Ikut Lomba Bikin Saya Tahu Cara Embed Video ke Blog

Duh, judulnya...

Ketahuan deh, gapteknya... >_<

Tapi ngga apa-apa, saya mah ngga malu mengakui kekurangan, hehehe...


Jadi gini, ingat kan, beberapa waktu lalu saya ikutan lomba MatahariMall? Belum baca? Ini lho judulnya: Tanggal Tua Mati Gaya? No Way Lah Ya...

Nah, memang saya termasuk nekad. Saya mah bagai anak bawang diantara blogger-blogger kondang. Tulisan-tulisan mereka, wuih jangan tanya. Keren semua!!!

Minder ngga?

Ho oh lah, jangan bolak-balik ditanya...

Tapiii, kalau saya ngga mencoba, saya ngga berkembang dong ya? Minimal, mengembangkan otak gitu, biar mikir dikit. Ya maklum, tiap hari urusannya sama isi diaper, warung sayur, Amay dan Aga, ni otak udah agak mengkerut kali yaa, hihi... Jadi waktu bikin blogpost tentang lomba itu, saya belajar dikiiit, dikit aja karena kalau langsung banyak-banyak malah jadinya lupa.

Memang sih, ada yang bilang, ngapain ikut lomba yang udah pasti kamu kalah? Hihi... Apalagi kalu harus pake like-like-an atau vote-vote-an. Yang nggak populer, mending ngga usah coba-coba deh.. >_<

Ya, seperti yang saya bilang tadi, niatnya beneran bukan ingin menang. Lah, tulisan yang lainnya jauuuuh lebih bagus dari punya saya. Apalagi ditambah infografis yang kreatif-kreatif. Beuh, Arin mah apa atuh, belum bisa bikinnya.

Tapi Alhamdulillah, bersyukur, karena dengan kenekadan ini akhirnya tambah ilmu saya. *siap-siap diketawain.
Iya, saya jadi tau cara embedding video ke dalam blog.


Awalnya, saya mau minta bantuan suami. "Pa, embed video itu gimana sih?" tanya saya. Eh, suami malah jawab, "Embed masa' ngga bisa? Gampang koq. Pasti bisa lah..."


Yee..orang beneran ngga ngerti, udah dipasti-pastiin bisa aja. :(

Ya akhirnya saya tanya google dong, habis Pak Yopie gitu sih. Huuu... Lalu dimulailah sesi belajar dengan metode "Cara Belajar Istri Aktif".

Hasil googling itu saya praktekkan. Jadi, embed itu artinya: 1. menanamkan, 2. melekatkan, 3. menyimpan.
Jadi, kita ngga perlu download video lalu mengupload ke dalam blog post. Tapi cukup melekatkan saja.

Contoh yaa...

1. Saya pergi ke link youtube yang dimaksud

2. Saya klik Share, kemudian Embed 




3. Di bawah kata Embed, ada sebuah link disana. Itu bisa di copy. Tapi sebelum itu, klik show more, dan kita bisa memilih ukuran video yang akan kita tampilkan. Kalau sudah dipilih, misalnya 560 x 315, link yang tadi bisa di copy.


4. Paste link tadi di postinganmu. Pilih mode HTML nya yaa.. Untuk membuat rata tengah, tambahkan kode <center></center> diantara link tadi. Fotonya saya pinjam yaa.. :)

foto pinjam dari sini 


5. Selesaaaii.. Tinggal klik publish, lalu videomu akan muncul sendiri. 

Hehe, buat emak-emak macam saya, ini cukup bikin ngos-ngosan, tapi puass.. 

