampiran yang menutupi seluruh bagian tangan.

Referensi Kebaya dengan Aksen Selendang
pict source: IG @lyf.official


2. Model Gaun dengan Kain Brokat Sebagai Outer

Model Gaun untuk Bridesmaid
pict source: IG @ivory.studiortw

Referensi Model Kebaya Gamis untuk Bridesmaid
pict source: IG @ivory.studiortw

Jujur, saya sukaaa banget dengan model gaun dari @ivory.studiortw yang satu ini. Jadi, di sini ada 2 potong pakaian; inner dan outer. Inner-nya berupa long dress, dan outer-nya menggunakan kain brokat. Namun, model outernya ini tak seperti outer biasa, karena dibuat dengan sangat cantik dan apik.

Sebenarnya, mengenakan long dress-nya saja sudah terlihat cantik. Namun, jika ingin menyamarkan lekuk tubuh, maka mengenakannya lengkap dengan outer adalah pilihan yang tepat.

3. Kebaya Gamis dengan Aksen Pita di Lengan

Inspirasi Model Gaun untuk Bridesmaid
pict source: IG @shabby_stuff

Inspirasi Model Gaun untuk Bridesmaid
pict source: IG @inspirasikebayagaun_

Inspirasi Model Gaun untuk Bridesmaid
pict source: IG @bajukondanganremaja

Inspirasi Model Gaun untuk Bridesmaid
pict source: IG @inspirasikebayagaun_

Persamaan dari keempat model kebaya gamis di atas adalah adanya aksen tali pita di bagian lengan. Mau ditaruh di tengah-tengah atau agak di bawah, semua tampak manis. Untuk model kebaya paling bawah, tambahan ikat pinggang yang dihiasi dengan payet / manik-manik, semakin membuatnya tampak menarik.

4. Kebaya dengan Aksen "Cape" dari Kain Tulle

Beberapa tahun lalu, penggunaan "cape" pada kebaya sempat booming. Ternyata, tren ini masih oke juga. Namun, kita bisa menggunakan kain tulle agar tampak lebih manis, ringan dan kekinian.

Referensi Model Gaun dan Kebaya Cantik untuk Bridesmaid
pict source: IG @inspirasikebayagaun_

5. Kebaya dengan Aksen "Sayap" dari Kain Tulle

Terus terang, istilah "sayap" saya ciptakan sendiri, karena begitu melihat kebaya dengan model seperti ini, yang langsung terbayang adalah sayap para bidadari. Hihi... Kalian pasti akan jadi bridesmaid paling manis dengan model ini deh. Coba cek gambar berikut ini:

Referensi Model Kebaya untuk Bridesmaid
pict source: IG @ivory.studiortw

Referensi Model Kebaya untuk Bridesmaid
pict source: IG @ivory.studiortw


Tuh, apaaa kubilang? Saking cantiknya, model kebaya yang ini juga cocok banget kalau mau kalian pakai untuk tunangan. 

Oiya, model kebaya yang ini memang lebih cantik jika dibuat "press body". Saya punya tips agar teman-teman bisa mendapatkan bentuk tubuh ideal.

