Langsung ke konten utama

Postingan

Surat untuk Mas Amay

Mas Amay, tak terasa 17 Juli ini, kau t'lah resmi mengenakan seragam putih merah. Tidak Mama sangka kau tumbuh secepat ini. Rasanya baru kemarin Mama menangis di ruang operasi, saat akan melahirkanmu.

Anakku, makin besar engkau, makin besar pula tanggung jawab berada di pundakmu. Mama berterima kasih, karena di bulan Ramadhan yang lalu, kau telah mampu berpuasa hingga maghrib tiba. Ini sesuatu yang sangat membahagiakan Mama, karena di umurmu yang baru enam tahun ini, kau telah terlatih menahan lapar dan dahaga.

Meski begitu, jangan pernah berpuas diri, Nak. Ada banyak PR yang mesti kita lakukan. Mama, kamu juga, harus memperbaiki kualitas ibadah kita sejak sekarang, agar bisa jadi contoh yang baik untuk Adik Aga. Jika latihan puasa telah mampu kau taklukkan selama sebulan (27 hari tepatnya), masih ada PR harian, yaitu memperbaiki kualitas shalat dan mengaji kita.

Mas Amay, jika Mama mengajakmu untuk membaca Al-Qur'an, membimbingmu untuk menghafalnya pelan-pelan, itu tak lain …

Garang Asem So Good Ayam Potong, untuk Emak yang Nggak Jago Masak

Garang Asem So Good Ayam Potong, untuk Emak yang Nggak Jago Masak
Saya sebenarnya bukan seorang ibu yang jago dan hobi memasak. Karena profesi sebagai ibu rumah tangga yang saya sandang inilah, pada akhirnya saya mesti terjun ke dapur setiap hari. Setidaknya saya memasak 2x sehari, yaitu masakan untuk sarapan dan masakan untuk makan siang yang biasanya sekaligus untuk makan malam.
Seperti pagi tadi. Hari ke dua sekolah, suasana rumah agak hectic. Kenapa? Karena saya baru tersadar bahwa nasi yang tersisa di magic com ternyata tinggal sedikit. Amay yang kini sudah jadi anak SD, tentu butuh energi yang lebih banyak dibanding saat dia masih TK. Makanya, saya harus menyediakan sarapan untuknya. Sayangnya, persediaan telur ternyata sudah habis, padahal biasanya menu andalan saat sarapan itu hanya nasi plus telur ceplok / telur dadar. Yang saya punya di kulkas hanya 1kg So Good Ayam Potong.

Kemarin waktu ke Indomaret, iseng saya beli So Good Ayam Potong Paha & Dada ini. Harganya Rp 49rb…

Beragam Mitos dan Fakta Tentang Anyang-Anyangan, PRIVE URI-CRAN Datang Membawa Jawaban

Pernah mengalami anyang-anyangan? Jangan disepelekan, lho... Ingat Aldilla Jelita, istri Indra Bekti, yang harus kehilangan buah hatinya beberapa waktu lalu? Konon itu juga disebabkan oleh infeksi saluran kemih atau anyang-anyangan.
Memang, jika tidak segera ditangani, anyang-anyangan dapat membawa risiko serius, seperti kerusakan ginjal akibat infeksi ginjal akut, terutama pada anak-anak. Pada ibu hamil, anyang-anyangan yang tidak ditangani dapat meningkatkan risiko bayi lahir prematur atau bayi lahir dengan berat badan lahir rendah. 
Lalu, apa sih penyebab anyang-anyangan?
Anyang-anyangan disebabkan oleh adanya bakteri E-coli yang menempel pada dinding saluran kemih / saluran kencing.
Anyang-anyangan memang tidak selalu menimbulkan gejala yang spesifik. Namun kondisi di bawah ini bisa jadi merupakan tanda bahwa kita mengalami anyang-anyangan. Ciri-ciri anyang-anyangan antara lain: 1. Hasrat berlebih untuk buang air kecil. 2. Buang air kecil lebih sering, tapi dengan volume sedikit-s…