Besok lagi, ikut lomba lagi, lalu belajar apa lagi ya? :D



38 comments:

  1. Sukses ya Mbk, hihi ala bisa karena terpaksa eh ikut lomba hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi, iya betul. ala bisa karena terpaksa. :D

      Delete
  2. wihh hebat dong mba ikutan lomba dapat banyak manfaat :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. he eh Mas, hehe.. kalau ngga gini ngga belajar. :D

      Delete
  3. Sebagai bloger awam saya suka kata kata kalau tudak mencoba kapan mau berkembang hehehe

    ReplyDelete
  4. Wah makasih ya mbak infonya, aku malah jarang embed video nih, nanti mau nyoba ah

    ReplyDelete
  5. Ngacung jempol jg nih. blm pernh soalnya.ha..ha..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..makasiiih.. Kalau ngga gini saya ngga tambah ilmunya..wkwkwkw

      Delete
  6. Lho, mbak, di blog spot kan ada yang lebih praktis. Ada icon video. Langsung embed gitu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. gimana? gimana? ajarin juga dong

      Delete
    2. Iya ada dua cara memang. Tapi aku lbh mudeng yg ini Mba..xixixi

      Delete
  7. Hihihi...saya nekat ikutan ya biar terus tersulut belajar, mbak. Kalo nggak ikutan, ya kita bakalan segini-gini aja. Walau gak menang, yang penting kan kita udah masuk para pejuang. Hihihi.

    Kalau saya langsung klik video yang disuruh embed, copy url, terus klik ikon video, klik "from youtube" lalu paste. Udah jadi... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba..xixixi.. Ada dua cara memang, tp saya pilih yg ini krn lbh mudah buat saya. :D

      Delete
  8. Mbaaaak..aku malah baru tau... hihihihi

    ReplyDelete
  9. setuju deh sama mbak arintaa.. kadang ikutan GA bukan cuma pingin menang, tp yang lebih penting untuk berkembang, sama ninggalin jejak, hehehe :D silaturahmi sekalian

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul bangeeet Mba.. Saling ninggalin jejak bikin teman tambah banyak. :)

      Delete
  10. Kalau menang alahmdulilah ngak menang tetep dpt ilmu ya mbak heheheh

    ReplyDelete
  11. hihihi.... awal2 saya juga pusing ini masukin video dari youtube gimana gitu... tapi lama2 bisa juga horeee hehehe

    ReplyDelete
  12. Tos donk mak, hihihi...krn butuh ahirnya bljar deh ya..sukses buat lombanya mak

    ReplyDelete
  13. waah keren nih tutorialnya, simple.
    Iya sih, kalau kita ikut-ikut lomba atau event, kita bisa belajar hal baru, salam kenal ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba.. Ada dua cara sebenarnya. Tp kemarin saya pakai cara ini. :D

      Delete
  14. Makasih sharringnya ya Mba.. Aku juga baru tahu cara embed video untuk lomba blog.. ternyata harus ke youtube dulu..save link-nya dan dipaste pada tempat yang akan kita copy.. Haha..setelah tahu caranya merasa seperti orang yg benar2 gaptek IT selama ini..

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama Mbaaa.. ada dua cara koq Mba, tapi saya pilih ini. termasuk gampang insya Allah.. :)

      Delete
  15. Dan tante mbul blom tauk juga cara embed videoooo
    #kudet yg mnular

    ReplyDelete
    Replies
    1. masaaa?? tapi sekarang udah ngerti kan? hihi..

      Delete
  16. Ha...ha, aku juga bisa krn ikut lomba ini mb. Horee, tmn gaptek banyak :-D. Awalnya aku download dulu...trus gitu nggak jadi. Mesti konsul alias nanya ke mbak diah-damarojat....baru berhasil.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ikut lomba ada hikmahnya ya Mba..meski ngga menang, hihi

      Delete
  17. Betul mak, ikut lomba jadi tahu banyak hal :D
    Kalo di WP mah lebih asik embednya :D tinggal copas saja URL videonya di postingan nggak dua detik *cliing* langsung muncul hehehhe

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung. Silakan tinggalkan komentar yang baik dan sopan. Komentar yang menyertakan link hidup, mohon maaf harus saya hapus. Semoga silaturrahminya membawa manfaat ya...

Heart Field; Usaha Saya Mengganti Kecewa dengan Rasa Bahagia.

Mau curcol... Bulan lalu, saya mendapat hadiah voucher sebesar Rp 200.000,-. Salah saya, saya tidak segera menggunakannya. Tiap ada ke...