Baca: 4 Simple Ways to Get a Beautiful Body Shape

~~~

Nah, itu dia beberapa referensi model gaun dan kebaya untuk bridesmaid. Kalian suka yang mana? Untuk referensi kebaya lainnya, kalian bisa baca juga di sini: Beberapa Referensi Model Kebaya yang Cantik dan Everlasting

 

 

Read More

Rumah Atsiri Indonesia, Wisata Edu-Rekreasi di Tawangmangu

Sunday, October 10, 2021


"Habis dari Grojogan Sewu, kita ke Rumah Atsiri, yaa.. Papa udah beli tiketnya." kata suami.

Wah, mana mungkin saya tolak kalau ajakannya semenarik ini. Sudah lama sekali saya ingin ke Rumah Atsiri Indonesia yang terletak di Jl. Watusambang, Plumbon, Kec. Tawangmangu, Kab. Karanganyar ini, tapi baru kesampaian sekarang. Saya penasaran, seperti apa bangunan yang sering banget jadi bahan obrolan di antara suami dan teman-temannya itu. Dan karena kita sudah di Tawangmangu, jadi kenapa tidak mampir ke Rumah Atsiri sekalian saja, ya kan?

Kami sampai di Rumah Atsiri sekitar jam 15:30. Alhamdulillah, sebelumnya kami sudah sholat ashar di parkiran Grojogan Sewu, juga mengisi perut di Warung Makan Bu Sri, jadi kami bisa jalan-jalan dengan tenang. 

Di gerbang Rumah Atsiri, kami disambut oleh Pak Satpam, yang menanyakan apakah kami sudah membeli tiket atau belum. Suami pun menunjukkan bukti pembelian tiket yang Ia lakukan secara online.

Sekarang, kita cari tahu yuk, ada apa saja di Rumah Atsiri?

Wisata Solo dan Sekitarnya, Rumah Atsiri Indonesia

Wisata Solo dan Sekitarnya; Rumah Atsiri Indonesia, Tawangmangu, Karanganyar

Tentang Rumah Atsiri Indonesia

Dahulunya, tempat yang kini menjadi Rumah Atsiri Indonesia itu merupakan sebuah pabrik penyulingan serai sejak tahun 1963. Tempat yang dinamakan 'Pabrik Sereh' itu menjadi bukti terjalinnya kerja sama ekonomi antara Indonesia dan Bulgaria. Lokasinya yang terletak di Desa Plumbon, merupakan lokasi yang potensial, karena sumber air tersedia dalam jumlah besar. Air memang menjadi sesuatu yang penting di sini, karena dibutuhkan dalam proses penyulingan.

Seiring berjalannya waktu, pabrik tersebut terbengkalai dan mengalami serangkaian pertukaran kepemilikan, hingga pada tahun 2015, PT. Rumah Atsiri Indonesia secara resmi mengambil alih kompleks pabrik tersebut, dan menghidupkannya menjadi kompleks edu-rekreasi yang juga mencakup fasilitas MICE (Meeting, Incentive, Convention, Exhibition), penelitian & pengembangan, rumah produksi, dan pasar minyak atsiri.

Harga Tiket Masuk Rumah Atsiri

Harga tiket masuk Rumah Atsiri adalah Rp 50.000, dan pembelian tiketnya bisa dilakukan secara online, seperti yang dilakukan oleh suami saya. Sebenarnya kalau dihitung-hitung sih, masuk ke Rumah Atsiri Indonesia itu free. Karena, tiket yang kita beli ini nanti akan diberikan dalam bentuk voucher, yang bisa kita gunakan untuk masuk ke museum, makan, atau belanja.

Emang Rp 50.000 doang cukup? 

Cukup kalau kita cuma masuk ke museum saja. Kalau saya tidak salah ingat, untuk masuk ke museum atsiri kita perlu membayar Rp 38.250 per orang, yang akan dipotongkan dari isi voucher kita. Dengan biaya sebesar Rp 38.250 itu, kita bisa menikmati keindahan museum sekaligus mendapat panduan dari pemandu / tour guide. Dan memang, kita tidak diperkenankan untuk masuk ke museum tanpa pemandu.

Keberadaan pemandu memang sangat penting, agar kita bisa mendapat informasi secara jelas dan menyeluruh tentang sejarah minyak atsiri, manfaat minyak atsiri, proses pembuatan minyak atsiri, hingga tentang sejarah berdirinya Rumah Atsiri Indonesia itu sendiri.

Masuk ke Museum Atsiri Indonesia

Memasuki museum, kita langsung disambut dengan keberadaan Kokedama, yaitu sebuah teknik menanam yang berasal dari Jepang, yang dilakukan dengan menempatkan tanaman ke dalam bola tanah kemudian membungkusnya dengan lumut.

Ada Apa di Museum Minyak Atsiri Tawangmangu?

Selanjutnya, kita diajak untuk menyusuri museum sembari diberi penjelasan tentang apa itu minyak atsiri, bagaimana proses pembuatannya, kenapa harganya bisa sangat mahal, bagaimana sejarahnya, dll.

Apa itu Minyak Atsiri? 

Minyak atsiri / essential oil, merupakan senyawa aromatik yang mudah menguap. Karena sifatnya ini pula, minyak aromatik juga diibaratkan sebagai "minyak terbang". 

Minyak atsiri dapat berubah bentuk dari cair ke gas dalam waktu singkat, sehingga dengan cepat pula dapat berinteraksi dengan sensor yang ada di dalam otak.

Manfaat Essential Oil / Minyak Atsiri

Dalam sejarah peradaban kuno, minyak atsiri telah digunakan dalam kehidupan sehari-hari, baik itu untuk kesehatan, kecantikan, hingga upacara ritual. Minyak atsiri memiliki aroma, karakter, dan kegunaan masing-masing, sesuai dengan tanaman penghasilnya. Misalnya;

  1. Lavender, untuk meningkatkan kualitas tidur
  2. Rosemary, untuk meningkatkan konsentrasi
  3. Citronella, untuk mengusir serangga sekaligus mengharumkan ruangan
  4. Cengkeh, untuk menjaga sistem imun 