Puasa Antara Aku dan Amay

Seperti bagaimana aku memperlakukan Amay, kira-kira begitu juga ibu mengajariku berpuasa, dulu. Aku mulai paham arti berpuasa setelah berusia enam tahun. Amay juga. Yah, meski saat itu pemahamanku baru sebatas bahwa puasa adalah tidak boleh makan dan minum sejak shubuh hingga maghrib, begitu.
Di usia sebelumnya, puasa itu apa, belum benar-benar kumengerti. Bahkan, istilah buka dan sahur pun masih sering tertukar. Kapan aku boleh makan dan minum pun, aku tak tahu, karena aku belum mengerti soal waktu.
Tapi aku ingat sekali, suatu hari aku diajak berpuasa sunnah. Seluruh orang di rumah berpuasa, tak terkecuali aku. Aku lupa saat itu puasa sunnah apa. Yang jelas, di siang hari sepulang sekolah aku tak tahan lagi. Kenapa? Karena ibu sedang membuat makanan kesukaanku saat itu, yaitu emping melinjo.
Baca Juga: Puasa Manusia dan Binatang
Kubilang pada ibu, aku ingin mencicipi emping itu. Ibu melihat mimik mukaku yang mungkin amat melas, sehingga dibolehkanlah aku berbuka di waktu dhuhur, la…

Heavenly Blush, Cara Enak Konsumsi Yogurt

Apa yang kamu ketahui tentang yogurt? Minuman asem manis yang terbuat dari susu? Yes, nggak salah. Seperti dikutip dari Wikipedia;

Yoghurt atau Yogurt, adalah susu yang dibuat melalui fermentasi bakteri. Yogurt dapat dibuat dari susu apa saja, termasuk sari kacang kedelai. Produksi modern saat ini didominasi susu sapi. Fermentasi gula susu atau laktosa, menghasilkan asam laktat yang berperan dalam protein susu untuk menghasilkan tekstur seperti gel dan aroma unik pada yogurt.
Jadi, sudah tahu kan, kenapa tekstur yogurt itu lebih kental dari susu? Yups, itu karena fermentasi gula susu atau laktosa itu tadi. Sekarang ini, yogurt bisa kita temui dalam berbagai rasa. Mau rasa cokelat, vanilla, plain, atau rasa buah-buahan, di pasaran sudah banyak diperjualbelikan.
Oke, itu kalau yogurt dalam bentuk minuman. Ini ada yang beda loh! Yogurt-nya bisa dimakan, karena bentuknya berupa snack atau cemilan. Hmmm, penasaran kan? Yuk, kenalan dulu sama Heavenly Blush Tummy Yogurt Bar. 
Ada dua rasa H…

Make Up Harianku

Seharusnya tulisan ini diposting tanggal 19 kemarin, berbarengan dengan harinya #BloggerKAH. Tapi karena saya sok sibuk, jadi saya baru bisa nulis sekarang.
Tema bulan ini agak sulit, haha... Soalnya bahasannya tentang make up. Saya, jujur saja, nggak bisa dandan. Jangankan bikin alis sinchan, pakai eye liner aja belepotan. Kadang pengen bisa pakai blush on biar pipi terlihat merona. Tapi saya pernah nyoba dan hasilnya, ya ampuuuun, malah kayak Jeng Kellin. Padahal saya pernah ikut beauty class juga loh, tapi entah koq ya tetep aja tangan ini kaku.
Katanya, ala bisa karena biasa. Nah, mungkin karena saya ngga biasa dan memang nggak membiasakan dandan ya, jadi sampe sekarang ya nggak bisa-bisa.

Lalu, seperti apa make up harian saya?
Saat mandi saya biasanya cuci muka pakai sabun muka. Mereknya bisa apa saja. Pas dapet produk gizi, saya pakai gizi. Pas dapet cetaphil, saya pakai cetaphil. Pas dapet bio essence, saya pakai bio essence. Pas nggak dapet apa-apa, saya pakai Pond’s atau Cle…

Sheila, Luka Hati Seorang Gadis Kecil

Saat menerima buku ini dari Mbak Hana Aina (FYI, i got this book for free, bonus dari beli cireng di Etalase Hana, hehe), saya sudah membayangkan akan seperti apa kisah di dalamnya. Torey Hayden yang merupakan seorang psikolog pendidikan sekaligus pengajar yang menangani anak-anak berkebutuhan khusus, memang sering bercerita tentang anak-anak didiknya lewat sebuah buku. Sebelum Sheila, saya telah membaca Jadie dan Venus, dua buku Torey Hayden lainnya.
Mungkin karena sejak dulu saya tertarik dengan dunia pendidikan, maka buku-buku Torey ini selalu menarik minat saya. Membaca buku-buku Torey Hayden, saya seolah menyaksikan bagaimana Nanny 911 menyelesaikan sebuah masalah. Saya pun banyak belajar dari buku-buku ini. Seperti pemberlakuan reward and punishment. Adanya "time out" dengan menggunakan kursi diam untuk anak yang sedang marah atau bersalah, agar dapat menenangkan diri atau merenungi kesalahannya. Juga adanya reward misalnya dengan ice cream party tiap jumat sore apabi…