Selasa, 12 April 2016

Ini Cara Saya Mengatasi Ide yang Buntu

Saya mungkin termasuk blogger yang jarang nulis. Hehe.. Sudah ada yang menilai begitu sih, soalnya postingan di blog saya baru segini. Padahal, usia blog ini udah 3 tahun lebih loh. Kalau blogger lain, mungkin udah punya 300 lebih blog post. Hihihi...

Kenapa ya? Salah satu alasannya sih karena waktu. Saya punya 2 anak; 5 dan 1,5 tahun. Walaupun saya bukan working mom, tapi saya nggak punya asisten rumah tangga yang membantu pekerjaan rumah. Jadi dimaklumi saja ya kalau kadang nulis kadang enggak. Wkwkwk... Iya sih, banyak yang memberi contoh bahwa untuk menghasilkan tulisan, dia harus tidur paling akhir dan bangun paling awal. Saya juga pengen meniru, tapi kadang untuk memulainya itu susah. Malas dan lelah membuat semangat kalah. Padahal mah, kalau udah nulis, rasanya capeknya hilang semua. Nah, setelah selesai nulis, capeknya muncul lagi. >_<

Lalu, alasan kedua. Kadang nih ya, udah stand by di depan komputer, tapi ide mendadak hilang. Oh my goodness.. Mau jadi blogger yang nggak malu-maluin aja susah benerrr...

Tapi, sekarang saya punya cara. Apapun yang terlintas, saya tulis, gimana pun bentuknya, gimana pun bahasanya. Nanti kalau mood-nya muncul, tinggal kembangkan lalu edit deh. Dan cara ini agak berhasil sih. Buktinya, tulisan yang nongkrong di draft ada belasan tuh. :p

Lalu, untuk memperkaya ide, apa saja yang sekarang saya lakukan?
1. Menonton Film
Ini termasuk hobi baru karena sebelumnya saya kurang suka dengan kegiatan ini. Ya kali, duduk berjam-jam dan melihat ke satu titik, kayaknya membosankan yaa... Tapi ternyata setelah beberapa kali menemani Amay dan suami, saya mulai menyukai kegiatan ini.
Dan yang lebih penting, setelah menonton film, setidaknya saya punya 1 produk tulisan. Apa lagi kalau bukan review film? Hehe... Kadang bukan review sih, tapi sinopsis. :D
Dan percaya atau tidak, dari film Grave of The Fireflies, saya jadi ke-ide-an untuk membuat sebuah cerita anak yang salah satu tokohnya adalah kunang-kunang. :)

 Film Totoro
Totoro

2. Membaca Buku
Sama halnya dengan menonton film, setelah membaca buku, saya pasti punya satu ide tulisan. Yup, review buku. Hehe.. So simple. Yang penting mah blog post nya nambah. Biar nggak dibilang blogger angot-angotan. :p

Padang Bulan

3. Blogwalking
Saya sering melakukan blogwalking. Untuk apa? Untuk memperkaya wawasan lah. Jujur aja, niat saya bukan untuk menaikkan alexa atau apalah apalah. Karenaaa...biasanya saya cuma blogwalking ke blog yang dari judulnya udah menarik. Hehe... Meskipun begitu, saya tidak selalu meninggalkan komentar disana, karena terkadang saya nggak tau mesti komentar apa.
Dengan blogwalking, berhasilkah saya mendapat ide?
Sssttt...tulisan tentang Nostalgia Penyanyi dan Lagu Anak Tahun '90an adalah hasil dari blogwalking lho. Waktu itu saya membaca sebuah tulisan yang mengulas tentang film silat mandarin yang diputar di tahun '90-an. Dan terpikir lah untuk menulis (dengan survey kecil-kecilan) tentang lagu anak-anak dan penyanyi yang nge-hits di era itu.

Nah, 3 cara di atas cukup bagi saya untuk memperkaya ide. Cukup 3 cara saja dan ide sudah membludak. Sekarang tinggal atur waktu saja supaya kumpulan draft itu segera terselesaikan.

Cemunguuuddhhh eeaaa.. ^_^

32 komentar :

  1. Saya juga suka blogwalking dan meski saya membaca postingan yg menarik, saya sering tidak tahu meski komen apa. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihi..kadang memang ada yang ga perlu dikomenin mbaa..