  5. Eucalyptus, untuk kesehatan pernafasan
  6. Geranium, untuk mengurangi kecemasan / pereda stres 
  7. Peppermint, untuk menjaga daya tahan tubuh, menyehatkan sistem pencernaan, juga untuk menjernihkan pikiran dan mengurangi sakit kepala
  8. Lemon, untuk meredakan stres sekaligus meningkatkan mood
  9. Sweet Orange, untuk meningkatkan mood dan mengurangi stres
  10. Star Anise, untuk melancarkan sirkulasi darah

Dan tentunya, masih banyak jenis minyak atsiri / essential oil lain dengan kandungan manfaat yang khas pula.

Sejarah Minyak Atsiri

Jujur, yaa... Pemandu di Rumah Atsiri sangat piawai dalam memberi penjelasan kepada pengunjung tentang seluk beluk minyak atsiri. Hal ini juga didukung dengan isi museum yang sangat informatif. Seriously, I was so amazed.

Sejarah Essential Oil atau Minyak Atsiri

Sejarah Essential Oil atau Minyak Atsiri

 

Di sini komplit banget. Kita bisa tau sejarah minyak atsiri di berbagai belahan dunia. Seperti misalnya;

  • Di Mesopotamia, sebuah Kuneiform (Aksara Paku) pada peradaban Mesopotamia menceritakan tentang Tapputi, seorang perempuan pegawai kerajaan yang pandai membuat wewangian dengan bahan dasar tanaman.
  • Di Mesir, penggunaan minyak atsiri yang paling populer di Mesir adalah dalam proses mumifikasi.
  • Di India, penggunaan minyak atsiri mulai dikenal dalam pengobatan Ayurveda.
  • Di Romawi, bangsa Romawi Kuno sering menggunakan ekstrak tanaman untuk pijat, parfum, dan mandi beraroma.
  • Di Yunani, para ilmuwan seperti Hippocrates mengeksplorasi penggunaan tanaman aromatik, dan membangun serta mengembangkan penemuan yang dibuat oleh orang Mesir awal.

Cara Membuat Minyak Atsiri

Setiap tanaman memerlukan teknik yang berbeda-beda untuk menghasilkan minyak atsirinya. Ada yang melalui proses distilasi (penyulingan), ekstraksi, infusi, enfleurage, maupun cold press. Ini tergantung pada sifat dan letak bagian tanaman yang menyimpan minyak.

Bagian Tanaman yang Bisa Diambil Essential Oilnya


Ada banyak lagi informasi yang bisa kita dapatkan dari dalam Museum Atsiri. Namun, tentu akan lebih seru kalau teman-teman melihat dan mendengarnya sendiri. Ya kan?

Nah, sekarang kita ke toko, yuk...

The Shops

Begitu mendekati toko, Masya Allah, wanginya udah beda. Segar, menenangkan, bikin hati senang... Dan ketika memasuki toko, rasanya semakin berbunga-bunga. Ada banyak sekali essential oil dan produk-produk Rumah Atsiri lainnya, seperti hand sanitizer, sabun, lilin aromatik, dll. Huwaaa, harus hati-hati sih, khawatir kalap belanja, hehe... 

Saya kasih tunjuk fotonya, yaa...

Rumah Atsiri Indonesia, Surganya Essential Oil

Mengapa Harga Essential Oil Bisa Mahal?

Mengapa Essential Oil Harganya Mahal?

Bath Salt Produksi Rumah Atsiri Indonesia

Essential Oil Produksi Rumah Atsiri Indonesia

Mengapa Essential Oil Mahal?

Tak banyak essential oil yang saya beli karena duitnya terbatas. Haha... Harganya memang lumayan ya, teman-teman... Sekarang saya bisa paham sih, kenapa harga essential oil bisa begitu mahal. Jawabannya adalah karena proses pembuatannya yang cukup panjang, dan untuk membuat 10 ml minyak atsiri saja bisa membutuhkan berton-ton bahan.

Salah satu yang saya beli ada NINA linen spray intimate sleep, tujuannya supaya kami bisa tidur dengan nyenyak dan bangun dengan perasaan segar. Saya dan suami sepakat, setelah menyemprotkan linen spray di sprei dan bantal, kualitas tidur kami meningkat, bahkan kami tidak sempat bermimpi. 😁 Nanti kalau linen spray-nya habis, kami harus beli lagi sih. Kalau tidak salah, harganya 90K untuk ukuran 100ml. 

Untuk essential oil, harganya variatif ya, teman-teman, tergantung dari bahan pembuatnya. Ada yang mahal banget, ada yang terjangkau.

Oiya, berada di dalam Rumah Atsiri Indonesia, suami saya berkali-kali terkagum-kagum dengan arsitekturnya. Doi yang seorang arsitek, auto minder dan merasa sangat amatir ketika berada di sini. Saya sih ngga bisa menjelaskan, karena saya ngga paham soal bangunan. Intinya, Rumah Atsiri Indonesia sangat menginspirasi suami saya.

Wisata Solo dan Sekitarnya; Rumah Atsiri Indonesia, Tawangmangu

Wisata Solo dan Sekitarnya; Rumah Atsiri Indonesia, Tawangmangu

Wisata Solo dan Sekitarnya; Rumah Atsiri Indonesia, Tawangmangu

 

Sebenarnya, di Rumah Atsiri Indonesia tidak hanya ada museum dan toko aromatik saja. Di sini juga ada Aromatic Gardens / Taman Aromatik yang bisa kita kunjungi dengan Rp 25.000. Sayangnya, kami tak sempat ke sana karena hari sudah sore. Salah sendiri sih, datangnya kesorean, jadi Rumah Atsiri-nya sudah hampir tutup, karena Rumah Atsiri Indonesia hanya beroperasi sampai jam 17:00 WIB. Semoga lain waktu bisa ke sini lagi. Aamiin... Kalau teman-teman sedang berkunjung ke Solo, sempatkan ke Rumah Atsiri Indonesia, dan wisata Tawangmangu lainnya, yaa... Udaranya sejuk, jadi nyaman untuk jalan-jalan. 😊



Read More