      Hapus
  2. Aku juga suka nonton film, mba. Biasanya direview kalo pas sempat buat isi-isi blog kalo lagi senggang. Hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mba Ila mah idenya segudaaaang.. Apa aja bisa jd tulisan. Ya kan? Ya kan? :D

      Hapus
  3. Kalau BW saya juga sering bingung mau comment apa, terutama ke blog yang commentnya buanyak itu Mbak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihi.. Kalo komennya banyak, berarti interaktif si empunya mba.. :D

      Hapus
  4. Boleh nih ide-idenya, mbak :)
    Soal blogwalking, dulu aku juga bingung mau komen apa. Sekarang, aku nyoba komen apa aja tentang isi tulisan di blog yang kubaca. Misalnya : 'postingan menarik, salam kenal'. Menurutku, terbiasa komen dimulai dari yang sederhana, maka kita pasti bisa menulis yang lebih baik. Intinya, tetap menulis kan ya ?:)

    Salam kenal ya, mbak :) terima kasih sudah mau berbagi.
    monggo mampir di blog aku : nodiwa.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mba.. Tp kadang ada yg cuma "demi komen", dia ga baca keseluruhan isi blognya. Cuma baca judul doang. Yg penting meninggalkan jejak, gitu.

      Hapus
  5. Aku baru mau mempraktekan editorial calender nih, supaya ide yang beterbangan di dalam kepala tidak berhamburan gaduh tidak bersisa *aishh bahasaku ya ngalah2in Rangga aja hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aiihhh..cintaaa... :v

      Ajari dong soal editorial calender...

      Hapus
  6. Kalau saya, di antaranya, berkunjung ke grup facebook Warung Blogger :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya ya..kadang inspirasi datang dari postingan orang. :)

      Hapus
  7. sama seperti saya Mba, kalo kebetulan idenya lagi melintas di kepala, segera saja saya tulis. masalah edit dan perbaikan kalimatnya nanti-nanti kalo moodnya udah bagus lagi :) (mood nulis saya juga suka turun naik, hiks)

    blogwalking memang banyak manfaatnya yah Mba :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul Mba, kalau ngga langsung ditulis, suka lupaaa.. eman-eman kan? ide itu mahal, hihi..

      Hapus
  8. Totorooooo
    Hahaa
    Aku juga mb ita, klo lagi bingung mau ngapain, langsung lirak lirik dvd...e stoknya buanyak...trus niatnya bus nonton riview n ditulis di blog, etapi masih ngegunung nih blum ketulis tulis

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku juga nih bingung memulai mau nulis ttg Spirited Away itu loh... kayaknya mesti nonton lagi, hihi.. *padahal pengen lihat Haku :D

      Hapus
  9. Ahaaaa :D caramu sama kayak aku mbak :D tapi kalau aku yang paling pertama ya baca buku :D wkwkw soalnya selain bikin ide muncul, pun juga bikin tulisan kita jadi sedikit bagus :D hihih

    BalasHapus
    Balasan
    1. tapi kadang kehabisan stok buku euy.. :(

      Hapus
  10. Wkwkkwkw.. Jangan bilang bloger yanv malu maluin donk mbaakk haha.. Ya oaling gak, setelah banyak dikomentarin gak pernah nulis jadi agak rajinan lah :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. wkwkwkwk, habis kadang nulis kadang enggak mbaaa..:V

      Hapus
  11. BW udh cara paling ampuh memang mbak, kalo lg stuck nulis ;). Kalo aku ditambah juga dgn refreshing ke tempat2 mana kek, Bandung, bogor, ato sekedar staycation di hotel... biasanya sih pikiran lgs fresh lagi, dan ide nulis lgs ngalir :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. huwaaa..itu mah harus sambil kekepin dompet.. :D

      Hapus
  12. Idenya keren mbak, saya pun melakukannya kalau ide sedang buntu

    BalasHapus
  13. idenya keren, yang paling asik blogwalking, bisa tau pengalaman dan membuka wawasan baru

    BalasHapus
  14. Selain tiga poin diatas, aku juga suka jalan-jalan kalau mau cari ide. Hehehe. Atau nggak liat-liat foto-foto jaman dulu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. waaa...itu mah mesti ngeluarin isi dompet mbaa.. :D

      Hapus
  15. saya maklum banget kok mbak... ada rasa capek dan malas biasanya ikutan... Udah bener itu, di draft dulu aja... Tapi jgn lama2 ditinggalinnya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. wihihi...iya mbaaa.. terima kasih atas pengertiannya >_<

      Hapus
  16. Nonton film memang bisa memancing banyak bgt ide. Apalagi serial2 tuvi gitu adaaa aja yg bisa ditulis dr situ. Xixixi

    BalasHapus

Terima kasih sudah berkunjung. Silakan tinggalkan komentar yang baik dan sopan. Komentar yang menyertakan link hidup, mohon maaf harus saya hapus. Semoga silaturrahminya membawa manfaat ya...